2021 - 4

.


















АВТОРСКИЕ  ПРАВА  НА  ЭТОТ  ТЕКСТ  ЗАЩИЩЕНЫ  В  РОССИИ  ОФИЦИАЛЬНО




















Начало - тут :  http://proza.ru/2021/11/28/2001












В начале июня - одновременно с насыпкой грунта на поднятый участок около внешнего забора - между ним и водоёмом - расширял и верх границы водоёма в этом месте.
Одновременно - делал откос к водоёму более пологим.
И с "карманом" - для отброса ила и грунта со дна водоёма.
А выбранной глинисто-песчаной смесью - ещё наращивал площадку между водоёмом и забором - со стороны водоёма.
И - немного в сторону дома - где была неровная дорожка - с ямами и кочками.
И всё в этом месте выровнялось.

На поднятые участки - насыпал почву новых грядок.
Между"грядья" - выложил старыми гнилыми досками - от грязи.




***************




К сентябрю успел-таки добраться до дальней пачки длинных стволиков и жердей.
Где под слоем чёрной плёнки - уже год - просыхали и проветривались длинные доски от лестницы в водоём.

Вообще-то это надо было сделать в начале августа - в момент предельной сухости природы и деревяшек.

Но - как всегда - в июле и начале августа было ужасное самочувствие.
Потом - гонки в город и обратно - с нарезкой огурцов в морозилку.

Короче - распаковал-таки.
Мне срочно понадобились и просто наиболее толстые куски стволов - берёз, вязов, ив - для катков.
Чтобы - пока дождики ещё только начались - редкие, слабые и короткие - перетащить брус от дороги к стене дома.

Напилил штук тридцать полуметровых катков из брёвнышек диаметром от   10-ти   до   15-ти    сантиметров.

А доски от лестницы - перенёс сначала к шестиметровой, свободной и легко доступной, северной стене дома - её части от угла до крыльца - и пристроил там в сухие условия.

Закончив с перетаскиванием бруса - занялся этими досками.
Преобразовал ещё один странный предмет, перешедший мне "по наследству" в процессе давней покупки этого дома.
Пустой изнутри деревянный цилиндр - пол метра в высоту, и около тридцати сантиметров в диаметре.
Со стенками толщиной около двух сантиметров.
Похоже - из целого обрезка древесного ствола.

Может - кто-то хотел ловушку для перелетающих ульев пчёл сделать ...
А мы - использовали то как подставку подо что-либо, то как ящик без дна - что-то в него сунуть или поставить.

Я привинтил к его нижней части две метровые "лыжи" из двух реек - 50 х 15  мм  в поперечнике.
Параллельно друг другу - и в тридцати сантиметрах одну от другой.
К верхней части - привинтил дощечку, которая уже несколько лет "ждала" именно такого момента.
Метровой длины и полуметровой ширины.

Получился - "журнальный столик".
Поставил к выходу из под навеса, протянул провод, поставил ноутбук с колонками, вошёл в "Одноклассники", включил, для начала, "Manowar", принёс первую длинную доску, электропилой сделал прорези в нужных местах, и стал стаместками убирать дерево из будущих пазов для крепления ступеней.

Сделал это - стал густо олифить.

Потом - тоже самое со второй доской.

А первую - опять положил сушить посреди сенокоса - как год назад.

На почву - нужного размера полотнище чёрной плёнки, на него - кирпичи, на кирпичи - доску.
Висит в воздухе - сушится на ветерке и под солнцем.
Чёрная плёнка - создаёт под солнцем тягу горячего воздуха.
Вечером, или в случае дождя - плёнку запахиваю над досками.
Ночью - испарения от почвы не касаются запакованных, как ребёнок в "конверт", досок.

Потом - так же пропитал олифой ещё несколько наиболее толстых двух-трёхметровых сухих старых столбиков.
Для ремонта очередного отрезка сгнившего давно старого забора с соседями справа - рядом с домом - с южной стороны.
Там мы на одном восьмиметровом участке загораживаем с соседкой, чем можем - приставляя всякий подходящий хлам - куски разобранных оград, листы шифера.
Чтобы с нашего участка - полностью ещё не огороженного - к ним на грядки не шли в гости все бродячие собаки посёлка.

Столбики для забора в этом месте - сушил на участке вместе с теми досками.

Заодно - стал разбирать огромные залежи - "стог" - "копну" до самой кровли - всевозможных досок в сарае - пристроенном к дому сзади.
Где я в  1996-ом  кроликов ещё держал :

http://proza.ru/2021/09/15/1453

Сарай - шесть на три метра.
Самая высокая точка его косой крыши - на четырёхметровой высоте.
Самая низкая - ниже двух метров.
Снизу подгнивает так же - как и весь дом - опускается и перекашивается постепенно в сторону соседского участка - там, где нет хорошего оттока дождевой влаги.

С северной-то стороны дома - в сторону усадеб "Святого семейства" - в сторону водоёма - мне удалось с  2004-го по 2019-й  везде сделать ровное постепенное понижение уровня почвы.

На половину высоты - сарай завален разными досками - с  2013-го года - после постоянных уборок и разборок.
Выдёргивал доски, сортировал, выдирал гвозди.
Старые длинные - откладывал для забора.
Складывал в пачку, распиливал электропилой, носил к месту планируемого применения.

Полутораметровые - совсем не постаревшие с  2004-го - 2005-го  года бруски и дощечки пятисантиметровой толщины ( из берёзовых и осиновых дров - отходов производства черенков для садового инвентаря ) - относил чуть в сторону.
На штабель дров - их "соплеменников" - пока под одно с теми укрытие.
Всё равно - эта квадратная пачка дровяного материала -   130  на  130  сантиметров площадью - пока долго не понадобится - топлива для бани хватает и другого.


Одновременно с подвозкой досок для ремонта забора - расколотил оставшийся "огрызок" прочной южной боковины разобранной осенью фасадной завалины.
И комплекс - старой калитки с выпиленными частями забора и старыми столбами.




.



В     ТЕЧЕНИЕ     ГОДА     НИЧЕГО     СОДЕРЖАЩЕГО      СПИРТ       НЕ        УПОТРЕБЛЯЛ


КРОМЕ         ПАРЫ          ПОЛТОРАШЕК         КВАСА          ИЗ          "ПЯТЁРОЧКИ"


И        ДОМАШНЕГО           ХЛЕБА           НА          СУХИХ           ДРОЖЖАХ



.



А дальше - тут :  http://proza.ru/2021/11/30/124



.



.



.



.


Рецензии