Голова Хаджи-Мурата и памятник в Пирогово

(Небольшое расследование)

23 апреля или по-нынешнему 5 мая 1852 года был убит самый легендарный участник войны кавказских горцев против Российской империи, наиб Шамиля Хаджи-Мурат. Уже 160 лет его голова находится в отдалении от тела. Уважаемый как союзниками, так и врагами, он воевал за собственную правду.

Повесть Л.Н.Толстого "Хаджи-Мурат" - это повесть-наследие, повесть-ключ к пониманию Кавказской войны, повесть-завещание потомкам своим и Хаджи-Мурата, читателям и писателям, солдатам и правителям. Сегодня она известна во многих уголках мира, а в прошлом году ее перевели еще и на хинди, дав возможность еще более чем полутора миллиардам жителей Земли познакомиться с ее главным героем.

Толстой пишет: "...Гаджи-Ага, наступив на спину тела, с двух ударов отсек голову и осторожно, чтобы не запачкать в кровь чувяки, откатил ее ногою..." (Л.Н. Толстой "Хаджи-Мурат".)

С этого момента голова бывшего "лучшего наиба имама Шамиля", оставив тело погребенным недалеко от древнего селения Закаталы (Азербайджан), начала свой собственный, незавершенный до сегодняшнего дня путь. В первую очередь она была отправлена в Темир-Хан-Шуру (Буйнакск), войсковую столицу Кавказской армии. Здесь очень многие хотели убедиться, что Хаджи-Мурат мертв и теперь можно спокойно спать и ездить по дорогам. В Тифлисе в ставке наместника хотели того же, и голова Хаджи-Мурата под усиленной охраной была препровождена в Тифлис.

А ее уже ждали для высочайшей аудиенции в Санкт-Петербурге, где после встречи с императором она осталась бессрочно заключенной, сначала - в Военно-медицинской академии, а потом - в Кунсткамере, Музее этнографии и антропологии имени Петра Великого. Где она и находится, как экспонат под своим номером.

В наше время в городе Туле была создана инициативная группа, поставившая своей целью восстановление исторической справедливости в отношении главного героя всемирно известной повести Л.Н. Толстого, национального героя Дагестана Хаджи-Мурата. Инициатива была поддержана Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" и правительством Республики Дагестан.

Началась долгая переписка с различными государственными структурами в поисках возможностей возвращения черепа Хаджи-Мурата на родину. В адрес руководства страны направлялись обращения с просьбами о помощи и содействии в этой гуманной акции, направленной на укрепление культурных связей между народами и доверия к федеральному правительству. Инициативную группу поддержали своими подписями студенты и преподаватели Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого.

В 2007 году автор статьи обратился к губернатору Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко с просьбой о содействии возвращению черепа Хаджи-Мурата на родину. В полученном ответе было сказано, что останки человека, согласно действующему законодательству, не могут являться объектом федеральной собственности, и в данном случае необходимо политическое решение. Череп Хаджи-Мурата должен быть захоронен в соответствии с традициями Ислама.   

Автор-ГЕННАДИЙ ОПАРИН

               
                ***

В филиале "Ясная Поляна" в Пирогово, произошло знаменательное событие. "Установка камня «Хажи-Мурата» стала ярким, но вместе с тем и сложным проектом. Транспортировали этот 33-тонный груз из Дагестана четверо суток в прицепе КамАЗа. Поначалу его хотели везти в товарном железнодорожном вагоне, но потом передумали. И не пожалели. Через сутки стало известно, что тот самый поезд был взорван боевиками. За всё время пути перевозящим памятник пришлось преодолеть множество трудностей. Машина из-за неравномерного распределения груза по осям выходила из строя. Как рассказал управляющий пироговским филиалом «Ясной Поляны» Геннадий Опарин, ему и двум дагестанским дальнобойщикам очень помогало внимательное и доброжелательное отношение встречающихся на пути людей.

В Дагестане акция с камнем приобрела большую известность, и местные жители целыми семьями фотографировались на фоне будущего мемориала. В Дагестане личность Льва Николаевича весьма популярна, так же как и его творчество. В 6–7 километрах от Кизляра есть своя Ясная Поляна. Говорят, Толстой когда-то приехал охотиться в те места и счёл их очень похожими на родную тульскую Ясную Поляну, о чём не преминул заявить во всеуслышание. Что и стало решающим в определении названия для населённого пункта. Интересно, что рядом с дагестанской Ясной Поляной расположены ещё два населенных пункта, одноименных с тульским. Это — Малое и Большое Бредихино. 

Автор-АЛЕКСАНДР ШАХНО

2014 год.

               


Рецензии