Павел Петрович Третьяков

Прогуливаясь по асфальтовым дорожкам Всехсвятского кладбища в поисках мест упокоения известных врачей, о которых я рассказал в фотоистории на "Фото-Туле", я свернул на малозаметную, заросшую тропинку. Тропинка привела меня к большому роскошному памятнику генералу. На памятнике я прочитал:

Генерал-майор, кавалер Командорского креста ордена Почётного легиона. ТРЕТЬЯКОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ 1864 – 1937 год. Последний царский директор Императорского Тульского оружейного завода. Основоположник Тульского конструкторского бюро приборостроения. От внука Руднева Н.Н.

Такая необычная биография меня заинтересовала. Порылся в интернете. Выяснил, что Третьяков П.П. причастен к производству пулемета Максим на ТОЗе, стал советским академиком и был чуть не расстрелян, основал знаменитое КБП, остался в памяти людей честным, трудолюбивым и преданным гражданином России. Но обо всем по порядку.

Безупречная честность и благородство были главными свойствами характера Третьякова. Павел Петрович говорил своей супруге: "Я не доживу до лучших времен, а ты скажи детям и внукам, что отец не взял ни единой казенной копейки и с завода гвоздя не унес".

Павел Петрович Третьяков — выходец из старинной боярской семьи, переселившейся в Гельсингфорс после присоединения к России Финляндии. Там же, в Гельсингфорсе, он и родился 12 июня 1864 года. П. П. Третьяков — человек удивительных способностей, где бы он ни учился, всегда получал отличия: Александровскую Гельсингфорсскую русскую гимназию он закончил с серебряной медалью, 2-е военное Константиновское училище в Петербурге с отличием, Михайловское артиллерийское училище с вручением премии имени великой княгини Екатерины Михайловны, Михайловскую артиллерийскую академию по первому разряду.

Правда, перед тем, как попасть на Тульский оружейный завод, штабс-капитан Третьяков два года прослужил в войсках, в 24-й артиллерийской бригаде. Но с октября 1892 года и по январь 1936 года Павел Петрович служил на тульском заводе, начав с должности помощника начальника мастерской и закончив начальником (в июне 1915 года он получил чин генерал-майора и назначение на новую должность). Кроме того, что П. П. Третьяков организовал производство пулеметов, он также возглавлял с октября 1916 года строительство нового оружейного завода (ныне АК «Туламашзавод»), где, в основном, было сосредоточено пулеметное и инструментальное производство.

В июне 1917 года Павел Петрович возглавил комиссию по подготовке производства автоматов В. Г. Федорова. Когда установилась советская власть, П. П. Третьякова вынудили подать в отставку, но с июня 1920 года он руководит пулеметным и машиностроительными отделами завода, потом его назначают заместителем технического директора (зам. главного инженера).

В 1927 году возникла первая в истории России государственная организация для разработки стрелкового оружия – Проектно-конструкторское бюро ручного оружия при Тульском оружейном заводе, впоследствии известное как ЦКБ-14, затем ГУП «КБП».

Возглавил первое КБ бывший начальник Тульского оружейного завода, генерал-майор Российской армии, кавалер шести царских орденов и Командорского креста ордена Почетного легиона Павел Петрович Третьяков. В Туле уже полтора десятка лет ходила поговорка: «Пулеметы знает Бог, Третьяков и Пастухов». Именно начальник инструментальной мастерской гвардии капитан Третьяков и старший мастер Иван Пастухов создали «русский» пулемет «Максим», внеся в зарубежный образец более 200 изменений и конструкторских доработок. Третьяков, кроме того, возглавил внедрение «Максима» в производство. Этот пулемет, постоянно совершенствуясь, выпускался до 1945 года, оставаясь основным станковым пулеметом советской армии.

Но недолго Павел Третьяков возглавлял КБ. Генеральский чин сослужил плохую службу. В 1929 году выдающийся конструктор угодил под первую волну репрессий. Его приговорили к высшей мере, замененной затем 10 годами лагерей. А вскоре вернули в Тулу, в одну из первых конструкторских «шарашек». В 1931 году освободили, но на прежнюю должность не вернули, дали всего лишь отдел изобретательства и рационализации. Павел Третьяков скончался в 1937 году в нищете. Горькая судьба. Но за те два года, что он создавал и руководил КБ, он успел совершить главное – основал оружейную школу, заложил конструкторские традиции, которые до сих позволяют ОАО «КБП» оставаться лидером своего направления оружейного дела.


Рецензии