4. Шафировы, Алексей Толстой и еврейский клан в Мо

4 глава. Шафировы, Алексей Толстой и еврейский "клан" в  в Москве.

    Это не законченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день может быть внесена новая информация.

   
         ГЛАВА 4.
   . Красавицы, светские львицы и музы.
   . Погибли в войнах.
   . Жертвы революционного бандитизма и советского режима.
   . Революционеры и члены оппозиционных правительству тайных обществ.
   . Гражданский подвиг.
   . Личности. Они не были выдающимися деятелями или творцами, но их нравственное влияние на окружающих было велико.   ;.
  ;. Филосемиты.
  ;. Святые православной церкви.   
  ;. Авантюристы и шарлатаны.
  ;. Чёрный список. Черносотенцы, пособники нацистской Германии, советские стукачи.

      КРАСАВИЦЫ, СВЕТСКИЕ ЛЬВИЦЫ И МУЗЫ. За несколькими мсключениями лтца этого списка даны под фамилиями их мужей, последних в случае двух и более браков.

   Это не просто список красивых женщин, таких в России было немало. Здесь имена красавиц большого света. Большинство красавиц в этом списке потомки Шафировых. Возможно причина этому в том, что потомки Шафировых принадлежали к аристократии. к высшему свету в то время как провинциальные красавицы цвели в глуши, но в аристократии было немало родов и ни один из них не сравнился с Шафировыми по обилию изумительных красавиц среди своих потомков. Когда они расцветалии-то  затмевали всех. Игра случая.
   АННЕНКОВА (урожд. Бухарина), Вера Ивановна (1813-1902). Выйдя во взыскательный московский свет, стала его украшением: хороша собой, высокая, стройная. Лермонтов, всегда стремившийся скрыть своё чувство неполноценности перед женщинами, фрондёрством высокомерия и иронии по отношению к ним, посвятил ей шуточное стихотворение.
   БАРОЦЦИ (урожд. Пущина) Евдокия Ивановна (1798-1860). Юная муза юного Пушкина. Её выдали замуж в 16 лет, жила в провинции. Об её красоте говорят лишь стихи великого поэта. Александр Пушкин: "Видали ль вы нежную розу... еще прекраснее, Ныне явилась Евдокия".
   БАРЯТИНСКАЯ (урожд. Хованская, княжна), Мария Васильевна. Княгиня. (174?-1813). Великосветская красавица, прославившая выступлениями в благородных спектаклях.
   БОБРИНСКАЯ (урожд. Шереметева), Софья Алексеевна. Графиня. (1842—1871). Сочетала чарующую красоту с прелестью и простотой, которые в русском высшем свете считались отличительными чертами и достоинствами москвичек.
   БОРХ (урожд. Чичерина), Варвара Павловна. Графиня. (1839-1910) Одна из первых красавиц Санкт-Петербурга её поколения.
   БУЛГАКОВА (урожд. Хованская, княжна), Наталья Васильевна (1785-1841). Предпринимательница-индустриалист, певица. Александр Пушкин:

               Ты богоматерь, нет сомненья,
               Не та, которая красой
               Пленила только дух святой,
               Мила ты всем без исключенья...
               Ты богородица моя!

   ВАЛУЕВА (урожд. Вяземская, княжна), Мария Петровна (1813—1849). "Была замечательно миловидна, свежа, стройна и умственно развита, её портил только курносый носик, полученный ею по наследству от отца. Вследствие этого недостатка, в свете, где она считалась в числе львиц, её прозвали миловидной дурнушкой".   
   ВИЕЛЬГОРСКАЯ (в замуж. Шаховская, княгиня), Анна Михайловна. Графиня. (1823-1861). Неразделённая любовь Николая Гоголя.
   ВИЕЛЬГОРСКАЯ (урожд. Матюшкина, графиня), Софья Дмитриевна. Графиня. (1755-1796). С юности завоевала славу одна из первых российских красавиц.
   ГЕРСЕВАНОВА (урожд. Зубкова), Пелагея Васильевна (1827-?). Как и её сестра Ольга Евреинова была знаменитой московской красавицей, гордостью Москвы перед высшим светом Санкт-Петербурга.
   ГОЛОХВАСТОВА (урожд. Андреевская), Ольга Андреевна (нач. 1840-х-1897). Завоевала славу олицетворения русской красавицы. Рослая, прекрасно сложенная, с хорошим цветом лица, красивыми темно-карими глазами и темными пышными волосами.
   ГОРЧАКОВА, (урожд. Урусова, княжна, в первом браке  Мусина-Пушкина, графиня),  Мария Александровна. Княгиня. (1801—1853). Александр Пушкин: "Где ты, ваятель безымянный Богини вечной красоты?" Французский историк Марк Фурнье о московском высшем свете 1820-х годов:"... было три грации, дочери князя Урусова, три красавицы, справедливо считавшиеся украшением московского общества того времени". Её сёстры Софья Радзивилл* и Наталия Кутайсова*.
