Не забывается... глава первая

                Не забывается, но и не часто вспоминается

                Повесть

                Глава первая



Пролог решил не удлинять, не « тяжелить » упоминанием о причинах моего призыва в Советскую Армию именно осенью, в ноябре одна тысяча девятьсот семьдесят третьего года ;
в начальной же части этой главы будет уместным рассказать максимально кратко о том, почему это произошло.

Три моих друга-одноклассника : Салават, Флюр и Радик были призваны в том же году, - восемнадцать лет им исполнилось чуть раньше, от первого января до первой декады мая.
Студентами вузов дневной формы обучения они не были, отсрочки от призыва не имели, - Флюр и Салават закончили в соседнем городе Октябрьский, в Башкирии, индустриальный техникум, куда они поступили после получения аттестата за восьмой класс ;
Радик после получения аттестата о полном десятилетнем среднем образовании  « поступил » в рабочий класс : учеником токаря-расточника на филиал Казанского завода радиокомпонентов, - в дальнейшем вытачивал из отлитых и первоначально обработанных металлических заготовок корпуса для разных видов разъёмов для оборонной промышленности.

Сам я трудился на том же предприятии, где набирался токарного мастерства Радик ; но я лишь с октября 1972 года ; и был я простым слесарем на поточной линии, - в токаря пойти я не успел по причине желания поступить в военное училище в городе Пушкин, - в том самом Царском\Детском Селе ;
после глупого происшествия на одном экзамене высшее военное училище для меня стало нереальным.

Тогда, по примеру двоюродной сестры Иры, - которая к тому времени получила диплом Ленинградского электротехнического института связи имени Бонч-Бруевича, вышла замуж и где-то в Ленинграде или за его пределами трудилась инженером, - подал документы в тот же вуз, благо с математикой и с физикой лично у меня были замечательные отношения да и увлечение радиотехникой тоже сказалось :
в те годы многие молодые люди были увлечены любительским радиоэфиром в основном на диапазоне средних волн, а некоторые и на коротковолновом диапазоне. ---
То самое радио-хулиганство, когда мы сами делали радиопередатчики и усилители : сами паяли схемы, сами покупали радиолампы, резисторы\сопротивления, конденсаторы постоянные и переменные, катушки индуктивности наматывали тоже сами, - а так же монтировали приёмно-передающие антенны, а далее транслировали с помощью ленточных или редких кассетных магнитофонов музыку, или же вели « очень интеллектуальные » беседы, регулярно меняя свои позывные, --- при прежних звуках своих голосов.

Понятно, все эти выходы в радиоэфир были незаконны, периодически преследовались автомашинами с пеленгаторами, но пойманы и наказаны были самые невнимательные радиолюбители.
На том же средневолновом диапазоне была радиостанция небольшого аэропорта соседнего города Октябрьский, - переговоры диспетчера с пилотами были чётко слышны ;
с учётом того, что полёты пассажирского самолёта АН-24 — два или четыре раза в день --- были только в светлое время суток и нашего знания о присутствии в радиоэфире на близких частотах радиостанции этого аэропорта большинство радио-хулиганов выходило в прямой эфир поздним вечером или вообще ближе к полуночи.

В ЛЭИС я не поступил : не хватило одно балла, - завершающий экзамен по математике, устно ;
меня, по глупости зашедшего в аудиторию в числе первых на последнем вступительном экзамене, старался « топить и топить » - далеко за пределами экзаменационного билета - молодой преподаватель, и вроде бы согласен был поставить мне заслуженную « четвёрку », позволяющую наверняка стать студентом первого курса, но …

В десятом классе мы чисто формально, на одном лишь уроке в мае месяце, познакомились с азами, с первичными элементами, высшей математики ;
в выпускных школьных экзаменационных билетах этот вопрос был задан два или три раза, то есть можно было не учить самостоятельно, ибо нам сказали : претензий от комиссии не будет.
Вот это упущение учительницы, Асии Кашаповны Бакировой, грандиозно аукнулось лично для меня.
В итоге --- помню зловредную улыбку того дотошного преподавателя --- минус один балл …
Ко всем уверенным и заслуженным "четвёркам" явилась "тройка" ...

