Николай Никитич Добрынин

Великий гражданин Тулы
«Известен добрым сердцем и щедростью благотворителя»

Эта история необычна тем, что посвящена человеку, давно жившему в Туле, 210-летие которому отметили 10 ноября этого года. Имя его Николай Никитич Добрынин (1811 – 1887). Чем же он интересен? Хотя бы тем, что он избирался городским головой (ныне эта должность называется мэр) семь раз! Его рекорд больше никем не побит и вряд ли это случится когда-либо в России. Кроме того, выбранный первый раз он остался в истории Тулы самым молодым градоначальником (35 лет).

Род Добрыниных известен в Туле на протяжении веков и дал городу славных купцов – меценатов и управленцев. Посмотрим, что же оставил на память потомкам Н.Н.Добрынин? Вот он, этот список:

1. Свой дворец на ул.Ленина – Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области.
2. Женское училище на Советской. Сейчас в/ч.
3. Богородичный мужской монастырь. Инициатор создания. Большие пожертвования
4. Детский приют на Мосина. Сейчас противотуберкулезный диспансер №1
5. Восстановление ТОЗ после разрушительного пожара. Строятся каменные дома.
6. Всехсвятская колокольня. Большие пожертвования.
7. Получил дальнейшее развитие Кремлевский сад, любимое место туляков.
8. Конезавод в Прилепах
9. Ипподром в Петровском парке (ныне Белоусовский) до 1917 года. Не сохранился

Теперь подробно обо всем. Буду часто цитировать работу Макеевой о Н.Н.Добрынине.

К сожалению, не удалось найти качественный портрет Николая Никитича. Но и по этому снимку можно увидеть, что человек этот был солидный и обстоятельный. На его груди мы видим золотую медаль на аннинской ленте с надписью «За усердную службу», которую он получил 18 мая 1834 года «за похвальные действия при холере». Но и это не все его награды. За успешное предотвращение последствий пожара на ТОЗе и развитие города, «за труды и усердие» в январе 1839 года на мундире Никиты Добрынина появилась еще одна награда: золотая медаль на Владимирской ленте для ношения на шее…

Добрынинский особняк

В первой трети XIX века начинается время внуков Кондратия Добрынина – Никиты и Ивана Андреевичей. О богатстве братьев в эти годы «кричал» их роскошный дом в самом центре Тулы. Вообще число добрынинских особняков в Туле уже тогда измерялось десятками, большинство из них сдавались под квартиры и лавки (один из добрынинских домов стоял на Киевской, на его месте теперь - здание главпочтамта; в другом - с 1867 года размещалось Тульское женское епархиальное училище на ул. Посольской, теперь - заброшенная войсковая часть по ул. Советской, - И.П.). Но именно в самом великолепном «домовладении» и жили братья с семьями: Никита Андреевич и его шестеро детей: Николай, Никита, Александр, Петр, Михаил, Елизавета и Иван Андреевич с сыном Петром. Шикарный особняк с белоснежными колоннами, где сейчас располагается Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования на ул. Ленина, 22, в первой половине XIX века считался самым богатым частным домовладением в Туле. Здесь всегда останавливались на ночлег сановные гости нашего города. Например, Александр II - в 1837, 1861 годах и в июле 1867 года, по пути в Ливадию. Краеведы предполагают, что именно в этих стенах летом 1867 года тульский губернатор Шидловский пожаловался шефу жандармов графу Шувалову, который сопровождал царя в поездке, на беспокойного председателя Тульской казенной палаты Салтыкова-Щедрина. Тот в ответ написал памфлет о фаршированной голове губернатора.

Детский приют

Как и многие другие главы города, Добрынин воспринимал свою службу как возможность заниматься благотворительностью. Он опекал семьи так называемых «нижних чинов» – людей, служивших на скромных должностях и получавших крохотное жалованье и пенсию. Добрынин оплачивал их квартиры, давал деньги на приобретение одежды и продуктов, на обучение детей.

В эти же годы он становится директором Тульского Николаевского детского приюта на Старо-Павшинской улице (теперь ул. Мосина, 25). Это был первый такой приют в нашем городе. Его открыли в 1841 году в честь 45-летия императора Николая I, что и определило название учреждения. В приюте жили сотни сирот, их обучали чтению, письму и арифметике, преподавали историю и географию. Девочек, помимо этого, учили рукоделию, а мальчиков – ткачеству и переплетному делу. Добрынин подарил приюту участок земли с садом. За благотворительность молодой глава города в конце 40-х годов XIX века трижды получал благодарность от императора.