   ДОЛГОРУКОВА (урожд.Барятинская, княжна), Екатерина Фёдоровна. Княгиня. (1769-1849). В 16 лет появившись на балу у Екатерины II "удивила всех своею красотою".   
   ДОЛГОРУКОВА (урожд. Булгакова), Ольга Александровна. Княгиня. (1814-1865). Выйдя в большой свет, моментально затмила всех великосветских красавиц обеих столиц, включая жену Александра Пушкина Наталью Гончарову.  Фаворитка Николая I.
   ДУБЕЛЬТ (урожд. Оболенская, княжна. в первом браке Панютина), Аграфена Михайловна (1860—1936).  Прихотливая красавица, разбивавшая сердца и приводившая своих поклонников к гибели.
   ЕВРЕИНОВА (урожд. Зубкова), Ольга Васильевна (1825-?). Знаменитая московская красавица.
   КАРАМЗИНА (урожд. Колыванова), Екатерина Андреевна (1780-1851). Жена знаменитого историка и писателя Михаила Карамзина. Филипп Вигель: "Если бы ... (Фидий)... захотел бы изваять Мадонну, то, конечно, дал бы ей черты Карамзиной в молодости".
   КЛЕЙНМИХЕЛЬ, (урожд. Мещерская, княжна), Екатерина Петровна. Графиня. (1843-1925). "Высокая, эффектная, с роскошными золотистыми волосами", одна из первых красавиц Санкт-Петербурга.
   КОЛОШИНА, Софья Павловна (1828-1911?). Детская любовь Льва Толстого. "Первая самая сильная была детская к Соничке Колошиной". Толстой изобразил её в "Детстве" под именем Сонички Валахиной.
   КУТАЙСОВА (урожд. Урусова, княжна), Наталия Александровна. Графиня. (1814—1882).  Младшая из трёх знаменитых красотой сестёр Урусовых.
   МУСИНА-ПУШКИНА (урожд. Шереметева), Варвара Алексеевна. Графиня. (1832-1885). "Строгой восточной красоты и необычайно породиста, как всей своей стройной фигурой, так и тонкими чертами смуглого лица, словно выточенными из слоновой кости".
   НАРЫШКИНА, Мария Васильевна (урожд. Долгорукова, княжна) (1814-1869). У неё было "замечательное лицо редчайшей красоты, прекрасный профиль, правильные и тонкие черты, очень живые красивые чёрные глаза, чёрные волосы и бледность лунного света»".
   НЕЛЕДИНСКАЯ-МЕЛЕЦКАЯ (урожд. Головина, графиня), Анастасия Николаевна (1754-1803). Неимела равных среди русских красавиц по своей ветренности и господству над мужчинами, даже над теми, кто завоевали во взаотношениях с другими женшинами репутацию сердцеедов. Открыто изменяла обожавшему её мужу, сводила с ума и легко меняла любовников.
   НЕЛЕДИНСКАЯ-МЕЛЕЦКАЯ, (урожд. Хованская, княжна), Екатерина Николаевна (1762-1813). Подростком изображённая на знаменитой картине Левицкого, выросла в светскую красавицу.
   ОБОЛЕНСКАЯ (урожд. Нелединская-Мелецкая), Аграфена Юрьевна. Княгиня. (1889-1828). Первая любовь 14-летнего Петра Вяземского.*  Он писал: "не была красавицей, роста небольшого, довольно плотная, но глаза и улыбка её были отменно и сочувственно выразительны; в них было много чувства и ума, вообще было много в ней женственной прелести".
   РАДЗИВИЛЛ, (урожд. Урусова, княжна), Софья Александровна. Княгиня. (1804-1889). Михаил Бутурлин: признанная "царица московских красавиц". Александр Пушкин: "Молюсь трем грациям в одной богине". Марк Фурнье: "Она была высокая и ловкая, во всем ее облике была удивительная свежесть", "Нельзя было встретить цвет лица чище и свежее. Ее волосы спадали мягкими и обильными волнами на округлые плечи – со всею роскошью античного контура. Особенно хороши были ее глаза, большие голубые, полные света и неги, глаза, излучавшие вокруг какую-то магнетическую силу", "Княжна Урусова, бесспорно, представляла собой законченный тип русской красавицы". Фаворитка Николая I.
   САБУРОВА (урожд. Соллогуб, графиня), Елизавета Владимировна (1847—1932). Алексей Константинович Толстой: "Не ветер, вея с высоты  Листов коснулся ночью лунной Моей души коснулась ты".
   САЛТЫКОВА (урожд. Долгорукова, княжна), Екатерина Васильевна. Светлейшая княгиня. (1791-1863).
