Лабиринты Кенигсберга. Глава 1-11-3-2

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!



Глава 1-11-3-2. Слухи и легенды о подземных ходах и помещениях. Материалы, представленные Костей Беркутом. Продолжение.


После взятия в 1945 году советскими войсками Кенигсберга главный город Восточной Пруссии лежал в руинах. Некоторые немецкие подразделения ушли в разветвленную сеть подземных ходов и оттуда ночами совершали вылазки, убивая наших военнослужащих. В связи с этим были взяты под контроль основные входы в подземелья, а остальные экстренно были замурованы до лучших времен. Это повысило безопасность в городе. Самими схемами подземелий советское командование не располагало…  Главный железнодорожный вокзал города не пострадал от уличных боев и бомбардировок англо-американской авиации, которая почему-то уделяла налетам на Кенигсберг особое внимание. (Сайт Kenig.Org).

Май 1946 г. -  Южный вокзал встретил закопченными стенами, разрушенными перекрытиями. Шли мимо сплошных развалин, под ногами - битый кирпич, стекло, ржавые куски железа. Площадь Трёх Маршалов - площадь Победы. (33).

На Южном вокзале со стороны трамвайного депо находится вход в подвалы. Ниже платформ находился тир, где мы еще в 70-х годах сдавали ГТО. К этим подвалам вела широкая парадная лестница, но эта лестница вела и еще ниже, примерно на уровень пруда, который находится с тыльной стороны вокзала! Примерно половина пролета лестницы находилось в воде! Та лестница шла еще ниже, в какие-то затопленные помещения… Минус четыре этажа, как слышал... Может и есть подземные сооружения. (Сайт Kenig.Org).

На Южном вокзале ко дну колодца вели металлические скобы-ступеньки. До дна оказалось – метров 5. На дне в двух направлениях шёл в человеческий рост длиннющий тоннель. Это была немецкая ливнёвая канализация, но вот диаметр тоннелей впечатлил. Сложилось такое впечатление, что они были сконструированы не только для стока. В колодце и соответственно в тоннелях, воды вообще не было. Лазить по ливнёвым катакомбам в одиночку, в тот момент я не решился… В районе Южного вокзала в некоторых местах при прохождении трамваев или тяжёлых машин, чувствительные колебания земли, явно пустоты, внизу тайн много, только после стольких лет поиск там крайне опасен. (Сайт Kenig.Org).

На Южном вокзале много ходов и переходов… Под самим вокзалом - так вообще катакомбы. Многие перекрыты уже нашими, проведено много коммуникаций. С отделения милиции на Южном вокзале ведёт ход на сам вокзал, но перекрыт стеной сейчас, с маленькой дырой для труб и кабелей, в другую сторону идёт в здание почты, но перекрыт уже наглухо капитальной стеной. Под перронами там вообще - бродить не перебродить… Под вокзалом, глубоко под землей, располагалась подземная железнодорожная станция, откуда в нескольких направлениях уходили тоннели, в том числе под реку Преголя… Тоннели располагались значительно ниже реки Преголя и Калининградского залива. Электрифицированные тоннели двумя трассами связывали Кенигсберг со ставкой Гитлера Вольфшанце, находившейся недалеко от Растенбурга (Кентшин). Для строительства таких сложных подземных сооружений Германия располагала высококвалифицированными кадрами, горнопроходческой и строительной техникой. (http://www.klops.ru/forum/topic/ 2318.../).

Подземные коммуникации из главной ставки Гитлера «Вольфшанце», Растенбург (польск. Кеншин), развёрнуты в направлении польского пограничного узлового местечка Сувалки, далее начинается территория современной России — Краснолесье — Гусев, шлюзовая система (нем. Гумбиннен) — Черняховск (нем. замок Инстербург) — Знаменск — Гвардейск — Калининград (нем. Кенигсберг) — база ВМФ РФ Балтийск (нем. Пиллау). Секретный подземный тоннель был оборудован специальными шлюзовыми камерами, которые заполнялись водой, так как коммуникация постоянно пролегала под руслом реки или озера. Таким образом, малые субмарины были способны из ставки Гитлера выходить малым ходом в непогруженном положении в Балтийское море. А если двигаться под землёй в сторону Восточной Пруссии (Калининградская обл.), то ещё один подземный переход находится в районе замка Моронг и замка Барчево (место тюремного заключения гауляйтера Эриха Коха) на Брунсберг (Бранево) (место дислокации танковой дивизии СС) — Хайлигенбайль (Мамоново) — замок Бальга (Веселое) — Кенигсберг (Калининград) — Пиллау (Балтийск). (https://history.wikireading.ru/340986).

В местечке Брунсберг (Бранево) дислоцировалась танковая дивизия СС (после войны — советская танковая часть), германские танки прикрывали сверху стратегический тоннель. Одно ответвление уходило на Хайлигенбайль (Мамоново), где глубоко под землёй находился авиационный завод… Здесь же недалеко, под озером Витушка располагался уникальный подводный секретный аэродром, прикрывавший малый опорный пункт Кригсмарине первого состава зондерконвоя фюрера. Шлюзовая система могла за считанные минуты вывести воду с реки в подземные железобетонные резервуары, освободив русло реки под взлётно-посадочную полосу. (https://history.wikireading.ru/340986).

Главный, магистральный 70-километровый тоннель берёт своё начало в Моронге и выходит в подземелье замка Бальга (Россия). Из замка Бальга подводный ход выходит на базу Балтийск (Пиллау). Во время Второй мировой войны по этой подземной магистрали эвакуировалась за несколько часов дивизия СС, оборонявшая объект Бальга. (https://history.wikireading.ru/340986).

Паутина ходов и сообщений состоит из тех же ливнёвок, просто во время войны их соединяли с домами, либо на поверхности ставили временную огневую точку, соединяя её лазом и прочее… Галицкий в своей книге пишет, что в Кенигсберге (во время войны) все дома, расположенные на расстоянии 30 метров, были соединены вырытыми лазами. (Сайт Kenig.Org).


В городе 10000 ливнёвок… Дождевые сети рассчитаны максимум на 20 мм осадков в сутки… Ливневки забиваются… Ежегодно бригады вычищают из дождеприёмных колодцев до 5 кубометров грязи…
Когда случаются нагонные явления, уровень Преголи может подниматься до 2 м, и тогда вода хлещет уже из ливнёвок. Немецкий механизм, отсекающий реку от городской дождевой сети, давно испорчен, а новый слишком дорого стоит. (7). М. Башилова.


Ходил на 8 м под площадью: (http://kenig.h15.ru/?foto&kat=gvard)  и на 15 м - под ж/д. Проверить 15 м уже не получится - там столб воды метров 10 сейчас.
- А как ты под площадь в подземку проник?
- Типичная для Кенигсберга ливневая канализация. Яйцеобразные ходы где-то метр на полтора. Открываешь любой люк и лезешь. Одна проблема - почти все люки расположены на проезжей части и их обязательно следует закрывать за собой, чтоб машина не влетела…   
Новый коллектор, идущий со стороны ул. Горького через площадь, Гвардейский пр-т и далее, до пос. Космодемьянского в настоящее время не используется и на отдельных участках затоплен… Когда идёшь по коллектору (его строят уже лет 20), имеется опасность быть смытым 10 метровым столбом воды, который отделяет от тебя кирпичная забутовка. (forum.kenig.org, http://news.mail.ru/ inregions/nordwest/39/society/15712166/?frommail=1).


11 и 13 октября 1987 года в «Красной звезде» был опубликован очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность», а 15 января 1988 года - подборка читательских откликов на него «Нужна экспедиция»… Недавно состоялся первый (ознакомительный) этап экспедиции «Красной звезды» по изучению калининградских подземелий… Члены экспедиции начали с того, что попытались найти литературу о Кенигсберге. Ее не оказалось. Нашлись лишь беллетристические версии различных авторов - «Вилла Эдит», «Секретный фарватер», «Знак Вишну». С научной точки зрения они не выдерживают критики… По оценке экспедиции «Красной звезды», А. Овсянов - один из наиболее авторитетных знатоков калининградских подземелий, имеет богатый личный историографический и краеведческий материал. Но только недавно он впервые получил возможность выступить по областному телевидению, раньше подобное не поощрялось… Экспедиция провела систематизацию искусственных сооружений Калининграда под землей:

1.Форты (фортификационные сооружения) - как правило, сооружения полуподземные, а часть из них находится исключительно на поверхности.

2.Бункеры построены открытым способом - котлован, опалубка, перекрытие, засыпка грунтом. Число помещений в бункерах достигает порой нескольких десятков. По предназначению это были бомбоубежища, командные пункты, помещения штабов. Один из таких бункеров экспедиция (в районе улицы Вагнера) обследовала и сделала съемку (кольцевой ход с комнатами по обе стороны: 36 комнат). Здесь предполагается создать музей антифашистов.
 
3.Подвалы производственного характера - крупные помещения с размерами ходов: 5 метров высота, 7 метров ширина. В глубину от поверхности залегают на 6-8 метров. Сведения о двух-трехъярусных подвалах фактически не подтверждаются. Разговоры, что таковые были под Королевским замком, проверить пока не удалось.

4.Оборонные сооружения Второй мировой войны.

5.Подземные хранилища ГСМ, боеприпасов.

6.Подвалы жилых домов (предположительно в 1944 году в них начали делать запасные выходы).

Классы таких подземных сооружений встречаются практически во всех крупных городах… Их строительство было подчинено законам целесообразности… Отдельно экспедиция изучала аналогичные сооружения города Балтийска (Пиллау). Они ранее не были изучены совершенно. В Балтийске произведены съемки до 400 метров подземных ходов в фортах. Обнаружены потерны - подземные сооружения под артиллерийскими батареями…
Один из основных предварительных выводов: подземелья Калининграда не образуют единой системы (нет целесообразности, и не позволяют геологические условия). Разумеется, часть помещений фортов, производственных подвалов и т.д. в результате взрывов и других разрушений оказались изолированными. Поэтому версии, что там могут быть захоронены различные ценности, оружие и т.д. пока не проверены… Как пример можно привести работу экспедиции на территории бывшего немецкого пивзавода «Понарт», так назывался и район Кенигсберга (ныне Балтийский район Калининграда)… Под бывшим пивзаводом могут храниться ценности, в том числе и часть Янтарной комнаты… Экспедиция сделала бусбольную съемку подвала бывшего пивзавода. Часть подвалов затоплена водой и мазутом. Мазут разъедал костюмы и сапоги. Обнаружено немало замуровок, более поздних построек. А в целом это самые большие по площади производственные подвалы, которые встретились экспедиции… Схема поможет дальнейшим поискам…
Наша экспедиция предлагает: город, его подземные коммуникации разбить на участки, документировать обследования, наносить их на единый план. Для этого нужен координационный центр… Может быть, где-то глубоко под землёй в районе Ленинского проспекта или проспекта Мира до сих пор находятся в большой массе оружие, приборы и механизмы, спрятанные нацистами. Более вероятно, что большинство подземелий Кёнигсберга давно засыпаны землёй и разрушены, и лишь скелеты охраняют секреты и загадки заброшенных подземелий… Специалисты не могут сказать точно, есть ли на самом деле тот самый подземный город. (Подземелья Кенигсберга – миф или реальность? «Дворник», 20-27 мая 2008 г.).

