Улыбка подсолнуха. Глава 13

http://proza.ru/2021/11/29/1654

Глава 13

Дарья решилась позвонить Артёму в субботу, ближе к пяти часам вечера. Испытывая волнение по поводу того, что он мог сменить номер телефона, нажала вызов и облегчённо вздохнула, услышав длинный гудок. На третий гудок Артём как ни в чём не бывало ответил, будто бы они с Дашей расстались вчера.

- Привет! - дружелюбно прозвучал голос бывшего мужа.
- Привет, Тём! - радостно произнесла Дарья в ответ. - Ты в Гудовке?
- Да, дома.
- Пересечься можем?
- Ко мне приедешь?
- На чём же я приеду?
- Ну, мало ли, вдруг машину купила...
- Ничего я не купила, - внезапно разозлилась Дарья, чувствуя непреодолимое желание завершить разговор.
- Ладно, говори адрес, где забрать.
- Надо же, забыл за пять лет, - ехидно заметила Дарья.
- Походу, и не знал, - спокойно заметил Артём. - Ты ж мне не говорила.
- Так я же здесь, в Гудовке.
- Уволилась?
- К родителям приехала.
- Хорошо, выходи, скоро подъеду.

- Машину купил? - копируя тон бывшего мужа, спросила Дарья.
- Нет, на служебной.
- А тебе можно в выходной? - засомневалась Дарья. - Давай, лучше я сама приду. А то сейчас на всех машинах "Глонассы". У наших водителей в торговом, во всяком случае, так.
- Да мне всё равно в ночь выезжать.
- Ты что, по сменам работаешь?
- Нет, обычно только днём в будни. Вожу директора агрофирмы из райцентра и обратно. Просто сегодня надо агронома везти.
- Куда везти? - удивилась Дарья. - Хозяйство в двух шагах от Гудовки.
- Так я ж не в нашем хозяйстве работаю. Агрофирма в соседнем районе за тридцать километров.
- Тебе, наверное, скоро выезжать? Может, встретимся потом, когда отвезёшь агронома? Я вообще-то поговорить хотела.
- Даш, я ведь в ночь остаюсь.
- Зачем?!
- Как это, зачем? С агрономом нужно по полям поездить. Уборку свёклы заканчиваем. А у неё машина сломалась...
- У свёклы?
- У агронома, - хохотнул Артём.

- Агронома, случайно, не Асей зовут? - поинтересовалась Дарья, чувствуя возрождение ревности, которая одолевала её во время семейной жизни с Артёмом.
- Асей.
- Она, что же, ушла из "Октябрьского"?
- Ну, да.
- В агрофирме больше платят?
- Даш, я не в теме, сколько ей платят. Говорят, у неё конфликт вышел с директором "Октябрьского", вот и ушла.
- И некому, кроме тебя, её по полям повозить? Нет в агрофирме ни других водителей, ни механика, ни главного инженера?
- Ну, чего ты цепляешься? Даш, давай, завтра встретимся. Я после восьми дома буду. Хочешь, сразу за тобой заеду? Ася ведь недалеко от твоих живёт. Её закину и за тобой.

- Нет, завтра не могу, - отрезала Дарья. - Мне рано утром уезжать надо. Я дежурю в торговом, - слукавила она, надеясь, что Артём не станет выяснять подробности.
- С восьми дежуришь?
- С девяти.
- Тогда я тебя в райцентр отвезу. Как раз по дороге и поговорим.
- А "Глонасс"?
- Договорюсь вечером с директором. Думаю, он не откажет. За два года я ни разу не пользовался машиной в своих целях.
- Нет, Тём, - решительно отказалась Дарья, - на ходу не хочу. Разговор не срочный, но время понадобится. Так что, лучше отложим на неделю. Если смогу выбраться на следующих выходных, наберу тебя.
- О-кей, - равнодушно согласился Артём.

