Зачем мы живём?

 
    Думаю, что каждый человек хоть раз в своей жизни задавал себе подобный вопрос. Каков был ответ – это уж каждый пусть поищет в длинных коридорах своей памяти. Вспоминая Сократа, попробую начать с себя.

    Ответить на заглавный вопрос я смог лишь с приходом к вере. До этого жизнь казалась яркой, интересной, порой обыденной, но всё же очень многое было красивым, привлекательным и любопытным. Было, что познавать, к чему стремиться и достигать. Можно подумать: так чего же ещё надо? Живи себе и радуйся. Да нет! Чего-то не хватало. И только со временем я понял, что не хватало конечной цели, некой квинтэссенции, чёткого обозрения конца. Ты шел вперёд, и неважно – тяжело тебе было, или нет, –  главное, что тебе было интересно и любопытно, любопытно узнать, а что же дальше? – что скрывается за следующим поворотом, и когда же конец? Но этот путь был похож на беговую дорожку, не имеющую конца. Будь ты хоть Усейном Болтом, рано или поздно ты устанешь бежать, так и не достигнув финиша, так и не узнав: ради чего?..

    Вероятно, мне хотелось узнать, потому Бог и помог мне прийти к тому, к чему так стремилась душа.

    Поездка в Почаев перевернула все мои представления о мире, жизнь для меня как будто приостановилась. Здоровый монастырский дух, торжественное величие соборов, ощущающаяся повсюду глубокая намоленность, возвышенное хоровое пение, исповедь и чувствующаяся повсюду (что, естественно, я понял не сразу) благодать погрузили меня в какой-то духовный вакуум. Около двух недель после этой поездки я не мог прийти в себя от избытка впечатлений, ибо тот мир, в котором мне сподобилось побывать, оказался настолько резко отличительным от всего, бывшего до этого, что, не найдя всему объяснения, я просто наслаждался новыми мыслями и чувствами, тем не менее не осознавая до конца их истока.

    Но время шло. Моё экзальтированное состояние приходило в норму, пока, наконец, я не окунулся в привычную рутину жизни. Началась тоска, началось искание. Появилось непреодолимое желание ещё раз изведать так быстро растаявшие чувства. Я начал ходить в церковь, постепенно воцерковляясь. Было нелегко выстаивать длинные службы, соблюдать пост, заставлять себя молиться, становиться на колени, прощать, признавать греховность и испорченность; было нелегко становиться иным, а не оставаться всего лишь одним из. Началась борьба, соблазны, искушения. Слово «нелегко» я употребил умышленно, сознательно не желая писать «тяжело», потому что, невзирая ни на что, на новом пути я начал находить осмысленные тропинки, ступая на которые, обретал душевный покой. И именно потому, что было нелегко, хотелось идти, и идти именно этим путём, никуда не сворачивая. «В мире сем будете иметь скорби», но зато, какова награда?!
Едва ли многие меня поймут. Хотя, для начала важно, чтобы сам я это понимал.   

    Спустя вот уже десять лет после воцерковления приходится много рассуждать о жизни в целом, и в частности. И с каждым годом всё больше и больше убеждаешься в неоспоримой мудрости Соломоновых слов о том, что «всё суета и томление духа». Чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, что «всё – из праха, и всё возвратится в прах».

    Да! Хочется сегодня человеку престижную многооплачиваемую работу, дорогую машину, шикарный особняк, крутую дачу и квартиру, красивую жену рядом (для поддержания статуса), влиятельных друзей, отменного здоровья, успеха, благополучия и процветания, широчайших финансовых возможностей, ежегодных путешествий по всему миру. Допустим, добился всего этого. Что дальше? Ну, поменяет Audi 8-ю на BMW 7-ю, затем на Mercedes-Benz S500 Long; купит яхту за 10 $ млн., или за 200 $ млн.; станет вхож в самые богатые дома страны, и не только; начнёт зарабатывать вдвое больше, расширяя экономические перспективы; создаст многомиллионный благотворительный фонд...