   САЛТЫКОВА (в замуж. Дельвиг, баронесса, затем Баратынская), Софья  Михайловна (1806–1866). Жена и муза Антона Дельвига: "За что, за что ты отравила Неисцелимо жизнь мою?"
   СОЛОМИРСКАЯ, Анна Павловна (в браке Пенинская) (19 век). Известен её портрет кисти Ивана Макарова.
   СОЛОМИРСКАЯ (урожд. Булгакова), Екатерина Александровна (1811—1880). Знаменитая московская красавица, превосходила красотой всех красавиц Москвы. М. Д. Бутурлин: "... греческого типа, с блестящим цветом лица".
   СТРОГАНОВА (урожд. Трубецкая, княжна), Екатерина Петровна. Графиня. (1744-1815). Вольтер: "Ах, сударыня, какой прекрасный день сегодня: я видел солнце и вас!"
   СУШКОВА (в замуж. Хвостова), Екатерина Александровна (1812-1868). Михаил Дермонтов: "Так я молил твоей любви С слезами горькими, с тоскою".
   ТОЛСТАЯ (урожд. Менгден, баронесса), Мария Михайловна. Графиня. (1828—1902). Поражала современников своей удивительной красотой.
   ТОЛСТАЯ, Мария Николаевна (1892-после 1930). Муза молодого Юрия Шапорина, посвятившего ей несколько романсов.
   ТРУБЕЦКАЯ (урожд. Лопухина), Софья Алексеевна. Княгиня. (1841-1901). Высокого роста, очень красива, с чудными вьющимися волосами и с таким достоинством в лице, что всякий подходящий к ней чувствовал какое-то стеснение.
   ФЕРЗЕН (урожд. Строганова, графиня), Ольга Павловна. Графиня. (1808-1837).  Дарья Фикельмон: "... прелестна, так хороша, такие тонкие черты, с таким грациозным выражением!"
   ШЕРЕМЕТЕВА (урожд. Алмазова), Варвара Петровна (1786—1857). Самая известная из покоривших московский свет сияющей красотой пятерых сестёр Алмазовых.
   ЮСУПОВА (урожд. Нарышкина), Зинаида Ивановна. Княгиня. (1809-1893). Первая красавица великосветского Петербурга своего поколения, затмившая всех своих блистательных соперниц. Возможно, первая красавица во всей истории российского большого света.
   ЮСУПОВА (в замуж. Сумарокова-Эльстон, графиня), Зинаида Николаевна. Княжна. (1861-1939).  Последняя по времени красавица-светская львица Петербурга. Запечатлёна Валентином Серовым на трёх портретах. Не имела себе равных среди своих сверстниц, а после неё феномен светской красавицы прекратился. Красивые женщины были, но никто не завоевал славу светских львиц прошлых поколений.



      ПОГИБЛИ В ВОЙНАХ: ПАЛИ НА ПОЛЕ БОЯ, ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ, УМЕРЛИ ОТ РАН ИЛИ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, УЧАСТВУЯ В ВОЙНЕ.

   АЛМАЗОВ, Иван Петрович (1791-1812). Отечественная война 1812.
   АРШЕНЕВСКИЙ, Николай Александрович (1812-1855). Крымская война.
   БЛАГОВО, Михаил константинович(1904-1943). Великая Отечественная война.
   БОБРИНСКИЙ, Александр Алексеевич (1891-1916). Первая мировая война.   
   БОГДАНОВ, Александр Михайлович (1918-1941). Великая Отечественная война.
   ВАХРОМЕЕВ, Сергей Петрович (1904-194?). Великая Отечественная война.   
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, Георгий Степанович (1805-1942). Великая Отечественная война.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, Глеб Степанович (1915-1941). Великая Отечественная война.
   ВИТТЕ, Александр Юльевич (1846-1884). Русско-турецкая война.
   ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ, Константин Васильевич (1868-1915). Первая мировая война.
   ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ, Cергей Иванович (1883-1904). Война с Японией. Порт-Артур.
   ВУИЧ, Павел Васильевич (1887-1914). Первая мировая война.
   ГАГАРИН, Олег Глебович (1922-1945). Армия США. Вторая мировая война.
   ГАГАРИН, Юрий Владимирович (1921-1945). Армия Франции. Вторая мировая война.
   ГОЛИЦЫН, Александр Яковлевич (1785-1813). Отечественная война 1812.
   ГОЛИЦЫН, Борис Дмитриевич (1892-1919). Гражданская война. Белая армия. Убит в бою под Царицыным.
   ГОРЧАКОВ, Александр Константинович (1875—1916). Первая мировая война.
   ГУДОВИЧ, Петр Васильевич (1895-1914). Первая мировая война.
   ДАНИЛОВ, Константин Васильевич (1890-е-1919). Гражданская война. Белая армия.
