По Интернету с увеличительным стеклом. Выпуск 11

    По Интернету с увеличительным стеклом. Выпуск 11.

        Инопланетяне на земле.

        Юмористический рассказ.

Обеденный перерыв. Наплыв во всех магазинах, аптеках, в почтовом отделении покупателей, как мы привыкли выражаться, с «периферии», то есть, из окрестных сел. Полные тележки товаров, громоздкие пакеты с известными названиями, очереди, опустошение кошельков. Громкий разговор двух женщин среднего возраста у кассы:

- Ты что, Марья, до сих пор не удосужилась карту магазина купить?! Вроде женщина умная! Посмотри! Возле каждого товара – на ценнике две цены: с карточкой и без карточки! Экономия будет рублей на четыреста в месяц!

- Не дурней тебя! У меня карта банка известного, с кэшбэком! Мне деньгами вернут!

Тут не утерпела третья посторонняя:

- Да, как в пословице «С голой собаки хоть шерсти клок!», нужно с этих магазинов тоже выгоду иметь! Цены растут, но у меня пять карт – за крупными покупками только в город мотаемся! Там бешеные проценты возвращают!

В разговор встревать не стал. Как там написано: «Блажен, кто верует!» Женщины явно работающие, с компьютером «дружат», в коллективах общаются.  Короче –«продвинутые» во всех отношениях.

Забыл этот разговор, но после просмотра в течение недели на известном канале остросюжетного сериала, когда через каждые пять минут фильма  била  по мозгам чертова реклама, ночью приснился бредовый сон - тянут меня на высокий эшафот два дюжих молодца, а палач стоит с секирой и приговаривает в тишине зловеще только одно слово: «Кэшбек! Кэшбэк!»

Дернулся, проснулся, подождал, пока сердце упокоится после кошмара, включил ноутбук. Стал размышлять!

Кэшбэки эти из Америки и Великобритании к нам в Россию только после 2005 года пожаловали в виде возврата процентов за покупки . Как всегда, мы тормозим! 

Но говорить, что «собаки голые» - уже несерьезно! Дураку ясно, что ВСЕ СКИДКИ УЖЕ ЗАЛОЖЕНЫ В ЦЕНУ ТОВАРА!

И в какие бы розовые цвета не окрашивали магазины, банки, авиакомпании, кафе и сайты разных сервисов свои предложения – все это СПОСОБЫ ПРИМАНКИ ПОКУПАТЕЛЕЙ И КЛИЕНТОВ!

А приручаемы мы все поневоле! На поводках незримых привязаны! Хоть одна мысль греет душу, что сумел на мелочах сэкономить! А, если зарплата приличная, то и несколько сот или даже тысяч рублей в кошелек прибудет, особенно, если любитель путешествовать! «Мили» денежные, а в кошелек возвращаются.

Колода разноцветных карточек – у каждого в сумочке или барсетке! Напрягай ум, не упусти время, бегом в нужную пятницу в супермаркет, со смартфона глаз по вечерам не спускай – вдруг выплывет скидка на черную,  не синтетическую икру и красную рыбу!

Заманиха на высоте – то весь фасад в ярких воздушных шариках: « Не проходите мимо! Бумага туалетная  на 20% подешевела! Не упустите шанс!».

«Сроки годности колбасы заканчиваются и рыбных консервов, – кто не боится травануться, заходите к нам!»  И эти призывы всем понятны!

Анекдоты жизненные. Разговаривают два электрика на столбе во весь голос:

Первый электрик:

- Живот разболелся после вчерашнего посещения пивбара. На всю стенку объявление: «Берешь 3 бокала литровых пива – четвертый в подарок! Мы с Мишкой обрадовались! Взяли, выпили по бокалу. Толян заходит:

- А я что, лысый!  - берет три  плюс один бокал. Выпили еще по бокалу, а Толян, чтобы сравняться с нами, сразу два. Оставшиеся два на троих не делятся. Еще раз повторили! Короче, сбегал Мишка за пятилитровой пластиковой бутылякой, домой забрал остатки пива! Сегодня в бар не идем! Вишь, какая экономия получилась! Выгодно сходили!

Второй электрик:

- А я вчера к теще зашел, а у нее на всех столах и подоконниках сухари из белого хлеба сушатся». Я ей: «Вы, что, мамаша на Северный полюс или на зону собираетесь?» А она в ответ: «Смейся, смейся! Еще и вам хватит! За ценами – не угонишься, а вчера в хлебном – распродажа буханок: « Пять – по цене трех!» Еле дотащила!»

Увлекся немножко. Знаю, прочитаете и скажете:

- Умник нашелся! Америку открыл! Ничего нового! Бесплатные чудеса – только в сказках, когда тебе на голубом блюдечке с золотой каемочкой богатство приносят! Или во всем известной мышеловке с бесплатным сыром!

Но у меня рассказ про инопланетян в нашей стране. Да, да, на полном серьезе пишу!  Вспомните, сколько лет на всех уровнях идет борьба за чистоту родного русского языка! А воз и ныне там! Да куда там! Все быстрее катится он в сторону анго-русского коктейля! И хотя с пятого класса ввели уже два ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКА, но будет огромная радость, если наши будущие полиглоты не будут делать по пять ошибок, например, в слове ИНТЕЛЛИГЕНТ, что сейчас уже стало проблемой!

Но продвинутая молодежь хотя бы в интернет быстренько в телефоне «сбегает» или Алису спросит, чтобы не моргать на собеседовании, если какое-нибудь мудреное словечко произнесут!

А инопланетяне у нас – наши бабушки и дедушки! Даже относительно молодые! И, честное слово, порадовался, что слово «МОШЕННИКИ» пока радетели перемен каким-нибудь словом английским не заменили! Хотя наши пенсионеры и звучания тревоги даже от русского слова НЕ СЛЫШАТ!  Теряются даже мудрые люди с пятью высшими образованиями! Привыкли всем верить! И верят в выгодные предложения, настойчивые просьбы, и выкладывают свои сбережения и квартиры!

Провел эксперимент на работе. Посадил нашу техничку редакции, тетю Наташу, которая на полставки  к пенсии подрабатывает, и задал при ее полном согласии несколько вопросов. Удивительные ответы без знания иностранного языка:

Что означают следующие слова:
 
КЭШБЭК – Ответ: Лапша на уши!

РИБЕЙТ – Ответ: Беги, пока деньги не отобрали!

ОФФЛАЙН – покупки – Ответ: Шило в мешке!

ПРОМОКОД –  Ответ: Посылка из КИТАЯ без оплаты пересылки!

Да, очень громкие названия тысяч Интернет -магазинов на английском языке – пустой звук для многих миллионов пенсионеров! Если, конечно, вдруг им не приспичит купить какую-нибудь ценную вещь с помощью внуков или детей.

 Это – огромный неиспользованный резерв потенциальных ПОКУПАТЕЛЕЙ  для наших известных банков и сервисов, если они захотят «озолотить» наших пожилых граждан высокими процентами, сменив общепринятую практику своих призывов и обращаясь на  русском языке.

    Репортер  Петр (Петруша).


ВСЕМ ПРОЧИТАВШИМ – ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ!


    Следующая № 12. http://proza.ru/2021/12/05/1511


Рецензии
Татьяна,приятно читать такие жизненные зарисовки,все всё знают,ничего не зная,мы уже все привыкли к вранью кругом,что все иностранные слова на русский язык переводим как придурочный.

С уважением.

Юрий Симоненков   30.11.2021 20:08     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, уважаемый Юрий, за Ваш искренний Отклик! Крепкого здоровья, удачи и успеха во всем!Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   01.12.2021 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.