100 лет Марии Фрасуазе Жило

Мари Франсуазе Жило - французской художнице и графику сегодня исполняется 100 лет.
Миру она стала известна в первую очередь тем, что была женой Пикассо и единственной из женщин, оставившей его, хотя у них уже было двое маленьких детей.

Мама Франсуазы Мадлен Рено (1898—1985) была талантливой художницей. Отец Франсуазы Эмиль Жило (1889—1957) успешно занимавшийся бизнесом, отличался авторитарным характером и видел свою дочь юристом. Тем не менее, победив в жёстком противостоянии с отцом, Франсуаза занялась, как и её мама, живописью.

В 1938 году Франсуаза открыла в Париже свою первую мастерскую в доме своей бабушки Анны Рено. В 1943 году в оккупированном Париже 21-летняя художница устроила свою первую выставку работ, которая была встречена благосклонно. В это же время (в кафэ)* она познакомилась с Пабло Пикассо, который был старше её на 40 лет.
 Пабло Пикассо в этот момент переживал сложный роман с Дорой Маар. В 1948 году Жило и Пикассо стали жить вместе в Валлорисе на юге Франции. Там у них родилось двое детей: Клод  и Палома. Эгоистичный характер Пикассо и его измены вынудили Франсуазу забрать детей и покинуть Пикассо в 1953 году (как раз тогда умерла её бабушка).
В 1955 году Франсуаза Жило вышла замуж за художника Люка Симона. В 1956 году у них родилась дочь Орелия. Но и этот брак продлился недолго. Супруги  в 1962 году развелись по взаимному согласию.

Франсуазе поступали предложения написать мемуары о совместной жизни со знаменитостью. Пикассо всячески препятствовал их публикации, но проиграл три судебных процесса. Мемуары «Моя жизнь с Пикассо» вышли в 1964 году. В них описывается не только творчество Пикассо, но и его сложные отношения с женщинами. После выхода книги Жило, Пикассо прекратил отношения с их общими детьми.
В 1970 году Франсуаза Жило вышла замуж за вирусолога Джонаса Солка, открывшего вакцину против полиомиелита.

В 1990 году Франсуаза Жило награждена Орденом Почётного легиона.

*см. у меня "Карл Юнг о Пикассо"


Рецензии