   ДАНИЛОВ, Михаил Васильевич (1878-1920). Гражданская война. Белая армия. Ранен и умер от тифа.
   ДАНИЛОВ, Сергей Васильевич (1883-ок. 1919). Гражданская война. Белая армия.   
   ДИВОВ, Василий Абрамович (1805-1842). Завоевание Кавказа.
   ДИВОВ, Пётр Павлович (1809-1828). Война с Турцией.
   ДОЛГОРУКОВ,Пётр Сергеевич (1726-1769).  Война с Турцией.
   ЕВРЕИНОВ 2-й, Александр Иванович (?-1812). Отечественная война 1812.
   ИВАНОВ, Павел Иванович (182-1944).  Великая Отечественная война.
   КАРАМЗИН, Андрей Николаевич (1814-1854). Крымская война.
   КОЛОШИН, Валентин Павлович (?-1855). К рымская война. Севастополь.
   КУЗЬМИН-КАРАВАЕВ, Дмитрий Петрович (?—1794). Война с Польшей (Восстание Костюшко).
   КУЗЬМИН-КАРАВАЕВ, Николай Дмитриевич (1893-1916). Первая мировая война.
   КУЗМИН-КАРАВАЕВ, Николай Константинович (?-1916). Первая мировая война.
   ЛАУНИЦ, Александр Владимирович (1890—1914). Первая мировая война.
   ЛЕБЕДЕВ, Николай Николаевич (1885-1916). Первая мировая война.
   ЛЕОНТЬЕВ, Пётр Сергеевич  (1905-ок.1930). Война с басмачами в Казахстане.
   ЛОПУХИН, Георгий  Дмитриевич (1892—1914). Первая мировая война. урожд.
   ЛОПУХИН, Дмитрий Александрович (1865-1914). Первая мировая война.
   ЛЬВОВ, Алексей Николаевич (1900-1918). Гражданская война. Белая армия. Ледяной поход.
   МАРТЫНОВ, Игорь Вячеславович (1911-1943). Великая Отечественная война.   
   МЕДЕМ, Георгий Оттонович (1885-1918). Гражданская война. Белая армия.
   МЕЛЛЕР-ЗАКОМЕЛЬСКИЙ, Александр Федорович (1889-1918). Гражданская война. Белая армия.
   МИХАЙЛОВ-РАСЛОВЛЕВ, Сергей Михайлович (1866-1905). Война с Японией.
   МУСИН-ПУШКИН, Алексей Александрович (1888—1914). Первая мировая война.
   МУСИН-ПУШКИН, Илларион Владимирович) (1902—1920. Гражданская война. Белая армия. Погиб в бою на Перекопском перешейке.
   НАРЫШКИН, Константин Дмитриевич (1882-1914). Первая мировая война.
   ОБОЛЕНСКИЙ, Андрей Владимирович (1923-1943). Великая Отечественная война.
   ОБОЛЕНСКИЙ, Юрий Михайлович (1854-1878). Русско-турецкая война.
   ОЛЬХИН, Александр Александрович (1793-1812). Отечественная война 1812.
   ОЛЬХИН, Сергей Борисович (1917-1941). Великая Отечественная война.   
   РЕБИНДЕР (урожд. Кутайсова, графиня), Елизавета Павловна (1875-1916). Первая мировая война. Красный крест, умерла, заразившись скарлатиной в военном лазарете.
   СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ, Кирилл Рафаилович (1910—1942). Великая Отечественная война.
   СОКОЛОВ, Дмитрий Павлович (-1855). Оборона Севастополя.
   СТРОГАНОВ, Александр Павлович (1794/1795-1814). Отечественная война 1812.
   ТИМЕ, Альвиан Алексеевич (1917-1944). Умер от ран. Великая Отечественная война.
   УРУСОВ, Михаил Александрович (1872-1914). Первая мировая война.   
   УРУСОВ, Пётр Владимирович (1888-1914). Первая мировая война.
   ФЕНИН, Валериан Николаевич (1912-1941). Великая Отечественная война.
   ХОВАНСКИЙ, Юрий Юрьевич (1882-1919).Гражданская война. Белые.      
   ЧИЧЕРИН, Александр Васильевич (1793—1813). Отечественная война 1812.
   ШИДЛОВСКИЙ, Андрей Сергеевич (1892-1919). Гражданская война. Умер в госпитале от тифа.
   ЭЛЛИОТ, Федор Фридрихович  (?-1914). Первая мировая война.

           ЖЕРТВЫ РЕВОЛЮЦИОННОГО БАНДИТИЗМА И СОВЕТСКОГО РЕЖИМА.  После падения монархии.
   АЛМАЗОВ, Иван Иванович (1855-после 1930). Сгинул без вести, арестованный НКВД. Сталинский террор 1930 против бывших "царских" офицеров.
