Улыбка подсолнуха. Глава 15

http://proza.ru/2021/12/01/1547

Глава 15

Двое мужчин: один высокий, сутулый, с испитым лицом; второй среднего роста, полноватый, со светлой без признаков румянца кожей, алчно взирали на говорившего.

- Тема, походу, следующая. Правда, не знаю, справитесь ли, - криво усмехнулся мужчина.
- Смотря за какое бабло..., - встрял было бледнолицый.
- Раскручивать меня на аванс без вариантов, - последовал резкий ответ. - Расчёт после дела.
- Да просекли мы. Говори тему! Надеюсь, не мокруха? - захихикал бледнолицый.
- Не ссы, не мокруха. Агрономшу надо отодрать.
- Ну, и чё... это мы, типа,... не справимся? - оторопел высокий.
- Кто вас знает, - снова усмехнулся заказчик. - Ладно, Длинный, если тему схватили, разбегаемся.
- Стоп, - заволновался бледнолицый. - А цена вопроса? Тема-то рисковая. Вдруг, агрономша заявит.
- На кого? Ты ж гнал, она вас не знает. Мало ли, кто её посреди поля отоварил. Мордами не светите, да и всё.

Между тем заказчик повернул экран своего смартфона, демонстрируя сумму за грязную услугу.

- Рисковое дело, - попытался поторговаться бледнолицый.
- Как хотите, - заказчик сунул телефон в задний карман джинсов, делая вид, будто собирается уйти. - Собирался вам типа работёнку подкинуть, - ухмыльнулся он. - Нет так нет, другие найдутся.
- Не-е-е, ну, мы ж так..., - в один голос забеспокоились подельники.
- Значит, договорились? - на всякий случай уточнил заказчик.
- Стопудово, - закивал бледнолицый.
- Отзвонитесь. И не вздумайте пургу гнать, - предостерёг заказчик. - Всё равно узнаю.
- А смысл нам - гнать?
- Мало ли, вдруг в самый ответственный момент не встанет.
- У Бурнаша да не встанет?! - захохотал высокий.
- Походу, уловили? - пресёк веселье заказчик. - Отзвонитесь по делу - привезу бабосы, - повторил заказчик.

***
Возвращаясь из очередной поездки, Вениамин ответил на звонок, не глядя на экран.

- Привет, - вкрадчиво прозвучал женский голос. - Чего такой напряжённый? Не рад мне?
- Просто в дороге, за рулём.
- В поездку?
- Из поездки, - чуть замявшись, ответил Вениамин.
- Перезвонить позже?
- Нет, ничего, нормально. Уже к дому подъезжаю.
- К моему?
- Нет, к своему. Устал... в Лиски вели состав.
- Раньше тебе ничего не мешало отдохнуть у меня, - горько усмехнулась женщина. - А сейчас..., похоже, недоволен, что я позвонила...
- Да нет, Кристин, просто не видел, что ты звонишь.
- Вот как! Даже номер удалил! Что изменилось, Вень?
- Кристина, да ты что! - остановил машину возле дома Вениамин. - Не удалял я номер! Говорю же, на экран не посмотрел.
- А почему тогда не звонил целых два месяца?
- Разве, два? Полтора, вроде.
- Ладно, не будем уточнять, - поторопилась завершить упрёки Кристина. - Может, приедешь? Ну, когда отдохнёшь...
- Кристин, извини, я не буду больше приезжать.
- Женился? Или другую завёл? Мог бы сказать...
- Не женился и никого не завёл.
- А в чём дело, Вень? Разонравилась? Обидела чем-то?
- Ну, что ты?! Всё было классно.

- Действительно классно, - неожиданно для парня задумчиво произнесла Кристина. - И на море вместе ездили. Кстати, Вень, я что позвонила-то. Тут есть возможность путёвки забронировать в крымский пансионат на следующий год. Очень дёшево: пятнадцать с питанием. Сестра ездила. Говорит, за такую цену очень даже приличный сервис. Только весной уже не купить. Всё расписано заранее.
- Спасибо, Кристин! Не поеду. Прости меня! Ладно?
- Да что произошло, Вень?! Можешь сказать?!
- Ничего не произошло.
- Если просто решил тайм-аут взять, давай, так и сделаем...
- Да не в этом дело, Кристин.
- А в чём?! Честное слово, обидно! Неужели я заслужила такое отношение?! Пойми, Вень, я не просто так тебя достаю. Ну, расстались, ладно, с кем не бывает. Но должна же быть причина! Может, мне захочется семью наконец построить. Мужа найти. А вдруг я опять ошибусь в чём-то, как с тобой?
- Ты ни в чём не ошиблась, Кристин. Это я ошибся. Прости, что раньше не позвонил! Забыл обо всём. И другая здесь ни при чём.
- Неприятности по работе? В семье?

- Ни-че-го! Нет никаких причин. Закончились отношения и всё... Объяснить не могу, даже самому себе. Кристин, ты очень хорошая...
- Звучит как комок грязи в лицо, - нервно засмеялась собеседница.
- Извини, если обидел, - растерялся Вениамин.
- Это ты извини. Просто меня бесит слово "хорошая". Так всегда говорят когда расстаются.
- Ну, а как сказать?! - вспылил в свою очередь парень. - Красивая?! Хозяйка отличная?! Ты вообще классная! Всё это правда. Но тогда сразу вопрос: зачем расставаться? Правда же? А я и сам не знаю, Кристин, зачем. Можешь ты понять?! Не зна-ю!
- Успокойся! Не кричи.
- Прости! Не хотел...
- Ладно, я поняла. Поэтому сразу и предложила взять перерыв...
- Нет, Кристин, взять перерыв это всё равно что обещать вернуться. А я чувствую, что уже не получится... И не хочу ничего обещать.

