Превращения любви

                Любовь всегда превращается
                в нечто реальное     ©


Они гуляли по аллеям
И аллели* их алели…
Счет вели уже неделям –
Их будущих детей хотели.

Зло бурчали доминанты**,
Упрекая рецессивность***:
- Это мы – князья, инфанты,
Вы, же – Мышкина наивность.

Гетерозиготные вели себя двулико:
А что! У нас - двусторонние медали –
Гомозиготным**** ставя сие в лыко…
- а те, - зато нам ордена вручали.

Шумит наследственный народ,
Свой, каждый, прославляя род!!!

                ************

Не понравилось? Тогда перехожу на прозу:

Любовь, особенно если она взаимная – это такой надежный инструмент Природы, придуманный ею очень удачно, причем, снабженный таким множеством сопутствующих вожделенных чувств и ощущений, что избежать её, даже не имея примера со стороны, но имея свободу выбора, почти нереально. В природе сие действо, чаще всего, имеет сезонное явление и называется:
опыление, оплодотворение и пр., но всегда имеет своим назначением, не только сохранение и совершенствование вида в меняющихся условиях среды обитания, но и образование совершенно новых, генетически устойчивых, видов. Это – в Природе! Но, человек уже давно – не Дитя Природы. Вырос он и вырос уже до такой степени, что законы Природы ему – не указ. А следовательно и «превращения любви», Природа дала ему «на откуп» - т.е. делай что хочешь, но только потом не жалуйся. А жаловаться есть на что.

Чтобы впоследствии полностью отдаться рассуждениям о превращениях любви, именно во взаимоотношениях Его и Её, затрону вначале иные превращения любви. Она, ведь, бывает – эта любовь - и по отношению к чему-то иному – как то:
- искусству;
- вере;
- творчеству;
- воспитанию;
- созиданию;
- и.т.д.  и т.п.
Вот здесь то, именно и возникают те объективные реальные вещи и произведения, которые можно уже пощупать, увидеть, услышать, пропеть, прочитать… И причем, довольно часто таковая любовь выступает вкупе с любовью человека к человеку – служит их причиной, следствием и условием. Творят такие мастера: во имя, благодаря, ради…  вдохновленные ею и окрыленные. Разумеется и здесь бывают исключения – и здесь бывает настолько чистая и единственная любовь, которую можно сравнить с одержимостью, на которую способны только великие таланты и отшельники.

А теперь о Нём и о Ней – сразу же, с печалью великой, следует заметить, что и среди человеков великое множество семени, разлетаясь по ветрам жизни, пропадают втуне, как одуванчиково семя – не укореняются, дабы дать достойный плод, превратиться в нечто новое, более достойное и верное. Да и к той же печали ещё было сказано: «На детях гениев Природа отдыхает». А мне, наблюдая горделивость и возню на именах и заслугах своих предков с их фамилиями, хочется добавить: «С внуками гениев Природа играет в жмурки». Однако отбросим эту печаль – но, лишь помня, что по «Принципу обратного действия Закона»: коли не возникло, ничего реального и значимого – значит и не было  настоящей любви!
А если была? А тогда она оформляется в некую реальность, которая может быть, как восторженной и многосерийной, многодетной и любимой, творческой и восходящей к вершинам в том или в ином деле. А может ниспадать до ревности, измен, отчуждений… много до чего. Когда же она совсем не приносит закономерных и иных плодов – она всё равно одаривает нас время от времени, а то и цепью, связанных меж собою, новых чувств, ощущений. Находок, выводов. Горечи, отчаяний и неудовлетворенностей, как то: страсть, влечение, зависимость, одиночество, сила или слабость, жалость или злость, наконец – дружба, как некая разновидность, возможно, более ценная для жизни, чем сама любовь. И не надо только думать, что уходя в эти чувства, превращаясь в них – она перестает быть уже реальностью. Проснувшись однажды ночью в холодной постели – вы поймете, что это не так.


Примечания:
Аллели* - это разные формы одного и того же гена, которые
определяют вариативность развития определенных признаков.

Доминантный** - сильный, проявляющийся, при
наследственности, аллель.

Рецессивный*** - слабый, не проявляющийся при наследственности, аллель.

Гомозиготным**** -  называют организм, где аллели в одном и том же гене одинаковые


Рецензии
Думаю, что существует большая, вселенская любовь или "чаша любви". Иногда, по каким-то таинственным законам вселенной, у нас появляется возможность "подсоединиться" к этой чаше и самый обычный человек вдруг вызовет у нас божественные чувства да и сам он (она) кажется нам божеством, сошедшим на землю. Можно, конечно, с сарказмом и насмешкой подумать, что природа так склоняет нас к продолжению рода: эдакий сладкий элексир забвения для ускорения процесса, но... но только под этим "соусом" нам, простым смертным, разрешается пригубить эту чашу вселенской любви. Хотя можно посмотреть на этот факт и по-другому: рассмотривать продолжение рода и стремление к нему, как великое таинство и истинную любовь к жизни. Похоже, что не человеку решать, что для него самое важное. Недавно умер модельер Карл Лагерфельд. Как грустно было наблюдать его старость. Последние его длительные и бесполые отношения с Клаудией Шифер... Он умер. Все модели, с которыми он работал, плакали. Карл Лагерфельд не был женат, у него не было детей. Перед смертью он совсем высох, стал ниже ростом, с трудом носил свой антураж. Заслуг у него было много, но выглядел он крайне несчастливо, потерянно и одиноко. Природе надо подчиняться: видимо, это разумно.

Елена Полл   26.11.2021 17:31     Заявить о нарушении
Уверен, что вселенскую "чашу любви" не испили даже 1% жителей Земли - пригубили значительно больше, пригубил(а) только один(а) - ещё больше. Подавляющему же, большинству, это лишь показалось или мечталось только в снах. Любить взаимно и всю жизнь - я, лично, не имел счастья видеть, ни в жизни, ни в искусстве. Это так печально и не достойно для человека и человечества. Все остальные виды и разновидности любви - каков бы они не имели смысл, сопутствующий почет и результат невозможно поставить даже рядом и наравне ценить с тем, что удалось этому самому 1%. Мы просто не можем оценить, то, чему не обучены, в чем не повезло, не захотелось, не далось или по этому пути не шли - ибо был он нам неведом или может быть заказан теми, кто на небе или в теремах. Для человека, как существа мыслящего - это наравне с преступлением в отношении природы человека и Природы вообще. И что самое печальное - человек, при этом так теряет в чувствах и назначении своем, приходя в жизнь, что это не поддается никакой оценке и никакому сравнению - ибо это неподвластно и неведомо нам, как четвертое измерение.
Что касается Карла Лагерфельда и Клаудиа Шиффер - мне трудно их ценить. Только лишь одно и могу сказать определенно: Лагерфельд испил чашу профессионализма в полной мере от высокой моды, испил почет и пригублял любовь из разных милых чаш - так мотылек летит к цветкам, нектар с цветов беря - чтобы чувства творчеству дарить. Это его выбор и его любовь, рожденная талантом, но не истым смыслом и велением Природы. Цивилизация меняет человека суть, его предназначение и счастье.
Шиффер, всё же больше повезло - быть профессионалом, да ещё и матерью, и музой для кого-то - что ещё на этом свете можно женщине желать!!!

Анатолий Федосов   11.12.2021 19:46   Заявить о нарушении