   АРСЕНЬЕВ, Михаил Юрьевич (1894-1937). Расстрелян. Большой террор.
   АРСЕНЬЕВ, Николай Васильевич (1867-?1940). Умер в тюрьме.
   БАРАНОВ, Михаил Александрович (1892-1918). Расстрелян. Красный террор.
   БЕРС, Александр Андреевич (1902-1937). Расстрелян. Большой террор.
   БОБРИНСКИЙ, Гавриил Алексеевич (1898-1918). Расстрелян. Красный террор.
   БОРХ, Борис Юрьевич (1959-1917). Убит.  Красный террор.
   БУЛГАРИН, Вячеслав Болеславович (1981-1941). Расстрелян. Террор в Эстонии после её захвата СССР.
   ВАХРОМЕЕВ, Пётр Петрович (1900 или 1898-1938).
   ГАГАРИН, Андрей Андреевич (1886—1937). Расстрелян. Большой террор.
   ГАГАРИН, Пётр Андреевич (1904—1938). Расстрелян. Большой террор.
   ГОЛИЦЫН, Владимир Михайлович (1902-1943). Умер от истощения в Гулаге.
   ГОЛИЦЫН, Михаил Васильевич (1882—1939). Расстрелян. Большой террор.
   ГОЛИЦЫН, Сергей Павлович (1898—1938). Расстрелян. Большой террор.
   ГОЛИЦЫНА (в браке Демашкевич), Мария Васильевна (1894-1943). Умерла в Гулаге.
   ГОЛИЦЫНА, Надежда Эммануиловна (1871-1938). Большой террор.
   ГРОТ, Наталья Яковлевна Грот (1860--1918). Революционный бандитизм.
   ГУДОВИЧ, Александр Васильевич (1869-1919). Расстрелян. Красный террор.   
   ГУДОВИЧ, Дмитрий Александрович (1903/4—1937). Расстрелян. Большой террор.
   ДОЛГОРУКОВ, Павел Дмитриевич (1866—1927). Расстрелян. Нелегально проникнул в СССР.
   ДОЛГОРУКОВ, Пётр Дмитриевич (1866-1951). Умер в тюрьме. Террор против российских эмигрантов, оказавшихся в странах, освобождённых СССР от немцев во Второй Мировой войне.
   ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ, Борис Иосифович (1873-1938/39). Расстрелян. Большой террор.
   ДУРНОВО, Иван Николаевич (?-1920).  Расстрелян. Красный террор.
   ЖЕКУЛИН, Глеб  Сергеевич (1900-1919). Расстрелян. Красный террор.      
   КАПНИСТ, Алексей Павлович (1871-1918). Убит. Красный террор.
   КАРТАШЕВА (урожд. Кузьмина-Караваева) Мария Дмитриевна (1890-е-1935). Скончалась от разрыва сердца по дороге в Казахстанскую ссылку.
   КЛЕЙНМИХЕЛЬ, Николай Владимирович (1877-1918). Расстрелян. Красный террор.
   КЛЕЙНМИХЕЛЬ, Петр Владимирович (1874—1919). Расстрелян. Красный террор.
   КОКОШКИН, Фёдор Фёдорович (Младший) (1871-1918). Революционный бандитизм.
   КОНШИН, Николай Николаевич (1903-1937). Расстрелян. Большой террор.
   КУЗЬМИН-КАРАВАЕВ, Аглай Дмитриевич 1864-1918). Расстрелян. Красный террор.
   КУЗЬМИН-КАРАВАЕВ Александр Твердиславович (1873-1937). Расстрелян. Большой террор.
   КУЗЬМИН-КАРАВАЕВ, Борис Владимирович  (1992-1941). Арестован, погиб при перевозке на Ладожском озере.
   КУЗЬМИН-КАРАВАЕВ, Михаил Федорович (1894-1920). Расстрелян. Красный террор.
   ЛАУНИЦ, Владимир Владимирович (1884—после 1918). Пропал без вести в концентрационном лагере. Красный террор.
   ЛАУНИЦ (урожд. Трубецкая, княжна), Мария Александровна (1863—1922). Умерла от пыток в тюрьме. Красный террор.
   ЛОПУХИН, Борис Александрович (1870-е-1919). Заложник красных в Орле. Расстрелян во время их бегства из города от наступающих белых.
   ЛОПУХИН, Виктор Александрович (1868-1933). Умер в тюрьме.
   ЛОПУХИН, Владимир Борисович (1871-после 1935). Большой террор.
   ЛОПУХИН, Михаил Сергеевич (1889-1918). Красный террор.
   ЛОПУХИН, Юрий Александрович (1870-е-1919). Заложник красных в Орле. Расстрелян во время их бегства из города от наступающих белых.
   ЛЯПУНОВ, Леонид Васильевич (1913-1938). Большой террор.