А дядя, в семье которого в городе Пушкин, на улице Красносельское шоссе, дом семнадцать, квартира 47, я жил и готовился к экзаменам и в высшее военное училище — вместе с его сыном, моим двоюродным братом Олегом, --- и только сам я в институт, --- мой дядя, участник Великой Отечественной, настоящий полковник войск ПВО, командир части, - приготовил и хранил в гараже для меня, почти что студента, комплект одежды и обуви для скорой обязательной поездки первокурсников на помощь сельскому хозяйству в сборе картошки …

Были, были для меня варианты, вполне реальные для того, чтобы остаться учиться и жить в Ленинграде прямо с августа или сентября одна тысяча девятьсот семьдесят второго года ...
Первый : забирая свои документы из приёмной комиссии ЛЭИС, получил приглашение стать зачисленным, с учётом успешно сданных экзаменов, на вечернее отделение, - но меня манила цель получить высшее образование по специальности « Радиосвязь и радиовещание » ;
а мне предлагалось совершенно иное : «Многоканальная электрическая связь», то есть телефонные узлы и телефонные станции, кабельные магистрали связи общего и специального назначения.
Трудоустройство гарантировалось в самом Ленинграде, --- монтёром-кабельщиком.
Я не дал своего согласия, забрал свои документы, вернулся в город Пушкин, в семью дяди.

Олег, после нашей общей неудачи в военном училище : Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО, по адресу : бульвар имени Киквидзе … ,
успешно --- не без помощи своего отца --- поступил в другое высшее военное училище, тоже войск ПВО, \ ж.д. станция Горелово \, отучился на политрука\политработника, дослужился до звания « майор », -
а в самом начале « девяностых » сам уволился из Вооружённых сил ;
службу проходил по всему Союзу, демобилизовался из североуральских или сибирских лесов.
( Вспомнил : Пермская область ; вроде бы даже заполярная часть.)

Второй вариант : мне можно было стать студентом вечернего отделения в Ленинградской  лесотехнической академии имени Кирова ;
оказывается, наш дальний родственник мог оказать помощь в трудоустройстве в самой академии ; а мои оценки за вступительные экзамены в ЛЭИС имени Бонч-Бруевича, при стечении обстоятельств, позволили бы стать студентом даже дневного отделения …

Меня не привлекла такого рода будущая деятельность, и я, после беседы с дядей, упорно убеждающим меня остаться в Ленинграде, принял решение вернуться домой ;
но  вернуться вместе с прежней мечтой : в следующее лето постараться поступить в ПВКУРЭ ПВО, стать офицером по устраивающей меня интересной специальности.

( Надо же, пока редактировал текст в поле для печати, вспомнил ещё одно тогда исходящее от дяди пожелание и даже обещание его содействия : я мог стать курсантом среднего или высшего училища МВД.
Совершенно не для моего характера и не для моих юношеских стремлений.
Да и будь возможность вернуться в лето 1972 года, то так же уверенно отказался бы и от такой перспективы дальнейшей своей жизни. )
((( Вот на экзамен по математике\устно\ я бы " ринулся " в последней группе абитуриентов ... )))

                *


В январе-феврале одна тысяча девятьсот семьдесят третьего года, - а может быть и в марте месяце, - я прибыл на рейсовом автобусе в районный центр Бавлы, в райвоенкомат, с характеристиками : производственной и комсомольской, с чёрно-белыми фотографиями, — для подачи установленной формы заявления о желании пройти вступительные экзамены в том же военном училище.

Тот же офицер, начальник одного из отделов РВК \ районного военного комиссариата \, одобрил моё намерение, - тем более в то же самое училище, поступить в которое не удалось в прошлом году.
Затем вызов на медкомиссию при райвоенкомате, вроде бы даже поездка в Казань с той же целью, - точно не помню ;
утверждающая желательная для меня резолюция на личном деле призывника, - и я до начала июля старательно повторял школьную программу, серьёзно готовясь к новым экзаменам в военном училище.

Официальная дата моего рождения --- в метрике\в аккуратной маленькой книжечке свидетельства о рождении, затем во всех получаемых паспортах --- двадцать третье мая ;
но физически\фактически я родился\был рождён « намного раньше » : тринадцатого мая.

