Полезное из книги
Что я придумал, читая эту статью?! В борьбе за новое – строительство СРДС - надо использовать приёмы разрушителей стран, СССР, в том числе. Предвижу возражение: нельзя добиваться даже правой цели не правыми средствами. Нельзя догонять преступника, убегающего по цветнику напрямую, надо обежать цветник. Так – то оно так, да не всегда так.
Есть технологии. Примеры: человеку предлагали определить цвет предмета. Участник эксперимента видит, что он, например, зелёный, подставные лица утверждают, что предмет другого цвета. Испытуемый соглашается с большинством. Инстинкт, видимо, срабатывает.
Другой эксперимент, в нём активное меньшинство обманывает большинство. «Меньшевики» достигают успеха.
Есть технология «окна Овертона». Суть её: в пространство вносится элемент, который исходно считается в нём немыслимым. Главное – внести его на обсуждение. Что, обычно, происходит потом? ОН будет казаться радикальным, потом, - приемлемым, потом, - разумным, далее, он станет стандартным, и, наконец, - он станет действующей нормой. Что скажешь?
- Добрые дела так не делаются. Это же ДРЕССИРОВКА! - А если надо помогать ДОБРУ?! Или побеждать в войне против агрессора? – Ты прав, на деле, но по моим ощущениям – нет. Таков мой ответ. – Никогда ты не догонишь преступника, обегая цветники! Хуже, он будет ездить на тебе, как ездила ЛИСА на ВОЛКЕ. В известной сказке. В. Лоб.
Свидетельство о публикации №221112501901