Кукушкины дети

Яйца запустения и дикости закладываются в наши души под кукование о прекрасном и счастливом будущем. Вырастая и врастая в нашу жизнь, «кукушкины дети»,  вытесняют из жизни уже нас, подобно тому, как кукушонок выталкивает яйца из их родного гнезда.



P.S.
А что мы ещё знаем о кукушке? Может она, при столь «неприятном» способе размножения, сама то имеет «за душой» и плюсы? Судите сами……….

Кукушка — это одна из скрытых птиц, которые не только пугливы, но и любят прятаться. Поэтому увидеть их довольно сложно. Интересен и образ жизни, который они ведут, а также особого внимания заслуживает питание кукушек. Далее в стать мы более подробно расскажем вам об этой птице.

В России эти птицы, как правило, появляются в конце мая — июле. Они селятся практически везде, кроме северной тундры. Излюбленными местами кукушки обыкновенной остаются леса и парки, лесные опушки и поляны, прибрежные заросли и невысокие кусты.

Кукушки стараются подбросить свои яйца в такие гнёзда, где они бы соответствовали тем яйцам, которые снесли сами хозяева гнезда. Соответствие обычно определяется и по цвету, и по размеру. Сначала она немного наблюдает за тем, как строится гнездо, заранее выбирая тех, кому она может подложить свои яйца. Когда же у хозяев гнезда начинается яйцекладка, то птица подлетает к гнезду, своим загнутым клювом вынимает одно яйцо, съедая его или унося с собой, и подкладывает своё. Эта процедура подбрасывания своего яйца у кукушки обыкновенной длится не более 10 секунд.
Стоит заметить, что за одно лето самка может произвести до 20 яиц, но вот из них подкинуть ей удаётся всего лишь 5 яиц. Если же она не находит гнездо, то оставляет своё яйцо прямо на земле или в каком-либо заброшенном гнезде. Если нужно, то самка способна задерживать на несколько дней яйцо, которое уже готово к сносу.

Самцы кукушки сразу занимают довольно большой участок, привлекая своим громким и многозначным криком самок. Благодаря такому кукованию эта птица и получила своё название. Самки не такие мелодичные и предпочитают больше молчать, но иногда в полете они тоже могут издавать звонкую трель, привлекая самцов для спаривания.
Самец облетает свои владения, чтобы спариваться с самками по очереди. Самки же распределяются на конкретном участке, где заранее пытается найти приёмных родителей для своего будущего потомства. Летом же эти птицы, как правило, одиноки: они не строят гнёзд, не насиживают яйца, и брачный период в это время уже заканчивается, продолжительность жизни кукушки в дикой природе не превышает 5–10 лет

Известно, что кукушка, так же как и её детёныши, очень прожорлива. Но чем же она питается? Стоит отметить, что кукушки – это та птица, которая в еде не привередливы. Основным питанием для этой птицы служат насекомые и их личинки. Особенно обожает она мохнатых гусениц, поедает их в большом количестве. А ведь многие птицы избегают поедания таких волосатых гусениц. Среди насекомых, которых поедает кукушка, могут быть жуки, бабочки, кобылок, наездник. Поедают они и птичьи яйца, а иногда могут есть и ягоды.
Питание кукушек значительно отличается от того, что съедают другие насекомоядные птицы. Чтобы более полно представить себе рацион этой птицы, в России было проведено целое исследование, где отслеживалось все то, что поедала эта птица за день. Результат этого исследования показал, что кукушка обыкновенная в средней полосе России за один день может съесть следующую пищу:

Молодых ящериц – 18 штук.
Больших зелёных кузнечиков – 40 штук.
Куколок бабочек «Мёртвая голова» — 5 штук.
Капустных червей – 45 штук.
Личинок майского жука – 5 штук.
Мучных червей – 50 штук.
Муравьиные яйца — неограниченное количество.

                Информация взята из Интернета


Рецензии
Серьёзное питание: много белка. Наверное, очень сильная птица. Интересно, по какой причине природа устроила так, что именно эта сильная птица отказывется высиживать свои яйца, а подкидывает их другим? Загадочная история. Не думаю, что причину можно объяснить только ленью кукушки. Тогда бы существовали ещё и другие охотницы погулять на свободе. Почему же именно кукушка и одна? Почему у неё отсутствует инстинкт высиживания потомства?

Елена Полл   23.11.2021 20:00     Заявить о нарушении
Поскольку кукушку создавала Природа и создавала её путем Естественного отбора - то очевидно. что иначе и быть не могло. Своих птенцов высиживают и более крупные птицы - но все они далеко не вегетарианцы и поэтому могут принести в гнездо нечто сытное и существенное. Имея такую прожорливость, думаю. что речи о лени не идет и выбрасывание яиц из гнезда тоже вынужденное - пичуга бы всех не прокормила, да и в гнезде им бы было тесно. Скрытная птица и на мой взгляд - пользы от неё возможно больше, чем досады. Их ареал не так велик и то, что она за сезон лишит потомства 5 птиц, видимо Природу устраивает. Ведь, она заполняет нишу пищевой цепочки, которую не желают использовать другие пернатые - здесь её прожорливость и всеядность очень полезна и кстати. и потом - мы ведь, многого порой не знаем о том, что рядом - Марс и Луна нас интересуют почему то больше. Она вынуждена скрываться оттого, что - крупная добыча для хищных птиц, а сама не бойкая и в стаи не сбивается, оттого, что мало их. И не нахальна, не вредна она, как дрозды, сороки... Гусениц за сутки может съесть аж 1800 - это ж, соль деревьев те бы погубили. Соловьи прилетают ко мне в сад - поют и радуют. И я отнюдь не против был, когда бы и кукушка поселилась!!!

Анатолий Федосов   23.11.2021 22:29   Заявить о нарушении
Возможно природе и необходимо, чтобы кукушки побольше гусениц уничтожали, но всё равно как-то странно. Лучше бы кукушка вообще не могла яиц откладывать, чем убивать чужих птенцов, чтобы сохранить жизнь своим. Жестоко и странно. Хотя и женщины, наверное, такие есть: зачать и родить могут, а растить не хотят. Подсовывают своих детей или своим матерям, или ещё кому-нибудь. Вот только точно не знаю, на счёт пользы таких женщин, много ли они вредителей уничтожают (смайл), но наверняка они имеют какую-нибудь творческую профессию, где стопроцентно приносят серьёзную пользу.

Елена Полл   23.11.2021 22:40   Заявить о нарушении