Наши соседи амиши

               
     Большинство людей в быстро меняющемся мире старается не отстать от времени. Но при этом существуют локальные сообщества, упорно хранящие старые традиции, порой несовместимые с современным образом жизни.

     В США и Канаде живут от 300 до 400 тысяч амишей. — потомки примерно 200, эмигрировавших из Европы в Северную Америку в XVII — начале XVIII века. Это одна из самых быстро растущих популяций. Их рождаемость оценивается в 6,3 детей на среднюю женщину. Большие поселения амишей расположены на севере Огайо, Индианы и в восточной Пенсильвании.

     Амиши – консервативная ветвь меннонитской церкви, возникшей в Европе в начале XVI века, приверженной анабаптизму, отрицающей правомерность крещения младенцев. Меннониты считают, что церковь – это братство сознательно верующих людей, поэтому принимают крещение в возрасте 15–18 лет. Они первыми провозгласили разделение церкви и государства, за что безжалостно преследовались как католиками, так и протестантами. Слово «амиш» произошло от имени Якоба Аммана, церковного лидера конца XVII века.

     Однажды, возвращаясь из Кливленда в Индианаполис, мы свернули в районе Акрона с 77-го хайвея в «крупнейшую в мире», как утверждают путеводители, страну амишей. Городки Винсбург, Волнаткрик, Берлин, Шугаркрик лежат среди пологих холмов северного Огайо.

     Осенний пейзаж сельской Америки. Ухоженные поля с необычными для других мест снопами. На окружающих городки фермах по нескольку жилых домов. Разные поколения одной семьи живут рядом. В домах нет электричества, радио, телевидения, телефонов, но выглядят они привлекательно в окружении деревьев, за которыми возвышаются силосные башни. Просторные пастбища огорожены белёными изгородями. Бородатые, без усов, мужчины в шляпах и женщины в длинных темных платьях и чепцах оживляют пейзаж. Так же одеты и дети. Учатся они в маленьких однокомнатных школах, обычно до 8 класса, с учителем – амишем.

     Из немногого, что мы знали об амишах, главное – неприятие ими автомобиля и высокое качество изготовляемых пищевых продуктов. Действительно, автомобили на дорогах, пересекающих эти земли, в основном, принадлежат туристам, которые здесь желанны, так как привозят деньги, необходимые амишам для приобретения того, что они не производят сами. К услугам туристов многочисленные магазины, кондитерские; лавки торгующие изделиями из кожи и дерева. Амиши традиционно делают хорошую дубовую мебель. Пищевые продукты – замечательные, особенно, молочные. Желающие могут пообедать в уютных ресторанах, а также переночевать в небольших гостиницах и прокатиться в конном экипаже – багги. Конная упряжка – основное средство передвижения в этих краях.

     Амиши не считают, что автомобиль сам по себе безнравственен. Стационарные дизельные и паровые двигатели используются, например, для привода молотилок, силосорезок и других производственных машин. Но они убеждены, что образ жизни, связанный с автомобилем, ведёт к разрушению семьи и основ их сообщества.

     Хотя, амиши не живут коммуной с обобществлённой собственностью, они добровольно помогают друг другу по мере надобности. Центром объединения является церковь – как организация (у них нет специальных церковных зданий), ответственная за бедных, престарелых и больных. Строго придерживаясь разделения церкви и государства, амиши не признают правительственных субсидий и пособий, не участвуют в выборах, не служат в армии, а также не считают, что все изменения материальной культуры должны рассматриваться как прогресс. Одна из основ их веры – непротивление злу. Буквально понимая слова Иисуса: «подставь правую щеку тому, кто ударил тебя по левой», они предпочитают страдать, но не защищаться, и не обращаются в суд, даже в случае явной несправедливости. Амиши считают Новый Завет исчерпывающим руководством для жизни во все времена, вне зависимости от происходящих перемен.

     Не думаю, что такой образ жизни хорош в современном мире. Однако, когда читаешь, что некая кинозвезда развелась с восьмым мужем, ведущая популярной телеболтовни «заработала» за год 125 миллионов, а известный миллиардер купил третью, самую длинную в мире яхту, то любой противовес этому безумию кажется симпатичным и оправданным. Не говоря о терроризме, коррупции и грязном политиканстве, цветущих на всех континентах.

     Приходилось слышать, что бородатые амиши в шляпах похожи на ортодоксальных евреев. Сравнивают бытовые ограничения и строгость религиозных законов, хотя и основанных на разных первоисточниках. Поэтому мне показалась интересной, опубликованная в 2011 году на EJWiki.org статья В. Акопяна «Амиши -- отношение к евреям». Приведу несколько сокращённых цитат из неё:

     «Амиши в прошлом были известны как антисемиты, убеждённые, что еврейский народ «заменён» христианами. Даже Гитлера они считался Божьим посланником для наказания евреев за неприятие Иисуса как мессии. Однако, под влиянием знакомства с государством Израиль, отношение амишей к еврейству кардинально изменилось. Несмотря на избегание современных технологий и средств транспорта, в ноябре 2010 года группа амишей (около 50 человек, из США и Швейцарии), во главе с епископом общины из Айдахо Бен Гиродом, прибыла в Израиль, чтобы принести официальные извинения евреям от имени всех амишей за их прежнее отрицание государства Израиль и нападки на еврейский народ.

     Делегация встретилась с раввином Западной Стены Шмулем Рабиновичем, с представителями мэрии Иерусалима, руководством Яд Вашем и с пережившим Холокост Элиэером Аялоном. «Мы здесь, чтобы принести наши извинения, — сказал епископ Гирод в теле-интервью у Западной Стены в Иерусалиме. — Вы были Божьим народом задолго до нас».

     Написанная на пергаменте «Декларация извинений и обязательств» была преподнесена рaву Рабиновичу от имени всей общины амишей. В ней амиши просят евреев простить их «за коллективный грех в гордыне, за игнорирование трагедии еврейского народа и государства Израиль и обещают впредь поддерживать еврейский народ и Еврейское государство».

     К этому добавлю: амиши, — это немцы, потомки анабаптистов, бежавших от преследований в XVII веке. Между собой они говорят по-немецки и, очевидно, остаются генетически и ментально связаны со своей прародиной. Отсюда, сначала традиционный европейский антисемитизм вплоть до Гитлера, а затем серьёзное и (хочется верить) искреннее раскаяние, как в послевоенной Германии.


Рецензии
Познавательно и интересно.

Вера Протасова   14.02.2022 23:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за внимание и оценку.

Вениамин Браславский   18.02.2022 00:37   Заявить о нарушении