Сколько будет в зёрнах?

                Он где-то прочитал, что в килограмме риса находится примерно 1 миллион 675 тысяч, плюс – минус 500 рисинок. Почему-то, захотелось проверить. Даже если эта цифра взята с потолка, то, всё-таки, сколько же зёрен находится в килограмме? Возможно, он будет первым, кто действительно честно пересчитает весь килограмм. Эта мысль не давала ему покоя несколько дней. И, вот однажды, когда утром он хотел сварить себе рисовую молочную кашу, в руках у него оказался не распечатанный, в заводской упаковке пакет риса. Рис был высшего сорта, Кубанский, что гарантировало одинаковый размер зёрен, без посторонних включений. Кашу он не сварил. У него, вдруг, возникло непреодолимое желание пересчитать все зёрна в пакете. А так, как он был на удалёнке, то даже не позавтракав, сел перед включённым компьютером и стал считать. Когда отлучался, или отвечал на звонки по скайпу, он записывал промежуточный результат, и поэтому за точность подсчёта он мог бы поручиться.
                Весь процесс у него занял не больше трёх часов. Но когда он закончил, результат значительно отличался от той цифры, которую он вычитал в «научной» статье. Как же так? Значит, та цифра, действительно,  была взята с потолка, для таких наивных, как я? Он расстроился. Крупу надо было вернуть в пакет, он взял пустую пачку в руки и тут в глаза ему бросилась надпись: вес 850 гр. Как же он забыл? Ведь, теперь все крупы и макаронные изделия не фасуют по килограмму, чтобы хоть частично скрыть непрерывное повышение цен, а уменьшают количество содержимого. И если его результат экстраполировать, он уже будет близок к искомой цифре. Настроение его сразу улучшилось, как будто он победил. Но, в чём?
                В следующий раз он решил сосчитать пшено и это будет гораздо, гораздо сложнее. А впереди были перловка, гречка и макаронные изделия. Манную крупу он отмёл сразу. Хотя, кто знает?


Рецензии
Всё выяснить можно и гораздо проще - взвесить 100 зёрен - и вычислить на килограмм...))))

Николай Чечёткин   23.11.2021 16:05     Заявить о нарушении
Ну, так это же не интересно! :)

Филиппов Владимир   23.11.2021 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.