Конференция «Подземелья города К.» проходила в «штаб-квартире» общества «Альтернатива». Это стилизованный под подземное укрепление подвал в старом здании на улице Коперника, 24. На мероприятии присутствовало около дюжины человек, собравшихся, чтобы заслушать и обсудить доклады людей, активно изучающих тему подземелий Кёнигсберга. Одним из докладчиков был А. Бахтин, главный архивист Государственного архива Калининградской области.
Он рассказал об обстановке, складывавшейся в Кёнигсберге в апреле-мае 1945 года в связи с окончанием войны… В ночь на 28 января весь город без исключения охватила безумная паника. Многие чиновники подались в Пиллау (Балтийск). Гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох заранее бежал в район нынешнего Приморска и не без комфорта устроился там в бункере. Кох не продолжил бегство на Запад, поскольку знал, что его ждёт в этом случае — фюрер издал указ о немедленном расстреле беглых чинов. А. Бахтин отметил: «Многие ошибочно думают, что всем заправлял гауляйтер Эрих Кох… Он был простым администратором, ему даже не подчинялась полиция. А вся полиция подчинялась СС и лично Гиммлеру. Учитывая это, а также факт бегства Коха, следы документов, указывающих на возможные входы в подземелья или описывающих схемы коммуникаций, не следует связывать с личностью Коха…
Часть архивов - после больших бомбёжек Кёнигсберга - были вывезены в Германию и, по всей вероятности, переправлены на запад. Оставшиеся документы и частично архивы в конце 1944 года вывезли в безопасное от воздушных налётов место на территории Восточной Пруссии. В критические дни января 1945 года вывезенные материалы и оставшиеся в Кёнигсберге уничтожили… Имеются факты, что многие сотрудники бывших нацистских органов ещё длительное время оставались после войны среди немецкого и русского населения области. Известно, что некоторые из них были оставлены, чтобы попытаться вывезти спрятанные архивы на Запад, а при невозможности транспортировки - завершить процесс уничтожения документов». (Подземелья Кенигсберга – миф или реальность? «Дворник», 20-27 мая 2008 г.).

Далее о подземном городе говорил участник экспедиций по сохранившимся коммуникациям нашего города, поисковик А. Шевченко. Он сказал, что не раз спускался под землю в различных частях Калининграда, однако никогда не натыкался на явные следы входа в «подземный Кёнигсберг».
А. Бахтин рассказал о первопричине всех слухов о подземном городе: «Один знакомый мне рассказывал, что когда был маленький, то неделю шёл из «Бальги» - в Калининград по подземелью. На мою просьбу, показать, где вход, как это было, он не смог ничего ответить… Все рассказы о подземном Кенигсберге – миф. Основано оно на том, что в каждом доме раньше был подвал. В военное время люди пробивали ходы, соединяли подвалы между собой, чтобы в экстренных случаях можно было переходить из здания в здание. Можно было пройти весь квартал, не выходя на поверхность… Можно ли утверждать о существовании подземного города или лишь о заваленных землёй ходах и некогда действовавшей в прошлом разветвлённой сети подземных коммуникаций – сейчас сказать невозможно. Всегда найдётся человек, уверенный в том, что подземный Кенигсберг существует. (Подземелья Кенигсберга – миф или реальность? «Дворник», 20-27 мая 2008 г.).
 
Часть подземных сооружений затоплена, но не балтийской водой, да и не потечет она к городу, так как он расположен на 20-30 метров выше уровня моря. Для того чтобы затопить какое-либо подземное сооружение, достаточно нарушить его гидроизоляцию. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Причиной возникновения слухов о «подземном городе» явились и события августа 1944 года, когда в результате бомбардировки Кенигсберга англо-американской авиацией "многие" выходы из бомбоубежищ были завалены обломками зданий. Улучшая живучесть убежищ, и готовясь к длительной обороне города, фашисты соединяли соседние убежища железобетонными трубами диаметром до полутора метров. Их обнаружение в послевоенное время и породило всякие домыслы и слухи. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Существует множество противоречивых сообщений, в том числе и компетентных специалистов, о подземном уровне Кенигсбергского укрепрайона… Сложность геологических и гидрогеологических условий…  не позволила немцам создать здесь очень большие подземные сооружения. В Калининграде (Кенигсберге) было множество сообщающихся подвалов, в том числе двух-трехэтажных, как под военными фортами, так и под гражданскими зданиями; ныне они засыпаны. Все они использовались при обороне города во время Второй мировой войны, что и послужило… основой легенды о колоссальных подземельях.  Не способствует прояснению дела атмосфера секретности вокруг этого военного форпоста когда-то Германии, а ныне России. Бывший архитектор Калининграда Д. Мавалихин, проф. Г. Клумбис и другие сообщали о наклонной шахте под Королевским замком.  Есть построенный во время войны неподалеку от города подземный авиазавод, впоследствии затопленный, но его существование отрицается рядом специалистов.  (Ю. Долотов «Подземные архитектурные сооружения России: обзор и опыт кадастра»).

В августе 1944 года центр и его кварталы: Кнайпхоф, Лебенихт, Альтштадт и замок были полностью разрушены двумя бомбардировками британской авиации - задолго до того, как в апреле 1945 года город в тяжелых боях с оставшимися воинскими группировками, после бомбовой и артиллерийской осады был штурмом взят Советской Армией. (http://proza.ru/2012/06/15/1656).

Во время войны дренажная система была нарушена. (http://proza.ru/2012/06/15/1406).

В 1946 году города практически не существовало. Это было, если так можно сказать, пустое место. Он был полностью разрушен. И поэтому советские люди, которые заселили город, вынуждены были не восстанавливать оставшееся, а строить заново… Разрушен главным образом центр, а также товарная и пассажирская железнодорожные станции с поселками, густо застроенными многоэтажными зданиями в районе пруда Шлоссе-Тайх (Нижний) по линии внутренних фортов и между реками Старая и Новая Прегель. К западу от пруда Шлоссе городские кварталы разрушены до 70%, к востоку - до 80% , район Цитадели - на 90%.  Город в целом разрушен на 60%. Исторический Кенигсберг - бывший центр - совершенно разрушен. (http://proza.ru/2012/06/15/1656).

После завершения штурма Кенигсберга и в послевоенное время затопленными подземельями занимались подразделения ЭПРОНа. Сейчас такой организации не существует, но у нее есть преемник. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Должна существовать какая-то организация, которая целенаправленно занимается изучением калининградских подземелий и всем, что с ними связано. Заведующая военным отделом областного историко-художественного музея Е. Пенкина подтвердила: да, такая организация существовала, но с 1 января 1984 года расформирована. Называлась она «Государственная историко-археологическая экспедиция». А военным консультантом в ней был полковник А. Овсянов, старший преподаватель кафедры военно-инженерных дисциплин Калининградского высшего инженерного училища инженерных войск имени А. Жданова.  (http://proza.ru/2012/06/16/376).

А. Овсянов: «Вокруг калининградских подземелий много вымыслов и нездоровых слухов… Более 15 лет в составе государственной историко-археологической экспедиции мне приходилось участвовать в проверках различных версий, бурении скважин в замках и фортификационных сооружениях… Глубоко убежден: подземного города как такового не существует… Но есть разветвленные подвалы, ходы сообщения, подземные хранилища, бункера, убежища и даже затопленные заводы. Правда подземными их можно назвать только с некоторой натяжкой, потому, что один этаж все-таки находится над поверхностью земли… Недавно в отдел культуры облисполкома поступило письмо бывшего главного архитектора Калининграда А. Максимова. Он подробно рассказывает, как проходило сразу после войны изучение подземелий, и ставит под сомнение качество проверки некоторых версий… В то время изучением подземелий занимался профессор Брюсов. У него было два помощника - старшие лейтенанты из местного гарнизона… Что касается слухов и домыслов, то они - результат отсутствия гласности в этом вопросе. Кто-то когда-то наложил табу на эту тему и для экскурсоводов, и для местной прессы. Один из основных предварительных выводов: подземелья Калининграда не образуют единой системы (нет целесообразности и не позволяют геологические условия)». (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

А. Овсянов: «Мне за многие годы поисковой… деятельности приходилось… проникать в средневековые подземелья многих замков и старинных кирх, подвалы башен и бастионов, разветвленные потерны (подземные ходы) фортов и арсеналов, коллекторы, хранилища топлив, подземные коммуникации промышленных предприятий и другие объекты, но все они не вписываются в рамки «подземного города», а проведенные исследования объектов, указанные учёными биоэнергетиками, не принесли желаемого результата. Шнеки буровых машин ни разу не вышли на искомые пустоты… И всё же в подземном хозяйстве Кенигсберга, его внутреннем бастионном и внешнем фортовом поясах, множестве городских бункеров, коллекторов, колодцев и других сооружений есть еще масса неясного, неисследованного и непроверенного… Подземное хозяйство города теснейшим образом связано с наземным. Игнорирование старых немецких инженерных устройств, дилетантское вторжение в них чревато самыми серьезными последствиями… Проблема городских подземелий не решена, не исследована»… Ещё было большое количество ясновидящих, биоэнергетиков, которые с помощью рамок, качающихся шариков и других приспособлений, предсказывали большое подземное хозяйство, тоннели. Даже современные учёные иногда выдвигают подобные теории. Например, доктор наук Кулаков в своей книге на полном серьёзе пишет, что во время раскопок на территории Королевского замка обнаружили локальный подземный ход. И он говорит о том, что не исключает, что этот ход идёт под дном Преголи, и прихожане могли из замка попадать в Кафедральный собор на службу…  Как может существовать подземный ход от Королевского замка до Кафедрального собора, если остров — это пойма Преголи? Там идут торфы, увлажнённый грунт. И как в Средневековье могли построить подземные тоннели в такой почве? И как прихожане могли спускаться с горы, с высоты замка, при свете факелов или в кромешной темноте под дно реки, а потом подниматься на остров? Это, конечно, миф… Все эти разговоры о подземном городе, подводные лодки под Кёнигсбергом и огромные полости — это легенды… Местность наша — равнинная… Кроме того, здесь очень большой слой рыхлых осадочных горных пород и около 30 водоносных горизонтов, что вообще исключает какое-то подземное строительство… В местах, где низкий уровень грунтовых вод, очень много убежищ и подземных складов. Но это всё в пределах нормы, это не тот подземный город, о котором гласит народная молва». (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

А. Овсянов: «На Ленинском проспекте раньше были немецкие магазины «Кепа» и «Тефака». Один гражданин Германии написал мне письмо, в котором утверждал, что он в 1944 году перевозил ящики из Королевского замка во двор этих магазинов. Он сказал, что во дворе была шахта, в которую и опускались эти ящики под магазин «Кепа»… Мы с экспедицией… решили пробурить отверстие, чтобы найти бункер. И нашли — в самом центре комнаты. Так нам казалось, потому что, пробурив пол, мы нашли бетонное основание, покрытое дёгтем. Потом добрались до арматуры. Сомнений не было, что мы нашли бункер с культурными ценностями… Но мы упёрлись не в бункер, а в фундамент этого каркасного здания, который шёл в виде лент под землёй…
Однажды ко мне в кабинет пришли два немца в возрасте далеко за 80. Они были бывшими офицерами германской армии и рассказали мне, что 25 марта 1945 года после взятия Хайлигенбайля (Мамоново) они капитулировали. Но перед этим им поступила команда о том, что все предметы, предоставляющие какую-то ценность, надо прятать. Копать времени не было, и они всё сбрасывали в траншеи, землянки, а потом обрушали их. А там были и образцы оружия, и сейфы, архивы, казна… Немцы показали на карте, где именно происходили эти действия… В этом районе мы нашли около десяти тысяч экспонатов: и предметы быта, и оружие, и архивы верховного командования, и радиостанции. Всё это я сдавал по актам в музеи города и области… Сейчас наступила сложная пора в поисковой работе — выяснилось, что нужна правовая основа. По археологии есть законы, правила и по эксгумации воинов тоже есть. А по поиску ценностей, как оказалось, законов нет. (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).

