Деревенские знаменитости

      В феврале 2007 года, когда моя мать уже тяжело болела и я каждый вечер после работы проведывал её, вот тогда мне случайно попалась на глаза книга А.П.Старостина "Большой футбол", изданная в 1964 году. И я открыв её, увидел фотографию, на которой была изображена сборная Москвы по футболу 1934 года, успешно тогда сыгравшая, с профессионалами Чехословакии и среди фамилий игроков-легенд братьев Старостиных, Якушина, Лапшина, Рыжкова, Иванова, Леуты, Тетерина, Потапова, Ильина увидел фамилию Никишина. Я тут же спросил у матери:"Уж, случайно этот Никишин, ни наш родственник?". Мать спокойно сказала:"Да, это Костя, один из сыновей многочисленной семьи Петра Филипповича Никишина".

      Пётр Филиппович - это родной брат моего прадеда Ивана Филипповича, который возвращаясь зимой из города Михайлова с базара, замёз в дороге и его бездыханное тело в санях лошадь привезла домой. Так без отца остались одиннадцать детей: Матвей, Алексей, Фёдор, Пётр, Иван, Константин, Филипп, Гаврил, Осип, Григорий и Татьяна. Что говорить, жизнь тогда в деревне была ни мёд, а тут такое горе, да и Татьяна рано вышедшая замуж, стала в молодые годы вдовой. Это на её глазах в 1921 году иваньковец Лёшка Сизов зарубил топором мужа около дома. Сизов, по прозвищу Ягнёнок, главный вор и бандит в послереволюционное время, державший в страхе всю округу, в царское время служил в прислуге у местного барина-генерала.Но и его, уже зимой настигла расплата за совершённые злодеяния. Сколько верёвочке ни виться, а конец всё равно будет. Его изрубленное на куски тело, в кормовой корзине и на салазках, самодуровский мужик, к которому они с братом залезли во двор, чтобы увезти корову, привёз домой к его жене со словами:"Забери своего Ягнёнка!".

      Все братья, в последствии перебрались в город Москву, работали на заводе АМО, в деревне остались лишь Гаврил и Татьяна, вот к ним и приезжали в отпуск, помогали по хозяйству и конечно играли в футбол на выгоне Змеёвской слободы. Любопытных собиралось от мала до велика. Особенно в диковину была одёжка у приехавших москвичей: майки, трусы, гетры, бутсы и конечно, кожанный мяч, который гоняли здоровенные мужики и парни, споря и выкрикивая непонятные слова:корнер, пенальти, аут, офсайт.

      Местные ребята открывали для себя секреты очень понравившейся, удивительной игры - футбол.И конечно, откуда им было знать, что играли то с ними одни из лучших футболистов Советского Союза Матвей и Константин Никишины, для них то они были своими, деревенскими. А после игры, разгорячённые, потные, обсуждая игровые моменты, всей компанией шли купаться на речку Проню.


Рецензии
Просто удивительно!

Олена Павлова   11.12.2021 14:38     Заявить о нарушении
Олёна,спасибо за Ваш отклик на мой реальный рассказ. Желаю Вам и Вашим близким в новом году здоровья, радости, оптимизма. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   29.12.2021 11:23   Заявить о нарушении