Пустыня

Аравия, твоё жаркое лоно лишает меня разума.
Мой мозг оплывает в раскаленной пустыне, в которой я очутился, и мои ноги ступая по горячему песку, в волдырях, опалены её преисподней .

Я забыл кто я и откуда мои корни, жар пустыни выветрил моё сознание, я потерялся во времени. Я только помню своё имя - Аль Хайяд.
Моя рука сжимает судорожно чётки, и имя Аллаха на моих спекшихся  устах.
Вокруг меня безбрежное пространство песка, оно жжет мои ступни, я нуждаюсь в воде, но моя бутыль пуста, а горло затянуто шероховатой пылью, что засела в моих лёгких.

Вокруг царство песка и сухих саксаулов, лишь только юркие ящерки мечутся среди барханов, да стрекот цикад нарушает тишину.Надо мной только сухое поднебесье, затянутое пыльной пеленой, где нет места даже облакам. Лишь заунывный ветер тянет свою обжигающую зноем песню.

Как я попал сюда, в эту бесконечную пустошь, где мириады песчинок трутся друг об друга, и вызывают скрежет бессильной ярости? Вокруг немая пустыня, её огненный зев точит свои хищные клыки на меня, и я беспомощен пред ним, как агнец, ждущий взмаха острого клинка.

Я пешка пред этим ужасающим зрелищем, я карлик,малая частица, я ничто, но я помню своё имя,а  значит, я жив. Я надеюсь, что произойдёт чудо, и я вспомню всё.
Внезапно дремотное доселе небо раскололось надвое всполохом ярчайшей молнии, вспышки следовали одна за другой.
Казалось, небесное чрево забилось в муках рождения гигантской  огненной змеи , которая судорожно трепыхалась и не находила выхода из горнила серой бесконечной массы, дрожавшей от содрогавшихся приступов наступающей грозы.

От мощного громового удара мои уши потеряли слух, настолько он был силён. Я беспомощно озирался вокруг и молил Аллаха дать мне силы пережить яростные удары стихии. Наконец мой слух восстановился и я  услышал ужасающий рёв, исходящий неподалёку. Он мне напомнил рык взбесившегося верблюжьего стада, когда охваченные страхом великаны, издавая ужасающие звуки, спасались бегством от приближающегося смерча.

Внезапно стемнело, мрак окутал пустыню, я не мог ничего видеть на расстоянии ладони. Налетел смерч, он сбил меня с ног, я упал на четвереньки, ухватившись за ствол саксаула и вцепился в него намертво. Неистовый ветер швырял меня из стороны в сторону, но я упорно держался за дерево, оно было моим спасением в этом бушующем пыльном аду.

Я потерял счёт времени, моё лицо иссекли тысячи песчинок, руки, державшие ствол саксаула были скрючены судорогой, но я не сдавался. Неожиданно для меня, в саксаул попала молния, он загорелся. Я с каким-то жадным любопытством наблюдал за пламенем, поедающим это хилое деревце.

Огонь добрался до моих ладоней, сжимающих обгоревший ствол, и я ощутил жгучую боль, пожирающую мою плоть. Я отпрянул от факела, в которое превратилось несчастное дерево, мои ладони покрылись струпьями ожога, и тогда, под вой ветра, под грозный рёв бешеного урагана, под блеск бессчисленных молний-я вспомнил всё.

Лучше бы я навсегда потерял память, лучше бы я сгинул во мраке ночи, лучше бы я сгорел в этом напалме стихии. Но я вспомнил всё - и волосы мои встали дыбом, и я завыл как презренный шакал, что голодный рыщет и не находит добычи в этом жестоком мире.
Я упал ничком в песок, я зарывался в его таинственный мир, я хотел, чтобы он поглотил меня навсегда, чтобы я исчез, растворился в его шероховатых объятиях, я бился в его тенетах, рыдал, проклинал себя за малодушие.

Но всё было тщетно. Аллах меня проклял, и я не увижу его райских садов и гурий, что ждут каждого правоверного мусульманина после смерти. Мне осталось только вспоминать свое падение в бездну.

Я родился в семье шейха Абу-Гамида, он проповедовал ислам среди аравийских племён берберов,которые были  искусными  кочевниками. Матушка моя Рухия славилась мягким характером, и была верной соратницей своего мужа.

Я был единственным ребёнком в семье и с детства познал благодать Аллаха. Я мечтал совершить хадж в Мекку, и поклониться священной святыне мусульманского мира. Я прибыл в Джедду на перекладных, собираясь оттуда отправиться в хадж к Каабе, которая означает Священный дом и является поклонением Аллаху.

Непредвиденные обстоятельства задержали меня  в Джедде.Здесь я впервые увидел Лилит. Она была нежным цветком среди поросли сорной травы. Все женщины пред ней были блеклыми и пустыми. Лилит была рабыней. Я выкупил её за двадцать динариев, что выдал мне отец на хадж в Мекку.
Я не жалел, что потратил эти деньги за её свободу. Я решил, что выкручусь. Но мне это не удалось. Лилит была с виду ангелом, но в ней гнездились зачатки порока.
Кто знал, что под этим невинным личиком скрываются демоны ада?

