Свободу Андрею Косяку

В Сети появилось видео захвата представителя Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) в зоне конфликта на Донбассе, где хорошо видно, что операцию проводили не рядовые военнослужащие «незалежной», а хорошо подготовленные бойцы спецподразделения.

Ветеран ЛНР не исключил военного обострения
ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО
В Луганской народной республике (ЛНР) охарактеризовали произошедший инцидент как провокацию в адрес Российской Федерации. «МК» попросил ветерана народной милиции ЛНР Андрея Марочко пояснить, кому и зачем это нужно, и какова дальнейшая судьба захваченного заложника.

- Почему Андрея сразу не отбили у украинского спецназа?

- В отличие от Украины, ЛНР соблюдает взятые на себя обязательства, и на участке № 2 Первомайское - Золотое (участок разведения. - «МК») наших вооруженных людей вообще не было. Второй представитель, находившийся вместе с Андреем, в это время водил рабочих, которые по согласованию очищали обочины от травы.

В тот день украинские вооруженные формирования открыли огонь по школе в населенном пункте Золотое-5, началась экстренная эвакуация людей. Самый дальний наблюдатель как раз был Андрей Косяк, он контролировал ход выполнения работ по эвакуации. В это время его и захватила диверсионно-разведывательная группа спецподразделения Украины.

На опубликованном в Сети видео есть четкие доказательства того, что это были именно диверсанты, а не какие-то обычные рядовые военнослужащие ВСУ. Мы надеялись, что представители миссии ОБСЕ гарантируют исполнение соглашений и не допустят такого. Это, действительно, беспрецедентный случай, и никогда с начала создания СЦКК такого не было.

Сейчас украинская сторона активно муссирует тему, что такой структуры в ЛНР не существует. Я сам привел в качестве доказательств ряд фотографий, взятых из открытых источников, которые говорят об обратном. Работа сотрудниками центра велась и ведется очень интенсивно практически по всей линии боевого соприкосновения, как в Луганской, так и в Донецкой народных республиках.





Вот  промашку точно  дали,
Мы в пятнадцатом году,
Что Донбасс не поддержали.
Оказалось - на беду.

И теперь, наверняка,
Вновь валяем дурака,
Что позволили пленить
Мы Андрея Косяка.

Мы безвольные такие,
Или просто…чудаки?..
Что с врагами иногда
Допускаем косяки.


Рецензии