Про полезность яда

Яд организму порой полезен, когда даётся в микроскопических дозах.

Легко усваивается, когда идёт со сладким сиропом.

И критика человеку зачастую полезна, но также в малых дозах.

Доходит до самого сердца, если подаётся с любовью.

***

Скажешь что-то умное, так сразу умник.

Первым выступишь вперед, так сразу выскочка.

Надёжней попой ровненько сидеть, свернувшись в кубик,

Плюясь на всех, как будто встряла в горле  косточка.

***

Праведная  жизнь моя, совсем как синусоида,

То я на верхней её частоте, то в самом низу.
 
Захвати меня, Бог, прям при подлёте к небесному куполу

Уж тогда, наверняка, я в рай попаду.

***

Плохая погода весной – есть надежда на светлые, теплые дни,

Плохая погода осенью – приближение холода и длинных морозных ночей

Ошибка по молодости – это урок, дающий надежду на в дальнейшем счастливые дни.

Ошибка в зрелом возрасте – это приближение маразма и бессонных, тревожных ночей.

***

Вся наша жизнь отравлена ожиданиями счастливых островков
А между островками только серость и грусть
И нельзя застрять навсегда ни на одном из них, время тянет нас дальше

Веря в небеса, мы думаем, что после смерти уж точно будет счастливый материковый берег
Но может оказаться, что там как раз безостровной океан,
А вся твоя жизнь как раз и была материком.

***

Иисус есть пастырь добрый,
Дьявол рыкающий злой лев
Пасёт Иисус своих овец,
Дьявол ищет кого из отставших поймать и поглотить

Однако конец овцы один: оказаться в итоге кому-то едой на столе
Вопрос только кого собой покормить.
Если тобой поужинает Христос – попадёшь в рай,
А если дьявол – то это в ад.

***

Вообще, друзья, если говорить по справедливости,
В раю все люди приятные должны жить рядом со мной поблизости
А неприятным я, поверьте, совершенно не желаю ада,
Просто пусть держутся подальше там от моего взгляда.
Ведь, если с ними рядом окажусь, то что же тогда получается?
Тогда это совсем не рай, а какая-то ерунда, выясняется! 

***

А знали ли вы, что самый первый человек на земле Адам был гермафродитом?
Он имел и мужской орган и женский и даже матку.
Он оплодотворил сам себя и в итоге родил женщину.
А вы думали из какого ребра Адама она была создана?

***

Наш мозг похож на муравейник. Мышление – это кишащая работа муравьёв. А каждая мыслишка – это отдельный муравей. Вот куда основная часть муравьёв прикладывается, туда и пойдёт наша реализация, выражаемая в нашем общем настроении и в видимых действиях.
Поэтому стоит заботиться о том, чтобы наполнять наш муравейник только хорошими добрыми муравьями, или если сказать по-другому, наполнять наше сознание только полезными, светлыми, позитивными мыслями. Тогда и больше будет позитивной реализации и жизнь наша улучшится.

***

Жены, которые сознательно или бессознательно делают из своих мужей подкаблучников – останавливают эволюцию своего мужчины, а заодно и свою. Более того, к определенным годам, когда теряются запасы позитивной энергии, у подкаблучника начинается деградация. А жены сокрушаются и удивляются, хотя сами в этом виноваты.
Жена не имеет права останавливать своего мужчину и привязывать накрепко к своей груди, к быту, детям (ДА-ДА, даже к ним). Мужчине должна быть предоставлена полная эволюционная свобода, а женщина должна взять на себя домашний очаг или идти следом за своим мужчиной, который будет всё время развиваться, причём до самой глубокой старости. И такого мужчину жена сама будет уважать.

***

Не стоит делать селфи, когда взбираетесь на скалу.
Не впадайте в самовлюблённость и не хвастайтесь, когда идёте к намеченной цели.

***

Лень – это вид умеренного (не очевидного) страха, размазанного во времени. Очевидно боящийся бежит, чтобы с ним не произошло что-то ужасное и это хорошо видно. А ленивый просто (элегантно, со вкусом) стоит на месте, чтобы с ним не произошло что-то ужасное и придумывает аргументы, почему он должен продолжать также стоять (сидеть, лежать) не двигаясь. Если его аргументы кажутся слушающим достаточно убедительными, тогда можно сказать, что ленивому удалось убедить их, что он не просто лишь банальный трус.

