Не забывается... глава вторая

                Не забывается, но и не часто вспоминается

                Повесть

                Глава вторая



Солнечное, в меру прохладное начало дня : примерно десять часов утра ;
десятое ноября одна тысяча девятьсот семьдесят третьего года.
В том году погода удивила и порадовала всех ;
обычно-привычно после торжественного седьмого ноября завершались обильные осенние дожди, начинала настойчиво сыпаться снежная « крупа » и до десятого-пятнадцатого ноября выпадал в разном количестве снег, далее постепенно растущий в высоту от уровня земли и не тающий до середины или до конца марта.

На обеих сторонах улицы, а так же возле ворот и возле калитки районного военного комиссариата\военкомата, многочисленная толпа родственников, друзей и знакомых :
все они решили проводить своих личных призывников и всю вызванную на этот день группу ;
приехали кто на чём, кто откуда для подтверждения начинающейся разлуки.

В изолированном высоким деревянным забором внутреннем дворе, вблизи деревянной лестницы и в самом двухэтажном деревянном здании военкомата заняты ожиданием команды на посадку в автобусы примерно сто призывников.

Перекличка проведена, личные дела собраны, офицеры сопровождения --- капитан и майор --- вместе с главным в этом учреждении, подполковником, выводят призывников на улицу, к стоящим вблизи автобусам.
Организуется нечто напоминающее воинский строй, --- неровные и не по росту две шеренги призывников, в постоянном шевелении, одетые и обутые кто во что, внимательно слушают короткие речи офицеров, призывающих всех призывников нормально отслужить и оправдать лучшие ожидания Родины, родителей, родственников и друзей, подруг.

В прохладном воздухе громко звучит команда « Вольно ! Разойдись ! Через пять минут по машинам ! », - хотя по команде « Смирно ! » так никто себя и не вёл.
((( Несмотря на двухлетнюю, в девятом и в десятом классах, школьную « Начальную военную подготовку ». )))

Финальный этап прощания.
Многие родители, особенно матери, не скрывают слёз ; отцы более сдержаны ;
родственники,  друзья и знакомые обнимают, жмут руки ;
естественно разного значения поцелуи ...
По смыслу события понятно то, что и для кого сказано, что и кем в ответ услышано.
Даже сейчас я вижу лица и глаза матери и отца ...

Звуковые сигналы трёх автобусов --- два « ЛАЗа », один « ПАЗ » --- призывники, кто с сумками, кто держит в руках рюкзаки с продуктами и прочим необходимым в дороге, неспешно занимают места в автобусах, открывают окна :
напоследок услышать, увидеть своих.
И провожающие и отъезжающие машут руками, слышны крики с обоих сторон.

Нас, призывников, ещё раз пересчитали по головам, --- а вдруг кто-то решился сбежать ?!
Полный комплект ; можно ехать.

Не помню дороги, по которой выезжали из районного центра, из Бавлов ;
военкомат в те времена был в Нижней части этого большого по площади посёлка, -
в Нижней части преимущественно частный сектор с двумя-тремя улицами кирпичных двух- и пятиэтажных жилых домов,
да небольшие промышленные предприятия, а так же специализированные участки, в основном занятые бурением и обслуживанием нефтяных скважин, --- Девонская нефть.

В Верхней же части посёлка Бавлы в основном кирпичные трёх- и пятиэтажные многоквартирные дома, автовокзал, стадион с открытым бассейном, профилакторий нефтяников, райкомы КПСС и ВЛКСМ, местный типовой - тоже двухэтажный - Дом Культуры, небольшие предприятия : хлебозавод, молокозавод ; больничный комплекс.

Вдоль всего рабочего посёлка Бавлы, с северо-восточной его стороны, в меру лесистые — не высокие, не низкие --- отроги Уральских гор ;
за автомобильной междугородней дорогой, за пределами посёлка, тоже лесистые отроги тех же Уральских гор ;
восточное начало Бугульминской возвышенности.
Красивые пейзажи в любое время года.

Автобусы в любом случае совершили длительный подъём - или резкий или постепенный - к междугородней дороге Октябрьский-Бугульма ; 
на недалёком перекрёстке, после ещё одного, более значительного подъёма, остановка по требованию дорожного знака : пересечение с автомобильной магистралью Куйбышев-Челябинск.

Примерно час езды прошёл быстро.
В нашем автобусе были и мои знакомые по посёлку Уруссу и те, с кем виделся впервые, а затем вообще не встречался : молодые ребята из двух рабочих посёлков, из сёл, из деревень больших и маленьких.
Вот и железнодорожный вокзал города Бугульма, на ж. д. линии Уфа-Ульяновск-Казань.

                *

Вернёмся к лету, к июлю одна тысяча девятьсот семьдесят третьего года.
Надо же рассказать о причинах моего не поступления — со второй попытки --- в высшее военное училище в городе Пушкин, в ПВКУРЭ ПВО.