   МАНСУРОВ, Павел Борисович (1860-1932). Погиб в ссылке.
   МАСЛОВ, Михаил Евгеньевич (1867-1936). Умер в Гулаге.
   МЕДЕМ, Александр Оттонович (1877—1931). Умер в тюрьме.
   МЕДЕМ, Софья Александровна (1904-1938). Расстреляна. Большой террор.
   НАУМОВА (урожд. Голицына), Софья Эммануиловна (1869-1942). Скончалась вскоре после освобождения из тюрьмы, где надорвала здоровье.
   ОБОЛЕНСКАЯ (урожд. Гудович), Варвара Александровна (1900-1938). Умерла в Гулаге. Большой террор.
   ОБУХОВ, Василий Васильевич (1850-1918). Не участвовал в Гражданской войне. Убит или умер в пути, покинув свой дом вместе с Белой армией, отступавшей перед красными, обрушившими  "красный террор" на "классовых врагов".
   ОЛЬХИН, Борис Владимирович (1888-1938). Расстрелян. Большой террор.
   ОЛЬХИН, Борис Сергеевич (1882-1938). Расстрелян. Большой террор.
   ОЛЬХИН, Николай Сергеевич (1884/85-1938). Расстрелян. Большой террор.
   ОСОРГИН, Георгий Михайлович (1893-1929 или 1930). Расстрелян.
   ПАТОН (урожд. Будде), Александра Викторовна (1879-1919). Убита. Революционный бандитизм.
   РАЕВСКИЙ, Михаил Петрович (1909-1944). Умер в Гулаге.
   САБУРОВ Борис Александрович (1897-1938). Умер в Гулаге. Большой террор.
   САБУРОВ, Юрий Александрович (1904-1938). Расстрелян. Большой террор.
   СВОЕХОТОВ, Михаил Александрович (1890-е-после 1933). Умер в Гулаге.
   СВЯТОПОЛК-МИРСКИЙ, Дмитрий Петрович (1890-1939). Умер в Гулаге. Большой террор.   
   СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ, Леонид Дмитриевич (1880—1917). Убит. Революционный бандитизм.
   СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ, Рафаил Дмитриевич (1879-1919). Умер от последствий тяжёлого ранения. Революционный бандитизм.
   ТИМЕ, Александр Иванович (1875—1937). Расстрелян. Большой террор.
   ТВЕРСКОЙ, Константин Константинович (1890-1937). Расстрелян. Большой террор.
   ТОЛСТОЙ, Борис Дмитриевич (1897-1942). Умер в Гулаге.
   ТОЛСТОЙ, Валентин Николаевич (1915-1938). Расстрелян. Большой террор.
   ТОЛСТОЙ, Михаил Николаевич (1908-1937). Расстрелян. Большой террор.
   ТОЛСТОЙ, Павел Николаевич (1909-1941). Расстрелян. Сталинский террор после Ежова.
   ТРУБЕЦКАЯ, Александра Владимировна (1918-1943). Умерла от истощения в Гулаге.
   ТРУБЕЦКАЯ, Варвара Владимировна (1917-1937). Расстреляна. Большой террор.
   ТРУБЕЦКОЙ, Владимир Сергеевич (1892-1937). Расстрелян. Большой террор.
   УРУСОВ, Николай Петрович (1864-1918). Убит. Красный террор.
   УРУСОВ, Павел Львович (?). Красный террор.
   УРУСОВ, Сергей Петрович (1859-1918). Убит. Красный террор.
   УРУСОВ, Федор Михайлович (1842-1918). Расстрелян. Красный террор.
   фИЛОСОФОВ, Марк Дмитриевич (1882-1938). Расстрелян. Большой террор.
   ФРЕДЕРИКС, Всеволод Константинович (1885—1944). Умер в Гулаге. Большой террор.
   ХОВАНСКИЙ, Александр Александрович )1886-1937). Расстрелян. Большой террор.
   ХОВАНСКИЙ, Сергей Юрьевич (1875-1922). Умер в тюрьме от тифа. Красный террор.
   ШАХОВСКОЙ, Николай Дмитриевич (1899-1918). Расстрелян. Красный террор.
   ШИШКОВ, Евгений Александрович(1874-1918). Расстрелян.Красный террор.
   ШИШКОВ, Сергей Александрович (1857-1918). Расстрелян.Красный террор.
   ЩЕРБАТОВ, Владимир Алексеевич (1880-1920). Избит досмерти или расстрелян. Красный террор.
   ЩЕРБАТОВА (урожд. Строганова), Мария Григорьевна (1857-1920). Расстреляна.
Красный террор.
   ЩЕРБАТОВА, Александра Алексеевна (1881-1920). Расстреляна. Красный террор.
   Примечание. Убит означает людей не расстреливали, а рубили шашками, кололи штыками, забивали досмерти прикладами, и т. п.
