Чудесный день

Ирина уже три года работала в отделе кадров достаточно крупной юридической компании. Она считала большим везением то, что ей удалось туда устроиться. Несмотря на приличный опыт и положительные рекомендации бывшего начальства сомневалась, что примут. Все-таки претендентов явилось тогда немало. Однако удача улыбнулась именно ей.


Неприятности случались, но ей там нравилось, и трудилась она в удовольствие. С сотрудниками отношения сложились ровные. И как-то так незаметно вышло, что любимая должность стала занимать почти все время. Домой не спешила, почти никуда не ходила, иногда встречалась с подругами, но близких среди них не было. Чаще ужинала, читала или смотрела фильм и ложилась спать.


Нельзя сказать, что подобное положение вещей ее тяготило, скорей, женщина не зацикливалась на этом, хотя мечтала о семье, и приглянулся ей с первых же дней один юрист, Дмитрий, но ответного интереса не почувствовала и сочла, что надежды тут питать не имеет смысла.


Приближался Новый год, пора исполнения заветных желаний, но она не верила, что очередной бой курантов может что-либо существенно изменить.

- Ты с кем будешь встречать? Как обычно? – поинтересовалась Лида, бухгалтер.

- Да, с родителями.

- Хочешь, к нам приходи.

- Нет-нет, это ведь семейный праздник. Может, потом числа второго или третьего.

- Давай. Созвонимся.

- Лицо у тебя какое-то таинственное, - заметила Ирина.

- Обдумываю, что загадать  в полночь.

- Глупости это все.

- Не скажи.

- И часто у тебя мечты сбываются?

- Да.

- А у меня никогда, вот поэтому  и перестала этой дурью маяться.

- Просто ты не так формулируешь.

- Я уже и так, и эдак, и сикось-накось, никак не срабатывает.

- Ну, не знаю… - протянула Лида.


Разговор закончился вместе с перерывом на обед, и Ирина о нем тут же позабыла. Ее память обладала уникальным свойством, не держать в голове малозначительные события и информацию, зато все важное хранила самым тщательным образом, правда, это больше касалось профессиональной сферы.


График отпусков в этом году утвердили быстро, и, что удивительно, не появилось ни одного возмущенного сотрудника. Она старалась учитывать пожелания при составлении документа, но при пересечении интересов приходилось кем-то жертвовать. На этот раз подвижки были, без них никак, но, по-видимому, это не слишком огорчило пострадавших, и они не сочли себя таковыми.


Когда подняла голову от документов, Ирина поняла, что рабочий день уже закончился. «Теперь на маршрутку опоздаю!» - с досадой подумала она. Выругавшись про себя, вышла из офиса и направилась к остановке. Оказалось, что транспорт стоит на месте. «Надо же! – подумала женщина. – Будто меня специально ждал». Подивившись, переключилась раздумьями на предстоящие домашние хлопоты. Так и добралась.


Зашла в соседний продуктовый магазин и подошла к полке, на которой лежало ее любимое овсяное печенье с изюмом. Ирина часто его покупала, но на этот раз мужчина взял прямо перед носом последнюю упаковку. «Проклятье!» - выругалась в уме, но тут же заметила, что он повертел пачку и положил обратно. Едва дождавшись, пока он отойдет, схватила лакомство и поспешила к кассе.


В квартире переоделась в халат, приготовила ужин на скорую руку, с удовольствием выпила чай с печеньем, проверила соцсети, немного пообщалась и решила посмотреть комедию. Фильм оказался не очень смешной, и она под него заснула. Будильник завести забыла, но пробудилась вовремя.


«Повезло!» - с этой мыслью быстро собралась и поехала на работу. Там уже все дышало предстоящим праздником: в холле красовалась новогодняя елка, сотрудники поздравляли друг друга с наступающим. К Ирине в кабинет тоже захаживали, дарили конфеты и шоколадки. Обычно доставалось меньше, чем бухгалтерии. Оно и понятно, к тем, кто начисляет зарплату, имеет смысл держаться поближе. Ее тоже не забывали, но на этот раз случилось нечто невообразимое.


- Не только дурной пример заразителен. Непростительная оплошность с моей стороны, что раньше к тебе не заглядывал почти. Обещаю исправиться! С наступающим! - с этими словами Дмитрий расплылся в улыбке и протянул коробку конфет.


Ирина была так потрясена, что еле вымолвила «спасибо». Позже она рассказала об этом Лиде.

- Вот видишь, он все-таки обратил на тебя внимание. Глядишь, что-нибудь у вас и сложится.

- Ага, - Ирина скептически глянула на бухгалтера. – Если для того, чтобы заметить мое существование, ему понадобилось целых три года, то такими темпами в этой жизни мы с ним до ЗАГСа не дойдем.

- Лиха беда начало.

- Ничего у нас не выйдет, вот увидишь, до следующего Нового года он обо мне даже не вспомнит, разве что с 8 Марта еще поздравит.

- Есть люди, которые не верят в чудеса, а есть те, кто видит их повсюду.

- Мы с тобой из разных лагерей.

- Не пора ли тебе переметнуться на другую сторону?

- Нет, моя дорогая, скорей, ты, наконец, снимешь свои розовые очки. Бухгалтеру даже неприлично верить в подобную чепуху. Надо как-то реальнее смотреть на вещи.


- Так я гляжу и вижу то, что от тебя ускользает. С нами постоянно происходит что-то необычное, но мы этого не замечаем, потому что чудо видят больше сердцем и душой, а не глазами. Прозрей уже!


Ирина лишь махнула рукой в ответ, мол, безнадежное это дело, и вернулась в свой кабинет. Вслед ей Лида произвела волнообразные движения руками, в шутку изображая фею, творящую волшебство. И ее вовсе не смущал тот факт, что подруга этого не видит. Вероятно, это возымело действие, так как Ирина разместилась на своем стуле и задумалась. Может, все-таки загадать в полночь желание, а вдруг сбудется?..


2021 г. (ноябрь)


Рецензии
Добрый вечер, Рина!

Вы правы: надо чего-то ОЧЕНЬ ЗАХОТЕТЬ и поверить в это, чтобы желаемое сбылось.

Часто именно такие женщины, как героиня Ирина, считают, что хотят выйти замуж и устали от одиночества.
А если разобраться, то окажется, что не так уж они готовы отказаться от спокойной и налаженной жизни, в которой они сами себе хозяйки и не оглядываются на желания другого.
Но в семье так не получается, тут надо работать и после возвращения со службы.:)) Брак - это ежедневный и бесконечный труд, и постоянно приходится идти на компромиссы и часто жертвовать своими желаниями.

Готова ли к такому Ирина?
Может быть, ей просто хочется не отстать от других замужних сотрудниц, распрощаться, наконец, со званием одинокой женщины?

Под Новый Год все верят в чудеса... :))
Допускаю, что желание героини исполнится. А что будет дальше?
Это автор оставил на фантазию читателя.

Спасибо, Рина!
Желаю Вам здоровья, хорошего настроения и вдохновения!

Елена Бетнер   29.01.2022 20:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена!
Возможно, вы правы, и Ирину устраивает сложившееся положение вещей, но вроде как надо бы замуж...
Потому и открытый финал.
Спасибо вам за отзыв!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   30.01.2022 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.