Михаил

 
   Михаил с Симочкой   прожили  вместе полвека. Не сказать,что счастливо и радостно, но oт судьбы своей видно не убежишь. Михаил Симочке позволял собой командовать, прощал ей все капризы. Только когда она своими  упреками его изводила,срывался. Симочка сбегала к соседям или пряталась на чердаке.
 После работы возвернётся мужик домой, а вредина тут как тут.
- Опять налакался! (Какой грех,   с друганами- шоферами пивка хлебнул)
Стерпел первую занозу, смолчал, но Сима знает, чем побольнее уколоть.
- Нормальные мужики в войну полегли, а ты вот все землю топчешь!
Тут уж вытерпеть трудно. Погнался за обидчицей , она с криками, чтоб соседи слышали с каким  она живет супостатом , убегала. Все, кто жил рядом, удивлялись, что этой вздорной бабе надо? И  труженик Михаил, и заботится о семье, и  терпит нападки и  несправедливости жены.  Даже  подружка пыталась её убедить:
- Повезло тебе с мужиком. Мне бы такого .
- Вот ещё скажешь,  разве могу его со своим Петрушей сравнить.
-  Петруша погиб  давно. Сама ты не понимаешь, какое счастье тебе отвалило, мне так  не подфартило, одна мыкаюсь.
 Конечно обидно,  Михаил ведь всю войну прошел, со слезами вспоминал, как погибали его фронтовые друзья-шоферы. Сколько горело фар ушедших под лёд машин на ленинградской дороге жизни.  В самых опасных ситуациях  его как- будто Бог берег. Однажды в воронке с  ледяной водой пришлось  просидеть несколько часов, спасаясь от  мощного артобстрела. До конца жизни  мучился  с болезнями легких и другими фронтовыми болячками. Дорожил своими наградами -  медалями и орденом Великой Отечественной Войны. Гордо называл себя ветенаром  Так по своей неграмотности слово коверкал. „Я ветенар”. Сын поправлял: ветеран ты, батя., ВЕ-ТЕ-РАН  А он все равно это слово произносил по-своему.
 Когда Михаил вышел на пенсию ,он продолжал шофёрить. Его рабочий автобус всегда был в идеальном порядке. Кажется полуграмотный мужичок ,а знал каждую детальку железного друга, чувствовал и вовремя устранял неполадки. Техника- то  была не такая, как сейчас, без всяких там электроник  и наворотов
 Время безжалостно быстротечно, Постарели ,и Михаил, и Симочка. Перебрались  на житьё к сыну и в благодарность решили купить ему машину.
-Ты ,сынок, становись на очередь. Как подойдет – сразу купим. Только ,чтобы была хорошая, новая, прямо из магазина. Так бы  хотелось прокатиться с ветерком! 
Только не сбылись мечты.  Слег Михаил, все его фронтовые болячки обострились.
-Сынок, как там наша очередь на машину? Спрашивал он с  беспокойством. Видимо чувствовал, что недолго ему осталось.
-Не волнуйся, батя, сказали, что очередь быстро подойдет, успеешь прокатиться, может и сам порулишь.
Не дождался отец, умер,а на следующий день получили приглашение из автосалона- очередь на покупку пришла.
При регистрации автомобилю дали номер, начинающийся с букв МИ. Так его в семье и называли- МИШКА. Казалось появился он в память о Михаиле и в осуществление его мечты.


Рецензии
Дай Бог друг друга не изводить, а любить и беречь!
Остальное - как Бог даст...

Натали Бизанс   15.01.2023 00:21     Заявить о нарушении
В наше непонятное и тревожное время главное оставаться человеком. Если уж бессильны что то изменить, хотя бы беречь, поддерживать, помогать людям. Помоги нам, Господи!

Ирина Граузите   15.01.2023 23:35   Заявить о нарушении
Главное - оставаться Человеком при любых обстоятельствах. Даже умереть можно по-разному.

Натали Бизанс   16.01.2023 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.