«Янтарная комната, вполне возможно, спрятана под одним из "быков" старого Берлинского моста, со стороны Дома бакенщика. Если ехать со стороны мотеля. Нам один немец в детстве до высылки рассказывал. Скоро Берлинский мост полностью демонтируют, и его тайна останется под водами Преголи». (Сайт Kenig.Org).

Все экспедиции и исследования, проводимые ранее, в основном основывались на показаниях свидетелей, в основной массе – дезинформаторов… Экспедиции имели строгий бюджет и низкое, по сравнению с нынешнем временем, техническое оснащение. Совершенно не учитывался инженерно-национальный менталитет строителей тайных бункеров. Немцы разработали, как показало время, отличную операцию сокрытия ценностей, где каждый имел свою роль и задачу. И Роде, и Брюсов, сам того не подозревая, и многие другие… Всё лежит на своих местах и ждёт своих хозяев. Ничего особо и не вывозили, никто и подумать не мог, что территория отойдет СССР. Просчет немцев был только в этом!
Тот факт, что государство 30 лет равнодушно к вскрытию нацистских хранилищ, говорит о системности и неслучайности такого отношения. Поручение Ельцина в 1992 году МО и КГБ найти Янтарную комнату не изменило ситуацию. Равнодушны и инвесторы, спонсоры, меценаты, фонды, политики. (Сайт Kenig.Org).

Под Кенигсбергом существует серьезная система туннелей. Город под землей опутан ими, как паутиной. Все туннели ведут к Королевскому замку, под которым имеется большая галерея… Король всегда имел возможность спуститься под землю и, пройдя по секретным ходам, попасть в любую точку города и даже выйти за его пределы. Гитлеру было известно о системе ходов, поэтому он решил организовать лабораторию под замком. Кроме того, как рассказывают, было задействовано еще 4 здания в городе… Рассказывают, что в лабораториях проводили самые разные оккультные эксперименты. Гитлер хотел создать оружие, которого нет ни у кого… Нет каких-либо документов, свидетельствующих об «особой» деятельности гитлеровцев в Кенигсберге. Считается, что бумаги были, но их передали западным союзникам в обмен на военную технику. Вероятно, копии были сделаны. Но если они и существуют, то, возможно, эти бумаги до сих пор еще не рассекречены. Говорят, что в четырех упомянутых зданиях Гитлер собирал разные «артефакты»: буддийские реликвии, кумиры викингов, православные иконы и так далее. Вроде бы проводили эксперименты с частями тел животных. Кроме того, изготавливались восковые фигуры лидеров государств-противников Рейха. По свидетельствам местных, в 1943 году в Кенигсберге, видели буддистских монахов… По слухам, в 1944 году об экспериментах Гитлера узнал Уинстон Черчилль. Он сильно испугался, что Гитлеру удастся привлечь на свою сторону темные силы. Британский лидер распорядился осуществить бомбардировку Калининграда. Английские самолеты поднялись в воздух и сбросили огромное число бомб на Кенигсберг. Удивительно, но те самые 4 здания, где велись разработки секретного оружия, уцелели. Подземные ходы – тоже… Гитлер никогда не скрывал любви к оккультизму… Есть косвенные доказательства существования лабораторий…
В Кенигсберге трудился Ганс Шурр, который был астрологом. Он заявлял, что в 1945 году Рейх падёт. Ему, естественно, не поверили. Ганса расстреляли. (Сайт Kenig.Org).

Начальник отдела отряда подводно-технических работ М. Лиф: «Подземное хозяйство Калининграда… действительно большое… Под фортификационными сооружениями в районе бывших замков имеются двух - трехэтажные подземелья. В большинстве своём они затоплены, а ходы туда забиты камнями. Те, что осушены, частично используются сейчас под склады. Говорить о существовании целого подземного города, думаю, безосновательно… Недалеко от Калининграда есть подземный авиационный завод. Но он… затоплен, а входы в него завалены камнями… Нам много приходится работать и в реке Преголе, и в озёрах, и в канализационных коммуникациях. Наверное, если бы было что-то значительное под землей, то мы смогли бы обнаружить… Несколько лет назад были в нашей среде разведчики водолазы, обнаружили в одном из озер искусственный грот, вход в который закрывала немецкая якорная мина. Один из них вскоре при неясных обстоятельствах упал с балкона пятого этажа и погиб. Другой после этого пытался склонить знакомого мичмана-сапера частным порядком обезвредить мину. Тот не придал этому разговору серьёзного значения. Но когда «кладоискатель», уйдя в очередной раз на озеро, пропал без вести, мичман вспомнил тот разговор и заявил о нем в милицию». (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Г. Мацуев прибыл в Кенигсберг в апреле 1945 года. Более десяти лет служил здесь старшиной команды водолазов. Будучи мичманом, уволился в запас и остался работать в отряде подводно-технических работ. За это время 15 тысяч часов провёл он под водой. Десятки раз спускался и в затопленные подземелья, в Преголю, и в озёра, лично осматривал многие затопленные подземелья.
Г. Мацуев: «Подземелья после войны изучались поверхностно, а сейчас эта работа и вовсе не ведётся… Приходилось работать и в подземельях… Что касается «синтетической ткани», то я действительно участвовал в ее подъеме, из подвалов. Было это в районе старинных городских ворот… В полу фортификационного сооружения нашли огромный люк. Открыли мы его, а под люком вода стоит. Нырнул - и увидел огромное подземелье со стеллажами, на которых лежало множество каких-то рулонов. Долго мы провозились, пока подняли их на поверхность. Потом нам сказали, что анализ будто бы показал - это порох… После Первой мировой войны Германия не имела права выпускать оружия и взрывчатых веществ больше установленного уровня. Вот в Кенигсберге и делали порох, камуфлируя его под ткань». (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

«Крепость Кенигсберг была подготовлена немецко-фашистскими войсками к длительной обороне, даже в условиях полной изоляции. Подземные военные заводы работали круглосуточно». (Из военных мемуаров). (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Обнаружились под Кёнигсбергом нескольких связанных между собой военных заводов, один по  производству танков, другой по производству самолётов. После сборки и испытаний готовые самолеты вылетали прямо из-под земли по специальному туннелю. (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).

Рядом с Кёнигсбергом располагались подземный авиационный завод и огромное нефтехранилище. Всё это оказалось затоплено, а входы завалены камнями на приличную глубину. (http://sokrytoe.net/3309-...=tayna-kenigsbergskogo-zamka).

Житель Калининграда: «Здесь эти подземные бомбоубежища тянутся на целый километр. В них прятались работавшие на авиазаводе немцы во время авианалетов». (109).

Иногда термин «подземный завод» ассоциируется с понятием большого подземного комплекса, хотя в действительности речь идет о наземном здании, в покрытие которого уложен грунт в качестве надежной защиты от средств поражения. Такие здания и сооружения известны и до сих пор используются по назначению. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).


Г. Мацуев: «Недалеко от Кенигсберга был подземный авиационный завод. Но он затоплен, а входы в него завалены камнями… Группа водолазов из нашего отряда работала в подземном авиационном заводе. Он был затоплен фашистами. Воду пытались откачать, но безрезультатно. Тогда в подземелье засыпали красящий порошок. Изменение цвета воды на некоторых участках прибрежной полосы показало, что заводские подземелья связаны с Балтийским морем. После этого было принято решение прекратить попытки откачать воду. Входы в подземные этажи завода завалили камнями. На том и закончили работы». (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Как выяснилось позднее, неизвестным образом подземелья были соединены с рекой и морем. Поэтому откачивать из них воду — всё равно, что откачивать Балтийское море! Нужно знать, где расположены шлюзы, заслонки и прочие механизмы, перекрывающие доступ в подземные галереи, и только приведя их в действие можно попытаться осушить многоэтажный «подземный Кенигсберг. Однако этого до сих пор так никто и не сделал. (http://sokrytoe.net/3309-...=tayna-kenigsbergskogo-zamka).


«Я работал на верфи, раньше у немцев это была самая большая верфь, целый город у залива, да и под землёй – цеха. Залили их немцы, когда отступали в сорок пятом, пытались мы воду откачать, но ничего не удалось сделать. Вытащили два сверлильных станка и баки с краской. Краска эта держалась на бортах так, что зубилом не соскоблишь. Ещё там, в подземном заводе, спирт был. Его-то и искали. И немало было искателей, которые так из-под земли и не вышли. На их поиск целые спасательные партии снаряжались, но редко удавалось бедолаг спасти. Находили других, кто с войны еще по подземельям таился. Там все перемешалось – и наши солдаты скрывались, и фашисты, и евреи… Да уж много лет с тех пор прошло, теперь под землей совсем другая публика – бомжи, отверженные, спившиеся, все потерявшие». (О. Глушкин «Подземный Кенигсберг», http://www.hrono.ru/ text/ru/glush0105.html).

«Лет 5 назад на ул. Портовой рабочие готовили ямы под столбы ограждения территории предприятия. Рабочий в одном месте нарвался на твердое сопротивление… Долбил-долбил ломом, а он возьми и провались под землю… В том месте проходил тоннель немецкой ливневой канализации. Если интересно, поинтересуйтесь в ЭДИС о немецкой системе ливневой канализации. Увидите всю схему подземелий Кенигсберга». (http://www.klops.ru/forum/ topic/2318.../).

В детстве увлекался подземкой, видел знаменитые подземелья Южного вокзала, а однажды отрыл заваленный бытовым мусором вход в одно немецкое бомбоубежище… Сейчас уже землёй всё засыпано… Паутина ходов и сообщений состоит из тех же ливнёвок, просто во время войны их соединяли с домами, либо на поверхности ставили временную огневую точку, соединяя её лазом и прочее, в Кенигсберге все дома, расположенные на расстоянии 30 метров, были соединены вырытыми лазами, от этого всего и байки про подземный город… Главный вход под Королевским замком… Запасной вход - через тепломагистраль… (О. Глушкин «Подземный Кенигсберг», http://www.hrono.ru/text/ru/ glush0105.html).

В 2005 году, я вынужденно расширил свой подвал… Смотрю, а по штукатурке стены пошли трещины, вырисовывая силуэт проёма. Рядом с моим домом шла стройка, вбивали сваи, вот и пошли трещины. Взял я и отломал пару кусочков штукатурки. А оставшаяся, сама рухнула… Вскрыл дверь. За дверью находилось ещё одно помещение с домашними вещами немцев… Из этого помещения шёл тоннель в ливнёвку… Этот дом в районе ул. Киевской и Садовой… Забытые подземные сооружения в Калининграде - это десятки тысяч квадратных метров добротных помещений. Их с успехом можно использовать в интересах города (под склады, спортзалы, магазины, мастерские для художников, скульпторов, гражданскую оборону). Необходима планомерная размуровка ценнейших инженерных подземных сооружений. (Сайт Kenig.Org).

По данным областного штаба ГО, в нашем городе насчитывается до 240 бывших немецких бомбоубежищ. Некоторые убежища после их переоборудования можно использовать для размещения небольших предприятий торговли и быта, мастерских, гаражей, клубов… На улице Литовский вал кооператив «Кентавр» открыл в бывших старых убежищах (№№ 114, 117а) кафе, планируется сдать в аренду кооперативу подземные помещения (блиндаж) на улице Загорской, 1, в других местах. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Начальник отдела охраны общественного порядка УВД Калининградского облисполкома подполковник милиции Н. Сапрыкин: «Необходимо очистить и подземелья, и калининградскую землю от «сюрпризов» минувшей войны».  (http://proza.ru/2012/06/16/1658).

Старшее поколение помнит послевоенные годы, тот исторический и духовный фон, окружавший жителей поверженного немецкого города. Притягательная тайна, покрывающая его прошлое, скудная информация, почерпнутая из случайных печатных и фотоматериалов, будоражили воображение. Руины соборов, замков, крепостей звали самодеятельных исследователей. Но постепенно руины разбирались, ветхие строения сносились, и подошло время, когда стало очевидно, что постепенное уничтожение архитектурных и исторических памятников по неведению, злому умыслу или от бедности (нехватки средств на восстановление) привело к обезличиванию города. (http://proza.ru/2012/06/15/1406).

