Как дефлексия проявляется в жизни и отношениях
МАРИЯ:
Евгений, здравствуйте. Нужен совет.
8 месяцев встречаюсь с МЧ, работает на объектах, видимся не каждый день. В переписке и звонках 24/7.
Ухаживал за мной красиво 3 месяца, на 4 признался в чувствах глубоких, познакомил с братом.
В последнее время решили конфликты между характерами после того, как поругались и не общались неделю. Контакт возобновил сам. Две недели было всё идеально.
Буквально на днях признался, что есть гражданская жена, попросил прощения и сказал, что не знает, что делать. Прямым текстом — боится сделать выбор.
О тех отношениях ничего не знаю, нигде в социальных сетях о них не упоминает. Когда познакомились, вообще речи не было о том, что есть другие отношения. Сказал, что ему изменили и 1,5 года не было отношений.
Когда спрашиваю сейчас про отношения те, не говорит. После признания его накрывает — напился, постоянно меняет ход своих мыслей. Говорит, что хочет быть с обеими, но умом, видимо, понимает, что это просто нереально.
У меня есть чувства к человеку, но я не знаю, как корректно поступить в данной ситуации. Я ценю то, что он признался. Та сторона не в курсе, как я поняла. Тёмных мест в истории много. Но человек мне дорог, и я хочу чтобы он принял решение самостоятельно, а дальше я посмотрю по своей внутренней готовности и эмоциям.
Лично ещё не говорили. Я в командировке.
Дайте, пожалуйста, совет, как поступить корректно.
ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:
Мария, добрый вечер. Алкоголь, дальняя работа, расставание на некоторое время, любовница — проявления одного и того же механизма психологической защиты (механизма прерывания контакта, как говорят гештальт-терапевты) — дефлексии. Он выражается именно в уклонении, в бегстве от реальной жизни, от решения актуальных вопросов, от ответственности за свои поступки.
Строить одни отношения эмоционально затратнее, так как при отношениях с двумя всегда присутствует иллюзия «если не здесь, то в другом месте», и человек начинает более холодно воспринимать любовную связь, постоянно посмеиваясь и крутя в голове: «Ну-ну, поговори мне тут. Вот уйду к другой, тогда попляшешь! Ведь она у меня уже есть».
И, конечно, решите для себя, зачем вам растрачивать свою жизнь на второе, третье, десятое место в жизни мужчины (ой, извините, он ведь всего лишь «МЧ») после сожительницы (давайте будем грамотными), после работы, алкоголя, друзей, возможных детей на стороне и т.п. Это только ваше решение, ваше отношение к самой себе, ваши комплексы и низкая самооценка — быть или не быть игрушкой, словно бутылка вина, по средствам которой МЧ просто отвлекает своё внимание от решения реальных проблем в своей жизни и главных отношениях.
Поэтому либо вы настойчиво боритесь за первое место в его жизни и помогайте уйти от неадекватных моделей поведения, которые будут проявляться постоянно в его жизни, либо станьте номером один для другого более ответственного и сознательного мужчины.
МАРИЯ:
Евгений, спасибо за быстрый ответ! А как вообще можно другому помочь уйти от такой модели поведения? Ведь он должен её осознать, а осознавать не хочет. Это вообще реально?
ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:
Мария, не стоит спасать без спроса и принимать на себя ответственность за жизнь другого человека. Помочь вы ему сможете лишь тогда, когда явно и недвусмысленно предъявите ему реальную жизнь, укажите на актуальные проблемы в его жизни и подскажете, что необходимо искать выход в профессиональной психологической помощи. Когда человек привык бегать от проблем, тогда он сможет что-то начать делать только в том случае, если встретит их лицом к лицу и отступать будет уже некуда. Лечение реально — в этом отлично помогают методы гештальт-терапии и некоторых других глубоких психотерапевтических подходов.
Добро пожаловать — и будьте уверены в своём счастье!
Искренне Ваш,
психолог, сексолог, гештальт-терапевт
Евгений Александрович Седов
Свидетельство о публикации №221112701932