- Ладно, Вень, я тебя услышала, - грустно проговорила Кристина. - Ты классный! Просто я сама виновата, что влюбилась. А этого ни в коем случае нельзя было допускать. Только ты в этом не виноват. Спасибо тебе за всё!
- И тебе! Прости ещё раз, что забыл позвонить! Желаю тебе счастья!
- Тебе тоже! Вень, можно попросить об одной вещи?
- Если только это не тайм-аут, - горько усмехнулся Вениамин.
- Не удаляй мой номер из списка..., пожалуйста! По крайней мере, до тех пор, пока не женишься. Ну, или вдруг случайно потеряется. Испортится сим-карта, например. А пока пусть останется. Ладно? Это ведь не трудно?
- Обещаю.

***
Завершив разговор, Вениамин не торопился покидать машину. Опустив стекло, мерно, с наслаждением вдыхал прохладный ночной воздух, с отголосками дневной жары, так не свойственной зениту осени. Свет в доме не горел. Оставалась только лампочка над входной дверью, которую всегда включали, если кто-либо из домашних не успел вернуться к моменту наступления темноты.

"Родители, скорее всего, спят", - решил Вениамин, покидая автомобиль.

Вместо того чтобы зайти домой, устремился на улицу в том направлении, где жила Анеля. Деревня, погрузившись в сон задолго до полуночи, дремала. Только собаки, и те далеко не в каждом дворе, скорее для порядка, ленивым лаем передавали эстафету передвижения парня вдоль улицы.

Остановившись рядом со штакетником из сосновых реек, покрытых терракотовой краской, Вениамин притаился под ветвями яблони. Словно опасался, что кто-нибудь мог наблюдать за ним по ту сторону тёмных окон. Усмехаясь своим опасениям, выкурил одну за другой три сигареты. Затем решительно двинулся в сторону входа и уже занёс руку, чтобы снаружи распахнуть калитку, как вдруг уловил передвижение тёмного, похожего на мяч, комочка неподалёку от крыльца дома.

Включив на сотовом фонарик, осветил нарушивший ночное спокойствие объект. Тот сердито заспешил к деревьям по шуршащей под лапками листве.

"Ёжик, - улыбнулся Вениамин. - Мышей ловит".

Прежде чем вернуть мобильник в карман, посмотрел на экран.

- Второй час, - присвистнул. - Рули-ка ты домой!

Закурив очередную сигарету, шагал по улице, в обратном порядке вызывая перекличку собак.

"Вень, ты бы бросил, - пришли на ум парню мягкие увещевания матери. - Папа никогда не курил".

Вениамин закурил вскоре после расставания с Анелей. Кристина, с которой спустя год у него завязались отношения, ничего против не имела. За всё это время у Вениамина сложилось впечатление, что Кристина воспринимала его таким как есть, не пытаясь переделать и не высказывая недовольства, если ей что-либо не нравилось. По большому счёту, Вениамин проявлял себя в отношениях с ней с лучшей стороны. Разве что интимные встречи происходили исключительно в удобное для любовника время. Кристина даже несколько раз отпрашивалась с работы, чтобы провести время с возлюбленным, поскольку тот иногда приезжал к ней в будние дни рано утром. У Вениамина сложились дружеские отношения с сыном Кристины, которому на момент знакомства исполнилось одиннадцать. Мальчик будто бы чувствовал, что близкий знакомый матери ни в коей мере не посягает на её внимание к нему и, самое главное, не имеет намерений закрепиться в их жизни, прочно заняв место отца. Кристина развелась с мужем через три года после рождения сына. Сразу же создав другую семью, где родились близнецы, старшего сына мужчина не забывал, помимо выплаты алиментов, даря на день рождения приятные мальчишке подарки, вроде компьютера, планшета и сотовых телефонов. Перепадало парнишке и от Вениамина. К тому же, в одну из совместных с Кристиной и сыном поездок на море Вениамин научил его хорошо плавать.

"Как там говорила мама, - размышлял Вениамин, удаляясь от дома Анели. - В непростые периоды жизни черпай силы в начале. А где оно, это начало, у нас с Анелькой? - недоумевал он. - В школе? В школе мы уже практически не расставались. В детском саду? - хмыкнул Веня. - Так и есть", - тихо рассмеялся он, вспомнив как в самый первый день, возвращаясь из детского сада, взахлёб рассказывал маме про красивую девочку... в короткой юбочке.

Когда позже Ася спросила сынишку о Нелечке, тот надулся и выдал, будто бы уже не любит эту девочку, поскольку она больше не ходит в коротких юбках. Однако на выпускном утреннике танцевал в паре с Анелей. За столиком со сладким угощением сидел вместе с ней, не обращая внимания на двух других девчушек. Потом делился с ней бисквитным пирожным. А Нелечка между тем одновременно протягивала ему половинку от своего.

В тёплых воспоминаниях Вениамин не заметил как вернулся домой.


http://proza.ru/2021/12/02/1826


Фотоколлаж исполнен Татьяной Микулич из фотографий автора.


Рецензии
В настоящей, взаимной, любви — нет смысла оправдывать свои поступки, ибо все они воспринимаются как должное, как естественное, как необходимое и как самое идеальное действие любимого человека…
Вениамин - еще тот фрукт...

Наталья Скорнякова   29.08.2023 19:32     Заявить о нарушении
Мудро сказано.
Вениамин не очень-то умеет думать о чувствах близких женщин.
С благодарностью,
Татьяна

Богатова Татьяна   21.09.2023 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.