***
- Нельчик, - истерически воскликнула Дарья, позвонив подруге сразу после разговора с Артёмом, - представляешь, он с Асей работает!
- Ничего не понимаю, - оторопела Анеля. - Привет! Кто работает с Асей?
- Артём! Кто же ещё?! Я приехала, как мы с тобой договаривались, позвонила ему... А он, видите ли, в ночь на работу выходит. Ну, как ты думаешь?! Всё снова повторяется!
- Да что повторяется, Даш? Ты сама себе всё напридумывала.
- Ничего я не напридумывала! Ты бы слышала, как он заботливо о ней говорит! Блин, будто и не было пяти лет как мы расстались! - заплакала Дарья.
- Даш, ну что ты, успокойся, - расстроилась Анеля. - Я сейчас приду к тебе.
- Опять я в полном пролёте. Нель, что со мной не так? - всхлипывала Дарья.

- Подожди, сейчас приду и мы...
- Не надо, - тихо отказалась Дарья, подавив рыдания. - Поеду в город. Как раз успею на шестичасовой.
- Даш, не глупи, - принялась уговаривать подругу Анеля. - Давай, поговорим.
- Ненавижу!
- Артёма? Ты ж говорила, любишь.
- Поэтому и ненавижу! И его, и... мамочку твоего Вени!
- Даша, прекрати! Веня пока не мой. А уж Ася совсем ни при чём.
- Ладно, не обижайся за Веню, - опомнилась Дарья. - Прости, Нель, мне правда сейчас лучше уехать. А то боюсь, как бы глупостей не наделать.
- Каких ещё глупостей?
- Хочется пойти к этой Асе и скандал устроить.
- Совсем обалдела!
- Знаю, - понуро согласилась Дарья. - Поэтому и уезжаю.

- А что родителям скажешь? Почему ночевать не осталась?
- Скажу, будто начальник на завтра дежурить вызывает.
- Правильно, поезжай. А на Асю не смей обижаться, да и на Артёма тоже. Не верю я, будто между ними что-то есть. Просто так совпало, что работают вместе.
- Неспроста это, Нель. И очень даже возможно, что он с ней замутил. Сейчас модно, когда парень намного младше.
- Даш, не обижайся, но ты, похоже, совсем с катушек съехала со своей ревностью.
- Нель, - снова повысила голос Дарья, - ну, как ты не понимаешь! Я решилась наконец, через столько времени ему позвонила. А тут опять: Ася!
- Всё, - пресекла подругу Анеля, - давай, собирайся и катись в райцентр. А то на автобус опоздаешь. Папаня, небось, уже выпил? Отвезти тебя некому.
- Ах, вот ты как с подругой, - невольно фыркнула Дарья.
- Давай - давай, поспеши! Назад в Гудовку только когда мозги на место встанут.
- Что, и к родителям нельзя? - улыбнулась Дарья, обретая присутствие духа.
- К ним тем более. Сама знаешь, тёть Оля из тебя всю душу вытрясет, пока не узнает, чем это ты так расстроена.
- Ладно, побегу собираться.
- Приедешь в город, позвони. Хорошо?
- Договорились.

***
Незаметно пролетела половина октября. Однажды вечером,  подъезжая к Гудовке, Ася залюбовалась небом. Голубое, подсвеченное закатным солнцем небо, с редкими облаками и нежно-бирюзовой каймой по краю горизонта.

- Красиво, - проследив за направлением взгляда своей спутницы, сказал Артём.
- Да, - тихо согласилась Ася. - Видишь, вон там, ближе к горизонту, такой мягкий бирюзовый цвет. Неширокая такая полосочка, едва заметно зелёным отливает. Будто изнанка крытой голубым атласом шубки у Снегурочки, - улыбнулась она Артёму.
- Ну, да, - кивнул он, - оттенок другой.
- Часто замечала, так бывает перед ночными заморозками.
- И весной тоже?
- Нет, - покачала головой Ася, - только зимой и поздней осенью.
- Жалко, что не весной. Тогда можно было бы огороды спасать. Помню, как-то раз летом мороз ударил. Утром глянули - почти вся картошка остекленела. Мать, бедная, расстроилась, жуть!
- Ой, помню я тот год, - подхватила Ася. - Пятого или шестого июня это было. Не сегодня - завтра собирались перепахивать, а тут - на тебе! - мороз. Уже и семенной ни у кого не осталось, и земли свободной тоже.
- Ага, мы с матерью тогда тыкву подёргали. Оставили немного, а на остальном участке картошку посадили. Семена соседка дала.
- Мы тоже подсаживали. И что интересно, новая картошка догнала и перегнала ту, первую. Мороз - жуткое дело. Это сейчас, осенью, чудесно красками неба любоваться. А весной и впрямь не помешало бы какой-нибудь предупредительный знак от природы получить.