    Но душа… бессмертная, неподкупная душа будет ли от всего этого спокойна? Вопрос весьма и весьма риторический.

    Нет, всё-таки, видно, перечитал я Соломона, но – что поделаешь! – «лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище и при нём тревога». Вот оно – тревога, тщета, суета. И так всю жизнь. Заманчиво, но желание отсутствует. А если появится – значит не в тот поворот зашёл, придётся возвращаться. Меня могут упрекнуть, дескать, ты не прав, человек-то должен развиваться, идти вперёд, и, если Бог даёт, – значит надо брать, не забывая при этом делиться. Абсолютно согласен. Есть только маленькое «но». Вещественное, материальное нельзя ставить выше духовного. А то получается: «Ищите прежде, что есть, что пить, и во что одеться, а Царствие Божие вам приложится». Можно, конечно, и так, но, если при этом человек дерзает называть себя христианином, – это будет наглой бессовестной ложью.

    Много было богатых святых – тот же  Александр Невский, князь Владимир, княгиня Ольга, родители Пресвятой Богородицы святые Иоаким и Анна, царь Давид, Серафим Вырицкий и многие, многие другие. Но ведь они не стремились к богатству, они стремились делать добро, видя перед собой главную цель – спасение души, а ниспосланное Богом богатство воспринимали, как благословение на благие дела.

    Сейчас же свой высокий статус в обществе человек воспринимает, как принадлежность к некой неприкосновенной, вседозволенной касте, дающей практически безграничные возможности. Проще говоря, запах больших денег действует на человека с одурманивающим эффектом, отнимая у него память, нравственность, человечность. Богач забывает, кем он был и кто ему помогал, теряет моральные устои, погружаясь в глубины денежной вседозволенности. А всё почему? Нет финансовой культуры. Нет духовной подоплёки в воспитании. Нет заложенных христианством жизненных ориентиров. Человек будто вдруг после выпускного класса становится директором огромного предприятия, и, почувствовав деньги и власть, забывает, забывает, забывает…

    Приходится много общаться с людьми, следить за событиями. Чем сегодня живёт человек, что его вдохновляет, где точки соприкосновения его интересов? Куда ни ткнись – везде телевидение, «одно сплошное телевидение» (вспоминая известный советский фильм). «Х-фактор», «Танцуют все», «Шустер Live», «Спасите нашу семью», «Зважені та щасливі», «Мастер-Шеф», «Танцы со звёздами», «Битва экстрасенсов». Это шоу. «Вечерний квартал», «Невероятная правда о звёздах», «Моя правда», «Поза очі». Это передачи. Ну и нельзя забывать о сериалах. «Любов та покарання», «Сила. Повернення додому», «Знахарь», «Глухарь», «Менты», «Бригада», «Паутина», «Друзья», «Солдаты», «Беверли-Хиллз», «Литейный», «Воронины», «Моя прекрасная няня», «Второй убойный», «Дневники вампира». Ещё, конечно же, фильмы. Но если я и их начну перечислять, то терпения мне точно не хватит. Естественно, это не весь перечень шоу, передач и сериалов. Всего лишь – краткий обзор телепрограммы, и того, что, как говорится, на слуху. Постоянно появляются новые шоу, передачи, фильмы, сериалы, всё глубже засасывая человеческий мозг за грань реальной действительности.

    Доходит до абсурда. Покупателям в супермаркетах бытовой техники предлагают продукцию марки «Kenwood» только потому, что её продукция используется в популярных кулинарных передачах. Человек как бы живёт чужой жизнью. Звонишь человеку – «Я занят, смотрю «Х-фактор»; приходишь в гости – кулинарные передачи, жизнь звёзд, фильмы, сериалы, футбол; общаешься с человеком – «А ты смотрел… А ты видел… А ты следишь за… А как тебе… А круто… А классно… А как он… А как она…» .

