Не дворцы, не яхты и футбольные команды

Этого человека зовут Угур Шахин. Ему было четыре года, когда его семья эмигрировала из  Турции в поисках лучшей жизни в Германию. Отец нашёл работу на заводе Форд в Кёльне. Обычная семья трудовых мигрантов.
 
Угур  окончил школу и поступил в Кёльнский университет, где увлёкся иммунологией.
В 1992 году Угур Шахин защитил диссертацию. Затем работал в Кёльне врачом в университетской клинике, занимался гематологией и онкологией.
 
Через несколько лет переехал в землю Саар (земля – это субъект федерации в Германии – прим.автора), где стал работать в исследовательском университете в Саарбрюккене. В 1999 году он стал профессором.
 
Там же, в университете, познакомился со своей будущей женой, студенткой медицинского факультета Озлем Тюречи. Её отец был врач и тоже, как и отец Угура Шахина, приехал из Турции в Германию.
 
В 2002 году они поженились и перехали в Майнц, где работали в университетской клинике. В Майнце основали свою первую фирму Ganymed Pharmaceuticals по разработке иммунотерапевтических препаратов от рака, а в 2008 году создали новую фирму BioNTech.
 
Они работают  в фирме и одновременно преподают  в Майнцском университете. Когда на мир обрушился вирус SARS-Cov-2, учёные, используя свои прежние исследования, взялись за создание вакцины. Правительство выделило им на эту цель 375 миллионов евро.
 
Стремительность распространения по миру вируса требовала как можно быстрее создать средство борьбы с ним. Этому проекту супруги дали название «Скорость света». В качестве партнёра привлекли мощную американскую корпорацию Pfizer.
 
Теперь эту вакцину, BioNTech и Pfizer  с названием Comirnaty знают во всём мире. Её создатели стали миллиардерами. В Германии, в отличие от России, налоговая система построена так, что чем больше ты зарабатываешь, тем больше платишь в казну.
 
Благодаря налоговым отчислениям фирмы супругов, город Майнц расплатился со своими долгами, а городские власти смогли понизить налоги на местный бизнес, благодаря чему в город потянулись другие фирмы.
 
Профессор Угур Шахин объявил, что он планирует вложить свыше 1 млрд евро в сооружение десяти новых зданий по всему городу. Речь идёт о производстве, где будут выпускаться препараты для лечения раковых заболеваний.
 
В его планах создать высокооплачиваемые рабочие места для пяти тысяч научных работников, превратить город в "глобальный технологический центр в области онкологии и геронтологии".
 
И можно быть уверенным, что это не очередные Нью-Васюки, какие мы не раз наблюдали в своей жизни. Учёные вложили заработанные деньги и в научно-производственное предприятие в городке Идар-Оберштайн, где уже быстрыми темпами построили новые лаборатории.
 
В Германии, США, Израиле и в других странах большая часть населения будет привита от коронавируса мРНК-вакциной BioNTech/Pfizer.
 
Автор тоже привился этой вакциной.
 
По материалам немецкой печати
 


Рецензии
О таких замечательных и талантливых людях следует больше писать, что Вы и делаете, уважаемый Владимир. К сожалению, есть люди, талант которых направлен на то, чтобы набить собственные карманы, а не служению Отечеству. Здоровья и всех благ!

Виктор Кутуркин   12.11.2022 15:18     Заявить о нарушении
Если сравнить миллиардеров в России и на Западе, то это огромная разница, и в происхождении богатства, и в его использовании.

Владимир Врубель   12.11.2022 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.