Форсайты печального настоящего - АСИ

Что такое АСИ - Агентство стратегических инициатив. Таинственная контора на бюджете, наконец-то разродилась видением карты будущего.

Карта будущего: ожидания и сценарии 2020–2035
12 998 просмотров Прямой эфир состоялся 11 нояб. 2020 г.
https://www.youtube.com/watch?v=DY3y9xSFfYc
234

ПРЕДМЕТ ОБСУЖДЕНИЯ - ВСЕ НИ О ЧЕМ

Агентство стратегических инициатив
13,6 тыс. подписчиков

Человечество в ближайшие годы столкнется с целым рядом критических угроз, порожденных внутренними противоречиями мировой экономической и политической систем, а также влиянием новых технологий. Они могут привести к глобальным конфликтам, в том числе цифровым, распаду ряда международных объединений и «островизации» мира, однако велики шансы того, что в итоге удастся построить новый высокотехнологичный мир зеленого посткапитализма.

Таков наиболее вероятный сценарий развития мировой системы согласно концепции под названием «Карты будущего: основные угрозы, вызовы и тренды до 2035 года». В ходе работы эксперты систематизировали и проанализировали основные угрозы, вызовы и возможности для разных уровней мировой системы: от глобальных процессов до микроуровня (отдельные компании, города, сообщества). Среди наиболее значимых факторов: климатические изменения, пандемии, демографические, идеологические и социальные кризисы, трансформация мировой экономики под влиянием новых технологий и другие.

Выступающие:
Андрей Безруков — президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета; профессор кафедры прикладного анализа международных проблем, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)
Павел Лукша — основатель инициативы «Глобальное будущее образования»; профессор практики, Московская школа управления СКОЛКОВО
Дмитрий Песков — генеральный директор, АНО «Платформа Национальной технологической инициативы»; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития конфликтам, в том числе цифровым, распаду ряда международных объединений и «островизации» мира, однако велики шансы того, что в итоге удастся построить новый высокотехнологичный мир зеленого посткапитализма.

Таков наиболее вероятный сценарий развития мировой системы согласно концепции под названием «Карты будущего: основные угрозы, вызовы и тренды до 2035 года». В ходе работы эксперты систематизировали и проанализировали основные угрозы, вызовы и возможности для разных уровней мировой системы: от глобальных процессов до микроуровня (отдельные компании, города, сообщества). Среди наиболее значимых факторов: климатические изменения, пандемии, демографические, идеологические и социальные кризисы, трансформация мировой экономики под влиянием новых технологий и другие.


РЕАКЦИЯ НОРМАЛЬНО РАЗВИТОГО ГРАЖДАНИНА НА ИХ КРЕКЕРЫ

58 комментариев

Влад Лагутов
8 месяцев назад
Самое бесполезное агентство, хотя есть еще такие же Сколково и Роснано. Никто так и не дождался каких-то "сильных идей".  Талдычат за очевидное, а никакой конкретики нет.  От книжных фантастов гораздо больше толку - там хоть фантазия развивается.

Елена Гудилова
3 недели назад
прослушала - тоже в недоумении.

Влад Лагутов
3 недели назад
 @Елена Гудилова  уже и забыл про это недоразумение - шайку, как говорил Задорнов, кое-какеров. Сказать что они безобидны нельзя: утилизироуют ресурсы и время. Бисовы дети, так сказать  служат игу Смутного времени.

Екатерина Черноземцева
1 час назад
А вот теперь все очевидно!!!!!!

Влад Лагутов
1 секунду назад
 @Екатерина Черноземцева  Ну, отчего теперь, для меня и полвека назад было все понятно. Именно поэтому мои работы были запрещены: и публикации, и разработки, а последние четверть века вообще имею волчий билет с запретом на научно-педагогическую деятельности. Хотя создал два новых научных направления, ГКНТ СССР для простого научного сотрудника даже  выделил финаснирование на проблемную лабораторию. Это в СССР, где нанес смертельную обиду академикам РАН. Так что еще те мракобесы из далекого средневековья оказались нашими современниками: разрушили мою лабораторию, сожгли архивы и губят в умолчании. Цена этого разгула упырей есть гибель всего рыбного мира наших водоемов и рек.
Свернуть

Владимир Кальницкий
3 месяца назад
Поразительно безграмотный режиссёр этой передачи. С такой квалификацией ему показывать полуголых девиц, а не научные сообщения. Режиссёр показывает всё время лица докладчиков, а не тот иллюстративный материал, который докладчики хотят и пытаются донести до слушателей. Жаль.

1 месяц назад
Бред сумасшедших !  Пустая болтовня,  особенно про Китайскую  экологию очень смешно  слышать  ,   после того как китайцы попортили российские земельные территории ...  Всё в отрыве от реальности , туманные перспективы.

Яков Лав
1 год назад
У меня вопрос:  а к кому все это обращение??? Где те люди которые сменят наши проворовавшиеся власти???