( Про эту особенность узнал через много-много лет от мамы ; « так надо было ».
Да и место рождения, действительное, тоже отличается от приведённого в документах. )
((( То есть я не « Близнец », но « Телец » ! --- « очень существенно » для не признаваемой мною современной « астрологии ». )))

Если бы не моё тогда искреннее желание тоже стать офицером, то мог быть призван в Советскую Армию по достижении мною полных восемнадцати лет, в последних числах мая или даже в начале лета 1973 года. ---
((( Тогда бы и служил я неизвестно где и строевой подготовкой занимался бы значительно чаще, - разве что не на кораблях и не с танками, не с самолётами. )))

А так я совершенно спокойно трудился слесарем поточной линии на филиале №1 КЗРК в своём рабочем посёлке, срезая внутренние заусенцы шабером и « гладя » напильником всё необходимое на каждой детали из партии в сто штук после обработки прессом и фрезерованием, --- то с семи часов утра, в первую смену ; то после шестнадцати часов дня, во вторую смену.
Труд механический, монотонный … Зарплата как бы сдельная, но зависела от выполненного плана всей сменой.

                *


Проводы в армию моих друзей-одноклассников начались со дня рождения Радика --- вечернее одновременное событие по случаю призыва в армию : шестого мая 1973 года …
Самая большая комната немаленькой трёхкомнатной квартиры, где проживали родные Радика : его отец, участник Великой Отечественной, был начальником отдела кадров филиала № 1 КЗРК ; его мама была одним из лучших терапевтов в поселковой поликлинике, равно и её сестра-врач, живущая в одной дружной семье ;
школьники : младшие брат и сестра Радика ; старший брат учился в Казанском медицинском институте.
Хорошо знакомая мне квартира полна гостей : и взрослые и молодёжь …

Ничего нового и особенного для тех, кто сам\сама были причастны к организации подобных застолий ; ничего чрезвычайно интересного и для тех, кто сам\сама  был\была простыми участниками\участницами традиционно широких « народных гуляний » в связи со значительными грядущими переменами в жизни ;
можно сопоставить со свадебными торжествами, но, согласитесь, результаты дальнейшего бытия действительно отличаются.

Тосты от родителей, от родственников, от друзей и от знакомых, - от всех, кто был приглашён по этому конкретному поводу : призыв на воинскую службу, - или на два года, или на все три года при распределении в Военно-Морские Силы, на Флот.
Мало кто мог заранее знать о роде войск и о местности, в которой предстоит проходить воинскую службу.
( Пишу намеренно « воинскую службу » : так думаю, что « военная служба » подразумевает участие в боевых действиях, участие в войне. )

Вот и мы все, так дружно провожающие Радика в Советскую Армию, желали ему ума, внутренней и простой физической силы, нормальных командиров и хороших сослуживцев в местах, ограниченных территорией гигантского государства, - без « крайних » Севера и Юга, без отдалённости Востока и без « излишней бдительности » в западных пределах.

Тосты, песни хоровые без музыки, с музыкой от магнитофона, песни под гитару\под гитары ; особенно старался Серёга Служаев, давний друг Радика по общему двору ;
Серёжка специально приехал на проводы то ли из Омска, то ли из Томска ;
был студентом в политехническом институте, но загульная жизнь освободила его …

Квартира на втором этаже, тихие улица и переулок, рядом восьмилетняя школа и Дом Культуры « Энергетик », недалеко продуктовый магазин, Почта и телеграф, отделение милиции, … центр посёлка ;
сам дом послевоенной постройки, - труд военнопленных немцев и венгров …
Потолки под три метра, хорошая планировка, просторные этажные площадки …

Курить выходили или на площадку или во двор, --- балкон деревянный, небольшой, места мало ; но втроём-вчетвером можно было с балкона полюбоваться распускающимися яблонями, вишнями … и заодно покурить в своей компании …

Десятого или одиннадцатого мая Радик уехал в Бавлы, оттуда через Бугульму в Казань, на сборно-распределительный пункт.
Само собою, первое его, Радика, письмо было отправлено домой, - лишь затем, через несколько дней, были получены его письма нами, его друзьями.

Мурманская область, воинская часть ПВО \ противовоздушной обороны \ …
на петлицах  « золотые стволы », - эмблема артиллеристов и ракетчиков.

