Улыбка подсолнуха. Глава 5

http://proza.ru/2021/11/24/867

Глава 5

- Спасибо тебе огромное, Светик! - в очередной раз поблагодарила подругу Ася. - Всё не нарадуюсь, какой ты удачный цвет подобрала. Стрижка вообще космос! - улыбнулась она. - Как Веня говорит.
- Сейчас наши дети уже по-другому выражают восторг, - с улыбкой поправила Светлана. - Танюшка говорит: огонь!
- Точно, и Веня также. Но мне больше космос нравится.
- Ясное дело. Ты ж у нас романтик. А цвет и впрямь удачный. Сама не ожидала такого эффекта. Помнишь, когда мы год назад перья высветляли, а потом тон выравнивали, ты боялась, что не получится потом рыжину убрать. Но и от того тёмного тона надо было избавляться.
- Суперски получилось! Почти как мой натуральный - тёмно-русый.
- Ага, только чуток посветлее. В общем, самое оно.
- Молодец, что уговорила меня. Я ведь всё боялась блондинкой стать, - рассмеялась Ася.
- Ну уж нет, в свою касту блондинок я бы тебя ни за что не впустила, - хохотнула Светлана. - Мне там не нужны конкурентки такой красоты. Да тебе бы и не пошло, - продолжила подруга на полном серьёзе. - Со смуглым цветом кожи никак не сочетается.

- Ладно, Свет, поеду, - подавила зевок Ася. - Всё-таки сон одолевает. Сейчас приеду, птиц покормлю и завалюсь часа на два. Потом как раз хватит времени, чтобы успеть ужин соорудить к Васиному возвращению. Веня, если проснулся, успел пообедать. Наверное, уже форму наглаживает. У них на железной дороге требования к внешнему виду очень строгие. Да он и сам не привык кое-как одеваться.
- Эх, и кому только такой парень достанется?! - вздохнула Светлана. - Боишься, отхватит какая-нибудь прошма..овка. И чего у них с Анелькой разладилось? Ась, может, попытаться их опять свести?
- Ой, да как, Свет? Веня все разговоры о женитьбе сразу пресекает. Не стану же я Нелечку уговаривать, снова начать с ним дружить.
- Надо как-нибудь по-хитрому провернуть. Пригласи её к себе - раз, да другой. Веня с поездки вернётся, а тут вы с ней в кухне чаёвничаете.
- Свет, во-первых, у Вени никогда не бывает точного времени возвращения. Попробуй, подгадай. До полутора суток можно просидеть и не дождаться, если задерживается. И, во-вторых, он же сразу поймёт, что к чему. Так что, незачем Нелечку ставить в глупое положение.
- Да уж, тут подумать надо, причём как следует. Распланировать. Я с Татьяной посоветуюсь, как лучше организовать им что-нибудь вроде случайной встречи. Лады?
- Попробуй, - равнодушно согласилась Ася. - Только напрасно всё это. Если суждено им вместе быть, значит, будут. А, если нет...
- Ну, знаешь, порой судьбе тоже неплохо верное направление задать. Для начала обозначить свои желания.
- Так мы же не знаем точно, хотят они быть вместе или нет.
- Вот при встрече и определятся, - заключила Светлана.
- Ой, Свет, чуть не забыла. Сколько я тебе должна?
- С ума сошла? Ты ж полторы сотни яиц притащила. За так, скажешь? Тогда вези назад! За так не возьму. Ась, мы ж договорились, раз и навсегда, что покупать буду. Внуки без деревенских не могут. Зимой магазинные не заставишь есть. Уж кое-как, обманом, омлетик соорудишь, тогда лопают.
- Даже если так, это на тысячу. А причёска наверняка дороже.
- Краска и всякие там средства как раз около тысячи и получаются. А за работу имею полное право с любимой подруги не брать. К тому же, ты яйца очень дёшево продаёшь. В городе за сотню с руками отрывают.
- Ох, ну, тебя не переспоришь.
- Ага, - довольно кивнула Светлана, - не стоит и пытаться.
- Ты когда в город?
- Послезавтра.
- Приходи к нам завтра вечером. Я где-то в десятом часу возвращаюсь. Посидим, чайку попьём или чего покрепче. Мне потом на работу только следующей ночью выходить. Так что, вполне можем позволить себе винца или шампусика.
- Ась, не поверишь, у меня клиенты почти до самой ночи. Потом с ног валюсь, только до подушки. Всё же не те годы, когда сутки напролёт могла бодрствовать: и работать, и отрываться. Может, ближе к зиме получится, когда причёсок поменьше делают.
- Ладно, договорились. Хорошо, хоть сегодня пообщались. Очень рада была, - обняла подругу Ася. - Танюшке привет от нас передавай. От Вени отдельный, - улыбнулась она.
- И чего они в своё время не подружились?
- Не сложилось, Свет, - грустно улыбнулась Ася.
- Вот же, Татьяна ему всё время как друг была. Она же первая заметила, что Венька в Нелечку влюбился. Можно сказать, Татьяна и подтолкнула их друг к другу. Ой, Ась, точно! Как это я сразу не догадалась?! Ей и сейчас надо в этом направлении поработать. Ну, давай, пока, - милостиво разрешила Светлана, - а то у тебя уже глаза слипаются.
- Спасибо, Свет! И правда поеду. Пока, - покивала на прощание Ася.

