144. Студенческая адаптация в новом городе
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:
Евгений, здравствуйте.
Всегда мечтал поступить в Москву и именно в тот университет, где сейчас учусь. Но я не понимал, что уеду далеко от своих родителей, брата, сестёр... Осознал это только после того, как приехал в новый город и оказался совсем один. Мне очень сильно хочется домой и я скучаю по своим родным. Мечтаю после учебы уехать обратно в свой город, к ним (заработок там не очень большой и работы мало, поэтому насчёт этого тоже дайте совет). Не знаю, как быть.
Тяжело осознавать, что никогда больше не будешь жить рядом с родителями, видеться с ними каждый день. Именно поэтому и хочу переехать.
Мои родители хотят остаться в своём же городе. Гордятся тем, что я поступил в культурную столицу России, но без них для меня это не имеет никакого смысла.
Как перетерпеть 7 лет учебы в медуниверситете без родных? Стоит ли переезжать обратно к себе? Что вы об этом думаете? Как посоветуете поступить?
ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:
Игорь, я хорошо вас понимаю, сейчас вы оказались в новой и пугающей для вас обстановке, вы привыкли к родному дому и близким людям, но процесс адаптации только-только начинается. В течении максимум полугода вы будете испытывать тяжесть на душе и сложности вживания в новую ситуацию, а дальше у вас появятся новые друзья, знакомые, дорогие сердцу люди, местечки, воспоминания и сформируется привязанность уже к новой студенческой жизни, к новому городу и новым людям.
Для наиболее безболезненного и успешного прохождения процесса адаптации вам желательно обратиться на психологические консультации для получения эмоциональной поддержки и освоения навыков осознавания себя, своих потребностей и ошибок, для приобретения эффективных моделей поведения и способов общения. Вам будет интересно работать над собой и потому, что психосоматические заболевания составляют значительную долю во всём спектре болезней, и потому, что эмоциональное состояние больного зачастую играет решающую роль в его выздоровлении, и потому, что владение своим внутренним миром позволяет врачу эффективнее помогать, не черстветь душой и выстраивать свою счастливую жизнь.
И, конечно, не могу не пожелать вам добиться больших высот на выбранном вами благородном пути.
Добро пожаловать, Игорь, на индивидуальный приём — и будьте уверены в своём счастье!
Искренне Ваш,
психолог, сексолог, гештальт-терапевт
Евгений Александрович Седов
Свидетельство о публикации №221120201346