Белая кость

     Женщина непостижима.
     Мужчина – непознаваем.
     Лишь две подсказки приоткрывают тайну их отношений: лексическая и библейская.
     Лексически состав слова «женщина» самозначен: жен-щи-на. Подносящая щи –   вот что такое  женщина. Замужняя женщина – жена, то есть же-на. Здесь главное уже не щи, а безотказность. Хочешь – на, на и на.  Нет этого, нет и жены. Ну а женщина-жена – это и щи и на, на, на...
     В слове «мужчина»  опорное чин. Не в смысле должности только, но – определенности, надежности, весо-положения. Соответственно,  «муж» –  это и му-у-у-у-у (дойная корова) и уж в смысле кручения ужом для оправдания чина, а также наличия у него гибкой, длинной «штучки», и еще – скрытой или явной угрозы: уж я тебе задам!..
     В этом слово смыкается с библейским заветом: «жена да убоится…», «муж да прилепится…», «…и станут едина плоть». И еще: «сотворена из ребра мужчины», то есть,  несамостоятельна, упряма, сферична и вечно ему обязана.
          1.
     …И вот она стоит перед ним обжигающеокая, стыдно-отчаянная.
     - Снимать все?
     - Да, – ответ хриплый, сдавленным голосом.
Легким скользящим касанием сбрасывает платье. И попадает в его объятия.
     Она ненавидит мужчин...
            ***
     Мой дорогой читатель!  Спасибо за Ваш интерес к моему рассказу, одному из десяти других, на тему любви, собранных в книге «Причастие любви». Пож-ста, напишите мне о себе, я скину Вам продолжение рассказа. таким образом получу представление о круге своих читателей, Вы - возможность насладиться сопереживанием героям  романтических историй из нашей жизни. Возможно, узнаете себя в одном из персонажей рассказов:
     Адольф Петрович,
     В гости к Комарам,
     Дембель,
     Аркадия,
     Двое,
     Белая кость,
     Предатель,
     Курортный роман,
     От противного,
     Вирт-стори.
     Или, в какой-нибудь из тридцати двух миниатюр на эту тему, вошедших в сборник, и СМОЖЕТЕ пережить радость встречи с живым современным русским языком, художественной и реальной правдой жизни. 
     Для ориентира выкладываю рецензию на книгу – просмотрите ее.
     И приятного Вам чтения!   
               ПОД МАСКОЙ ИРОНИИ         
     Я довольно искушенный читатель, меня трудно чем-то удивить. Но книги «Причастие любви» Николая Владимирова меня не только удивила, но и заставила задуматься о том, с чем раньше не приходилось близко сталкиваться, побудила сопереживать его героям, оказавшимся в нестандартных жизненных ситуациях.
     Интригующее название у сборника, не правда ли? Причастие – это таинство, снисхождение благодати. А разве любовь не благодать, не божественное начало в человеке? Все рассказы, новеллы и миниатюры так или иначе пронизывает всеобъемлющее, всепоглощающее, всепрощающее чувство любви. «Любви все возрасты покорны», – утверждал наш великий классик. Это изречение, как никому другому подходит Николаю Владимирову. Несмотря на богатый жизненный опыт, он молод душой, любопытен, ироничен. Одним словом, современен. Его рассказы придутся по душе как возрастным людям, так и молодежи.
     Все произведения, вошедшие в сборник, написаны живым,эмоциональным языком, изобилуют эпитетами, в частности, сдвоенными. Такими как «колюче-ворсистые носки», «страшно-зубчатое колесо», «стекло-металлический коридор». Динамику рубленным строчкам придают часто употребляемые междометия, особая свойственная данному автору пунктуация. Написанное кажется настолько откровенным, что у читателя возникает чувство сопричастности. Автор не отождествляет себя со своими героями, но и не дистанцируется от них. Высказывая оценку сложившимся ситуациям, он позволяет читателю сделать самостоятельные выводы согласно их миропониманию.
     Как показывают наблюдения, под маской иронии часто скрываются очень ранимые люди. К такому выводу я пришла, читая последнюю миниатюру Николая Владимирова «Березка», которая заканчивается словами: «Ах, как хочется любить господа! И быть любимым…». Так пусть же это вечное стремление не иссякнет, а надежда окрыляет и вдохновляет на написание новых искрометных произведений!   
 
Светлана Минеева
Член Союза писателей России


Рецензии