***
- Привет, сынок! - улыбнулся Вениамину отец - стройный мужчина среднего роста, с короткой стрижкой на тёмно-русых, без признаков седины волосах, внимательным взглядом зелёных глаз с коричневыми крапинками. - Как поездка?
- Привет, пап! - кивнул сын, помогая матери накрывать в кухне стол к ужину. - Всё нормально. Давай, за стол.
- Так вы ещё и не ужинали? - удивился Василий, моя руки в ванной. - Время десятый час.
- Можно сказать, проспали мы с Веней, - с улыбкой отозвалась Ася. - Я после обеда заспалась.
- Ага, - подтвердил Вениамин, - и я после поездки отдохнул как следует.
- Главное, всё успели. Птичек закрыли, одежду Вене выгладили, еду с собой собрали, ужин приготовили.
- Молодцы вы у меня, - остановился в дверях кухни отец, тепло взглядывая на жену с сыном.
- Почти всё мама сделала, - с улыбкой заметил Вениамин. - Я только одежду погладил.
- Это самое главное, - сказала Ася. - Не люблю с утюгом возиться, - не впервые подчеркнула женщина, у которой процесс глажения смолоду вызывал прилив потоотделения.
- Причёска - супер, - подмигнул жене Василий, занимая место за столом.
- Светланка постаралась, - кивнула Ася, польщённая вниманием мужа.
- Точно, мамуля у нас красотка, - улыбнулся Вениамин.
- Устал? - заботливо спросила Ася, накладывая мужу подрумяненную в духовке картошку ломтиками с луком.
- Не особенно, - отправил в рот кусочек хлеба Василий. - Уборочную не сегодня - завтра закончим. Погода вроде бы не должна подкачать.
- Да, - подтвердила Ася, - прогноз благоприятный. Дождей больше не ожидается.

- Вот и славно, - покивал Василий. - Когда работа спорится, и не устаёшь особо. Хуже, когда дождь зарядит и маешься от безделья. Да сейчас и работать - милое дело. В кабине климат-контроль. Жару не чувствуешь, пыль не глотаешь. Это раньше, как вспомнишь, жуть берёт. Поломался комбайн - сам с механиком чинишь сутки напролёт. Да дёргаешься иной раз, когда запчасти долго не везут. Досадно же: другие вовсю убирают, а ты с комбайном возишься. Теперь-то всё как положено. Механизаторы только поля обрабатывают. Техника вся новая, на гарантии. Чуть какой сбой, спецы тут как тут.
- Так и должно быть, - сказал Вениамин.
- Должно-то должно, - отозвалась Ася, - да не везде.
- Вот-вот, - подтвердил Василий. - От руководителя много зависит. Наша хозяйка - умница! Всё лучшее от отца переняла. И к замам своим прислушивается.
- К Кириллу в основном, - усомнилась Ася. - Говорят, Фёдорыч вроде на вторых ролях.
- Это который главный инженер? - уточнил сын.
- Он самый, - покивал Василий. - Со стороны как будто так и есть, - мягко возразил он жене. - А на самом деле Михаил просто не выпячивается, не тот характер у него. А так-то он очень грамотный. И Кирилл, кстати, ко всем его советам по закупке техники прислушивается. Просто выдаёт иной раз за своё перед хозяйкой. У него же язык подвешен. Лучше него никто не может обосновать, доказать.
- Ну да, - согласилась Ася, - Миша - молчун. Но ведь в конце концов Алла может решить, что главный инженер не нужен, если агроном во всём разбирается. Возьмут и уволят.
- Кирилл не допустит, - усмехнулся Василий. - Уж он-то за собой точно знает, в чём соображает, а в чём нет. Так что, пока Кирилл у руля, Фёдорычу ничего не угрожает. Да и хозяйка прекрасно понимает, что к чему. Хоть Крупенин ей и помог сильно, когда отца не стало, но опираться только на него одного она точно не станет. Хваткая женщина.
- Бизнес-вумен, - улыбнулся Вениамин.
- Да, - серьёзно подтвердил Василий. - У нас её все уважают.
- Развернулась она не слабо, - сказал сын. - Глядишь, скоро все земли в районе в её хозяйство войдут.
- Ну, до этого далеко, - возразила Ася.
- А как же её муж? Ты ж говорила, что в вашей фирме он рулит.
- Во-первых, это другой район, а во-вторых, всё-таки у хозяйства "Октябрьское" в три раза больше площадей. А у Аллы Анатольевны с мужем, по слухам, всё схвачено. Она вовремя подсуетилась, чтобы землю в соседнем районе взять в аренду для его фирмы. А он, вроде того, ещё в Москве, организовал сбыт зерновых по самым выгодным ценам. Да не просто сбыт, а на экспорт.
- Разве это не сам Шатохин? - спросил Вениамин.
- Шатохин, конечно, вес имел, как депутат Облсовета, - подтвердил отец. - Да только до уровня мужа хозяйки не дотягивал. Здесь, в районе, само-собой. Свёклу на сахарный завод у Шатохинского хозяйства всегда в первую очередь принимали. А как его не стало, Кирилл с хозяйкой перестали свёклу выращивать. Личные контакты Тимофеевича потеряны, а новые, видать, не стали нарабатывать.
- Хочу сказать, и не прогадали, - кивнула Ася, проворно убирая со стола посуду. - Уж очень со свёклой много проблем и с хранением, и с доставкой.
- А почему тогда ваша фирма от неё не откажется? - заинтересовался сын.
- У нас объёмы не такие огромные как в "Октябрьском". Да и всей подоплеки мы не знаем. Может, какая-нибудь договорённость есть с главой района. Например, фирма могла пообещать определённый объём сахарной свёклы за то что район отдал земли в аренду.
- Да уж, - усмехнулся Вениамин, - интриги в вашем агробизнесе будь здоров. Хорошо, что я в своё время на РЖД подался.
- Это мы так, сынок, - улыбнулся Василий, - языками почесать. Мы ж с мамой ни в каких интригах не замешаны. Акций не имеем, в приближённых у хозяев не ходим. Спасибо, хоть земельные паи у обоих есть. Почти четыре тонны зерна дают. Как раз птицам на год. Да ещё муку, сахар и масло подсолнечное.
- Вот-вот, - оживлённо подхватила Ася. - Всё же в "Октябрьском" хорошие условия для пайщиков. В том районе, где я работаю, намного меньше зерна дают, и муку с сахаром не всегда.

