098. Генеральная линия психотерапии чувства вины

098. ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ПСИХОТЕРАПИИ ЧУВСТВА ВИНЫ

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Евгений, помогите! Я устала жить с постоянным чувством вины по всякому поводу и практически перед всеми. Как с этим бороться? Помогите. Хочется понять, почему так происходит?!

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Оля, неоднократно отвечал на вопросы, связанные с ролью жертвы и постоянным ощущением вины.

Привычно, комфортно и страшно что-то менять — вот основные причины чувства вины, если не погружаться в дебри теории.

Избавиться от чувства вины можно с помощью психотерапии — осознавание себя, своих истинных потребностей, своей самооценки и опор в жизни, овладение своими психологическими границами, обучение навыкам коммуникации и сохранения баланса «осуждение-одобрение» в отношениях.

Вина, как правило, складывается из гнева к самому себе и страха потерять любовь другого, поэтому необходимо прояснять причины страха и что за ним скрывается, научиться использовать энергию гнева в конструктивном русле и прощать себя, затем начинается процесс освоения осознанного и ответственного поведения. При этом происходит глубокий анализ ситуации для обнаружения «ошибки» и выработки стратегии исправления и самопрощения, деликатное сопоставление своих поступков и мыслей с совестью и приемлемыми для вас аспектами морали, выработка новых моделей поведения, не обременённых патологической виною.

Это основная линия в психотерапии чувства вины, которая осуществляется уже на индивидуальном приёме.

В результате терапии вы освободитесь от этого токсичного чувства, задышите полной грудью и обретёте гармонию в душе.

Добро пожаловать, Оля, на профессиональные консультации и психотерапевтические сессии — и будьте уверены в своём счастье!

Искренне Ваш,
психолог, сексолог, гештальт-терапевт
Евгений Александрович Седов


Рецензии