Мы не спеша тронулись в Мекку,пробыв месяц в Джедде.Этот город славился купеческими базарами, здесь было много азиатов, персов и арабов,которые торговали с лотков и в  лавках. Город скуден растительностью,но  знаменит могилой праматери Евы, которая находится за городом, посреди большого кладбища.

Здесь живёт много шейхов, а также женщины и дети, которые собирают подаяния. Кто знал, что там появилась холера, и мы везём с собой  её тлетворные искры, которые разгорятся в пожар смерти.

Мы выехали из Джедды с караваном верблюдов достопочтенного купца Али Асмидди. Он вёз свои товары в местечко Ассир. Мы с Лилит примкнули к ним.
Моя возлюбленная была вместилищем женской благодати, с ней я познал плотскую любовь. Но она была хитра и изворотлива, и я видел, как после ночи сладких утех со мной , она бежала  к конвоиру Ахмеду, могучему воину с кривым турецким ятаганом.

Зёрна моей ревности упали в благодатную почву, я был взбешен, плакал и страдал, проклиная Евиных дочерей. Но мои стенания были тщетны. Лилит опутала меня своими сетями и я трепыхался в них как пойманная рыба, задыхающаяся вне водной глади. Лилит была для меня всё, её родинка на смуглом плече сводила меня с ума, её чёрные бездонные глаза были ориентиром моей нынешней жизни.

Я ничего от неё не требовал, только верности, но она смеялась надо мной и отшучивалась. Как-то ночью она притворилась больной, и легла спать. Я ей не верил и караулил каждое движение. Подумав, что я сплю,
Лилит выскользнула из шатра и направилась к Ахмеду в его каморку.

Я последовал за ней, и сквозь полуоткрытую дверь видел их жаркую любовную битву. Кровь ударила мне в голову и в ней возник коварный план.

На крыльце я увидел ятаган караульного и выкрал его. Меня никто не заметил и я направился в комнату, где ночевал купец Али Асмидди. Он спал, разметавши руки вдоль топчана.
Я тихо подкрался к нему и нанёс ятаганом удар в сердце этого достопочтенного человека. Он испустил свой дух, а я, оставив орудие убийства на месте, прокрался в свой шатёр и притворился спящим. Через час Ахмед был схвачен и отвезен под караулом в Джедду, где его и казнили.

Лилит даже и не вспомнила про него, и стала ко мне более нежнее.Наверное,она догадалась, что Ахмед был невиновен, но молчала, или боялась, что и ей придёт расплата за измену.

На следующий день мы тронулись в горестный путь.
Нам осталось совсем немного до Мекки, уже были видны её очертания, уже издали были слышны молитвы правоверных, как вдруг половине каравана стало плохо.

Это была холера. Люди корчились в судорогах, обливались липким потом, их выворачивала наизнанку тошнота. Через несколько часов они были мертвы. Остальные испуганно жались друг к другу, закатывали глаза в молитве.
Но это не помогло. К вечеру из каравана остались в живых только я и Лилит.

Я беспокоился за неё, поил водой, но она уходила в неведомую даль. Черты её красивого лица истончились, и вся она пылала от высокой температуры.
Тщетно я пытался облегчить её участь, рыдал и молил её не покидать меня. Но Лилит меня не слышала, через полчаса её не стало. Я онемел от горя, слезы оросили моё лицо.

Боясь распространения заразы, меня посадили в изолированную комнату. Я не находил себе места от тоски по Лилит, вспоминал её горячие поцелуи и тонкий стан.Я бился головой о стены комнаты, чтобы навсегда вычеркнуть из памяти  воспоминания об умершей возлюбленной.

Тень убитого мною купца Али Асмидди витала надо мною, мне чудилось его тело, залитое кровью. Я сходил с ума от галлюцинаций-я видел Лилит, она тянула ко мне руки и смеялась. С диким воем я вышиб дверь и кинулся в ночь.

Я долго бежал, боясь преследования, но видно про меня забыли. Я очутился в бесконечной  пустыне без воды и без памяти. Но Аллах проклял меня, вернув её, и жизнь мне стала не мила. Я жаждал смерти и она была рядом.

Невдалеке послышался шорох, я напрягся, подумав, что меня настигли охранники. Но я ошибся, в темноте блеснули хищные глаза и я почувствовал бросок зверя. Он навалился на меня своей тяжёлой тушей и сшиб с ног. В последнюю минуту своей жизни я увидел не лица своих родителей, а Лилит, она тянула ко мне свои руки и смеялась.


Рецензии
Варенька. Какое, однако, у Вас сильное воображение, раз так представили эту "мусульманию" и все подспудные страсти её единоверцев.
Желаю здоровья, высокого творчества и сменить фото "вамп" на нечто более лиричнее.

Виктор Красильников 1   24.02.2024 14:55     Заявить о нарушении
Добрый день, дорогой Витенька.
Благодарна за визит и отклик.
Прямо, беда, с, этими фото.
Смеюсь.
ВАМП давно убрала.
Сегодня в роли восточной Шахерезады в зеленом платье и в золотых украшениях.
С теплом к Вам.

Варвара Сотникова   24.02.2024 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.