***

Самодостаточность – это духовно-социальная проблема человека, заключающаяся в осознании своей достаточной мудрости и ума. Даже если человек вполне заслуженно может считать себя жизненно опытным, мудрым и умным, он не должен становиться самодостаточным, так как таким образом он рождает в себе стагнацию (застойные явления ведущие к загниванию личности).
Напротив, он должен оставаться голодным до чужого учения, помощи и даже контроля его жизни.

***

В понятии «Будь собой», заключается сохранение внутреннего стержня, твоей оригинальности и изюминки. Это генетическое зерно. Но помимо этого существует еще оболочка: тело, характер, ценности. Это не входит в «Будь собой», это духовно-социальные аспекты, придуманные не тобой, а чем-то и кем-то свыше.
Грубо говоря, можно «Быть собой» в теле обезьяны или можно «Быть собой» в теле духовного высоконравственного человека.

***

Живите так, чтобы вашу жизнь было бы интересно описывать какому-нибудь писателю. А если вы живёте слишком осторожно и ровно, то за описание Вашей жизни даже Николай Дроздов не возьмётся.

***

Вот как можно расшифровать тройку "Вера - Надежда - Любовь" (1Кор.13:13)
Вера - это когда ты заводишь машину в решении куда-то добраться.
Надежда - Бензин, энергия, за счёт чего ты куда-то доберёшься.
Любовь - конечная цель. Она появляется у человека, когда движимый человек уже видит её поблизости, на горизонте.

***

Если вы видите, что Ваш оппонент в своих суждениях не прав, лучше просто спросите его, почему он так думает? А потом продолжайте спрашивать и уточнять. Только таким образом вы можете выстроить для него лестницу к Истине, которой придерживаетесь Вы (если она, конечно таковой является).
Если вы просто вначале категорично утверждаете, что он НЕ ПРАВ, то вы рождаете дополнительную пропасть между вами, или что еще страшнее: между ним и Истиной. Косвенно из-за Вас человек может не достигнуть Истины и это будет уже конкретно Ваш грех.
При этом уточнять нужно всегда с чистым сердцем и искренно (то есть, без манипуляций), потому что совершенно не исключено, что Истина как раз находится у Вашего оппонента.

***

В споре рождается истина, только в том случае, если два участника её ищут.
Любое рождение, тем более истины, всегда результат Акта любви двух любовников. То есть, два участника спора должны любить друг друга (или хотя бы искренне уважать), и тогда есть шанс рождения истины.
Если в споре хотя бы один участник ищет не истины, а себя (через безоговорочное утверждение своего убеждения), то рождение новой Истины невозможно и именно такой спор можно считать Бесполезным.

***

Советы без просьбы давать, конечно, не хорошо, но если я вижу что у чужой машины сдуло колесо, я, всё-таки, водителю посоветую обратить на это внимание.
Точно также всё обстоит и в области человеческих отношений и характера.
Если человек скажет: "Я в курсе, работаю над этим", то замечательно, я просто выполнил свой долг соратника и брата, пусть даже в холостую.
Но, вдруг, он был не в курсе проблемы, на лбу же у него не написано.
Так что не всё-так однозначно с советом "не давать советы без просьбы".

***

Когда женщину называют мужественной, то это комплимент.
А если мужчину назвать женственным, то это оскорбление.
Не находите ли, что тут на лицо явная дискриминация по половому признаку?

***

Считаю, что некоторые термины уже явно устарели, и уже давно не отвечают своей изначальной сути.
Возьмём, к примеру, названия супругов. Когда мужчина "женат" это означает, что  с ним что-то случилось (ср. "озадачен", "пузат", "обут", "приодет" и т.д.) Что касается замужней женщины, то тут еще понятнее. Она находится "за мужем" (за главой семьи, за каменной стеной). Можно сказать, выглядывает из-за его мощного плеча.
Сейчас, когда муж уже далеко не всегда глава семьи и вообще далеко не каменная стена, нужно дать супругам выбор, как им обозначать свой статус.
Муж пусть отвечат на вопрос о семейном положении: Заженой. Ну а жена такого мужа пусть всем говорит, что она мужата.