- И Слава Богу, что у нас так, - завершил разговор Василий. - Пора и на боковую. У тебя-то до которого часа отдых? - спросил он у сына.
- До трёх. Но уже звонили, сказали, отправка в пять. Так что, целых шесть часов у меня есть.
- Ну, и отдохни. Только по-настоящему, - улыбнулся отец, - не за компом. Эх, раньше-то мы, если и не спали ночами, то на свидания ходили. Ни о каких гаджетах слыхом не слыхивали.
- Эй, заворчал, старичок, - шутливо окликнула мужа Ася.
- А чего, неправду сказал? Кстати, когда к дому подъехал, Анелю встретил, - бесхитростно сказал Василий. - Она двух младших Черниченко домой повела. Говорит, никто за ними не пришёл. Видать, опять оба запили, - огорчённо предположил он, имея в виду родителей малышей. - Добьются, что их снова лишат родительских прав. Многодетные, блин!
- Что же она так поздно? - заволновалась Ася, питая тайную надежду, чтобы сын выказал стремление проводить девушку.
- Говорит, думала, вот-вот придут. А потом заигралась с ребятишками, глянула, время уже к девяти.
- Бедная девочка, - вполголоса произнесла Ася, мельком глянув на сына, покидающего кухню. - Стало быть, и сама домой не торопится. Не очень-то ей сладко живётся с новой папашиной женой.
- Спокойной ночи! - оглянулся в двери Вениамин.
- Спокойной ночи, сынок! - отозвалась мать. - Не забудь еду с собой взять.
- Ма, ну, что я, маленький? Ты ж всё приготовила, лежит в холодильнике. И когда это я забывал?
- Не забывал, - тепло улыбнулась Ася. - Просто мне приятно о вас с папой заботиться. Ты разбуди меня, пожалуйста, как будешь уходить.
- Вот ещё! - возмутился парень. - Это уж совсем ни к чему! Тебе и так на работу в шесть вставать. Мамуль, может, ты и правда бросишь? Ладно ещё, когда рядом работала. А теперь? Пока птиц выпустишь, да дорога, чуть ли не час целый. Бросай, ма! Будешь нам с папаней обеды готовить.
- Брошу, - решительно встряхнула волосами Ася, - когда понадобится с внуками сидеть. Только на таких условиях!
- Ну-у-у, начинается, - шутливо протянул Вениамин. - Всё, я спать.
- Пойдём и мы, - позвал жену Василий. - Спокойной ночи, сынок! А с птицами я тебе утром помогу, - пообещал он Асе, - воды всем натаскаю. В обед Надюшка придёт, подольёт им, да комбикорму даст. А то гусям и уткам до вечера не хватит. Да у нас и куры много пьют, особенно когда жара. Надюшке не забыла позвонить?
- Звонила, Вась, - покивала Ася. - Иди, ложись, я быстро в душ.

http://proza.ru/2021/11/25/1132

Фотография из открытых источников интернета - ресурс Яндекс-картинки.


Рецензии
Вроде все так просто, а читается с интересом и уже Ваши герои становятся моими. Переживаю за них. Радуюсь. А внуков Ася дождется. Все своим чередом идет. С теплом.

Наталья Скорнякова   05.07.2023 13:48     Заявить о нарушении
Благодарю за дорогие автору слова!
С признательностью и теплом,
Татьяна

Богатова Татьяна   12.07.2023 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.