Ноутбук

   Прощание с покойным прошло быстро и скромно, даже по нынешним меркам: выпивали не чокаясь, от водки не кривились и говорили, вслух, только хорошее.
  И лишь придя домой, Василий Андреевич вспомнил, что его покойный друг - Пётр Петрович, просил положить ему в гроб любимый ноутбук.
   - А вдруг, - рассуждал он, на одной из последних встреч, - Я смогу общаться, оттуда, с вами? Расскажу - как там, у нас. Стоит ли туда торопиться? Да и вообще, скрашу вашу скучную земную действительность своим весёлым потусторонним разнообразием.
   Чёрт возьми, подумал Василий, старый друг просил меня, надеялся на меня, а я забыл выполнить его последнюю волю. Вот старый дурак! Как же теперь это исправить?
   Несколько дней он ходил сам не свой: спал плохо, в горло ничего не лезло, если не считать нескольких стопок водки - для аппетита, перед едой. Которые, правда, тоже не помогали - аппетит не приходил.
   Каждую ночь снились кошмары: Пётр Петрович стучал, высохшим кулачком, в дверь Василия. А когда тот не открывал, продолжал долбать, но уже ногой, ругаясь при этом нецензурно и оскорбительно. Словом - хоть спать не ложись.
   Василий Андреевич похудел и осунулся, надо было что-то делать?

   Идти к жене покойного и просить ноутбук друга, Василий не решался. Боялся, что его сочтут сумасшедшим, а отдавать свой, покойнику, было жалко.
   Он пошёл в комиссионку и купил подержанный. Завернул его в целлофан, подключил к зарядному устройству и поехал на кладбище, с мыслью - прикопать гатжет в могилку друга.

   Как назло на кладбище, в тот день, было много посетителей. Был, какой-то, религиозный праздник и люди сновали взад-вперёд, мимо могилы, где Василий пытался разломать промёрзшую землю и подобраться поближе к охладевшему телу.
   Из соседнего прохода подошли мужчина с женщиной.
   - Слышь, мужик, - обратились они к землекопу, - Ты чего роешь? Некромант, что-ли? Может полицию вызвать или сразу скорую из дурки?
   Василий хотел, было, объяснить честно цель своего копания, но решил, что тогда его точно примут за идиота и отдельный номер в дурдоме, ему будет обеспечен надолго. Поэтому, он быстренько, что называется - с колена, придумал историю о потерянной, во время похорон друга, золотой фамильной печатке с двумя большими бриллиантами.
   Парочка слушала с недоверием, но когда Василий ушёл, они достали штыковую лопату и короткий ломик и основательно переборонили могильный холмик. Ничего не найдя, обругали обманщика последними словами и пошли домой.

  Василий Андреевич, сидя в своей машине недалеко от входа на кладбище, видел как парочка уходит домой. Он схватил ноутбук и поспешил к могиле друга. Земля была мягкая и он легко и быстро закопал его, вытащив, на всякий случай наружу, провод для зарядного устройства.

   Домой он приехал грязный и усталый, но первый раз, за последние дни, выпил и поел с аппетитом. Ночью тоже спал спокойно. Он, почему-то, был уверен, что сообщений от Петра Петровича - не будет, во всяком случае - сегодня.

   Но ночью, после полуночи, пришло сообщение...


             /окончание следует/


                27.11.21.


Рецензии
Так, колитесь, Анатолий.
И что написал покойный???
Или есть продолжение?
Заинтригована с подружкой.

Варвара Сотникова   24.01.2023 23:03     Заявить о нарушении
Доброй ночи, Варвара! Я хотел написать продолжение, да посмотрел никому не интересно, ладно думаю, пусть так и останется. Видимо придётся написать.
С уважением.

Анатолий Байков 2   24.01.2023 23:13   Заявить о нарушении
Случайно прочитала рецензию товарища Рейнгольда, дай, думаю, гляну.
Напишите, уж, будем ждать с Гердой.
Не отстанем.

Варвара Сотникова   24.01.2023 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.