***

У каждого из нас за стенкой Обязательно живут злые соседи! Вы, возможно, мне возразите, что совсем нет, вы к ним стучались, что-то просили, даже заходили к ним в прихожую, и они были к вам приветливы и милы.
Но вот что я вам скажу! С парадного входа они все приветливы и милы, но вы попробуйте пробраться к ним по-другому. Возьмите кувалду, стенодробильник и попробуйте проникнуть к ним через пробитую вами дыру в вашей общей стене. Когда вам это удастся, тут то вы и увидите их страшные злобные лица, при этом они будут вооружены швабрами, сковородками и другими подручными средствами.
Вот тогда-то вам и представится их истинная дьявольская сущность!

***

Однажды, когда Алёне было между 4 и 5 годами, я остался с ней один в квартире. Она всё выпрашивала у меня конфеты "Коркунов" из подарочной упаковки. Когда она съела уже порядка 4-5 шт. я строго, по-отцовски сказал: "Хватит! Больше не дам!"
И тогда она посмотрела на меня взглядом кота из Шрека и прослезившись произнесла: "Папа! ЗАЧЕМ, ты не даёшь мне конфеты?!"
Непонятно отчего, мне стало стыдно и я как загипнотизированный отдал ей всю коробку. До сих пор не понимаю, что со мной тогда произошло, может быть всё дело в магическом вопросе "ЗАЧЕМ?".
Потом мама (мне жена) мне за эту слабину весь мозг съела.
Алёна мало чем изменилась, стала только еще более изощрённой.
Сегодня этой манипуляторше исполнилось 13 лет. (фото справа).

***

А вы знаете, что существует такой психический недуг как - Синдром Ромео, и на какую-то часть мужчин он периодически накатывает. Связано это с тем, что у таких мужчин в прошлом была своя "Джульетта", ради которой они когда-то отказались умирать, а теперь спустя время очень об этом жалеют. Обычно приступ синдрома  случается совершенно внезапно и проявляется в глубокой тоске и хандре. Даже несмотря на успешный брак и внешнее благополучие, мужчина в этот момент не прочь вернуться в прошлое и там всё-таки умереть за свою тогдашнюю любовь. Лечится недуг общением и здравомыслием, но всегда не полностью.
Женщины редко страдают данным синдромом, однако у многих молодых женщин присутствует Синдром Джульетты. Он выражается в желании спровоцировать мужчину умереть за неё. Если у неё это не выходит, она глубоко разочаровывается в потенциальном избраннике. Если же любимый всё же решился ради неё умереть, тогда и она становится  готовой умереть за своего возлюбленного.

P.S. Слово "умереть" понимать образно.

***

Русская народная сказка о Царевне-Лягушке имеет явную психологическую подоплёку и открывает одно удивительное свойство нашего мозга. Испробовано на себе не единожды.
Вечером, прямо перед сном, озадачиваешься какой-нибудь сложно решаемой проблемой. Очень желательно с этой проблемой заснуть. Для этого обдумываешь, осмысливаешь, мусолишь вопрос, зеваешь, еще лучше думаешь о проблеме письменно в своём «дневнике». Естественно всё это происходит безрезультатно, тоскливо и нудновато (и это так и должно быть!). А потом твой рептильный мозг говорит тебе: «Ложись-ка ты спать, утро вечера мудренее!».
А утром, когда ты уже проснулся, чистишь зубы, пьёшь кофе, тебя по этому вопросу начинает накрывать эврика за эврикой. Перед глазами выходят готовые и красивые ответы!
И это весьма удивительно, как это вообще работает! Ведь тебе же по этому поводу ничего не снилось, не видилось, ты просто спал мертвым сном. А озадаченный-то перед сном мозг твой всю ночь усиленно работал! Что-то анализировал, выдумывал, конструировал. Чтобы хозяин утром проснулся и насладился готовым ответом.
Именно этот процесс и хотел показать автор сказки, который он завуалировал в Царевну-лягушку. Автор на самом деле хотел продемонстрировать не очередное стремление русского мужчины к безделью и халяве (чтобы кто-то что-то сделал вместо него), а то, что гораздо важнее жены, это найти свой мозг, который возможно затерялся в зыбучем болоте.

