Ад- это другие

Эта фраза из пьесы Сартра "За закрытыми дверями" перекликается с историей из Библии про Каина, который убил брата. Что они там не поделили? Территорию, ресурс, девушку?- Нет, они не поделили Бога (Бытие 4:3-5)
Эту историю можно считать комментарием к загадочной 3 главе "Грехопадение". Там в раю был один Адам. Он общался с Богом, познавал мир. А главное- был в гармонии с собой, Богом и миром, потому что был один. С появлением другого- Евы- рай закрылся.
Почему "ад-это другие"? Почему нас много, но каждый считает что только он умный, а остальные дураки?
-Потому что человек- это подобие Бога (5:1). Подобие травы- это семя травы (1:11). Человек- это семя Бога. И мы ведь каждое утро начинаем с приветствия "Отче наш, да святится имя Твоё"- по завету Христа (Матфей 6:9). Имя НАШЕГО Бога- Отец. Ибо мы сыны Бога.
Стоп. Вот тут и кроется крест, который надо взять и нести по завету того же Христа (Марк 8:34).
Бог- это суть всемогущество. Творение без всяких ограничений. Поэтому-то Он- монотеос. Один. СЫН БОГА ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ТЕМ ЖЕ АТРИБУТОМ. Человек на следующей ступени эволюции должен обрести всемогущество, чтоб творить мир-2. А значит, стать единственным!
И ведь мы ощущаем этот потенциал! Бог, Путин, начальник-- все неправильные. Я один знаю, как всё правильно организовать. Это во мне чешется Бог-2. И он ведь чешется в каждом из триллионов людей.
Но чтоб реализовать потенциал, надо пройти через распятие. Крест- это пересечение множественности людей и единственности всемогущества. Это покаяние, метанойя, Страшный суд, стояние на коленях, битьё головой об пол или о Стену Плача.
И подозвав народ, сказал им "Отвергнись себя и возьми свой крест и следуй за Мной. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её. А кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её". Марк 8: 34,35.
Как это- потеряв душу, сбережёшь душу? -Это и есть метанойя. Отказавшись от своего эго, обретаешь своё истинное "Я", то самое всемогущество, обещанное в начале Библии.
Христианин должен стать Христом- не всемогущим Богом-демиургом. А Богом избитым, убитым, прибитым ко кресту. Тогда сбудется Евангелие о Царстве Божьем, в котором пребывал один Адам.
Но почему путь к Отцу так трагичен?
Ответ на этот вопрос, возможно, есть в Книге за 7-ю печатями. А пока печати не раскрыты, надо считать что мы сами во всём виноваты. Это душеполезно, это заставляет самим искать, а не ждать от Бога. Ведь мы как никак богоподобны, а это значит, что сами отвечаем за всё.
А в 15 главе Луки Христос сказал, что мы этим и дороги Богу.


Рецензии