+++++

      
      РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И УЧАСТНИКИ ОППОЗИЦИОННЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ТАЙНЫХ ОБЩЕСТВ.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ, Павел Семёнович (1788-1870). Декабрист.   
   ДИВОВ, Василий Абрамович (1805-1842). Декабрист.
   ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ, Александр Иосифович (1866-1932). Народоволец. Член  петербургского "центрального военного кружка".
   ЗУБКОВ, Василий Петрович (1799-1862). Декабрист.
   ЗУЕВ, Гавриил Владимирович (1873-1902). Основал и руководил организацией социал-демократов в Ялте.
   КОЛОШИН, Павел Иванович (1799-1854). Декабрист.
   КОЛОШИН,Пётр Иванович (1794-1849). Декабрист.
   КРОПОТКИНА, Надежда Тимофеевна (1879-1950). Сотрудничала с различными партиями, эсэрами, социал-демократами.
   КУЗЬМИН-КАРАВАЕВ, Аглай Николаевич (1816-1870-е). Сотрудничал с польскими революционерами.
   КУЗЬМИН-КАРАВАЕВ, Дмитрий Владимирович (1886-1959). Большевик. После отбытия срока в тюрьме отошёл от революционной деятельности.
   МЕНГДЕН, Михаил Александрович (1781-1855). Декабрист.
   МЕЩЕРСКИЙ, Александр Александрович (1844-?). Народник.
   НЕЛЕДИНСКИЙ-МЕЛЕЦКИЙ, Сергей (Гавриил) Юрьевич (1795—1871). Декабрист.
   ОЛЬХИН, Александр Александрович (1839-1897). Народник.
   ОЛЬХИН, Николай Александрович (1842-1912). Народник.
   ОЛЬХИН, Сергей Александрович (1848-1916). Народник.
   ПЕРОВСКАЯ, Софья Львовна (1853-1881). Народоволка. Руководила убийством Александра II. Повешена.
   ПЕРОВСКИЙ, Василий Львович (1850 — после 1930). Народник. Политкаторжанин.
   ПУЩИН, Александр Павлович (1802-1838). Декабрист.
   ПУЩИН, Иван Иванович (1798-1859). Декабрист.
   ПУЩИН, Михаил Иванович (1800-1869). Декабрист.
   СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ, Леонид Дмитриевич (1880—1917).
   ЩЕПИН-РОСТОВСКИЙ, Дмитрий Александрович (1798-1859). Декабрист.
+++++
      ГРАЖДАНСКИЙ ПОДВИГ.
   РАЕВСКИЙ Артемий Иванович (1902-1951). Дважды вызывался в НКВД на Лубянку для вербовки осведомителем (по простонародному "стукачом"), отказывался, был заключён в Гулаг, где потерял ногу и был доведён до сумасшествия.
   ЧЕЛИЩЕВА-СТАХОВА (урожд. Челищева) Екатерина Николаевна (1901-?).   Арестованная ГПУ по сфабрикованному обвинению в сотрудничестве с иностранцами, отказалась сотрудничать-стать стукачём и была выслана в  Казахстан, прошла Гулаг, после освобождения не смогла вернутья в Россию, прозябала в опостылевшей ей Караганде.   
+++++
      ЛИЧНОСТИ. Они не были выдающимися деятелями или творцами, но их нравственное влияние на окружающих было велико.
   БОРАТЫНСКАЯ, Елена Михайловна (1880-1968).   
   ВИЕЛЬГОРСКИЙ, Иосиф Михайлович (1817-1839).
   ЛОМНОВСКАЯ (урожд. Михайловская) Анастасья Кирилловна (?-1860?).  Жена Петра Карловича  Ломновского (1797-1860), начальника Главного инженерного училища, замечательного инженера и сурового генерала  николаевской поры.  Великий писатель Николай Лесков пишет  о ней: "В корпусе… говорили, что сам по себе генерал был бы ещё более зол, но что неодолимую его лютость укрощала тихая, как ангел, генеральша, которой ни один из кадет никогда не видал, потому что она была постоянно больна, но считали её добрым гением, охраняющим всех от конечной лютости генерала". Её доброту и благородство Лесков описал в рассказе "Привидение в замке". В наше время Русский фонд посвятил ей передачу из серии "Русские женщины". http://baza.vgdru.com/18/81553/
   ОБОЛЕНСКАЯ (урожд. Нелединская-Мелецкая) Аграфена Юрьевна (1789—1828).
   ОСОРГИН, Михаил Георгиевич (1929-2012).
   САБУРОВА, Ксения Александровна (1900-1984). Работала библиотекарем в авиамеханическом техникуме вл Владимире. Спасла от уничтожения много книг, включённых Надеждой Крупской в список "вредной" литературы, предназначенной к удалению из советских библиотек. Среди них Библия, произведения Достоевского, Бунина, Есенина.