Aleksandr Kartavin
1 год назад
Огромная Благодарность за труд!

olle potap
3 месяца назад
Так какой прогноз  по борщевому набору ?

НАР Романов Знание детям
2 месяца назад
Молодцы! Есть ещё по крайней мере три варианта сделать подобные выводы. Первый - это посмотреть историю развития человечества хотя бы за 500 лет.Фактически полное повторение всех исторических событий с незначительными подвижками начала и конца войн в государствах Европы и России в частности. Потом почитать библию  - это будет второй вариант, ну и другие....!!! Успехов всем и счастья с благополучием семьи. А, тем кто хочет участвовать в этих работах от себя могу предложить мою сказку. Без сказки просто мраки!
Читать дальше

Иван Иванов
7 месяцев назад
Судя по неконкретности обсуждаемых вопросов, будущее России и б.СССР туманно.
Структура российской экономики не изменится, а значит и доля в мировом ВВП.

Яков Лав
1 год назад
Это очень здорово , что у нас есть такие люди как Дмитрий Песков и со товарищи! Именно такие вещи надо показывать по ТВ чтоб  программировать население в нужном ключе , а не пугать его (население ) что , все сейчас издохнут от «уханьки непобедимого»!!!

Елена Гудилова
3 недели назад
половина пахотных земель заросла, вся надежда на трубы - закачаем в них водород, если что.. кадровый дефицит, политику надо менять с элитарной на региональную.. это было очевидно любому разумному гражданину нашей страны еще 20 лет назад, почему этими проблемами никто не занимался раньше? я просто в недоумении.. докладчики нам открыли все секреты полишенеля просто..

Галина Тучина
2 месяца назад (изменено)
Ну а я расскажу свою версию развития России:
1) население будет вымирать массово-сокращение население будет больше миллиона в год и через 30 лет кол-во русских и живущих столетиями рядом с ними народов ,такие как мордва\чуваши и пр...., тоже будут вымирать вплоть до полного исчезновения небольших народов..То есть аборигенов останется миллионов  50-60.
2)А в это время олигархи будут ввозить десятками миллионов мигрантов из Средней Азии в сел\хоз-во,строительство,на прииски,на добычу полезных ресурсов, тем самым отнимая вообще возможность аборигенам зарабатывать и кормить себя и рожать детей.
3)Так как среди мигрантов тоже есть предприимчивые люди, то многие сферы экономики они подомнут под себя, как они уже сделали с ЖКХ, оптовой торговлей, общественным транспортом.
Далее мигранты начнут отбирать жильё у аборигенов с помощью своих людей в полиции и судах, а особо упёртых просто  избивать\пытать как в 90х.
Начнётся повальное бегство русских на севера,типа Архангельска, где мигрантам делать нечего,так как работы там нет от слова совсем, да и холодно и нище.
Затем начнётся распад страны:Калининград попросится в Германию, Карелия \Архангельск\Мурманск  будут слёзно проситься к Скандинавам, Приморье\Дальний Восток\Тыва\Якутия просто умолять будут Китай забрать себе,
Ну а Курилы\Сахалин скорее всего будут проситься в Японию.
Юг \Крым  будет под кавказскими народами и отойдёт Турции.
Сибирь будет самостоятельной страной,тем более там все ресурсы. Татарстан\Башкия омусульманятся полностью,будут проситься под протекторат Турции.
Средняя часть России останется с нечерноземьем и отсутствием природных ресурсов- то есть нищей  ,но во власти различных этнических групп,объединённых ваххабизмом и установят халифат, предварительно выгнав всех русских из своего жилья,а то и перерезав их. Могут оставить только молодых женщин для сексуальных утех и начнётся средневековье по типу Афганистана.
Все олигархи и госчиновники сбегут на свои виллы в Европе.
Так что вся эта фантазия,которую несут тут  1 час :22:30  ,это чисто для зарабатывания бабла, как и все остальные форумы и прочие посиделки людей из всевозможных институтов всяческого развития,которые пилят чьи-то деньги (полагаю,деньги налогоплательщиков), и пудрят идиотам мозги, шоб не шибко впадали в депресняк и не спивались от отчаяния и безнадёги от понимания,что стране пришёл полный и окончательный капут.

Камиль Габбасов
1 год назад
Качественная оценка картины мира. Хорошее видение проблем и разумные предложения путей их решения.

D. Zion
4 месяца назад
Вопрос, мне 30 лет. Куда идти учится, у меня семья. Вам нужны люди которые готовы становится специалистами? С 18 лет я пытаюсь заработать денег на выживание семьи

Mr Kosya
4 месяца назад
За #созидательноеобщество

Иван Иванов
6 месяцев назад (изменено)
Последний спикер насмешил. Он ещё надеется на равноправное партнёрство с США и ЕС?
Создать свой "остров", чтобы получить своё место за чужим столом - это "гениальная" глупость!
У нас есть продукт - его можно продвигать. У них его нехватка - они сразу признаЮт нас равными партнёрами в конкретной сделке, потому что это их золото блестит из сделки. Если надо, и индейцев за стол сажают, чтобы бусы им продать.
Их мир не рухнет, пока наш не будет построен на других основаниях. До этих времён мы частично входим в американоевропейский остров, а частично в китайский.
Потенциальные же границы нашего острова - всё за границами Китая, ЕС и США. 6 миллиардов человек. Сейчас их (и нас) неравноценной торговлей и неравноценным развитием ограбляют. Если мы предложим не ограбление, а выгодное развитие - они все наши.