Не помню !
Южнее или севернее линии заполярного круга служил Радик.
На присланных мне трёх или четырёх чёрно-белых фотографиях только летний фон :
гимнастёрка расстёгнутая, в пилотке и без, знаковый поясной ремень, знакомая скромная улыбка, серьёзные глаза ;
рядом и за спиной небольшие возвышенности, заросшие слабым подлеском.
На обороте фотографий дружеские сердечные пожелания …


                *

Салават и Флюр были призваны осенью того же одна тысяча девятьсот семьдесят третьего года.
Летом, примерно в середине июля, они защитили свои дипломы, завершили учёбу в одном и том же индустриальном техникуме ;
Салават по строительству и архитектуре, Флюр по газоснабжению жилых домов и промышленных предприятий.

Соответственно, они не попали в весенний призыв, да и специальный призыв, в середине лета — для выпускников техникумов и училищ — их миновал.
Кто, где и кем трудился до ноября месяца … ((( и не знаю и не помню … )))

В памяти только факты : Флюр и Салават были восьмого или девятого ноября на моих проводах в армию, сами же они получили призывные повестки во второй половине ноября.
Я же уехал из дома утром десятого ноября 1973 года, - в прежнем военном билете стояли даты службы : призван 10.11.1973 года, принятие присяги 30.11.1973 года, демобилизован\ в запас \ 10.11.1975 года ;
в существующем, оставленном на память --- пенсионер всё же ! --- в военном билете офицера запаса те же даты, но с другим форматом и в тёмно-зелёной, с буквами СССР, обложке документе.
Формально ровно два года, фактически же дней на десять-двенадцать меньше ;
пребывание в Казани, дни в дороге на Север, прощание с гражданской одеждой и знакомство с солдатской.

Флюр служил два года в Белорусской ССР, недалеко от города Слоним, тоже ракетные части.
Салават служил в Московском военном округе, в ПВО.
Мы постоянно общались письмами, регулярно получали письма от наших друзей-одноклассников и просто одноклассниц.

((( Два года ! Но так длительны для одних и так быстры для других ! )))



                21.11.2021


((( Кратко не получилось : слишком много не только букв. )))

               
                *


Рецензии
Вся краткость слов моих
Здесь неуместно,
На легке о жизни той молодости
Юных лет.
В десятом выпускном экзамен,
В итоге помню как сейчас,
Зловредную улыбку того
Дотошного преподавателя,
Минус один балл.

Уверенным в себе полностью
Четыре,
Мне предпочтеньем вынося вердикт три,
Тройка глазам своим не верю,
Имея столько вариантов,
Реально остаться жить
В Ленинграде.

Но черты характера упрямство,
Вернулся в город Пушкин,
В военном училище
Призыв в армию и моих друзей, Радик
Родион, девушки нарекли именем таким.

Особенности о своей жизни и о том кто из нас уходил служить в армию.
Салават Флюр.
Вся история нашей жизни молодости, вроде бы не так много два года, но для меня имело значение.
Другим два года пролетели незаметно со скоростью ветра.
Читая ваше творчество сколько в нем и радости и грусти чувств, с такой душой написаны слова с тихой грустью израненной душой ранимой, для нас читателей вся искренность слов ваших здесь и мы читая между строк здесь кусочек жизни вашей души, именно там воспоминания о том к чему бы рад вернуться, минуткой заглянуть в тот мир где пробежала юность.
Моё восхищение вам за такие прекрасные слова, здесь не только о том что было.
Вы выкладывая душу перед нами свою жизнь.
Замечательно изложено ваше творчество интересное.
С искренним признанием к вам и вашему творчеству.



Марина Зеболова 8   29.12.2021 16:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Марина !

так получается естественно по той простой причине, что отдаю я памяти долги свои все личные. - быть может и поможет тех событий вереница кому-то верно при решении
для них задачи в ситуации похожей, но в отличие значительном.

пока имеем мы в себе свои возможности, нам надо бы успеть "в вагон последний,
что настолько творческий".

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   30.12.2021 00:12   Заявить о нарушении
Александр, добрый день вам, благодарю вас за ваше творчество, ваше внимание, доброту вашей души. С наступающим новым годом!

Марина Зеболова 8   30.12.2021 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.