Богородичный монастырь

Именно Николай Добрынин стал инициатором открытия в Туле Богородичного монастыря в Щеглове и первым пожертвовал на это богоугодное дело 31 тысячу рублей. Гласный Тульской городской Думы – тульский купец Михаил Михайлович Струков – подарил тогда монастырю 42 десятины пахотной земли в селе Глухие Поляны. На благое дело в Туле удалось собрать сотни тысяч рублей, самый значительный вклад сделал московский купец Василий Иванович Макарухин. В 1864 году был освящен храм в честь иконы Богородицы Млеклопитательницы, началось строительство колокольни, трех корпусов для жилья, хозяйственных построек и каменной ограды. 30 сентября 1868 года с высочайшего соизволения и определения Святейшего Синода монастырь был учрежден. Кстати, брат Николая Никитича Добрынина – Александр – курировал строительство обители и, согласно завещанию, был похорон в стенах монастыря.

Храм Богоявления в Кремле

В 1849 году староста Успенского собора купец Вукол Кузовлев, избранный на эту должность в 1848 году, предложил возвести новый просторный и теплый собор в кремле. Идею поддержал городской голова Николай Добрынин и городское общество. В отчете тульского губернатора говорилось, что толчком к решению о строительстве собора послужило «благополучное окончание свирепствовавшей в городе эпидемии и избавление города в течение знойного и бурного лета от пожара» (речь идет об эпидемии холеры). В том же докладе указывалось, что контролировать строительство будет специальный комитет из трехсот «значительных» жителей Тулы.

Конезавод в Прилепах

Тульскому городскому голове Н. Н. Добрынину наш край обязан и открытием крупнейшего в губернии конезавода в Прилепах. В 1866 году Николай Никитич выкупил коневодческое хозяйство у генерал-майора кавалерии Леонида Николаевича Гартунга, женатого на Марии Пушкиной, дочери поэта. Со сменой владельца в хозяйстве началась новая жизнь. Здесь стали разводили орловских рысаков – лошадей первой культурной породы в России, отличающихся крупным ростом, сухостью, силой, темпераментностью, способностью жить в любом климате, преодолевать российские расстояния. Уже после смерти Добрынина завод унаследовал его сын коллежский асессор Алексей Николаевич Добрынин (всего у Добрынина было пятеро детей, причем старшие Федор и Николай по настоянию отца окончили Коммерческое училище в Санкт-Петербурге). Заметим, что не без участия главы города и любителя конских ристалищ на окраине Тулы, в Петровском парке, строится ипподром, где почти полвека, вплоть до революции 1917 года, устраивались скачки. За заслуги перед «обществом» Николай Никитич был награжден золотой медалью на аннинской ленте с надписью «за усердие» для ношения на шее (15 июня 1856 года), знаком персидского ордена Льва и Солнца (7 ноября 1856 года) и орденом Св. Владимира 3-й степени (1883), за что «внес в капитул российских императорских и царских орденов 45 рублей».

Кремлевский сад

Кремлевский сад является старейшим местом для гуляний в Туле. Он заложен еще в 1847 году на месте сгоревшего в городском пожаре 1838 года рынка. Это было первое место, где туляки увидели аттракционы: летом – качели, зимой – ледяные горки. В кремлевский сад часто заезжал цирк шапито. Кстати, площадь сада была намного больше нынешней – между стенами кремля и рекой Упой была красивейшая набережная, ныне недоступная…

Торжественное открытие сада состоялось 9 июля 1837 года. В этот день в Туле проездом из Ельца в Калугу побывал наследник российского престола Александр Николаевич Романов. Будущий император Александр II знакомился со страной, проехав пол-России вместе со своим наставником, нашим земляком поэтом Василием Андреевичем Жуковским. К высочайшему визиту в саду на набережной Упы как раз успели приняться молоденькие деревца, глаз великого князя радовали цветочные клумбы и фейерверк на берегу Упы. Огненной феерией высокий гость и его свита любовались из беседки Нижнего сада – ее называли «павильон» или «вокзал».

Конец жизни. Память

В 1879 году Николай Добрынин получил дворянский титул, а его дети – право называться потомственными дворянами.

Важным событием в жизни Николая Добрынина стало 15 мая 1883 года: по решению тульского губернатора Ушакова глава Тулы был удостоен права присутствовать на коронации Александра III и Марии Федоровны в Успенском Соборе Московского кремля.

Статский советник Николай Никитич Добрынин умер в три часа ночи 1 декабря 1887 года, как писали «Тульские губернские ведомости», «…на 77 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни… 5 лет служил в тульских городских и благотворительных учреждениях, был известен добрым сердцем и щедростью благотворителя»...

В 2011 году Тула отмечала 200-летие славного земляка. Была открыта памятная доска на улице Ленина, выпущен буклет о деятельности Николая Никитича.


Рецензии