Alissa
11 месяцев назад (изменено)
почему "новый левый социализм" а) сравнивается с НСДАП (о ужас!) и б) не называется напр "социальный неоконсерватизм" в) противопоставляется "зелёному посткапитализму", а не идёт в комплекте? 1. НСДАП не подходит для сравнения элементарно потому, что заход в левизну там был через рассовую теорию, что по определению не может быть слева. 2. Левизна сегодняшней повестки как-то не дотягивает до марксизма даже в Китае, а евро социал-демократов Ленин считал прикрывающейся буржуазией поддерживающей империализм, поэтому как по мне "социальный неоконсерватизм"  с его ориентацией на новые техно-отрасли и милитаризацию больше подходит.

Иван Иванов
6 месяцев назад
Потому что это безграмотный и смешной последний спикер. Всё надеется, что западные дяди перестанут его считать папуасом ограбляемым и пустят за их стол. Не понимает, что у них нет другого смысла, кроме всеобщего ограбления.

Trackdayjunkie
1 год назад
Можно где-то скачать эту презентацию?

ОЛЕГ БЕЛЫЙ
3 месяца назад
«Черный квадрат»  Малевича поставил точку в изображении действительности и заложил основы в развитии всего современного искусства. Перед Первой Мировой идеи Гоббса достигли своего предела, как утверждают историки в воздухе просто витал дух войны. 1911 похищена "Джоконда" французы во всем обвиняют немцев и Франция собирается объявить войну в Германии. Ощущение неизбежности приближающегося конца выразил Малевич своим "Черным квадратом" В дальнейшем его идеи послужат импульсом для Виктора Вазарели и созданием нового стиля в искусстве Опт-арт -  на основе которого построена вся компьютерная графика. Мы стоим на пороге открытия квантового компьютера и здесь основную роль играет свет, поэтому "Победа над черным..."https://youtu.be/ALW8-tclRHk неизбежна.

Александр Воин
9 месяцев назад
Авторы предлагают интересную методологию обработки информации о разных по своей природе, но взаимодействующих процессах, одновременно текущих в обществе и в мире, позволяющую эффективно оценивать и прогнозировать сценарий развития  событий на ближайшее будущее. Недостатком методологии на мой взгляд является не учет в ней влияния на процесс новых уже появившихся, но еще не получивших распространения идей, которые могут радикально изменить течение упомянутых процессов в относительно недалеком будущем. Понято,что для того чтобы учитывать этот фактор, а тем более управлять им, нужно иметь способ оценки истинности таких идей. Такой способ дает разработанный мной "Единый метод обоснования научных теорий" (Direct-Media, М. – Берлин, 2017, изд. 2-е; https://www.academia.edu/30443977/ )
Читать дальше

C'est Moi
1 месяц назад (изменено)
1984 читайте книгу

Марина Емельянова
9 месяцев назад
Почему ничего нет разумного о России.Снова космос и океан?Все нам понятно про других,что с нами?Или еще команды нет-к кому прилипнуть?

Хаим Мохави
2 месяца назад
Самолюбование.

Aleksander Zhurko
1 год назад
А где про Россию?

C'est Moi
1 месяц назад
Они работают на повестку ООН на 21 век. Посмотрите, что это и у вас сложится целая картина. Без этого объяснения нельзя понять этих оккупантов.

Зерг Великий Лазарев
6 месяцев назад
Есть и еще модель идеального общества, хотя и из области фантастики, можете почитать. Роберт Шекли "Билет на планету Транай". И все там всем довольны и счасстливы. Нет ни армий, ни войн, ни нищеты у населения. Чем плохо? И высшая власть саму власть как таковую не любит сама. Может стоить попробовать такую модель и форму правления)))

Dj Maxim Slim
4 месяца назад
Мечтатели- те кто держат лаве и доят всех, не дадут вам и 10% сделать доброго на земле, они понимают только мощь

ESPICLUB ESPA;A
5 месяцев назад
Столько слов...вместо двух...Созидание  или разрушение...........

Андрей ти
5 месяцев назад
Ненужна параша Европе

Андрей ти
5 месяцев назад
Болтуны .

РЕЗЮМЕ
Так в чем же Стратегические инициативы состоят? В ЧЕМ ЖЕ МАГИЯ ИХ МЕТОДА?
Раньше это называлось гаданием на кофейной гуще. Ныне уже то же в картинках. И что?


Рецензии
Давно не читал такой мешанины. Зачем весь этот мусор печатать? Бред какой-то.

Геннадий Мингазов   05.12.2021 14:34     Заявить о нарушении