Единственный в Калининградской области тоннель был сооружен в 1889 г. в ходе строительства железнодорожной ветки на Тильзит открытым способом с последующим возведением над ним искусственного железобетонного сооружения. После Великой Отечественной войны тоннель был восстановлен. Капитальный ремонт не проводился с середины прошлого века… Предварительные работы по переустройству тоннеля, проходящего под площадью Победы, начались в ноябре 2008 г. Планируется укрепление несущих железобетонных конструкций и подпорных стен, а также работы по усилению фундамента опор с применением специальной буровой установки. (А. Хоменко).


Однопутный железнодорожный туннель под площадью и бывшим зданием Северного вокзала. Длина туннеля 150 м. (http://wikimapia.org/7797889/ru/).

Пройдя по тоннелю пешком, можно увидеть несколько наглухо замурованных дверных проёмов. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

Ранее имелась возможность через туннель попадать в здания суда (ныне - КГТУ) и ГЕСТАПО (ныне - ФСБ). Туннель был предназначен для скрытого перемещения заключенных. Ныне вход ликвидирован. (http://wikimapia.org/7797889/ru/).

Тоннель ведёт к зданию ФСБ, в котором находился Полицай-президиум столицы Восточной Пруссии. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).

На площади здания УФСБ области находились Полицай-президиум столицы Восточной Пруссии и помещения Гестапо. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).

Тюремная КПЗ находилась там ещё при немцах, а вместо университета в здании располагался Земельный суд… Осужденных-заключённых из привокзального тоннеля по подземному ходу доставляли в тюремные стены, и наоборот… В советское время входы в тоннели заложили. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...).

Из здания КГБ шёл крупный подземный туннель до нижней платформы Северного вокзала. Выходил он или в самом конце туннеля, или под спуском лестницы (в настоящее время отсутствует в связи с реконструкцией нижней платформы). Со слов, даже металлическая дверь в стене туннеля присутствовала, аж до 70-х годов, а то и позже. Потом ее заштукатурили или замуровали. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Когда копали трамвайные пути, наткнулись на этот тоннель… Тоннель не только до ФСБ идёт, но и дальше, до дома на Генделя (Городская больница №3, Генделя,6). (http://forum-kenig.ru/viewtopic. php?p=25322).

Подземный ход начинался из подвала ныне единственного дома по ул. Генделя, где у немцев находился госпиталь. Ход вёл в сторону площади и выходил в туннеле первой платформы Северного вокзала. Также было ответвление в сторону СИЗО, которое было замуровано. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php? p=25322).

Тоннель проходит дальше ФСБ, до какого-то особняка – на Генделя, или на Брамса. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

«Причиной ареста стало письмо, которое я написала в ЦК ВКП(б). Меня привезли в величественное здание на площади Победы (нынешнее здание КГБ), там находилась внутренняя тюрьма МГБ». (40).

Учитывая, что тоннель под площадью… раза 3 ремонтировали, там уже всё либо замуровали, либо сделали так, что туда точно не зайдёшь… Вход действительно был замурован со стороны ж/д тоннеля уже давно. Но существует вход с другой стороны… От тоннеля есть ответвления не только в ФСБ. (http://forum-kenig.ru/viewtopic. php?p=25322).

В довоенное время Гестапо использовало тоннель для внутренних нужд (вывоз, пересылка осужденных)… Потом его замуровали через 15-20 лет после войны. Тоннель проходит дальше ФСБ, до какого-то особняка – на Генделя, или на Брамса. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

В тоннеле была выемка, где-то метр на метр округлая и метр глубиной… В тюрьме 4 уровня подвалов; правда 2 затоплены, откачать не могут или не хотят… Если подвалы на 12 метров глубиной сделали, то ход вырыть не проблема, да заодно и с коллектором тоннель соединится. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php? p=25322).

Из подвала УВД на Советском проспекте, около библиотеки, ведёт ход в КГБ. Стоит маленькая дверь, стальная с внушительным замком. (http://kenigsberg-klad.com/forum/viewtopic.php? f=32&t=2131).

Тема тоннеля уже проходила на форуме. Вот ссылка: http://forum.kenig.org/viewtopic.php?f=4&t=327&start=15. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Здание управления ФСБ в Калининграде — это бывшее здание Кёнигсберга, где у немцев до 1945 года располагалось Гестапо.
А. Попадин: «Сотрудники КГБ от Кенигсберга до Пиллау ездили по подземному ходу на машинах». (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/), (forum-kenig.ru/viewtopic.php?t=172).

Двое местных парней решили найти вход в тоннель до Пиллау, чтобы его исследовать. (h-h-harley.narod.ru/koenig/).

Старожилы Калининграда слышали рассказы о ходах, будто ведущих из Кенигсберга в Пиллау (Балтийск), в Инстербург (Черняховск) и даже в Берлин.  (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).


«Знаете, очень может быть, что туннель, ведущий из Калининграда в Балтийск — никакой не миф, а самая, что ни на есть правда». (ok.ru/svarozhykrug/topic/6462592979...).

Многокилометровые туннели (ведущие до Польши) спрятаны под городом. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).

Сегодня всё ещё бытует мнение, что под нынешней площадью Победы при немцах пролегала железнодорожная ветка, которая тянулась до подвалов Полицейского президиума. Однако это всего лишь легенда. Никакой подземной тайной ветки не существует, поскольку в ней не было никакого смысла. Туннель под площадью действительно есть — но в том месте, где в XIX веке проходил ров оборонительных сооружений. Именно по нему сейчас и ходят электрички на Балтийское побережье.

Здание Полицайпрезидиума (Polizeipr;sidium) было построено в 1912 году неподалёку снесённых незадолго до этого Штайндаммских ворот, на Штреземаннштрассе 3-7. Во времена национал-социализма, с 1933 до начала 1945 года, в здании располагалось управление Гестапо. В этот период в связи с переименованием улицы, здание имело адрес: Генерал-Лицман-штрассе 3-7.
После Второй мировой войны, вплоть до распада Советского Союза, в здании располагалось Калининградское областное управление НКВД, а затем — КГБ.
После распада Советского Союза в здании располагается Управление ФСБ России по Калининградской области. По состоянию на 2017 год, здание полицейского президиума охраняется государством, как объект культурного наследия регионального значения. В 2015—2016 годах была проведена комплексная реставрация. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Здание выполнено из красного клинкерного кирпича, в архитектурном стиле «неоренессанс». Автор проекта здания — старший тайный советник по строительству (нем. Geheimer Oberbaurat) Оскар Лаувер. Строительство велось под руководством старшего тайного советника по строительству Эдуарда Фюрстенау. Здание имеет четырёхугольную форму с двумя внутренними дворами. Правое крыло украшает балкон с террасой. Крышу ранее венчали ныне не существующие башни. Центральная, самая крупная башня, была оборудована смотровой площадкой. У главного входа расположен рельеф из ракушечника, выполненный в 1913 году известным кёнигсбергским скульптором Станиславом Кауэром, автором многих работ в городе. Центральным элементом рельефа является голова античного воина. Над порталом располагались четыре ныне утерянные фигуры. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Полицейский президиум — Polizeipr;sidium. Время строительства: 1912—1924 годы. Адрес расположения: K;nigsberg, General — Litzmannstra;e / H;ndelstra;e, 3-7 — Калининград, Советский проспект, 3-5. Архитекторы:  К. Лаунер и Э. Фюрстенау. Рельеф на портале главного входа — С. Кауэр. Здание полицейского президиума Кёнигсберга было построено в 1924 году на Fuchsberger Allee (ныне Советский пр-т) по плану тайного верховного советника Лаунера и под руководством тайного верховного советника Фюрстенау.

Здание полицай-президиума построено в Кёнигсберге на пересечении Фуксбергер-аллее и Гендель-штрассе в 1912-1914 годах. Здание полицай-президиума построено в Кёнигсберге на пересечении Фуксбергер-аллее и Гендель-штрассе в 1912-1914 годах. Трехэтажное здание в стиле неоренессанса из полнотелого красного керамического кирпича на цоколе с мансардой под высокой мансардной крышей. Фасады здания украшены рельефами работы скульптора Станислава Кауэра. Конёк крыши и два ризалита южного фасада здания украшали три башенки со шпилями, утраченные в послевоенные годы. (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=2541).

Управления ФСБ России по Калининградской области и по Балтийскому флоту (Калининград). Федеральная служба безопасности России, здание бывшего Полицайпрезидиума. Полицейский президиум – Polizeipr;sidium. Время строительства: 1912-1924 годы.
Адрес расположения до 1945 года: Полицейский президиум и Главный отдел гестапо «Кёнигсберг», K;nigsberg, Stresemannstra;e (после 1933 г. - General-Litzmann-Str) 3-7.
Адрес расположения после 1945 года: Калининград, Управление ФСБ России по Калининградской области и по Балтийскому флоту, улица Советский проспект, 3-5.
Архитектор: планы тайного верховного советника Лаунера под руководством тайного верховного советника Фюрстенау. Рельеф на портале главного входа создан в 1913 году скульптором С. Кауэром. (http://wikimapia.org/122205/ru/%...D0).

Полицейский президиум был первым общественным зданием, построенным после сноса Штайндаммских ворот «снаружи за городом» на бывшей территории крепости. Он стоял недалеко от уже тогда имевшей значение развязки дорог за бывшими воротами: на перекрёстке улиц Хуфеналлее и Фуксбергер Аллее (позднее Штреземаннштрассе и с 1933 г. Генерал-Лицман-Штрассе), отделённый от этого перекрёстка только Гендельштрассе. Прямо напротив уже был выстроен вокзал направления на Кранц с большим количеством посетителей, позднее ставший Северным вокзалом.  От богатой декорации в стиле неоренессанса сохранились только входной портал и высокий фронтон над ним. Четыре фигуры, которые находились над порталом, нынче отсутствуют. Две маленькие угловые башенки, выходящие на Гендельштрассе и башенка над первоначально более высокой мансардной крышей исчезли. В районе углов прежде сильно расчленённые формы крыш упрощены. Оригинальные стены из красного обожённого кирпича были покрыты сверху коричнево-красным грунтом, а с 1996 г. — светло-красным. С конца 2015 года началась реставрация здания. (http://wikimapia.org/122205/ru/%...D0).

Здание, выполненное из красного клинкерного кирпича, имело четырёхугольную форму, с одним большим, основным, внутренним двором и вторым — но уже меньших размеров. По всему периметру тянулись прямоугольные оконные проёмы. Высота здания вместе с мансардой составляла четыре этажа. Правое крыло украшал просторный балкон с террасой и изящными перилами. Его крышу венчали четыре башни, при этом главная башня, самая крупная, располагалась строго посередине правого крыла здания. Она была оборудована смотровой площадкой для панорамного обзора близлежащих строений и территорий. Две другие, уже меньших размеров, находились с боковой стороны здания, ближе к лицевому фасаду, и имели оконные проёмы по всему периметру. Четвёртая же башня, с большой мансардой и тяжёлыми деревянными перекрытиями, увенчанная на лицевом фасаде маленькими округлыми башенками, стояла поодаль от них, в глубине Гендельштрассе. Крыша её, покрытая массивной красной черепицей, имела конусообразную форму. От богатого декоративного оформления здания, исполненного в стиле неоренессанса, сохранились лишь входной портал и высокий фронтон над ним. Четыре фигуры, которые тогда возвышались над порталом, сейчас безвозвратно утрачены. Рельеф на портале главного входа был создан в 1913 году знаменитым кёнигсбергским скульптором С. Кауэром.
В конце 30-х годов XX века здание занял главный отдел гестапо «Кёнигсберг», который просуществовал там до 1945 года. Начальниками гестапо «Кёнигсберг» были: Вильгельм Каспер (1933), Эрих фон Бах-Желевски (1934), Генрих Вицдамм (1940), Константин Канарис (1941) и Хорст Фрайтаг (1942). После Второй мировой войны в здании расположилось Калининградское областное управление НКВД. А когда его функции были разделены между КГБ и милицией, там осталось управление комитета госбезопасности.