   ЧЕРТКОВ, Михаил Фёдорович (1878-1945).   
+++++
      АВАНТЮРИСТЫ И ШАРЛАТАНЫ.
   БЛАВАТСКАЯ, Елена Петровна (1831-1891). Россия. США. Основательница теософии.  Знаменательная фигура, шарлатанка, разоблачённая за жульничество своими современниками, она стала пионером целого направления в культуре, вернее в антикультуре Запада.   
   МИРОВИЧ, Василий Яковлевич (1739-1764). Попытался освободить из заключения бывшего императора Ивана VI и свергнуть Екатерину II.
   СКАРЯТИН, Михаил Владимирович (1883-1963). Оккультист. Автор псевдонаучных трудов по египтологии и о кабале.      
+++++      
      ФИЛОСЕМИТЫ.
   ВИТТЕ, Сергей Юльевич (1849—1915).
+++++
      СВЯТЫЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ  ЦЕРКВИ.
   МЕДЕМ, Александр Оттонович (1877—1931).
+++++
      ЧЁРНЫЙ СПИСОК. ЧЕРНОСОТЕНЦЫ, ПОСОБНИКИ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ, СОВЕТСКИЕ СТУКАЧИ.   
   АНТОНИЙ Храповицкий (1863-1936). Религиозный деятель. Поистине неоднозначная фигура. Был не только одним из основателей Союза русского народа, выступал против равноправия евреев, верил в кровавый навет, считал русскую революцию результатом и жидо-мосонского заговора, но стал одним из немногих видных представителей православной церкви, кто резко осудил еврейские погромы черносотенцев. В эмиграции возглавляемая им Русская православная церковь заграницей праповедовала антисемитизм. Положительно отнёсся к диктатуре нацистов в Германии. Впрочем, он умер до введения немцами расистских законов. "Лучшее", что можно о нём: он был религиозным, а не биологическим антисемитом.   
   АРСЕНЬЕВ, Николай Сергеевич (1888—1977). Историк религии. Белоэмигрант, преданный православный христианин, после крушения СССР стал на некоторое время популярен в новой России, но обнаружилось, что во время Великой Отечественной войны он служил переводчиком в немецком Вермахте.
   ГОРЧАКОВ, Михаил Константинович. Князь. (1880-1961). Оголтелый монархист и антисемит, в парижской эмиграции собрал вокруг себя отбросы белой эмиграции, субсидировал  покушения на Кренского и Милюкова, издавал антисемитскую литературу. В годы Великой Отечественной войны стоял на строне немцев.
   ИЛЬИН, Владимир Николаевич (1891—1974). В годы Великой Отечественной войны публиковался в Германии в пронацисткой прессе, издававшейся немцами, выходцами из России.
   МАНСУРОВ, Павел Борисович (1828-1910). Черносотенец.
   МЕЩЕРСКИЙ, Владимир Петрович. (1839-1914). Реакционер и антисемит.
   МЕЩЕРСКИЙ, Никита Петрович. Князь. (1909-1942). Воевал в немецкой армии против СССР в Великой Отечественной войне. Погиб под Смоленском.
   МЕЩЕРСКИЙ, Николай Николаевич. Князь (?-1942/1943). Воевал в немецкой армии против СССР в Великой Отечественной войне. Погиб под Сталинградом.
   САМАРИН,  Юрий Александрович (1904-1965).  Осведомитель советской тайной полиции.
   СКАРЯТИН, Михаил Владимирович (1883-1963). Антисемит. Объявил  убийства царской семьи еврейским ритуальным убийством.   
   СОКОЛОВ, Виктор Павлович  (1880—после 1940). Антисемит. Черносотенец. Один из основателей Союза Русского Народа и заместитель его главы.
   СОКОЛОВ, Павел Викторович (19 в.-20 в.). Генерал-майор. Антисемит. Черносотенец. Один из основателей Союза Русского Народа.
   ТОЛСТОЙ, Павел Николаевич. Граф. (1909-1941). Эмигрант. Жил в Париже. В примкнул к "евразийцам". В 1930-х  стал сотрудничать с НКВД. В 1933-вернулся в СССР. Работал журналистом, литературным сотрудником Всесоюзного общества культурных связи с заграницей. В 1939 арестован, объявлен участником "контрреволюционной организации". По приказу НКВД оговаривал других. Это его не спасло. В июле 1941 расстрелян на полигоне Коммунарка.

   Далее смотрите Смбат Багратуни. 5 глава. Шафировы, Алексей Толстой и еврейский "клан" в Москве.  Проза.ру


Рецензии
всё вперемешку ну и зачем это Википедия здесь опишите факты достоверность было понятно

Тауберт Альбертович Ортабаев   06.09.2022 01:29     Заявить о нарушении