Подлинная психологическая близость и её иллюзия
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:
Евгений, здравствуйте.
Три года назад в сети я начала общаться с парнем. Были друзьями, разговаривали обо всём. И вот между нами была близость, взаимопонимание. Мы были на одной волне, нам было хорошо вместе.
После ссоры и расставания с ним ищу в общении с людьми то же самое: тепло, общность, возможность понимать друг друга, эмпатию, в общем, близость. Но уже год, как никого подобного не встречаю.
До этого я не знала, что может быть такое общение и такая общность взглядов, характеров и прочее. А теперь я больше не могу найти подобной близости и это меня разочаровывает. Кажется, другие люди совсем чужие.
Что со мной, подскажите, как преодолеть это?
ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:
Стася, понимаете, близость — это всегда двустороннее явление, словно точка A так же близка к B, как точка B к A. Поэтому если вы были по-настоящему близки, то вряд ли бы вы смогли просто так расстаться после ссоры, да и любые конфликты решаются в подлинно близких отношениях легко, как правило, ситуация вообще не доходит до ссор. Следовательно, в ваших отношениях скорее всего была лишь иллюзия близости, вас они полностью устраивали, вам они были просто удобны. Найти так же удобные отношения будет очень и очень сложно. Вам предстоит разобраться в понятии психологической близости и научиться её выстраивать в обоюдно удовлетворяющих отношениях, учась находить компромиссы и решать вопросы без ссор и иллюзий относительно близости с живым человеком, у которого есть свои желания и потребности, особенности и предпочтения. Это можно сделать легко и с комфортом на консультациях в русле гештальт-подхода. Обращайтесь, ибо психологическая близость — одна из любимейших моих тем, которую достаточно глубоко я изучил.
Смело записывайтесь — и будьте уверены в своём счастье!
Искренне Ваш,
психолог, сексолог, гештальт-терапевт
Евгений Александрович Седов
Свидетельство о публикации №221120201353