Если в прошлый раз, в год окончания десятого класса и получения аттестата о среднем образовании, у меня была возможность --- наравне со всеми абитуриентами --- на время вступительных экзаменов в военное училище пожить в настоящей казарме, пообщаться с курсантами, жить по распорядку дня воинской части, - в том числе питаться в курсантской столовой, - при этом лишаясь возможности выхода за пределы территории этого училища без разрешения, то в этот раз я заранее знал о предоставлении для меня отдельной комнаты в квартире дяди.

Его сын, Олег, закончил первый курс военного политического училища ПВО в Горелово, - далее следовал выезд в летние лагеря ;
отпуск курсантам полагался в августе ;
то есть комната Олега, маленькая, но уютная --- полученная в результате самовольного деления одной из трёх больших комнат просторной квартиры на две неравные части --- была в моём распоряжении.

В 1972 году я прибыл из Уруссу на поезде сначала в Москву, - в то лето видел и " носом слышал " торфяные пожары ;
затем в Ленинград и далее : за пятикопеечную монету с Московского вокзала на метро до Витебского вокзала ; 
затем, убеждённый настойчивым таксистом, вместе с такими же приезжими ещё двумя « лопухами », на такси в город Пушкин, к воротам военного училища.
Заплатили каждый по три рубля … Приехали в одно и то же училище. Совпадение.
Проезд на электричке был равен двадцати копейкам …

В тот же день - первые числа июля 1972 года - отдав свои документы в приёмную комиссию и получив направление в одну из курсантских казарм на территории ПВКУРЭ ПВО, я был на проходной училища с внутренней стороны КПП\контрольно-пропускного пункта : изучал после внесения в свой блокнот расписание вступительных экзаменов и размышлял о распорядке дня для абитуриентов.
Личных вещей было мало : самое необходимое ;
в тот момент чемоданчик был при себе, а в нём банки с домашним вареньем для семьи дяди.
Вот ещё один повод задуматься о доставке, если выход за пределы военного училища не так и доступен.

В этот момент ко мне подходит Олег, который сразу узнал меня ;
я же был бы в явном затруднении : настолько Олег вырос, переменился со времени нашего совместного пребывания в гостях у нашей тёти, старшей сестры и для его отца и для моей мамы.

Узнав о причинах моих размышлений, Олег мгновенно озвучил хорошее решение, исполняя волю своего отца : я тоже буду готовиться к вступительным экзаменам вне стен военного училища.
Тут же мы зашли в помещение приёмной комиссии, Олег разъяснил ситуацию, при этом показав и свой паспорт и своё такое же « удостоверение абитуриента »
с фотографией и печатью.
Никто не был против внесения в мои приёмные документы нового адреса пребывания.

Готовились к вступительным экзаменам вместе.
Обитал я на удобном диване в самой большой комнате, в просторном зале, окна во двор.
Уютная, пусть не очень большая, кухня ; окно во двор.
Ванная комната отдельная, туалет отдельно.
Достойная командира части, полковника, участника Великой Отечественной, квартира : удобная планировка, от пола до потолка три метра, тихий зелёный район, почти окраина тогдашнего города.
Первый этаж капитального пятиэтажного дома, --- почти весь этот микрорайон построили военные строители.
Остальные окна трёх комнат были на другой стороне квартиры, - позволяя в светлое время суток видеть зелёное обширное пространство между соседними домами :
кусты сирени, всякие деревья посреди летней густой сочной травы.

Знаменитые « Орловские ворота » --- один из входов в Екатерининский парк — в шаговой доступности : минут пятнадцать неторопливой ходьбы между двумя автобусными остановками.


По физике наши знания были равны ; в математике же небольшое преимущество было у меня, особенно в решении всяких видов\типов уравнений.
За сочинение, завершающий экзамен, мы не волновались, ибо Олег тоже был начитан, разумно выражал свои мысли, да и речью своею был проворен, - в отличие от меня.

Два первых экзамена, физика « устно » и математика « устно », мы успешно прошли : каждому по две « четвёрки ».
А вот на третьем, практически всё решающем, на математике « письменной », нас ожидало то ли горе, то ли « просто » беда …

Мы оба по разному были уверены в своих знаниях, и лично я рассчитывал на оценку не ниже « четвёрки », --- на « пятёрку » ни смелости, ни наглости, ни убеждённости не хватало.
Олег слегка паниковал, для чего-то готовил шпаргалки, --- хотя экзамен письменный, и надо было просто использовать свои знания, свои практические умения.

По этой веской причине отец Олега, мой дядя, решил перестраховаться и пообщался со своим знакомым из числа офицеров-преподавателей, проверяющих сданные проштампованные тетрадные листы с выполненными абитуриентами заданиями по математике письменной.
Тот обещал помочь, и в случае чего, исправить ошибки : для гарантированной особенно Олегу « четвёрки ».