Следует отметить исчезновение из послевоенного архитектурного облика здания всех четырёх башенок с его крыши и значительное упрощение конусообразной кровли в районе правого крыла здания. Оригинальные стены из красного клинкерного кирпича покрыли коричнево-красным грунтом, а в 1996 году — светло-красным. Это очень видоизменило само здание: оно стало менее выразительным и узнаваемым. Но с конца 2015 года началась его полномасштабная реставрация. С фасада здания была убрана уродующая его красная краска, очищена и укреплена сама крыша и её карнизы. Входной портал с головой античного воина отреставрирован и покрашен специальной белой краской. В 2016 году работы по реконструкции здания были полностью завершены. Сейчас в корпусе бывшего Полицейского президиума располагается Управление ФСБ России по Калининградской области и Балтийскому флоту.


Главным государственным полицейским органом Рейха, ответственным за борьбу с общеуголовной преступностью, являлась криминальная полиция (Kriminalpolizei, сокращенно Крипо). До 1936 года указанная служба входила в состав общегерманского МВД, после чего в качестве самостоятельного управления наряду с Гестапо вошла в состав Главного управления полиции безопасности (Siherheitpolizeihauptamt). До 1936 года местные органы криминальной полиции подчинялись соответствующим земельным полицейским управлениям. В рамках реорганизации полицейских служб Рейха региональные установления Крипо были переподчинены Управлению Крипо в Берлине (V управление РСХА). В своей повседневной деятельности они были подчинены местным командирам (инспекторам) полиции безопасности и СД. По важности решаемых задач, компетенции и числу сотрудников региональные органы Крипо подразделялись на отделы (Kripostellen) и Главные отделы (Kripoleitstellen). В Кёнигсберге функционировал Главный отдел Крипо, расположенный в здании Полицайпрезидиума по улице Генерал-Литцманштрассе, 3—7.

Организационно Главный отдел Крипо в Кёнигсберге делился на административные и функциональные отделы (инспекции), проводившие оперативно-розыскную деятельность в рамках определенной им компетенции. Так, вопросами кадрового учета сотрудников, контроля над деятельностью оперативных подразделений Главного отдела занималась так называемая Криминальная дирекция (Kriminaldirektion). Оказанием помощи соответствующему реферату Гестапо в решении «еврейского вопроса» путем проведения криминалистических исследований занимался Особый комиссариат (Sonderkommissariat). Ведущими оперативными подразделениями Главного отдела Крипо являлись семь номерных комиссариатов, ответственных за расследование преступлений в соответствии с определенной им компетенцией… В числе прочих задач на 7-й комиссариат возлагалась борьба с нелегальной проституцией, широко распространившейся в Германии в 1920—1930 годы. В Кёнигсберге до 1939 года вполне официально действовали двенадцать публичных домов (Хекенштрассе, 8, Клостерштрассе, 11, Друммштрассе, 11, Кейзерштрассе, 42 и т.д.), порядок «функционирования» которых регламентировался соответствующими нормативными актами местной полиции. После прихода нацистов к власти борьба за оздоровление нравственности немецких бюргеров приобретает особый размах… Приступить к его окончательной ликвидации руководство Третьего рейха решилось только через несколько лет…

Из одного документа Главного отдела Крипо в Кёнигсберге за 1939 год следует, что в связи с отзывом разрешения на занятие проституцией ликвидируются публичные дома по указанным адресам. Кроме того, охранной полиции было предписано принять профилактические меры по недопущению пребывания проституток в ряде питейных заведений Кёнигсберга (кафе «Националы) по адресу Коггенштрассе, 4, рестораны Карла Баста, «Мета Шпрунг», «Цур Мюнце» и др.)… В системе полицейских служб Германии сотрудники Крипо всегда отличались высоким уровнем профессионализма и компетентности. Этому способствовала система отбора и профессиональной подготовки полицейских кадров. В соответствии с действовавшими в Германии правилами зачисления кандидатов на государственную службу — а сотрудники Крипо имели статус государственных чиновников — они сдавали экзамены по правовым предметам. В течение определенного промежутка времени, а также при продвижении по служебной лестнице каждый полицейский чиновник должен был подтвердить свою профессиональную компетентность, путем сдачи государственных экзаменов. Сотрудники Крипо считались своеобразной элитой полицейских служб Рейха, и случаи их перехода в другие службы были крайне редки… Задолго до начала штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года, большинство сотрудников кёнигсбергского Крипо, в отличие от их «собратьев» по РСХА, были заблаговременно вывезены в центральные районы Германии, чтобы не подвергать их опасности… В 1920—1930 годы службы уголовной полиции Германии накопили уникальный опыт в расследовании и раскрытии преступлений. Например, бессменный начальник Криминальной группы «М», имевший ранг криминального советника, Эрнст Геннат, в 1921 году сумел выследить и арестовать знаменитого в то время сексуального маньяка Карла Гроссмана, убившего 23 женщины. Геннат был не только полицейским-практиком, но и создателем методики поиска серийных убийц, высоко оцененной во всех полицейских службах мира. Криминальная группа «М» была своеобразной «кузницей кадров» для всех служб уголовного розыска Рейха… В целях передачи и распространения опыта расследования убийств, в указанное подразделение, на основе ротации, направлялись служащие других территориальных органов, которые на практике закрепляли полученные теоретические знания. В соответствии со сложившейся традицией сотрудники Крипо, как впрочем, и Гестапо, всегда ходили в штатской одежде, несмотря на полагающуюся им специальную униформу со знаками различия. Начиная с 1937 года, когда началась повальная «фашизация» государственного аппарата, большинство сотрудников Крипо вступили в СС, получив соответствующие ранги. Полицейскому рангу криминаль-секретаря соответствовал индивидуальный чин СС «унтерштурмфюрера», рангу криминаль-комиссара — «оберштурмфюрер» и т.д.

Кроме службы Крипо в системе германских исполнительных полицейских органов существовало множество других формирований: водная, горная, дорожная, сельская полиция (жандармерия). Все они на правах специализированных служб входили в состав т.н. полиции порядка (орпо, Ordnungspolizei) и подчинялись региональным полицайпрезидентам. В Восточной Пруссии местному полицайпрезиденту подчинялись части охранной полиции (Шупо, Schutzpolizei), противопожарные отряды (Feuerschutzpolizei) и Группа Корпуса технической помощи (Landesgruppe des Technische Nothilfe), ответственная за проведение спасательных работ при стихийных бедствиях и ликвидацию последствий бомбардировок. Самостоятельные команды Шупо были дислоцированы в самом Кёнигсберге, Тильзите, Алленштайне (с 1940 года Белостоке).

В межвоенный период одна из главных задач полиции порядка заключалась в противодействии массовым акциям германских коммунистов, нацистов, а после их прихода к власти — и социал-демократов. Пик активности полицейских служб Кёнигсберга в борьбе с врагами национал-социализма пришелся на лето 1933 года. Отчетные документы Полицайпрезидиума за этот период указывают на полицейские акции по нейтрализации активистов и членов коммунистической и социал-демократической партий Германии. На основании распоряжения прусского Министерства внутренних дел в кёнигсбергском Полицайпрезидиуме были спланированы мероприятия по оказанию помощи Гестапо и СС при арестах активистов компартии и других левых организаций.

Ранее в рамках подготовки к информационной антикоммунистической кампании Полицайпрезидиум Кёнигсберга провел информационно-статистическую работу по обобщению и документальной фиксации многочисленных случаев столкновений между полицией и коммунистами в период с 9 ноября 1918 по 30 января 1933 года. Результатом такого анализа стал многостраничный документ, в котором с немецкой педантичностью отражены все 163 факта различного рода травм и увечий, понесенных полицейскими в столкновениях с представителями левого лагеря.

В Кёнигсберге обязанности полицайпрезидента с 1941 года исполнял Ойген Дорш, в подчинении которого находился большой штат полицейских, занимавшихся обеспечением порядка на улицах города. В кёнигсбергскую полицию порядка также входили подразделения службы регулирования дорожного движения (Verkehrspolizei), полиции охраны железных дорог (Bahnschutzpolizei) и другие вспомогательные структуры. Всего в охранной полиции Кёнигсберга в 1939 году числилось 1106 сотрудников. Часть полицейских, особенно из командного и начальствующего состава, проживала на квартирах в городе, но большая часть рядовых «шуцманов» постоянно проживала в специально построенных для них казармах по Генерал-Литцманштрассе. В наши дни часть сохранившихся зданий принадлежит Балтийскому военно-морскому институту.

Единое командование всеми полицейскими силами Германии предопределило характер их взаимодействия на местах… Имеются многочисленные приказы об откомандировании служащих Шупо в другие полицейские структуры, а с началом войны — в различные айнзатцкоманды, органы тайной полевой полиции и полицейские батальоны на фронте… В одном из подписанных полицайпрезидентом Кёнигсберга приказов определен порядок посещения чинами полиции во внеслужебное время общественных мест и «питейных заведений». В частности, документ содержит перечень кёнигсбергских кафе, ресторанов, пивных, посещение которых в служебной униформе или гражданской одежде запрещёно. Было запрещено посещение кафе «Национал», ресторана «Цур Мюнце», пребывание в форме и гражданской одежде в ресторанах «Цум Ремер» и «Гренцквель» вовсе запрещалось… В преамбуле самого приказа содержится призыв беречь «честь мундира» полицейского, как представителя национал-социалистской Германии. С началом Второй мировой войны большинство сотрудников кёнигсбергских Крипо и Орпо было направлено в действующую армию, в составе различных полицейских (отдельные полицейские батальоны) и специальных частей (айнзатцгруппы-команды). К числу задач оставшихся были отнесены - охрана важных военных и промышленных объектов, оказание помощи военным властям в розыске дезертиров, военнопленных, переселенных лиц и т.д. С начала войны до августа 1944 года кёнигсбергский Полицайпрезидиум потерял убитыми и пропавшими без вести 1124 сотрудника, подавляющее большинство из которых пало на Восточном фронте и в его

СС (Schutze staffel) – охранные отряды, вооружённые элитные формирования НСДАП (нацистской партии). Начали формироваться 11.5.1923 г. как ударный отряд «Адольф Гитлер». За время своего существования структура СС постоянно развивалась и усложнялась. Для углублённого изучения - книга Хайнца Хёне «Орден Мёртвая голова». (http://www.allk.ru/book/712/6938.html) . 
Организация СС под руководством Генриха Гиммлера состояла из двух основных частей:
- «Общие СС» – руководство и чиновники территориальной структуры;
- «Ваффен СС» – войска организованные в дивизии и воюющие на фронтах.

Дивизии войск СС на территории современной Калининградской области не формировались и боевых действий не вели, были только «Общие СС». (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?start=30&t=362).

