Нескучная практика. Глава 4. Из сериала Алиса
Сериал "Алиса в стране без чудес"
Предыдущая глава:http://proza.ru/2021/11/23/1799
Глава 4
Так, главное – не паниковать. Нужно осмотреться и идти к базе. Только в какой она стороне? Ага, наверное, в этой. Иду наугад. Ну должно же мне повезти! Чтобы не поддаваться панике, вспоминаю есенинские стихи: не жалею, не зову, не плачу... Нет, я сейчас заплачу. Куда я зашла? Стоп! Заметался пожар голубой, позабылись родимые дали... Дали, дали... Не помню больше! И не знаю куда идти!
Слезы хлынули из глаз вместе с осенним дождем.
Кап, кап! Этого еще не хватало – дождь! Мамочка, что мне делать? В панике бросаюсь бежать. Куда глаза глядят – все равно. Лишь бы не стоять и не смотреть на эти зловещие чернеющие сосны и корявые березы с ветками – колючей проволокой. Боже, если ты есть, помоги! – кричу в пустоту и опускаюсь на землю. Что мне делать?..
Не знаю, сколько просидела под мокрым кустом. Слезы больно щипали глаза, нос распух и не хотел дышать. Мне стало зябко. Я встала и снова пошла.
Мокро, холодно, тоскливо.
Лезет дождь за воротник.
Комаров озябших грива.
Дуба сломанного клык.
К подошве кроссовок мокрых
Липнет вялая листва.
Глаз задумчивые стекла
Паутина занесла...
Это не Есенин. Это уже моя тоска. Чувства как-то притупились, как будто умерла душа. Осталось только мокрое холодное тело, передвигающее ноги в неизвестном направлении. Шла, как в сказках про сирот пишут: долго ли, коротко ли. Уже стало темно. Уже прекратился дождь. А я все шла и шла. Как будто движение могло спасти от неизвестности и страха.
Вдруг – лай собак, где-то далеко, но отчетливо слышно. Собираю все то, что называют волей, в кулак и бегу на лай. Только бы не прекратился, только бы успела! Спотыкаюсь, ветки больно бьют по лицу. Выставляю вперед руки, чтобы ни на что не наткнуться в темноте. Есть! Выбегаю из темноты в серую вечернюю мглу. Это опушка леса. А впереди – деревня!
– Ура!!! – крик застревает в горле. Так, наверное, радовались только победе в войне. Я смогла! Я вышла! Я не свихнулась! Я даже не фантазировала, не уходила из реальности. Я сама! Боже, спасибо миллион раз!
Толкаю первую попавшуюся на пути калитку. Из-за угла выскакивает собака, рьяно лает. Ерунда! Мне после всего приключившегося ничего не страшно.
– Каго эта несёць у такую пагоду? – на крыльцо, закутавшись в платок, выходит огромная тетка.
– Тетенька, миленькая, я заблудилась, помогите, всю жизнь благодарна буду, – скороговоркой стучу зубами от холода.
– Ой, дицё горкае, заходзь! – тетка всплеснула руками, ну прямо как моя тетя Дуся.
Спотыкаюсь о крыльцо. Падая, опираюсь на руку. Что-то теплое и мягкое шевелится рядом.
– Ой, что это?
– Эта шчанок. Сучка наша пятёра нарадзила, усе нармальныя. А эты вось пад сусецки лисапед папау. Ляжыць, ничога не есць, не падыхае и не жыве. И забиць жалка.
Беру щенка на руки. Он вяло сопротивляется. Ему больно! Чувствую его боль как свою. Глаза-смородины смотрят с вызовом и надеждой.
– Можно я его себе возьму? – понимаю, что он такой же одинокий, но не сдается.
– Да бяры ты, тольки усё роуна падохне. Навошта табе клопаты лишния, – тетка открывает двери и оттуда пахнет палеными дровами, жареным салом с луком и деревенской теплотой. Пахнет детством, бабушкиной деревней. И я вдруг осознаю, что ужасно устала. И ужасно счастлива...
Продолжение: http://proza.ru/2021/11/26/1573
Свидетельство о публикации №221112501817