Решта последний оплот Потеряйки

 Среди обитателей решетиловских хуторов было много однофамильцев.

   В сводном полку Полтавского тракторного училища они тоже оказались. В списке подразделения Мухоморова напечатаны на одном листе ВАСИЛЕНКО Андрей Викельт.(под N888) и ВАСИЛЕНКО Никита Данил. (под номером 897).

  В электронной базе данных Министерства обороны Память народа только один фрагмент судьбы, донесение с ВПП / ЦАМО_фонд 8346, опись  62338, дело 17/:

Василенко Никит (Никита) Данилович
Дата рождения: __.__.1903
Дата призыва: Решетиловский РВК,  Полтавская обл., Решетиловский р-н
Воинское звание: мл. полит. состав
Военно-пересыльный пункт: 63 зсп
Выбытие из воинской части: Не ранее 23.11.1942
Номер команды: 2

  По сусекам Памяти народа  удалось наскрести ещё чуток.
  В ГУК (Главном управлении кадров) он значится лейтенантом.
 
   Нашлись подробности и о месте-времени.

    Военно-пересыльный пункт в то время находился в селе Лозном, что в 70 километрах на север от Сталинграда, здесь каждый день формировались и отправлялись в бой маршевые роты.
         Именно 21 ноября в сообщении Совинформбюро прозвучало: «На днях наши войска, расположенные на подступах к Сталинграду, перешли в наступление против немецко-фашистских войск.
  Наступление началось в двух направлениях: с северо-запада и с юга от Сталинграда».

    Должно быть остался зам.политрука на правом берегу Волги, уроженец села Сухорабовка, что расположено на левом берегу Днепровского притока, реки Псёл.
    Происхождением из служащих, работал до войны учителем. В армию был направлен Решетиловским райкомом партии в начале июля 41-го.

     В послевоенных донесениях Решетиловского райвоенкома часто встречались фамилии Шкурупий из Шкурупиевки и Шкурупиев, решетиловского хутора. Они напомнили мне ещё об одном политруке сводного полка Полтавского тракторного училища (Шкарупа Петр Романович http://proza.ru/2021/10/06/745 тоже погиб под Сталинградом).


   Другой ВАСИЛЕНКО в Памяти народа отличается от политбойца сводного полка отчеством. Вместо Викельтович – в "Памяти народа" ВИКЕНТЬЕВИЧ. До июня 1942 года он служил красноармейцем в  15-ом учебном отдельном тракторном полку /ЦАМО_фонд 15 уч. Отрп, опись 710543, дело 4/***)

  Второй документ – донесение о потерях /ЦАМО_фонд 58, опись 18001, дело 1071/.
 
Василенко Андрей Викентьевич
Дата рождения: __.__.1901
Место рождения: Полтавская обл., Решетиловский р-н, Шатраиловский с/с, с. Шатраиловка
Дата призыва: 02.07.1941, Решетиловский РВК, Полтавская обл., Решетиловский район
Воинское звание: гв. красноармеец
Последнее место службы: 89 гв. сд
Дата выбытия: 16.07.1943
Причина выбытия: пропал без вести.

  Дата призыва в армию совпадает с датой других Полтавских политбойцов.
  Кроме того, его фамилия отыскалась в списке коммунистов, направленных Решетиловским райкомом партии в Красную Армию в начале июля 41-го ****).

  Время и место его пропажи говорит о начале Курской оборонительной операции, в которой участвовала 89-я стрелковая дивизия.
  После Курска и Белгорода её бойцы освобождали Харьков, форсировали Днепр и держали плацдарм на правом берегу Днепра в районе Дериевки, той самой, что часто упоминается в сводках сводного полка в августе 41-го и в наградных листах http://proza.ru/2021/07/16/752 .

   Увы, не удалось Василенко Андрею дважды войти в одну и ту же реку. Много утекло воды в Днепре с 1941-го по 1943-й год.
  Всё течет, все изменяется. Хотелось бы верить, что в лучшую сторону. Но – не получается!

   Шатраиловки, записанной в донесении о потерях, нет ни в Решетиловском районе (есть хутор Шарлаи), ни в соседних (есть только Шарлаивка). Между ними перетекает река Говтва.
   В Шарлаивке по переписи населения на 2001 год осталось 45 человек, ниже по течению в Шарлаях – один человек. Ещё ниже по течению реки – село Потеряйки, по состоянию на 2018 год является вымершим.

    Решетиловка-слово течёт из  слова решето*), которое – из РЕШТА. «Те, що збереглося, уціліло від чого-небудь при руйнуванні і т. ін.» (то что сохранилось, уцелело при разрушении)**.

    Не потерять бы того, что у нас осталось…
Для этого и стоит Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 с фамилиями бойцов сводного полка Полтавского тракторного училища.

ПРИМЕЧАНИЕ

*) "Мелким решетом" порой называют и сито, то есть сито и решето явно родственники. Функции решёт очень широкие, они использовались также для перевозки, для упаковки ягод и фруктов при их перевозке (деревянный широкий обод с натянутой на него сеткой, обычно из мочала).

**) в Памяти народа уцелел только ПОРТРЕТ БРАТА (см.перед заголовком) Василенко Никиты.
   ВАСИЛЕНКО Андрей Данилович, капитан запаса, родился в Сухорабовке в 1913 году.
  Возможно, он и был последним обитателем Потеряйки...

***)
   Через 15-й учебный отдельный тракторный полк прошли политбойцы ДЕГЕТЬ из Кременчуга http://proza.ru/2021/12/28/786

  и его земляк, записанный под N866 в списке подразделения Мухоморова --
 
  ШУЛЬЖЕНКО Иван Петрович, красноармеец 1901 года рождения, уроженец Кременчуга. Был направлен в армию Кременчугским партийным комитетом в июле 41-го.
    В 15 уч.отрп прибыл 19.01.1942 /ЦАМО_фонд 15 уч.отрп, опись 710543, дело 4/.

****)

  В списке коммунистов, направленных Решетиловским райкомом в Красную армию в июле 41-го почти семьдесят фамилий.
  ОДИННАДЦАТЬ из них я нашёл в списке подразделения полковника Мухоморова при Полтавском тракторном училище:

  ПЕДЧЕНКО Гавриил Мойсеевич;
  ТУМКО Пётр Григорьевич;
  ПОЛИЕНКО Пётр Платонович;
  ПАВЛИК Антон Харитонович;
  ДОЛЯ Михаил Романович;
  ВАСИЛЕНКО Никита Данилович;
  ВАСИЛЕНКО Андрей Викентьевич;
  БАЖАН Иван Филиппович;
  ПРОСЯНИК Афанасий Данилович;
  ЛЫСЕНКО Николай Степанович;
  ЯРМОЛА Алексей Андреевич.
 
 


Рецензии