    Становится страшно. Человек живёт телевизором. Ест, пьёт, покупает, любит, ненавидит то, что в телевизоре; одевается, обувается, чистит зубы, делает макияж, причёску, маникюр, готовит кушать, думает, говорит, шутит, смеётся, издевается, мстит, подставляет, убивает так, как в телевизоре; интересуется и беспокоится тем, что в телевизоре. Приплюсуйте к этому мобильный телефон с наушниками, или без (в сущности – неважно), Интернет, планшет. Даже появляется глупый вопрос: а когда же человек спит? – или он настолько всем этим занят, что спать ему некогда?.. Вероятно, так. На какое бы окно в тёмное время суток не обратил внимания – яркий отсвет от телевизора или компьютера. Сейчас даже как-то не принято спрашивать: «А что ты сейчас читаешь?» Вместо этого – «А ты смотрел...? Смотришь…? Будешь смотреть…?»

    Как-то заметил, что у меня заметно поднялось настроение. Думаю, что ж такое? Вроде бы ничего не случилось. Начал размышлять… Ага, вот в чём дело. Оказывается, целых четыре дня не смотрел телевизор. Вот уж, воистину чудо.

    Я не против богатства, телевидения, Интернета, прогресса в целом. Но всё должно быть в меру. По-моему, Протагор сказал: «Человек есть мера всех вещей». Так вот, если теряется мера – теряется человеческая личность, а без осознания себя личностью человек превращается в животное, интересующееся исключительно удовлетворением физиологических потребностей со страстно-необузданной тягой к зрелищам. Ему не интересно думать, а что же дальше? Да он и не думает. Он просто живёт и наслаждается жизнью, считая, что именно такая жизнь – полноценна, самодостаточна, светла и радостна. Человек видит лишь яркое переливание красок на радужной обёртке, не желая хоть краем ока заглянуть вовнутрь.

    Раньше считалось проявлением дурного тона говорить о болезнях и желать денег. Сейчас же – это красная нить практически всех разговоров. Деньги и болезни, болезни и деньги. «Человек любит поговорить о своих болезнях, а между тем, это самое неинтересное в его жизни», – говорил умница Чехов. Но вот любит сегодня человек говорить о неинтересных вещах…   

    Выпуски в детских садах. Вы только вдумайтесь: в детских садах! Выпуски в младших классах – давно перевёрнутая страница. Платья, причёски, макияж – для маленьких «принцесс»; стильные стрижечки, элегантные костюмчики, бабочки, галстучки – для маленьких «принцев». Для кого родители готовят таких вот «принцесс» и «принцев», и что пытаются им внушить таким отношением и воспитанием? Иной раз смотришь на облик идущих на учёбу школьниц, и боишься не перепутать их с девушками самой древней профессии.

    Заходишь в магазин игрушек. Современные куклы – один в один с современными девочками, девушками, и даже женщинами. Один в один. Не верите? Потрудитесь обратить внимание. А как Вам беременные куклы???

    Где родительское воспитание? Где авторитет отца, целомудренный образ матери? Но современные родители о своей роли в семье, ответственности, примере для детей мало думают, если вообще думают. Им это попросту не интересно. А ведь ещё Эйнштейн считал собственный пример самым разумным способом обучать. Но о каком обучении можно говорить, если родителям не интересно знать, чем занимается ребёнок, какие у него мечты, желания, цели, переживания, достижения, поражения. Проще откупиться дорогими подарками, модными тряпками, бутиковой фирменной обувью, шикарными телефонами, айпадами, айфонами, смартфонами, ноутбуками, планшетами. В общем, поле для фантазии безгранично. Вот и получаем на выходе слова Хью Уолпола: «Трагедия детства в том, что его катастрофы вечны».

    Не занимались воспитанием, откупались, задаривали, залюбливали, и, как следствие, – новые поколения эмансипированных женщин и инфантильных мужчин. Женщина вынуждена, или желает (подчёркивая свою независимость) всё тянуть на себе, а мужчина и не хочет, и не желает (вследствие того самого воспитания).

