008. Бисексуалы VS гомосексуалы

008. БИСЕКСУАЛЫ VS ГОМОСЕКСУАЛЫ

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, дайте, пожалуйста, совет. С мужчиной около пяти лет. Он бисексуал, но у меня часто возникает впечатление, что он гей на самом деле. Как точнее понять? Хотя бы кратко. Я думаю, в наше время это многих волнует.

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Рада, доброй ночи!

Бисексуальность — очень широкое понятие, которое включает в себя не только бисексуальную ориентацию, но и бисексуальное поведение, бисексуальную идентичность, бисексуальную эстетичность, бисексуальную эротичность и некоторые другие подпонятия. В более узком смысле слова бисексуальность — это романтическое, эротическое и/или половое влечение к лицам двух полов, не обязательно в равной степени и не обязательно одновременно. Сегодня принято измерять степень гетеро/гомо/бисексуальности по шкале Кинси.

Конечно, гомосексуалы могут «мимикрировать» под гетеросексуалов и бисексуалов, например, во время секса с женщиной представляя на её месте мужчину или возбуждаясь только при виде своего мужского тела в зеркале.

Понятие «гомосексуальность» также очень широкое и включает в себя множество аналогичных подпонятий. В то же время определение гомосексуальности достаточно размыты. В большинстве источников указывается, что гомосексуальность — это половое влечение к лицам своего пола или предпочтение представителей своего пола, но ни то, ни другое определение не исключает влечения к особям противоположного пола. В узкоспециализированной литературе при определении гомосексуальности встречается понятие сексуальной инверсии, то есть обсуждаемое явление противопоставляется гетеросексуальности, но это чаще всего даётся лишь в скобках, как пример употребления. В связи с большим количеством сегодня принятых в научном мире сексуальных ориентаций, простое противопоставление гомосексуальности и гетеросексуальности представляется неуместным. Например, половое влечение к транссексуалам не укладывается в парадигму противопоставления. При этом выделяют сексуальные ориентации не только по полу объекта.

В обычной жизни понять, человек какой ориентации перед вами, достаточно сложно и чаще всего необходимо опираться на его сексуальную самоидентификацию, то есть как он сам себя осознаёт.

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические сессии — и будьте уверены в своём счастье!

Искренне Ваш,
психолог, сексолог, гештальт-терапевт
Евгений Александрович Седов


Рецензии