Вся территория рейха была разделена структурой СС на «оберабшниты» (SS-Oberabschnitt - высший участок) – высшая единица в территориальной структуре СС, примерно соответствующая армейской дивизии по численности и области по территории.  Объединяла в своём составе всех членов «Общих СС» в данном регионе. В состав «оберабшнитов» входили «абшниты» и «штандарты» СС.
Каждый имел своё название.
«Штандарт-подразделение СС» - было основной административно-территориальной единицей в структуре СС. Численность постепенно снижалась и к 1944 году составляла около 400 человек. Во время войны, сильно сократившиеся штандарты часто объединялись с другими. Были пешие и кавалерийские, состояли из нескольких «штурмбанов» – основной тактической единицы СС, состоящими из трёх «штурмов», санитарного полувзвода и оркестра. Во время войны личный состав нёс караульную службу на стратегических объектах, патрульную службу и боролся с парашютистами. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?start=30&t=362).

На территории Восточной Пруссии находились:
18-й штандарт (Кёнигсберг),
60-й в Инстербурге,
61-й в Аленштайне,
66-й в Бартенштайне,
105-й в Мемеле,
115-й в Цихенау,
1-й кавалерийский штандарт в Инстербурге,
20-й кавалерийский штандарт в Тильзите.

Руководителями «оберабшнитов» обычно являлись видные эсэсовцы, занимающие высокие посты в организации, однако часто они только номинально числились во главе управления, большую часть службы проводили на службе в других регионах (в том числе на оккупированных территориях).
После того, как были созданы посты «Высших руководителей СС» и полиции, командиры «оберабшнитов» практически всегда совмещали два этих поста в регионе.
Штаб оберабшнита «Северо-Восток» находилась в Кёнигсберге, на современной улице Комсомольской (Луизеналлее) - в здании, которое не сохранилось - сейчас на этом месте пустырь. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?start=30&t=362).
Звания в СС: http://wolfsangel.h1.ru/diensgrad.html.

В разное время правления нацистов (всего 12 лет) штаб в Полицайпрезидиуме (Советский пр. 3) и на улице Луизеналлее (Комсомольской) возглавляли:

Группенфюрер СС Вернер Лоренц. Возглавлял штаб:15.12.1933 г. – 1.2.1934 г.

Из личного досье: Участник 1-й Мировой войны, авиатор. Владелец поместья под Данцигом, депутат Рейхстага от Восточной Пруссии, после начала войны был чиновником СС – занимался репатриацией этнических немцев до февраля 1945 года, когда получил в своё подчинение сводный отряд из частей сухопутных сил и моряков в группе армий «Висла». По окончании боёв остался жив и сдался союзникам. В 1948 году на процессе Американского военного трибунала по делу расовых учреждений приговорён к 20 годам тюрьмы. Срок был снижен до 15 лет, в 1954 году был освобождён. Тесть крупного гамбургского медиамагната Алекса Шпрингера. Умер в марте 1974 года в возрасте 83 года, в Дюссельдорфе.

Бригадефюрер СС Эрих фон дем Бах-Зелевски. Возглавлял штаб: 1.2.1934 г. – 15.2.1936 г.

Из личного досье: Участник 1-й Мировой войны, командир роты, неоднократно награждён. Вступил в НСДАП в 1930 году. Один из идеологов строительства лагеря «Освенцим». В Советском Союзе руководил операциями по борьбе с партизанами. Организатор массовых казней в Минске и Могилёве, в 1942 году долгое время находился в госпитале, где лечился от психического расстройства, вызванного участием в массовых казнях. Один из руководителей подавления Варшавского восстания. По окончании войны арестован, умер в тюремном госпитале в марте 1972 года, в возрасте 73 года.

Группенфюрер СС Вильгельм Редиес.  Возглавлял штаб: 15.2.1939 г. – 18.6.1940 г.

Из личного досье: Участник 1-й Мировой войны, рядовой пехоты. По профессии электротехник. Руководитель карательных операций на территории Польши и Норвегии. Контролировал формирование норвежского легиона войск СС. 9 мая 1945 года, перед приходом союзников подорвался гранатой в замке Скаугум, Осло в возрасте 44 года.

Группенфюрер СС Якоб Шпорренбург возглавлял штаб: 18.6.1940 г. – 30.4.1941 г.

Из личного досье: Получил это звание в 38 лет, вместе с должностью в Кёнигсберге. Позже руководил борьбой с партизанами и проведением карательных операций в Минском округе. Принимал участие в уничтожении еврейского населения Польши. В конце 1944 года переведён руководителем СС и полиции в южной Норвегии. Арестован союзниками и передан польским властям. В возрасте 50 лет был повешен в Люблине.

Группенфюрер СС Ганс Адольф Прютцман возглавлял штаб: 30.4.1941 г. – 8.5.1945 г.

Из личного досье: Родился в г. Толкемит, Восточная Пруссия. Сельскохозяйственный чиновник, в партию вступил в 1930 году. Депутат Рейхстага от Восточной Пруссии. В Советском Союзе руководил карательными операциями на оккупированных территориях Украины. В конце войны был назначен главнокомандующим в Хорватии. Арестован британскими войсками, покончил жизнь самоубийством в тюрьме, в возрасте 44 года.

Прютцман - последний руководитель оберабшнита, после начала войны с Советским Союзом до конца войны находился на оккупированных территориях, поэтому в Кёнигсберге его замещали заместители:

Оберфюрер СС Георг Эбрехт возглавлял штаб:8.12.1941 г. – 1.12.1944 г.

Из личного досье: Участник 1-й Мировой Войны, в молодости художник. В партию вступил в 1931 году, руководил в штабе СС расы и поселений. После окончания войны работал в государственных учреждениях ФРГ, умер в 82 года.

Группенфюрер СС Отто Хельвиг возглавлял штаб: 1.12.1944 г. – 8.5.1945 г.

Из личного досье: Участник 1-й Мировой Войны, служил в полиции, руководил школой полиции безопасности и СД в Берлине. Участвовал в проведении массовых арестов и репрессий против евреев и польской интеллигенции. Руководил полицией и СС на западе Украины. Умер в 64 года.
 
Составной частью СС была служба безопасности SD – особое ведомство, осуществлявшее контроль за настроениями в обществе. Третье управление этого ведомства вело политическую разведку внутри Германии и осуществляло контроль за «состоянием умов» внутри рейха - почти всё общество Германии было охвачено сетью агентов СД. Местными органами СД являлись «абшниты», штаб-квартиры которых размещались в том числе в городе Кёнигсберг – 1-м Военном округе Рейха.
Образован 15 декабря 1940 года и получил название «Северо – Восток» (Nordost) - штаб на улице Луизеналее (Комсомольская).  Инспекторами полиции безопасности и СД (с 17.8.1944 г. – «командующий СД») были:

Штандартенфюрер СС д-р Генрих Фитцдам и Якоб Шпорренберг – 1.1.1937 г.– 25.9.1939 г.

Группенфюрер СС Якоб Шпорренбург.

Из личного досье: Получил это звание в 38 лет, вместе с должностью в Кёнигсберге. Позже руководил борьбой с партизанами и проведением карательных операций в Минском округе. Принимал участие в уничтожении еврейского населения Польши. В конце 1944 года переведён руководителем СС и полиции в южной Норвегии. Арестован союзниками и передан польским властям. В возрасте 50 лет был повешен в Люблине.


Оберфюрер СС доктор Отто Эмиль Раш – 9. 1939 г. – 1.11.1941 г.
Из личного досье: Участник 1-й Мировой войны, лейтенант флота. Доктор права и политических наук, работал в прокуратуре и юрисконсультом в частных фирмах. Вступил в СС в 1933 году, с началом войны возглавлял эйнзатцгруппу С, солдаты которой проводили массовые расстрелы.
В 1942 году перешёл на работу в нефтяную промышленность. После войны привлечён к процессу военного трибунала в Нюрнберге, умер в тюрьме в возрасте 57 лет.


Штурмбанфюрер СС Вальтер Альбат – исполняющий обязанности с 16.8.1941 г. – 8.11.1941 г.

Штандартенфюрер СС Константин Канарис – исполняющий обязанности с 8.11.1941 г. – 19.2.1944 г.

Оберштурмбанфюрер СС Вальтер Шинк, комиссар 19.2.1944 г. – 21.7.1944 г.

Оберфюрер СС Хорст Бёме - 26.8. 1944 г. – 4. 1945 г. Принял должность за три дня до бомбардировки города английскими бомбардировщиками в 1944 г.


Из личного досье: Родился в 1909 году в Саксонии. Вступил в НСДАП в 1930 году – «Старый боец», в том же году в СС. Командовал полицией безопасности в Праге и возглавлял СД в Дрездене, был начальником Гестапо в Саксонии и занимал пост атташе по вопросам полиции в составе германского посольства в Бухаресте.
С 12 марта по 28 августа 1943 года командовал эйнзатцгруппой «Б», действовавшей в Белоруссии и Центральной России. Один из организаторов нацистского террора. Одновременно со 2 апреля по 4 августа 1943 года исполнял обязанности командующего полицией безопасности и СД в Киеве.
С сентября 1943 по март 1944 командовал эйнзатцгруппой «Ц», в апреле 1944 назначен инспектором полиции безопасности и СД в Бреслау (Вроцлав). Убит в бою в Кёнигсберге 9.4. 1945.

Имел награды:
Железный крест 2-го класса;
Крест за военные заслуги с мечами 1-го и 2-го классов.

Оберфюрер – звание высшего офицерского состава в СС. Соответствия среди чинов вермахта не имело, занимало промежуточное положение между полковником и генерал – майором.

Из портокола допроса Пауля Херцига от 15 апреля 1945 года:
«Бёме – оберфюрер, начальник СД, 35 – 40 лет, высокого роста, шатен, лицо круглое, последнее время был в Кёнигсберге командиром СС. Оставался в городе, где сейчас – мне неизвестно».

Андрей Пржездомский «Секретные объекты W»: «Оберфюрер СС Бёме был в списках агентов – опознавателей советской контрразведки; он был обозначен под первым номером, сразу после вступления Красной Армии на территорию Восточной Пруссии. Сведения о нём дали попавшие в руки советских контрразведчиков диверсанты – террористы».

Эйнзатцгруппы (Einsatzgruppe) - особые карательные подразделения, действовавшие на оккупированных территориях.

При командующем войсками в Восточной Пруссии состояла эйнзатцкоманда 16 (штаб-квартира – Данциг) во главе с оберштурмбанфюрера СС Рудольфом Трёгером. В её состав входили:
Подразделение «Гдыня»: криминальдиректор Фридрих Класс
Подразделение «Бромберг» (Быдгощ): штурмбанфюрер СС Якоб Лёльген
Подразделение «Торн»: криминальдиретор Ганс Иоахим Лейер.
Это состав на 20 сентября 1939 года, эти группы создавались с конкретной целью - проводить массовые аресты и физическую ликвидацию евреев, польской интеллигенции и «нежелательных» элементов.

Из досье Хорста Альвина Бёме:
12 марта 1943 г. штандартенфюрер СС Хорст Бёме назначен командиром эйнзатцгруппы «В».
На этом посту он сменил оберфюрера СС Эриха Науманна.
Со 2 апреля по 4 августа 1943 г. Бёме одновременно исполнял обязанности командующего полицией безопасности и СД в Киеве.
С 4 августа по 6 сентября 1943 г. на этой должности был штандартенфюрер СС Эрих Эрлингер.
28 августа 1943 г. Хорст Альвин Бёме сдал командование эйнзатцгруппой Б штандартенфюреру СС Эриху Эрлингеру.

Эйнзацгруппа «В».
Сформирована: июнь 1941 г.
Командиры: Артур Небе, Эрих Науманн, Хорст Бёме, д-р Эрик Эрлингер, Хейнц Шитцен.
Зона действия: группа армий «Центр» (Белоруссия, Смоленская область, Московская область, Калининская область).
Число жертв: 134 000.
Распущена: лето 1944 г.
Места дислокации: Минск, Смоленск.
Численность: 655 человек.
 