    Сейчас на каждом шагу говорят о пользе либерального воспитания и правах ребёнка, мол, ребёнок будет самостоятельней, решительней и уверенней в себе. Как видим, желаемого результата это не приносит, напротив – циничная раскрепощённость, хамское поведение, ранние беспорядочные половые связи, расстрелы в школах; а насчёт прав ребёнка, то не рано ли в несознательном возрасте, при не сформированной личности знать свои права. С другой стороны, родители забывают о главном праве ребёнка – праве воспитываться, воспитываться в соответствии с наработанными веками основами традиционной культуры. Вспомните Толстого, слова Голенищева про одного из своих знакомых: «Он стал вольнодумцем, не имея классического образования. Ему не преподали начала веры, катехизису не учили. Какой он вольнодумец после этого?»

    Как продолжение темы – игры, в которые сегодня играют. Наверное, для определения этого вопроса достаточно употребить два слова: компьютер и мобильный телефон. Отсюда, как в математике, выводим одно слово – вернее – словосочетание «компьютерные игры». Когда недавно зашел в Интернет-клуб распечатать информацию, увидел тех самых пресловутых геймеров. Сравнить их образы и саму атмосферу в помещении можно разве что с заключенными в условиях колонии строгого режима. Тяжелый воздух, резко негативная энергетика, максимум агрессии, злости, необузданного гнева и ненормативной лексики. Трезвый (в моральном отношении) человек едва ли пять минут выдержит это сумасшедшее давление, а вот ребёнок (хотя по внешности, а зачастую – и возрасту, – этого не скажешь) выдерживает и часы, и сутки, и месяцы, и годы.

    Думаю, о последствиях компьютерной зависимости говорить не стоит. Набило оскомину. Это ли будущие фёдоровы, сагайдачные, хмельницкие, франки, довженки, мечниковы, патоны, бубки, шевченки, клички?.. Неужели нынешнее поколение компьютерных «гениев» продолжит этот список? Но разве мы вправе винить их в этом? Стадионы старые, детские и спортивные площадки в плачевном состоянии, новые не строятся, инфраструктура спортивных секций более чем изношенна. И на этом фоне, в течение всего лишь нескольких месяцев появляются новые супермаркеты, шикарные рестораны и кафе, обнаглевшие банки и ненужные аптеки.

    Где «Казаки-разбойники», «Пекарь», футбольные «Штука» и «Квадрат», волейбольные баталии, войнушки, солдатики, машинки, дворовые и уличные чемпионаты по футболу и хоккею? Девичьи «Резинки», «Классики», «Дочки-матери», куклы и детская посудка? Где вечерние звуки гитары?..

    Неужели всё это навсегда осталось в прошлом? Неужели виртуальный мир компьютерных игр и Интернета может хоть частично заменить настоящие, реальные эмоции и впечатления? Естественно – нет! Так в чём же дело?

    Мода, господа. Надоедливая, всепоглощающая, всесокрушающая, пошлая мода. И хотелось бы во всё это поиграть, но что же скажет продвинутая тусовка? Нет, что ни говори, а уж лучше не отставать от «развитого» общества, которое давно перестало видеть разницу между красивым и уродливым, милым и примитивным, нежным и жестоким. А что ж Вы хотели? Мода… на уродливость, жестокость, хамство, беспринципность, лживость, раскрепощённость. Вопрос в другом: что дальше?..                               

    А какие омуты затянули слова «честь», «долг», «благородство», «самоотречение»?..

    Величайший русский полководец Александр Суворов как-то сказал, что превыше всего на свете для него – честь дочери, ясно осознавая, что и самые блестящие военные победы не спасут государство, когда не сохраняется целомудрие. Лично я считал бы огромным нравственным достижением, если хотя бы один из каждой сотни отцов смог так ответить.

