Если друг оказался вдруг

Если друг оказался вдруг, та-та, и не друг, и не враг, а так, та-та...

Незатейливый текст, вошедший в учебники по русскому языку как иностранному. Запоминающиеся слова, положенные на простенькую мелодию. Романтическая атмосфера, напоминающая о былом.

Но что-то иное привлекло меня в песне. Неужели, что для того, чтобы испытать друга, надо его тянуть в горы. Может быть, горы это дорогостоящий и неоправданный экстрим, а человеческие отношения можно проверить в быту, в низинном мире домашних дел. Лакмусовой бумажкой для меня, мужчины, может быть моя женщина. Как он на нее смотрит или упорно не смотрит, как он ее целует на второй день при встрече, а я думаю и гадаю, его убить сейчас или вечером. Или, например, работа. Если коллега вдруг перехватит инициативу, перейдет дорогу или ухватит за рукав – то тут уж можно и при людях в морду дать. В горы лучше ехать незнакомой компанией.

Удивительно, но герой Высоцкого поступает как человек, крепкий задним умом. Он признается в том, что не знает человека, с которым идет в горы. Тест на вшивость откладывается на будущее: «Там поймешь, кто такой». А когда узнает – будет поздно. И таким образом он, лирический герой, обречен повторять свои собственные ошибки.

Собственно, так поступаем и мы на каждом шагу. Не всегда способны вовремя разглядеть, разгадать человека. Доверяемся первому встречному, полузнакомому, а тех, кто способен хранить верность или не замечаем, или – подсознательно ли, сознательно – обходим стороной.

Еще пару слов скажу в защиту «вшивого» друга.

«Если парень в горах не "Ах", если сразу раскис и вниз,
Шаг ступил на ледник и сник, оступился и в крик».

Какое преступление совершил этот «друг»? Не поддержал компанию и испугался, разрушил стройную мелодию выспренних чувств. Но разве это предательство? Его именно едва ли не за уши притянули, потянули в горы. А вы спросили его, хочет ли он в горы?

А как должен в таком случае поступить старший и опытный товарищ, наставник?

«…ты его не брани, - гони».

Ну, уж это слишком, господа! Такого тренера гнать в шею из альпинистской федерации, из клуба горных завсегдатаев, из союза скалолазов и скалолазочек.

Попивая кофе на Эльбрусе.


Рецензии
«…ты его не брани, - гони»
Вот для меня - именно это место наиболее значимо в песне, другими словами:
"не трать время на плохие мысли о том, о ком можно не думать вовсе..."
Предусмотреть всё-без-остатка - никому не дано, а избавлять душу от негативного опыта - весьма полезное умение...

Виктор Золя   01.01.2022 19:18     Заявить о нарушении
Безусловно: "Предусмотреть всё-без-остатка никому не дано". Издержки переднего ума очень серьезны. "не брани" - не трать попусту слов, тем более не используй обсценной лексики - это да, согласен. Но для "гнать" тоже есть альтернативы. Какие - надо развивать долго. Спасибо за замечание!

Аполлон Григорьев   01.01.2022 20:13   Заявить о нарушении