Ответ

    Не так давно у одного историка брали интервью. Нить разговора, как обычно, велась от актуальных на тот момент событий, собственно, ничего особенного. Достаточно стандартный, хоть и интересный, диалог двух хорошо образованных, умных людей, но…

    Когда беседа перетекла в финансовую плоскость, он сказал, что стал зарабатывать намного больше, чем ещё четверть века назад, однако эти столь вожделенные тогда деньги сейчас не на что тратить, потому как ему «яхты не нужны, дворцы не нужны», он научился довольствоваться малым, и за бОльшим не гонится.

    И тут ведущая его спрашивает:

    – А на что бы Вы потратили все свои деньги, если бы у Вас появилась такая возможность?

    Его ответ меня буквально ошеломил.

    Вообще, что обыкновенно отвечают люди в подобных ситуациях, к чему стремятся и чего больше всего хотят? Ответы, что называется, на слуху. Айфон, естественно, только последней модели, кругосветное путешествие, четырехкомнатная квартира с ремонтом и обставленная по новейшим техническим новациям, авто премиум-класса прямиком из автосалона, две фуры с пивом и копченой рыбой, полное омоложение организма, на худой конец, отменное здоровье и фигура-сказка для себя любим(ой)ого. То есть, сначала в такой вот актёрской манере сладострастно закатываются глаза, чуть приоткрывается под мыслительным напором рот, и, в конце концов, артикуляционный аппарат рождает заветную идею фикс.

    И вот этот замечательный – ещё больше после этого ответа уважаемый мною – историк, почти не раздумывая, произносит следующее:

    – Если б моя мама хотя бы ещё год прожила. Всё бы отдал, не задумываясь!

    Представляете? Тут надо заметить, что человек этот очень болен, и мог бы сказать, что, мол, чтоб здоровье, как у двадцатилетнего парня. Нет! Чтобы «мама хотя бы ещё год прожила». Видимо, мамы уже давно нет, а он ВСЕ свои деньги готов отдать, чтобы продлить её жизнь ещё хотя бы на один год.

    Просто интересно, если бы социологи решили провести экспресс-опрос, повторив вопрос ведущей, – какой процент респондентов ответил бы в подобном ключе?..

    Вопрос, конечно, открыт, и я почему-то не уверен, что хотел бы ознакомиться с результатами такого опроса.


Рецензии