    Тут же мне вспоминается переписка немецкого врача, осматривавшего советских девушек восемнадцати-двадцати лет перед отправкой их в Германию, с Гитлером. Врач был глубоко поражен тем фактом, что 90%(!) из них – девственницы. Не боясь последствий, он написал Гитлеру в письме, что невозможно завоевать народ с такой высокой нравственностью. В наше время – хоть и не интересовался, – но, думаю, что статистика прямо противоположна.

    Сейчас пошла мода интересоваться жизнью «звёзд». Что ни интервью – как погуляли, потусили, отдохнули, где были, что купили, куда поедем, откуда приехали, сколько бриллиантов на шее, руках, зубах, сколько, где и каких пластических операций сделано и планируется; роскошные свадьбы, скандальные разводы, делёж имущества; дорогая недвижимость, шикарные автомобили, медные умывальники, мебель из красного дерева, мраморные полы, золотая посуда и позолоченные обои. Если «звезда» и говорит о вещах духовных, то это – опять-таки – всего лишь дань моде. Модно быть православным. Что поделаешь? Дополнительный бонус перед поклонниками. «Звёзд» воспринимают, как богов, достигших самых вершин Олимпа, и, соответственно, всё, что они говорят и делают, становится незыблемой аксиомой жизни. Да, есть в их среде люди умные, глубокие, интеллигентные, думающие не только о деньгах и развлечениях, но их крайне малое число, чтобы не отметить пагубного влияния болезни под названием «увлечение «звёздами».

    Нужно учесть и то, что настоящие «звёзды» – предельно скромны, поэтому свой внутренний свет, христианскую душу и благотворительные нити собственной жизни тщательно скрывают, не желая выпячивать на всеобщее обозрение. Вот и получается, что, интересуясь жизнью звёзд, человек наследует не лучших, а худших, уверенно делая очередной шаг в сторону аморальности и бездуховности.

    Мода на чтиво. «Караван историй», «Отдохни», «Viva», «Cosmopolitan», «Maxim», «Men’s health», «Playboy», «Натали», «Лиза». О чём там пишут? Опять-таки: жизнь «звёзд» – где, с кем, как, сколько, когда, зачем, почему; пособие по охоте на мужчин/женщин с детальнейшим описанием всевозможных хитростей и уловок; как соблазнить, как быстрее затащить в постель, доставить максимальное удовольствие, избавиться от лишнего жира, накачать мускулы, приобрести дорогой автомобиль, сделать бизнес, стать миллионером; как выглядеть сексуальным/ой, и прочие-прочие моменты чисто физической жизни.

    О прозе, поэзии вообще упоминать не хочется. Либо непонятно о чём, либо максимально грязно, пошло и вульгарно. Есть отдельные островки, но это лишь островки, да и при том – отдельные.

    Сразу же вспоминается интервью одного из украинских телеканалов с Патриархом Кириллом. Патриарх говорил об упрёках в адрес Православия. Мол, Советский Союз распался, Церковь получила возможность открыто служить, проповедовать, нести в массы слово Божие, строить новые храмы, монастыри, заниматься миссионерскими проектами. Но при этом – рост преступности, абортов, количество разводов зашкаливает, суицид превратился в обычное явление. На что Предстоятель Русской Православной Церкви дал ответ в разрезе влияния на человеческое сознание телевидения, которое целиком и полностью покрыто безбожными, развратными, аморальными фильмами и телепрограммами. И среди всего этого грязного продукта (я не цитирую) духовно-нравственная составляющая занимает какой-то один ничтожный процент. Поэтому, если бы Церковь имела возможность пропагандировать христианские ценности со значительно большим использованием эфирного времени, то и результат был бы совсем иной. И с таким ответом сложно не согласиться.

    Мудрые люди говорят: «Если это происходит – ищи, кому это выгодно». Значит, такое положение вещей в информационном пространстве кого-то очень даже устраивает. Не буду приводить здесь концепцию «Золотого миллиарда», теорию заговора, останавливаться на истории масонства и тайного правительства, Плане Даллеса. Умный, ищущий человек и так всё это знает, видит и (или) понимает, а глупый… а глупый на то он и глупый, чтобы не понимать.

