Меня как будто заставили, или Застряла в кризисе

081. «МЕНЯ КАК БУДТО ЗАСТАВИЛИ», ИЛИ ЗАСТРЯЛА В КРИЗИСЕ ТРЁХ ЛЕТ

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в себе.

Нахожусь в браке, есть ребенок, желанный и очень любимый... Хотя беременность была не вовремя, отношения были не длительные, полюбить не успела.

К мужу есть влечение, симпатия, как к человеку, даже уважение, но постоянно терзает ощущение, что зря согласилась на брак... Ощущение, что иду не по своему пути... Что это не мой человек... И из-за того, что не испытываю именно чувства любви к мужу, меня раздражают обязательства по дому, готовлю и забочусь о нём без желания, постоянно ворчу из-за этого... Может, нам стоило бы жить отдельно, может, это было бы правильнее по отношению к моим чувствам или всё же правильно сохранять эту семью полностью, ведь как семьянин он весь положительный — дочку и меня очень любит... Просто чувства у меня слабые. Как будто не со своим человеком живу, а с чужим, хотя он мне и мил одновременно. Вот совершенно не понимаю свои чувства и как с этим жить...

Брак — это очень ответственное дело, боюсь навредить и ему, и дочке расставанием, но и в себе разобраться не могу...

Я очень раздражительна, плохо сплю, страдаю астенией, помогает Афобазол с глицином, но через 2-3 месяца приема состояние возвращается. Сексуально разрядится не могу, клиторальный оргазм есть, но после него я себя чувствую паршиво... А вагинальный, который по-настоящему делал меня счастливой, отсутствует сейчас. После родов было может несколько раз, а в основном жду, когда действие закончится. По гинекологии всё в порядке, было кесарево, так что физиологически препятствий нет... Может быть, всё дело в моих чувствах к мужу? Хотя сексуально он меня привлекает.

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Марина, вслушайтесь: «Как будто заставили», — именно в этом корень вашей проблемы. Ощущение, что вас «как будто заставили» выйти замуж говорит о том, что вы отрицаете свою ответственность за происходящее в собственной жизни, отказываете себе в праве быть взрослой и самостоятельной, в праве принимать решения в своей жизни. Как будто вас заставляли его любить, с ним встречаться, спать, беременеть, рожать, выходить замуж, ухаживать за ним и делать дела по дому.

Возможно, данная ситуация не первая в вашей жизни — заставляли учиться, приходилось это делать через силу, заставляли слушаться родительских поучений, заставляли чистить зубы и т.п. А возможно, у вас ещё с трёхлетнего возраста остался механизм идти наперекор и чрезмерно доказывать свою самостоятельность. Застревание на таком уровне свидетельствует о слабо развитом чувстве взрослости.

Если рассмотреть описанные вами симптомы болезненных состояний с точки зрения психосоматики, то выходит, что вы сопротивляетесь жизни из-за недоверия к ней. У вас отсутствует внутренняя опора, на которую вы могли бы положиться, и вы пытаетесь найти жизненную опору в чувстве «меня заставили», делая это событие началом координат своей жизни, передавая ответственность за происходящее с вами кому-то другому и в то же время борясь с зависимостью, тем, кто якобы вас заставил.

Без внутренней опоры очень сложно расслабиться, возникает тревога перед возможным падением. А именно это — расслабиться и отпустить ситуацию — залог гармонии в душе и, кстати, качественного оргазма во время секса.

Вам нужно научиться осознавать себя, владеть преимуществами ответственного отношения к жизни, воспитать в себе чувство взрослости, найти внутреннюю опору и наметить цели саморазвития. Это возможно только на индивидуальной или групповой терапии, поскольку необходим более глубокий и комплексный подход, нежели простые советы.

Вы можете выбрать направление психотерапии (гештальт-терапия, экзистенциональная терапия, психоанализ и т.п.), прочитать базовые труды по выбранному направлению и выполнять указанные в них упражнения. Но лучше, быстрее и надёжнее обратиться на психотерапевтический приём.

Например, я в своей практике использую не только гештальт-терапию, по которой я получил квалификацию международного уровня, в том числе с личной терапией и супервизией, но и ряд других подходов для более эффективного и скорого решения проблем клиентов, поскольку постоянно повышаю уровень образования на курсах, конференциях и самостоятельно и накапливаю опыт.

Добро пожаловать, Марина, на индивидуальные занятия — и будьте уверены в своём счастье!

Искренне Ваш,
психолог, сексолог, гештальт-терапевт
Евгений Александрович Седов


Рецензии