В утро перед днём третьего нашего экзамена отец Олега, мой дядя, перед очередным отбытием своим на персональном командирском " УАЗике " с постоянным водителем в одну из воинских частей ПВО Ленинградского военного округа, сообщил нам о необходимости сделать условную отметку на сдаваемых для проверки тетрадных листах, --- фамилии, инициалы не указывались ; только номер\число на каждом тетрадном в клеточку листе и дата проведения экзамена.
Тот же самый регламент для черновиков.

В комиссии же имелся поимённый список с указанием номера\числа, каждому из абитуриентов присвоенного.
Полнейшая объективность при проверке сданных письменных работ. -
При всей вероятности оказания помощи конкретному абитуриенту.

Не знаю и никогда не узнаю причин провала этой « операции » ;
скорее всего, сказалась большая конкуренция не только между абитуриентами, но и между « объективными болельщиками » .
Возможны два варианта хода событий : или помеченные нами особым образом листы с итогами экзаменационных трудов Олега и моих кому-то случайно показались подозрительными ;
или же между офицерами-преподавателями, они же проверяющие работы абитуриентов, было что-то личное, и одному удалось неожиданно « поймать » другого.

В итоге был визит отца Олега, моего дяди, к начальнику ли училища, к главе ли экзаменационной комиссии.
Этот визит ничего не переменил : экзамен мы не сдали, пересдачу не разрешили.
Кто знает, что за оценки получили бы мы, Олег и я, если бы не эта попытка « сыграть наверняка ».
В правильности своих решений в большинстве заданий лично я был уверен.

Документы получены обратно ; мне выписано новое воинское требование :
проезд железнодорожным транспортом от станции Ленинград до станции Уруссу в общем вагоне, без оплаты с моей стороны ;
но с возможностью ехать хоть в купейном, хоть в мягком вагоне при доплате разницы в стоимости проезда.
И туда и обратно я был " жителем " плацкартного вагона.

Или же ещё в Бавлинском райвоенкомате мне были выписаны воинские требования для проезда в обе стороны.
Не помню.
                *


Олег всё же стал военным, пусть и не по желанной изначально для него специальности.
Олег тоже увлекался радиотехникой, умел обращаться с паяльником, хорошо читал любые схемы.
Да и даже в политических училищах обучали будущих офицеров для уверенности обращения с техническими особенностями специальной аппаратуры, специального оборудования по профилю рода войск.

Про особенности моей попытки поступить в институт было сказано в первой главе.
В дополнение к первой главе упомяну, --- кратко и очень кратко — о задержке при поступлении на завод : « почтовый ящик », « оборонка » --- целый месяц проходил проверку после подачи заявления.
Лишь в начале октября 1972 года начался мой трудовой стаж, - учеником слесаря поточной линии ; затем, за год, стал слесарем второго или третьего разряда.

В июне 1973 года подал заявление начальнику своего цеха о предоставлении мне неоплачиваемого отпуска на сколько-то дней ;
в обоснование привёл документ из военкомата о моём желании попробовать стать курсантом военного училища, о моём направлении в конкретное военное училище.
Согласие было получено, и в первых числах июля я отбыл в Ленинград.

В военные училища приёмные экзамены проводились намеренно раньше, чем в гражданских вузах и техникумах. -
При провале на " военных " экзаменах у молодёжи была возможность попробовать силы своего ума на вступительных экзаменах в августе месяце для вероятной дальнейшей учёбы по другим, не военным, а гражданским специальностям.


Про итоги второй моей попытки стать военным в следующей главе, часть которой будет затем посвящена пребыванию в Казани, в областном\республиканском военном комиссариате, и о пути-дороге в Архангельскую область, о знакомстве с учебной воинской частью, с " учебкой ".



                23.11.2021

                *


Рецензии
Ноябрьский снег и мы призывники.
Лучшие ожидания.
Отъезд, прощание, слёзы матерей, отцы более сдержаны.
И вот сама служба, но мечта заветная поступить.
Физика устно и математика,
По две четвёрки,
У меня и у моего друга.
Да удалось всё сдать, своей головой думая, решая без подсказок.
Именно имея цель
И потом чуть позже,
Со второй попытки удалось стать военным.
Человек настолько уверенный в себе, в таком возрасте зная конкретно, что где Когда.
Имея свои мысли и зная впредь, всё получится и это есть высшая степень соответствия, возлагая на свой разум.
Вы великий мастер своих замечательных произведений, сердцем всей своей душой пишите о собственной жизни.
С искренним признанием к вам и вашему творчеству.

Марина Зеболова 8   21.01.2022 16:38     Заявить о нарушении
Благодарю, Марина !

да, был тогда и резким и необдуманным в решениях, --- но всё же интуиция спасала : при выборе определённости на ближние и на очень дальние по жизни своей годы.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   22.01.2022 00:40   Заявить о нарушении
Александр, вы очень интересно пишите, настолько замечательно о своей жизни, армии, учебе.
Спасибо вам за ваше творчество интересное.
С искренним уважением.

Марина Зеболова 8   22.01.2022 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.