    Спрашиваешь у человека: «Для чего ты ходишь в Церковь?» – и ответы: «Родители ходили», «Там хорошо, спокойно», «Что-то тянет», «Чтобы дети были здоровыми», «А куда ещё ходить? Скучно!», «Знакомых увидеть, пообщаться, узнать новости», «Чтобы дела шли хорошо», «Да что-то здоровье пошаливает». Но никто (уверенно считая себя христианином) не даёт единственно правильный ответ: «Чтобы спасти душу». Да и вообще, такое словосочетание, как «спасение души», что в литературе, что в кинематографе, телевизионном продукте, что в разговоре, –  встретить можно крайне редко. Зато от слов «деньги», «богатство», «слава», «успех», «процветание» уже начинает подташнивать.

    Что в области отношений? Если ты парень (мужчина), который не связан ни с одним из вышеперечисленных критериев, то – извини, – девушке (женщине) с тобой не по пути. Если же ты девушка (женщина) без стиля, внешности, причёски, макияжа, фигуры со всем этим политым соусом сексуальности, то – извини, – парню (мужчине) с тобой не по пути. Выход один: пока не начнешь соответствовать установленным критериям – ловить тебе нечего. Уж не обижайся. Таковы правила игры.

    Отсюда вывод: занимайся саморазвитием – и счастье само тебя найдёт. Такой вот краткий екскурс по современной психологии.

    Люди разучились любить, разучились терпеть. Как раньше было? – «пришла беда – отворяй ворота». Кто сегодня так поступает? Вместо веры, радости и любви – страх, пессимизм, паника, эгоизм. Потому что не хочется отдавать, а только получать.

    Познакомились, полюбили друг друга, поженились. Всё хорошо, всё великолепно. Он теряет работу – развод, она полюбила другого – развод, он в результате несчастного случая стал инвалидом – развод, она не может иметь детей – развод; он заболел – она уехала к матери (чтоб не заразиться), она растолстела – он изменил, он – воплощение идеала, – она изменила (нету, понимаешь, интриги, слишком всё хорошо). А где же тут любовь? Где ответственность, самопожертвование, внутренний стержень?

    Зато мода на венчание. А чего ж? Красиво, пышно, нарядно. А максимум через год – развод. «А мне с ней не прикольно уже», «Что сделаешь? Не получилось», «Не смогли. С кем не бывает», «Любовь ушла». Да её и не было вовсе. Так, показалось.

    Прочитал недавно «Мартин Иден». До чего же правдивое произведение! Когда ты никто, до тебя никому нет дела. Только ты стал признан, богат, знаменит – и сразу же все, кому ни попадя, купают тебя в лучах славы, преклоняясь в подобострастных поклонах.

    «Вот ты теперь угощаешь меня, – сдерживаясь, чтобы не закричать, размышляет главный герой романа, – а когда-то ты предоставлял мне умирать с голоду, отказывал мне от дома, знать меня не хотел только за то, что я не шел служить. А все мои вещи уже тогда были написаны. Теперь, когда я говорю, ты почтительно молчишь, не спускаешь с меня благоговейного взора, ловишь каждое мое слово. Я говорю тебе, что твоя партия состоит из взяточников и проходимцев, а ты, вместо того, чтобы возмутиться, сочувственно киваешь головой и чуть ли не поддакиваешь мне. А почему? Потому что я знаменит! Потому что у меня много денег! А вовсе не потому, что я – Мартин Иден, славный малый и не совсем дурак! Если бы я сказал, что луна сделана из зеленого сыра, ты бы немедленно согласился с этим, во всяком случае не стал бы мне противоречить, потому что у меня есть целые груды золота. А ведь работа, за которую я их получил, была сделана давным-давно, в те самые дни, когда ты не ставил меня ни в грош и плевал на меня». Ну разве не правда?..

