Странное ликование- 1

Странное ликование- 1.
(Из сборника "История и политика")               
 
                «Сбербанк в этом году ожидает
                рекордную прибыль: по прогнозам она
                может превысить триллион рублей. Об
                этом президент,председатель
                правления банка Герман Греф рассказал
                на встрече с Владимиром Путиным."
                Новости РБК октябрь 2021 г.

     Как-то лет 10 назад в отделении Сбера, что на улице Профсоюзной, где  получаю пенсию с середины 90-х, я  наблюдал плачущего старика- пенсионера . Оказалось он все лето прожил на даче, а когда пришел оплатить за свет у себя в квартире,  всего 30 рублей набежало, оказалось, что с него сбербанк взял комиссию – тоже 30 руб. То есть минимальную по их правилам сумму за услугу -  перечисление денег в другую организацию.  Естественно, старику было обидно. За что?

       Да, кто-то  скажет, что мол это правильно - Сбер выполняет работу, а всякий труд должен быть оплачен. Согласен. Но если себестоимость операции по переводу минимальной суммы 30 руб, то она такая же и для большой. И тогда почему Сбер берет с нас не 30 рублей за любой платёж,, а свои проценты от переведенной суммы? Кто-нибудь мне может объяснить почему мы должны платить Сберу,  например,  при оплате квартплаты скажем 3000 руб.  уже не 30 рублей,  а 90,  то есть в год 1080? 

       В СССР власть защищала интересы граждан и за оплату коммунальных услуг дополнительно кому-то ещё платить было не нужно. Собственно и одна из задач, которую решало создание такой мощной и широко распространенной в стране сети сберегательных касс, которые в наше время превратили в акционерное общество «Сбербанк»,  построенной на государственные деньги,  была в том, чтобы упростить для населения оплату коммуналки.
   
  И это было правильно. Ведь представьте, скажем, что оплачивать посещение парикмахерской, кинотеатра, или кафе, нас скоро обяжут, закрыв там кассы,  через Сбербанк,  оплачивая ему свой процент.
Такая вот капиталистическая "справедливость", или «рынок», который нам в  91 году наобещали «демократы».

    Что любопытно,  Сбербанк сейчас* наполовину принадлежит более 615 000 акционерам (50% - 1 акция), из них компании и организации – нерезиденты России, или  иностранцы, имеют в собственности 43,5 % акций.
То есть прибыль от "потрясающих успехов" Сбера  фактически  обогащает не российских граждан, а граждан других государств. Так отчего же так радуются и ликуют наши СМИ,  сообщая нам об этом?
Кто-нибудь из них поинтересовался, сколько процентов от этой рекордной прибыли Сбера в один триллион ушло за границу, к тем же нашим заклятым "партнерам" США?

Так чему же мы в конечном итоге должны радоваться?
Тому, что когда-то государственная, народная сеть сберкасс, а теперь капиталистический монстр, наполовину  принадлежащий ненавидящим нас империалистам,  успешно обирает население и ещё и гордится этим? 

Продолжение см.
"Странное ликование- 2".    http://proza.ru/2021/12/21/16
_______________________________________________
Примечание.
 *  -  «Сбербанк сейчас»   - далее приведенные данные взяты из интернета.


Рецензии
Полностью согласен в вами.

Николай Иванов 18   08.02.2022 16:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.