Улыбка подсолнуха. Глава 1

Глава 1

Автомобиль на краю кукурузного поля выглядел будто дельфин, выбросившийся на берег моря. Переводя дыхание, Ася не удержалась от искушения погладить ладонью крыло тёмно-синего "Форда Мондео", уткнувшегося передним правым колесом в кромку высокой пашни. Невзирая на сумерки позднего вечера начала ноября, Ася разглядела, что салон автомобиля пуст. Рядом тоже никого не оказалось. Заглянув в салон, обнаружила ключ зажигания на пассажирском сиденье. Завела машину, осветила дальним светом пустую дорогу впереди. Выключив двигатель, вынула ключ. Нажав на кнопку "замок" на брелоке, спрятала ключ в карман. Огляделась вокруг, прислушалась.

Поколебавшись несколько секунд между чувством самосохранения и тревогой, Ася устремилась прямо в кукурузные посадки. Шуршание высохших листьев в тихую погоду раздавалось по меньшей мере на километр вокруг. Но женщина бежала, не снижая скорости и опасаясь окликнуть того, в поисках которого примчалась. Ведомая необъяснимым чувством, указывающим направление, Ася упорно продвигалась вглубь поля.

Прогремевший выстрел подействовал подобно коварной ловушке. Споткнувшись, что называется на ровном месте, Ася рухнула подогнувшимися коленями на землю.
"Нет... нет, не может быть, - отчаянно зашептала Ася. - Это слишком далеко. Нет, конечно же, нет..., - уговаривала она себя. - Это кто-то из охотников".

В следующий миг, подтверждая предположение, послышался отдалённый собачий лай и раздался второй выстрел. Облегчённо выдохнув, Ася вскочила на ноги, торопясь продолжить поиски. Шорох сухих кукурузных листьев, колыхавшихся под действием слабого ветра, показался зловещим. Хотя обычно этот шорох напоминал ей назойливый звук воды, тонкой струйкой бьющей вверх из прохудившегося шланга для полива. Не оглядываясь назад и не сбавляя темпа передвижения, Ася втянула носом морозный воздух, пытаясь уловить шлейф парфюма, зачастую используемого молодым мужчиной, которого она самозабвенно искала. Лёгкий древесный аромат защекотал ноздри. А, может, это был самообман, вызванный тревогой и непреодолимым желанием поскорее завершить поиск. Тем не менее, Ася остановилась, решившись наконец на негромкий оклик. Еле уловимый стон послышался чуть в стороне от междурядья высоких кукурузных стволов, где она пробиралась.

Кинувшись влево напролом, вскоре Ася обнаружила лежавшего на земле молодого человека. Не успела она наклониться к нему, как в кармане её куртки зазвонил телефон.

***
Венсан проснулся, одолеваемый странным для него чувством: смешением необычайного комфорта и беспокойства. Не открывая глаз, старался определить, где находится. Вообще-то он отлично помнил, что обосновался на ночлег в доме Аси и её семьи. Между тем первой его мыслью после пробуждения стала мысль о том, не приснилось ли ему всё это. Однако окружавшая Венсана атмосфера, воспринимаемая им прежде всего по запаху, была вполне осязаемой, ничуть не похожей на сновидение.

Чудодейственное ощущение, при котором воздух в комнате, остававшейся на весь день с открытым окном, сохраняя прохладу, одновременно казался тёплым. Аромат постельного белья отдавал свежестью, но не той, что бывает в номерах гостиниц, а свежестью дома, обитатели которого отличаются особой чистоплотностью. В целом всё это вполне соответствовало представлению Венсана об уюте, побуждая оставаться в постели ещё какое-то время.

Тем не менее теперь следовало отыскать источник беспокойства, послужившего причиной пробуждения. Распахнув глаза, Венсан огляделся. Одно из трёх окон обширной комнаты, где его обустроили, оказалось не занавешенным. Попадающий с улицы свет от фонаря озарял часть большого шкафа, с отделениями для одежды, посуды и книг, именуемого "стенкой", и краешек огромного телевизора в углу. Венсан лежал на диване, у стены, противоположной той, где стоял телевизор. Неподалёку была дверь, по обеим сторонам которой помещались два объёмных кресла с мягкими подлокотниками. Дверь оставалась закрытой.