6 сентября 1943 г. штандартенфюрер СС Хорст Бёме был назначен командиром айнзатцгруппой «С», командующим полицией безопасности и СД в Киеве и одновременно командующим полицией безопасности и СД в имперском комиссариате «Украина».
1 апреля 1944 г. он сдал должность Хайнцу Зеетцену.

Эйнзацгруппа «С».
Сформирована: июнь 1941 г.
Командиры: д-р Эмиль Отто Раш, д-р Макс Томас, Хорст Бёме.
Зона действия: группа армий «Юг» (Северная и Центральная Украина).
Число жертв: 118 342.
Распущена: март 1944 г.
Места дислокации: Киев, Старобельск, Полтава, Новоград-Волынск, Житомир, Ново-Украинка.
Численность: 700 человек.
(https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?start=30&t=362).

Чины СС, имеющие отношение к Восточной Пруссии:

Клауберг Карл Вильгельм – родился в 1898 году, сын ремесленника. Участник 1 мировой войны, изучал медицину. С 1932 по 1940 год работал в женской клинике в Кёнигсберге, с 1934 – главный врач. 30.8.1938 получил звание профессора гинекологии и акушерства Кёнигсбергского университета. Занимался экспериментами по стерилизации женщин в лагерях Освенцим и Равенсбрюк. В конце войны был арестован советскими войсками и в 1948 году приговорён за «эксперименты над гражданами СССР» к 25 годам тюрьмы. Через 10 лет передан властям ФРГ, не раскаялся, за что был вновь арестован, но до суда не дожил – в возрасте 59 лет умер в тюремном госпитале от апоплексического удара в августе 1957 года.

Рох Гейнц родился в январе 1905 года в Эссене, после окончания школы работал на ферме, в лесном хозяйстве, автомобильной фирме. В 1930 году вступил в СС в 1936 году – руководитель 18-го штандарта СС в Кёнигсберге, а с 1937 года по 1945 год – 22-го абшнита СС а Аленштайне (Ольштын). Служил в дивизиях СС «Мёртвая голова» и «Лейбштандарт Адольф Гитлер». С января 1942 года занимался инспекцией дорожного строительства. В 1943 году занимал различные должности на оккупированной территории Советского Союза. В конце 1944 года был уполномоченным по делам военнопленных в округе Кёнигсберг (1 военный округ). После капитуляции Германии покончил жизнь самоубийством в возрасте 40 лет.

Фрейтаг Фриц родился в 1894 году в Аленштайне (Ольштын), Восточная Пруссия. Участник 1 Мировой Войны. Воевал в составе войск СС на советско-германском фронте. Командовал полком и дивизией СС, кавалер Рыцарского креста железного креста. С сентября 1944 по апрель 1945 года командир 14 дивизией СС «Галиция». По рассказам очевидцев был со «странностями», популярностью в украинских формированиях не пользовался. Покончил жизнь самоубийством после капитуляции в Вене, в возрасте 51 года.

Остендорф Вернер родился в Кёнигсберге в августе 1903 года. Работал на различных промышленных предприятиях. В конце 1925 года поступил на службу в армию, дослужился до обер-лейтенанта (1.7. 1933). После прихода нацистов к власти вступил в партию и СС. Стал инструктором в офицерской школе СС в Бад-Тёльце. Принимал участие в боях, награждён Рыцарским крестом за бои в Советском Союзе (13.9. 1941).Командовал дивизиями СС «Гетц фон Берлихинген» и «Дас Рейх», ранен на Восточном фронте и умер в госпитале в Австрии 5 мая 1945 года в возрасте 42 лет. Посмертно награждён дубовыми листьями к Рыцарскому кресту.

Гюнтер – Эбергард Вислицени родился в 1912 году в округе Ангербург (Вегоржево, Польша), Восточная Пруссия, отпрыск древнего аристократического рода, всё имущество которого было конфисковано польским правительством, захватившим эту часть Пруссии после 1-й Мировой войны. Работал шахтёром, был призван на военную службу, в 1933 году вступил в СС. Служил офицером в СС дивизиях «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Рейх», отличился в боях на востоке и западе, неоднократно был ранен. Сдался американцам, освобождён из французской тюрьмы в 1951 году в возрасте 39 лет.

Вислицени Дитер, старший брат Гюнтера – Эбергарда, в 1934 году вступил в СС, работал в СД и Гестапо в Берлине. Занимался еврейским вопросом, в 1943 году входил в состав «Команды особого назначения», которая занималась арестами и высылками в лагеря евреев. После войны арестован, был свидетелем на Нюрнбергском процессе. Повешен в Братиславе в феврале 1948 года, в возрасте 37 лет.

Рауфф Вальтер, военный моряк, в 1935 году командир минного катера М 146 в составе 1-й минной флотилии в Пиллау (Балтийск). С 1938 года в СС, руководил отделом, ведавшим техническим отделом полиции. Участвовал в программе создания «душегубок» для эйнзатцкоманд, в которых было уничтожено около 200 тысяч человек. После капитуляции скрылся в Южной Америке. Работал советником в контрразведке А. Пиночета, умер в Чили в возрасте 78 лет.

Зикс Альфред Франц доктор философии, с 1934 года - пресс-директор Германской ассоциации студентов Кёнигсбергского университета, с 1936 г. доцент права и политических наук Кёнигсбергского университета. В апреле 1935 года вступил в СС, служил в дивизии СС «Дас Рейх». Два месяца командовал передовой командой «Москва» в составе эйнзатцгруппы «Б», осуществлявшей террор в центральной части оккупированных территорий СССР. Арестован и осужден на 20 лет тюрьмы Американским военным трибуналом. Освобождён в 1952 году, работал в фирмах «Маннешман» и «Порше», умер в 1975 году в возрасте 68 лет. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?start=30&t=362).


Кроме того, в Кёнигберге находился суд СС, подчинявшийся «Главному судебному управлению СС», которое контролировало деятельность судов СС и полиции в Германии и на оккупированных территориях. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?start=30&t=362).

Ещё одна известная личность в СС - Феликс Штайнер, родился в Остероде в Восточной Пруссии и воевал на фронтах в дивизиях СС.

Вот отрывок из книги Хайнца Хёне «Орден - Мёртвая голова»: «Ведущим военным реформатором Ваффен СС стал штурмбанфюрер СС, бывший офицер рейхсвера Феликс Штайнер, которого события Первой мировой войны, особенно сражения 1918 года, заставили задуматься, приведя к мысли об отмирании малоподвижной массовой армии и необходимости её заменой мобильными ударными частями.
В целях выхода из изнуряющей окопной войны, где одна массовая армия противостояла другой, некоторые окопные офицеры стали создавать штурмовые батальоны – ядро обороны и ударную силу в наступлении. Они проходили специальную подготовку для ближнего боя, с применением огнемётов, пулемётов, ручных гранат, пистолетов и лопат, отрабатывая взаимодействие небольших подразделений. Двадцатилетний лейтенант Штайнер, пруссак, выходец из иммигрантской семьи из Зальцбурга, командир роты… полагал, что… в военной истории будущее - не за аморфной массой и не за отдельным солдатом, а за элитарными мобильными группами… Генералы рейхсвера полагали, как в последствии и бригаденфюрер П. Хауссер, что штурмовые батальоны - вынужденное решение и в будущем они станут исключениями в рамках обычной армии… Молодой реформатор, ставший в 1927 году капитаном и в 1932 году командиром роты 1-го Кёнигсбергского пехотного полка, впал в противоречие с доктринами рейхсвера. Генералы намеревались вести будущую войну армиями, сформированными на основе всеобщей воинской обязанности. Штайнер же по-прежнему выдвигал идею военной элиты. Тотальная война оборонительного характера потребует массовых армий, решающая же роль станет принадлежать мобильным оперативным элитарным частям, которые смогут молниеносными ударами рассекать и затем уничтожать окружённые войска противника - считал он. В спецподразделениях СС Штайнер видел ядро будущих элитарных войск о которых мечтал, поэтому он в них и вступил. Получив назначение в формируемый полк СС «Германия», Штайнер стал осуществлять свои реформы сначала на базе одного из батальонов, превратившись в духовного аппонента Хауссера… Штайнер положил в основу обучения солдат спортивную подготовку широкого профиля и соревновательного типа, готовя из них «егерей охотников и атлетов», которых британский военный писатель Лиддл Харт назвал идеалом современного пехотинца.
Несколько позже у него появилась идея сгладить различия между солдатами и командирами, установив своеобразное чувство войскового товарищества. Офицеры, унтер-офицеры и солдаты стали проводить между собой командные соревнования, что способствовало уравниванию их и приводило к возникновению внутреннего единства подразделений. В юнкерских школах отказались от принципа отбора кандидатов, отдавая преимущество лицам, имевшим образование. Будущие юнкера должны были два года отслужить в войсках, после чего на их образование и происхождение внимания уже не обращалось.
К 1938 году 40% юнкеров не имели законченного среднего образования.
Штайнер и некоторые другие командиры отказались и от других принципов, господствующих в рейхсвере. Так например, двери и шкафы в расположениях солдат не запирались, чего, как отмечал американский историк Д. Штайн, в обычных войсках не было. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?start=30&t=362).

В вопросах боевой подготовки Штайнер пошёл также своим путём. Основной боевой единицой, за которую в рейхсвере принималось отделение, он считал ударную группу, в связи с чем намеревался ввести во всём полку структуру таких групп, подготовленных к ведению ближнего боя. Вместо карабинов и винтовок на их вооружение стали поступать пистолеты-пулемёты, ручные гранаты и сапёрные взрывные устройства. Полевую форму одежды заменили камуфлированные костюмы. Большое значение придавал Штайнер физической подготовке и полевой выучке подразделений с марш-бросками и усиленными нагрузками. Даже командование рейхсвера удивлялось его успехам: подразделения полка были в состоянии преодолеть три километра за 20 минут, перемежая шаг с бегом. Спецподразделения СС стали считать Штайнера своим признанным лидером. Даже у Гиммлера он становится «любимым ребёнком», что вынужден был признать Хауссер. Гиммлер не обращал внимания на пренебрежительное отношение Штайнера к семейной жизни и отказ от выхода из церкви(что было предпосылкой для выдвижения на высшие должности в СС) и легко соглашался с новыми идеями своего «чудо-солдата»… Но даже эйфория формирования спецподразделений СС не могла скрыть нехватку опытных офицеров и достаточного числа солдат которые отличались бы от тех, кто в течение целого ряда поколений воспитывался в духе муштры. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?start=30&t=362).
 
Если в рейхсвере 49% офицеров составляли выходцы из военных семей, то в спецподразделениях всего 5%. Выходцы же из крестьян не превышали в вооружённых силах 2% офицерского состава, тогда как в спецподразделениях СС их было около 90%. Спецподразделения не смогли привлечь в свои ряды представителей буржуазии и жителей больших городов, оставаясь армией крестьян и ремесленников. В Щлезвинг-Голштинии, Нижней Саксонии, Франконии и Сааре в войска СС шёл фактически каждый третий представитель крестьянских родов. Националистическое же мировоззрение Штайнера охарактеризовал штурмбанфюрер СС Эрнст Фик «духовно близкому к вермахту, плюсом которого являются военные традиции, минусом же - тугодумие в понимании наших политических проблем».
Пехотный полк Штайнера «Германия» вошёл в состав танковой дивизии Кемпфа, лейбштандарт и гамбургский пехотный полк также были приданы частям, принявшим участие в польской компании. Полк Штайнера отличился в ходе наступления 3-й армии вермахта на Млаву и Модлин. Лейбштандарт принял участие в боях под Бзурой, а гамбургский полк в составе 14 армии - в броске на Львов. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?start=30&t=362).
 