- Вот же! А то иногда по прогнозу - ничего, а ночью - бац! - ударил. Прикольно ты про небо сказала, - улыбнулся Артём, - прям как художник.
- Просто такую красоту невозможно не заметить, - с улыбкой повернулась к нему Ася. - Не представляю, как люди в городах живут.
- Я бы тоже не смог. Но вот неба раньше в упор не замечал. Только когда в технаре учился, обратил внимание, что совсем неба не вижу. Домой приедешь, тут простор. И потом так и не привык, ну, в общаге там жить и всё такое. На съёмной или в своей хате, без разницы. Всё равно город, как ни крути.
- Вот-вот, - подхватила Ася, - и у меня было точно такое же ощущение в институте. Хотя, - грустно улыбнулась она, - это было очень-очень давно.

- Глядя на тебя, не скажешь, - взглянул на неё Артём.
- Перестань, - неожиданно смутилась Ася. - Я совершенно не напрашивалась на комплимент. Извини, если так прозвучало.
- Это не комплимент, - спокойно возразил Артём, - это правда. А почему ты всегда называешь меня полным именем? - почувствовав смущение Аси, он перевёл разговор на себя.
- Мне нравится имя "Артём", - бесхитростно произнесла Ася. - Ощущение, словно надкусываешь яблоко, - сказала она, - знаешь, крепкое такое, сочное...
- Надо же, - заинтересованно глянул в её сторону.
- А почему ты спросил? - опомнилась Ася, осознавая двусмысленность разговора.
- Просто непривычно звучит. Обычно зовут "Тёма" или "Тёмыч", - сказал Артём, остановив машину перед домом Аси.

- Сейчас рано темнеет, - задумчиво проговорила Ася, словно не услышав объяснение. - Весной закат совсем другой. Особенно в мае. Яркая зелень и нежно-розовое жемчужное небо.
- Помню такое, - живо подтвердил Артём. - На рыбалке однажды видел. Только такие названия как у тебя точно в голову не пришли бы.
- Вот какая у нас с тобой сегодня беседа о... живописи получилась, - тихо рассмеялась Ася.
- А чего, нормально, - пожал плечами Артём. - Не о работе же говорить.
- Это верно, - покивала Ася, звонко расхохотавшись следом.
- Ты чего? - удивлённо спросил Артём, невольно улыбнувшись в ответ на заразительное веселье спутницы.
- Да так, вспомнила, - сверкнула тёмными сияющими глазами сквозь обильно проступившие от смеха слёзы Ася, - как мы с Василием готовились к экзаменам в институте.
- Про картины говорили?
- У-ку, - покачала головой Ася, - книжки читали. Ну, пока, Артём! До завтра!
- До завтра!

Продолжая улыбаться, Ася направилась к дому. Обучаясь в академии, во время сессии они с будущим мужем устраивали себе небольшие перерывы, по очереди читая друг другу вслух книги. Василию очень нравился мягкий юмор "Поднятой целины".

"Да, брось, ты, о севе, - припомнила Ася, как Василий игриво произнёс обращение Лукерьи Нагульновой к Давыдову, с которым та отправилась ночью на интимное свидание. - Зараз, не об этом нужно гутарить. Чуешь, как пахнет молодой лист на тополе?"

После этой фразы Василий, отложив книгу, заграбастал Асю в объятия, призывая к любовной игре. С тех пор пара влюблённых частенько использовала эту фразу из книги в подобном качестве.


http://proza.ru/2021/12/01/1547


Фотоколлаж исполнен Татьяной Микулич из фотографий автора и Владислава  Микулича.


Рецензии
Дарья вдруг решила возродить свою любовь, со скрипом души, ее «колбасит» от того, что бывший не хочет обращать внимания на нее.

Наталья Скорнякова   16.08.2023 18:26     Заявить о нарушении
Да, похоже, для бывшего мужа она - пройденный этап.
Впрочем, возможно, ещё не всё потеряно для них обоих :-)
С признательностью и теплом,
Татьяна

Богатова Татьяна   24.08.2023 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.