    Такое отношение общества к человеку побудило меня написать следующие строки:

   Нам нужен статус, а не человек.
   Никто не убедит меня в обратном,
   Мы оставляем в сердце лживый след,
   Живём как будто в сне приятном.

   Мы так хотим признанья, похвалы,
   Почёта, славы, тленного богатства,
   В друзья поэтому и выбираем мы
   Лишь тех, кому сопутствует удача.

   Мы крепко пожимаем руки тем,
   Кто чем-то ценен в жизни этой,
   И улыбаемся красиво лишь затем,
   Чтоб скрыть порок души закрытой.

   Зачем дарить кому-то добрый взгляд и смех? –
   Мы чувствуем себя и так прекрасно,
   Нам нужен статус, а не человек.
   Зачем же расточать себя напрасно?..

    Меня уже успели осудить за этот стих, мол, слишком уж жестко и грубо, всех поставил под одну гребёнку. Ну, во-первых, не всех, как говорится, понимающий да поймёт; а во-вторых, эти слова – всего лишь отображение того, что видят мои любопытные глаза и слышат любопытные уши.

    Вам не приходилось обращать внимание, что ни одно событие в жизни человека не обходится без алкоголя, от крещения до погребения? Родился – выпьем, купил – обмоем, продал – замоем, поступил – отпразднуем, не поступил – не будем расстраиваться, холодно – надо согреться, зашел сосед – примем на грудь, уходит – на коня, встретил давнего друга – «ну, это дело надо обмыть». Прям, как в анекдоте: «В украинском языке слово «выпить» отвечает на любые вопросы: «Куда?», «Зачем?», «Что делать?» Смешно? А мне не очень. Достаточно посмотреть вокруг.

   Как сегодня одеваются женщины, или впору сказать: прикрываются?! Расстояние от топиков до верхней пуговицы штанов всё увеличивается, купальники на теле практически незаметны, обтягивающая одежда, глубокие декольте, свисающие животы, голые пупки, прозрачные юбки и сарафаны, и так далее. Для кого так одеваетесь? Для своих мужчин? Сомневаюсь. Полуголая, разукрашенная и с непроницаемым лицом, мол: «Даже и не думай об этом!» Но крупный шрифт на лбу говорит совершенно о другом: «Приложи немного усилий – и я твоя». И потом с неподдельным удивлением: «Разве я похожа…?»

    А куда пропали мужчины? Где мужской стержень, твёрдый взгляд, принципиальная бескомпромиссность, целенаправленная настойчивость, деловая хватка, энергичность, хозяйственность, наконец? Где отсутствие страха перед ответственностью? Где умение принимать быстрые, адекватные решения? Где умение любить и защищать?

    Либо наркоман и пьяница, либо мажорный баловень и трус. Либо закоренелый бандит, либо закоренелый лентяй. Либо инфантильное существо, либо заносчивый делец. Либо интеллигентный заучка, либо прожженный хулиган. Либо скупой бизнесмен, либо честный неудачник. Дождуться ли женщины настоящих, или будут довольствоваться отбросами? Решать нам!

    А куда подевались наши традиционные черты характера? Открытость, простота в поведении, добрый юмор, великодушие, сострадательность, самопожертвование, уживчивость, отзывчивость, широта характера, что называется: «Чем с плачем жить, так с песнями умереть». Где оно всё? За какими горами, пластами, наслоениями? Где эти искренние приглашения, щедрые угощения, мирные чаепития, задушевные беседы, совместные турпоходы, спортивные состязания, бескорыстная помощь, растворяющие бессонные ночи гитарные аккорды? За какими высокими заборами, злыми собаками, агрессивными охранниками, толстыми стенами, бронированными дверями, секретными кодами, скрытыми замками?