Не поднимаясь, Венсан потянулся к ближайшему креслу за своим телефоном. Часы показывали половину девятого. Стало ясно, что он проспал не более часа. Прислушавшись, не уловил ни единого звука в доме. Поколебавшись некоторое время, встал. Надев джинсы и пуловер, выглянул в прихожую. Угадав расположение электрического выключателя, зажёг в прихожей свет. Двери в комнату сына Аси, спальню хозяев и в кухню были открыты. Комнаты явно пусты.

Преодолев большую квадратную прихожую, Венсан вышел в помещение перед входной дверью, представлявшее собой закрытую веранду. Выглянув наружу, с наслаждением втянул ноздрями слегка подёрнутый морозом воздух.

"Дверь не заперта, - отметил. - Стало быть, Аси нет дома".
Стремительно вернувшись в дом за телефоном, Венсан решительно набрал номер хозяйки.

***
Алла выбрала один из шезлонгов рядом с бассейном, расположенных как можно дальше от представления аниматоров. Шумное мероприятие слегка раздражало. Однако подниматься в номер молодой женщине совсем не хотелось. Здесь у воды было приятно. Особое наслаждение доставлял воздух - густой, пропитанный запахом созревающих мандаринов. В его терпкой массе, как следует прогревшейся за день, шаловливо проскальзывали ручейки упоительной прохлады. Гораздо лучше было бы прогуляться сейчас по кромке моря. Неспешно идти далеко-далеко, сквозь синюю бархатную ночь, в мириадах едва ощутимых солёных брызг, ...бок о бок с...

Многолюдная компания отдыхающих бурно веселилась, живо откликаясь на призыв аниматоров. Большинство из сотрудников агрофирмы, которых Алла, как руководитель, решила поощрить трёхдневной поездкой в Турцию, самозабвенно резвились в части бассейна, противоположной той, где разместилась молодая женщина. Но Василия среди них не было. Он возник неожиданно для Аллы, появившись с двумя бокалами нежно-розового смузи.

- Вот вы где, - осторожно улыбнулся.
- Мы ведь на "ты", - подняла на него взгляд Алла. - Забыл?
- Извини, - смутился Василий. - Никак не привыкну. Вот... принёс... угостить, - несмело протянул один из бокалов. - Трэш или... фрэш, - весело поправился он. - Как ни назови, по любому это вкусно. Я видел, ты вроде выбирала днём точно такой же.
- Смузи, - протянула руку за бокалом Алла. - Это действительно вкусно. Приятно, что ты обратил внимание. Садись, - кивнула на шезлонг рядом.
- О, точно, смузи, - тихо рассмеялся Василий, занимая указанное место. - Чудное название.
- А, давай, вина выпьем, - предложила Алла, когда в бокале оставалось не более трети напитка.
- Сейчас принесу, - с готовностью подскочил Василий.
- Погоди, - остановила его Алла, потянувшись за клатчем. - Я не особенно люблю вино из набора "Всё включено". Лучше купить в баре..., - назвала она две марки напитка, на выбор.
- Так я куплю, - отозвался Василий.
- Подожди-ка, - с мягкой настойчивостью повторила Алла. - Вообще-то правила такие: кто предложил, тот и платит.
- Мы люди тёмные, - дружелюбно улыбнулся Василий, оглянувшись. - Какие там в Европах правила, без понятия. Мне просто приятно будет вас... тебя угостить. Главное, не позабыть названия, - снова негромко засмеялся он, удаляясь.


http://proza.ru/2021/11/22/1701


Иллюстрация из интернета. Спасибо автору!


Рецензии
Что значит прогулы мои, Танечка!
Пропустила твой роман.
Ура!
Буду с радостью читать!
Начало многообещающее.
С теплом.

Кира Крузис   06.12.2021 19:07     Заявить о нарушении
Рада тебе, Кирочка!
Спасибо за твоё тёплое внимание!

Богатова Татьяна   06.12.2021 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.