Однако вскоре Гимллер был раздражён поведением своего фаворита, который критически выступал относительно эсэсовской идеологии и методов воспитания в СС… Большое недовольство вызывал у Гиммлера и начальник артиллерии Штайнера штандартенфюрер Гилле (с мая 1943 г. по август 1944 г. командовал дивизией «Викинг», приняв её у Штайнера), который по-солдатски отбрасывал в сторону всё, касавшееся идеологии и вопросов мировоззрения… Гиммлер говорил: «Штайнеру должно быть ясно, что именно в СС он стал обергруппенфюрером, командующим войсками СС в возрасте 47 лет. Сомневаюсь, что в армии ему бы удалось получить генерала. Поэтому он должен быть благоразумным и вести себя как революционный генерал, получивший звание обергруппенфюрера»… Когда Гиммлер узнал, что Штайнер приветствует своих солдат и офицеров «Хайль» вместо «Хайль Гитлер» и критикует эсэсовскую политику отношения к русским, как к «недочеловеком», он дал задание Бергеру выяснить, не утратил ли Штайнер верность рейхсфюреру СС? Бергер его успокоил, ответив: «верность стала в войсках СС довольно растяжимым понятием»… В июне 1943 года Феликс встретил в Берлинском кафе своего старого друга графа фон Шулленбурга, бывшего в своё время вицеполицайпрезидентом Берлина и когда-то слывшим ярым сторонником национал-социализма. С ним Штайнер служил вместе в 1-м Кёнигсбергском полку. Тот поделился с ним опасными мыслями: «Мы должны покончить с Гитлером, пока он не разрушил всю Германию». Слова эти заставили Феликса глубоко задуматься. «Фронт трещит по всем швам, в любой момент на западе может начаться вторжение, поэтому смена государственной системы возможна лишь в том случае, если путч будет поддержан вермахтом, а это сейчас весьма сомнительно». (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?start=30&t=362).

Через несколько недель Штайнер и его начальник штаба оберфюрер СС Иоахим Циглер (с июля 1944 г. - командир СС-дивизиона «Нордланд», державший оборону в Берлине со своими добровольцами до дня капитуляции) беседовали с Мелиттой Видерман (секретарь редакции геббельсовского печатного органа «Атака» и постоянный автор антикоминтерновского сборника «Действие», уроженка г. Петербург имевшая влияние и связи в высшем руководстве СС, в своё время приложившая немало усилий для создания РОА и лоббирующая интересы Власова).  Во время их трёхдневной встречи, они решали, каким образом можно устранить Гитлера. Был даже разработан план. При передислокации 3-го танкового корпуса СС (которым командовал Штайнер) на восточный фронт можно было бы попробовать выцарапать Гитлера из его «Волчего логова» в лесу под Растенбургом, публично осудить за совершённые преступления и объявить душевнобольным… Несмотря на разговоры, дальше этого Штайнер не пошёл, он не был замешен в попытке покушения 20 июля 1944 года и был категорическим противником убийства Гитлера…
В апреле 1945 года… от группенфюрера и генерала войск СС Феликса Штайнера с остатками разгромленных частей, А. Гитлер ожидал освобождения почти окружённого Берлина. 21 апреля Гитлер приказал Штайнеру выступить из Эберсвальде на юг, прорвать фланг наступавших советских войск и восстановить оборонительные позиции на юго-востоке Берлина. «Вы увидите, что русские потерпят самое крупное и кровавое поражение в своей истории у стен Берлина», - нравоучительно говорил он Штайнеру. – Отход на запад запрещён для всех без исключения подразделений. Офицеров, которые осмелятся не выполнять этот приказ – арестовывать и расстреливать на месте. За исполнение этого приказа вы отвечаете головой». Весь день 22 апреля Гитлер ожидал наступления Штайнера, но тот так и не отдал приказа о наступлении. Атаковать с десятью тысячами бойцов превосходящие силы противника было по его мнению безумием. Гитлер снова и снова запрашивал сведения о контрударе, но военные в ставке, зная, что никакого удара не будет, помалкивали. Лишь под вечер диктатор узнал истину, которая поразила его как гром. Он кричал и топал ногами, обвиняя всех в предательстве, кричал, что национал-социалистическая идея погублена, но он не оставит Берлина, а умрёт в столице. Окружавшие его люди ошеломлённо смотрели на судороги фюрера, который в заключении своей речи упал мешком на кресло.
«Штайнер, речь идёт о вашем фюрере, который требует нанести удар для своего спасения» - воскликнул генерал-полковник Хайнрике, которого в действительности волновал вопрос удержания фронта. Кейтель угрожал ему маршальским жезлом, но Штайнер остался непоколебим ответив: «Этого делать я не буду. Контрудар - безумие и тысячи новых смертей». Гитлер снова ждал сообщений о Штайнере, а 27 апреля, потеряв всякую надежду, отдал приказ о смещении Штайнера и замене его генерал-лейтенантом Холсте. Но и на этот раз Штайнер саботировал приказ фюрера, не став сдавать командования своими подразделениями генералу вермахта… Штайнер остался жив, сдавшись союзникам, и написал после войны несколько книг:
«Von Clausewitz bis Bulganin.Erkenntnisse und Lehren einer Wehrepoche.» Deutsher He
Imat-Verlag. Bielefeld.1956
«Die Armee der Geachteten.» Plesse Verlag, Gottingen 1963
«Die Freiwilligen. Idee und Opfergang.» Plesse Verlag, Guttingen 1958
(https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?start=30&t=362).

Polizeiprasidium, полицейское управление. Штаб SS-Oberabschnitt Nordost находился на Луизеналлее. В адресной книге Кенига за 1941 год всё расписано, где в городе были армейские, люфтовые, партийные и прочие управления. Дом по Луизеналлее (улица Комсомольская), где находился штаб СС "Норд" не существует… Командующий 11 танковой армией СС, просуществовавшей один месяц в 1945 году был Феликс Мартин Юлиус Штайнер. Родился в Шталлупенене, район Гумбиннен, Восточная Пруссия.

12 армейский корпус Ваффен СС:

Сформирован 1 августа 1944 года в Силезии (сейчас Польша), ядро составили части боевой группы "Готтберг", а также штабные части 310-й артиллерийской дивизии.
16 апреля 1945 года уничтожен в "Рурском" котле.

С 6 августа 1944 по 18 октября командовал обергруппенфюрер СС, генерал войск полиции и СС:
Курт фот Готтберг.

Родился в Восточной Пруссии 11 февраля 1896 года, участник 1-й мировой войны. За боевые заслуги награждён железными крестами 1-й и 2-й степени, участник "Пивного путча" в Мюнхене 1923 года.
После оккупации советских областей был назначен 27 июля 1942 года руководителем СС и полиции в Минске.
Организатор террора против евреев и мирного населения. Один из ответственных за гибель Хатыни.
В течение 1943-44 годов продолжал проводить жёсткую оккупационную политику.
С декабря 1944 года - заместитель Г. Гиммлера.
В мае 1945 арестован британской военной полицией.
31 мая 1945 года покончил жизнь самоубийством в Лейтцхёфте, округ Фленсбург, Шлезвинг-Гольштейн.

Книга Штайнера:  http://www.versandbuchhandelscriptorium ... 6gene.html.

Информация по началу войны, конец лета 1939 года:

При командующем войсками в Восточной Пруссии состояла айнзатцкоманда 16 (штаб-квартира - Данциг) во главе с оберштурмбаннфюрером СС Рудольфом Трёгером. В ее состав входили:
- подразделение «Гдыня»: криминальдиректор Фридрих Класс;
- подразделение «Бромберг» (Быдгощ): штурмбаннфюрер СС Якоб Лёльген;
- подразделение «Торн»: криминальдиректор Ганс Иоахим Лейер. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?start=30&t=362).

Управляющая полиция (нем. Verwaltungspolizei) отвечала за управление полицией порядка и имела полные полномочия для всех служб OrPo. Также она была управляющим центром всех служб, которые занимались обеспечением общественной безопасности и порядка (например полиция здоровья, трудовая полиция, строительная полиция) и центральным архивом документации.
Жандармерия исполняла полицейские функции в малых населённых пунктах. Кроме того, она отвечала за задачи дорожной полиции (дорожная жандармерия) и за охрану границ, вместе с таможенными функциями.
 Школа полиции в Кёнигсберге - это на Советском проспекте здание казарм КВВМУ имени Фрунзе.
Буквы на номерных знаках машин или мотоциклов - обозначение принадлежности к родам войск - WH - вермахт, LW - ВВС, SS - соответственно СС и т.д. В самом номере зашифрованы порядковый номер машин при регистрации + код военного округа, где машина зарегистрирована. 
В ряде разных источников по СС упоминается Велау (Знаменск), где проходило обучение, в частности батальонов "Норд", в 1941 году… Скорее всего, там была небольшая учебная часть СС.
также упоминаются такие части:
SS-Flak-Abteilung Kommandostab Reichsf;hrer-SS;
III батальон полка Тотенкопф (ноябрь 1940 года), равно как и хоз. склад СС.  (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?start=30&t=362).

Сайт (http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Kas ... hlau-R.htm) называет ещё несколько подразделений СС в Велау.
Школа Postschutz в Кёнигсберге. Постшутц с 1942г. вошла в состав Альгемайне СС. (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?start=30&t=362).

Кинжал СС образца 1933 г. Производитель - фирма Бокер. Кинжал ранний (обвес кинжала и ножен из нейзильбера). Геометрия клинка полностью сохранена. На гарде выбит личный номер члена СС (121519) и место выдачи - Дрезден. Длина – 221 мм. Ширина – 34 мм. Установлено имя владельца: Johannes Wagner - офицер СД. Кинжал обнаружен в катакомбах Кёнигсберга (Калининграда). (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?start=30&t=362).

СД - служба безопасности Рейхсфюррера СС. Источник:
(http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1348048&hl=).

Парад СС и СА:  Кёнигсберг, район Ханза плац и Северного вокзала 1934 г.
На Franz;sische Stra;e, 11 находился магазин Friedrich Benson - мужской одежды и униформы. Надписи на фасаде рекламируют продажу обмундирования СС, СД и Гитлерюгенд… Совладельцем фирмы «Friedrich Benson» был Курт Бенсон (Kurt Benson). Родившись в Кенигсберге и покуролесив, в составе СА и СС, по стране, он вернулся в 1938 году с повышением обратно в Кенигсберг, в штаб СС. После возращения в город он и стал совладельцем упомянутой фирмы, а также фирмы, торговавшей различными знаками различия и наградами. Будучи с 1939 года лейтенантом резерва 46-го пехотного полка, участвовал в войне во Франции и был тяжело ранен. Далее участвовал в войне с СССР и в 1942 году был убит в районе озера Ильмень.  (https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?start=30&t=362).

Карта на март 1938 г. со структурами полиции в Восточной Пруссии.
(https://wwii.germandocsinrussia.org/ru/ ... rid/zoom/1)

До середины 1943 г. Гестапо размещалось в помещении Полицайпрезидиума, затем переведено в помещение бывшей синагоги на Линденштрассе (ныне – ул. Октябрьская), где размещалось до налетов союзников, в августе 1944 г. вновь вернулось в помещение Полицайпрезидиума… Одним из помещений гестапо являлся равелин на Гвардейском проспекте (редюит бастиона «Штернварте» - бастион «Астрономический»).
До октября 1944 г. гараж легковых машин гестапо размещался на улице СА (ныне – таксомоторный парк), грузовых – по улице Лицманштрассе (Советский проспект). После бомбежки гараж легковых машин был переведен на улицу Ланге Райе (Барнаульская)… В Метгеттене (ныне – поселок им. А. Космодемьянского) – подземные склады гестапо.  (А. Овсянов «В казематах Королевского форта», К., 1999 г.).


Продолжение:  http://proza.ru/2021/12/16/1787.


Рецензии