    Человек живёт в своей тихой конуре – или роскошном особняке, – и думает, что жизнь прекрасна. Вот только глаза его – безжизненные, пугливые, растерянные – говорят об ощущении несвободы. Он считает себя внешне и внутренне  вполне независимым, но что-то изнутри пытается убедить, что он ошибается. Человек закрывается от всего и от всех, видя в этом какой-то выход и успокоение, а в результате не находит ни того, ни другого.

    В своё  время весь Советский Союз потрясла новость о самоубийстве то ли сына члена Политбюро, то ли какого-то дельца, в общем человека не самого бедного. Парень оставил предсмертную записку: «Взял от жизни всё. Ничего хорошего в ней не нашел. Ухожу из жизни добровольно». Казалось бы! Всё есть, всё можно, всё позволено. Но нет, как я писал вначале, конечной цели, отсутствует смысл в пройденном пути. Опять повторюсь. Нет духовной подоплёки в воспитании. Нет заложенных христианством жизненных ориентиров. И – как результат – Украина в лидерах по количеству самоубийств, главная причина которых состоит в отсутствии жизненных ценностей.

    Не имея духовно-нравственных ориентиров, человек в трудную минуту не знает на что опереться, видя в суициде обретение неодушевленного покоя. «Хуже не будет», – думает человек, под видом покоя и блаженства погружаясь в бездонные пучины вечной муки. Таков он – страшный обман сатаны. 

    Не могу не привести цитату из газеты «Здоровье и духовность» за 2007 год.

    «В середине ХІХ века старец Арсений Минин говорил: «Род человеческий, насколько преуспевает в изобретениях, открытиях и прочих делах века сего, настолько тупеет в понятиях своих о духовной жизни. Разными прихотливыми желаниями человек опутал себя, как сетями, и от них не освободится до гроба».  Прошло почти двести лет, но слова старца остаются актуальными. Люди уверены, что та картина, которую создают где-то в глубине головного мозга наши слабые органы чувств, и есть окружающий мир. Мы живем в плену своих желаний, растрачиваем себя по пустякам, не понимая, что Вечная Жизнь находится рядом – в дарованных нам свыше Таинствах Православной Церкви».

    Многие ли из нас задумываются сегодня о смысле последних трёх слов? Едва ли… Мы всё больше ставим галочки в пустых колоночках напротив слов «Заповеди Божии»; откупаемся построенными храмами, зазубренными молитвами, диетическими постами, нравоучительным духовным пустословием, монотонным покаянием, бездушным милосердием, рассеянным стоянием на церковных службах, обилием икон, лампад, свечей, забывая слова Христа: «Сыне, даждь Ми сердце твое». Я знаю, что многие упрекнут меня за эти слова, считая гордым и осуждающим, – и справедливо. Тем не менее, вы прекрасно знаете, что это… всего лишь правда!

    Помните старую притчу про принцессу Правду?

    По земле пошла молва, что принцесса Правда отдаст свою руку и сердце тому  отважнейшему, кто сможет преодолеть все преграды и испытания на пути к ней. Со всего света к её замку устремились самые храбрые и отважные, героически боролись, гибли на поединках, возвращались домой, потому как путь к Правде всегда долгий и изнуряющий, и только избранные проходят его до конца. Только один юноша, самый отважный и стойкий, смог всё преодолеть и войти в замок принцессы. Он открыл настежь двери в её покои – и вместо юной, прекрасной девушки увидел больную, сгорбленную, несчастную старуху. Он взглянул на неё с ужасом и спросил: «Как же я покажу тебя людям?» Принцесса Правда посмотрела на него своими бесцветными, уставшими глазами, и в свою очередь произнесла: «А ты соври!»


    К чему мы стремимся? Куда идём? Чего больше в нашей душе? Добра или зла? Любви или ненависти? Щедрости или корысти? Искренности или лести? Правды или лжи? Тьмы или света? Осталось ли в ней место для Бога?

    Зачем мы живём?

    Я для себя ответил. Попробуйте и вы…


    Ноябрь-декабрь 2013 года.   
                                                


Рецензии