***

А все в курсе, что существует Международный Мужской День и он датируется 19 ноября? Кого-нибудь в этот день женщины особо поздравляют? Берут на себя всю мужскую работу, дарят подарки и так далее? Мне кажется, что вообще нет, этот день проходит как и все унылые ноябрьские дни, тихо и незаметно. Хотя это чисто день Мужчины без никаких ролевых привязок!
Зато есть День ЗАЩИТНИКА Отечества и он празднуется. Но МНЕ ОН НЕ НРАВИТСЯ! И даже не потому что я законченный пацифист, а потому что этот день идёт с какой-то ролевой обязаловкой. Давайте, например, "Международный Женский День" переименуем в "День роженицы двоих детей мальчика и девочки" или в "День Военной санитарки" или в "День работницы тыла". И тогда мне кажется будет полное равноправие.
Или другой вариант, давайте поднимем праздник 19 ноября - Международный Мужской День, чтобы мужчин женщины поздравляли именно как мужчин, а не как потенциальных военых.
Да, он пока далеко, но я этот пост 18 ноября подниму как воспоминание.

***

А вы знаете, что такое явление как «Любовь с первого взгляда» присуща в основном мужчинам (тут больше животная физиология играет роль). Женщины же в основном при знакомстве с мужчинами испытывают «Раздражение с первого взгляда».
Мужчине требуется какое-то время ухаживаний за объектом своей влюблённости, чтобы в итоге понять, что Она не настолько уж и идеальная. Женщине же также требуется время для осознания, что Он не настолько уж неприятен.
Как правило, эти понимания у каждого наступают почти одновременно. Когда это происходит, отношения становятся взаимными.

***

Какой всё-таки потрясающий маркетинг у Мировой Медицинской Корпорации(далее ММК) занимающейся коронавирусом. Когда-то само словосочетание "Ковид-19" или "Коронавирус" нас страшило, а потом как-то все подпривыкли и подуспокоились.
Но разве может позволить ММК успокоиться мировому населению, которое уже сравнивает ковид с обычном гриппом. НЕ БЫВАТЬ ТАКОМУ! 
И вот со страшной Индии (от которой когда-то боялись черной оспы) появился Дельта-штамм! ОЙ УЖАС КАКОЙ!
Но и к такому названию подпривыкли, даже маски перестали всегда надевать и государственно назначенные выходные (!!!) стали игнорировать.
Тогда вот вам страшный и ужасный Омикрон! ОЙ-ОЙ-ОЙ! Куда бежать?!
Но и у этого ужаса оказалось маленькое время для каких-то переживаний.
Теперь я гадаю, что Сегодня на уме у копирайтеров ММК.
Вы только подумайте, и ведь не повторяются же ни по форме, ни по содеражанию, какие же они молодцы! Не "Ковид-20,21,22", а Дельта-штамм, а затем не "Альфа", "Бета", "Сигма", а "Омикрон"!
Вот что после "омикрона" эти гении запустят, чего великого и ужасного будем бояться? "Бубль-гума", "Гоголь-моголя", а может "Муракамиуса" (разве не страшно и не красиво звучит?).

П.С. Все эти рассуждения навеяло мне прочтение на ночь сыну сказки Чуковского "Тараканище". Что же, интересно, подразумевал Корней Иванович в своём времени, когда писал эту сказку? Но сейчас мне кажется она как никогда актуальна!

***

Есть пословица: "Глупый учится на своих ошибках, мудрый на чужих".
Я переиначу. Мудрый учится у других людей, слушает советы, наблюдает за чужими примерами и историями. Глупый же решает открывать свою Америку и учится конкретно у Бога, не доверяя ничьим советам.
Ну что ж, глупого можно за это уважать, ведь он решает брать уроки только непосредственно у Бога. Уроки Бога жестоки, зато весьма эффективны. Настолько что, человек после них чему-то обучается раз и навсегда.
А в учении от других всегда будет присутствовать червоточина сомнений. "А вдруг у того кто советовал не получилось, а у меня всё-таки бы получилось". И это сомнение можеть грызть до конца жизни, в которой в конечном итоге возненавидишь советчика.
Так что, кого мы называем "глупым" в этой пословице, возможно не такой уж и глупый, а в глобальном плане - мудрее всех мудрецов вместе взятых.
Да и вообще данная пословица придумана манипуляторами, то есть не до конца честными людьми.

***

Есть один вариант просьбы, на которую лично мне очень трудно отказать. Это когда меня просят чем-то помочь «по-братски», или, например, говорят, «брат, помоги». И это на меня воздействует гораздо эффективнее, чем «по-дружески» (а когда это мы друзьями стали, по каким интересам?) или манипулятивное и серое «пожалуйста». Просто почему-то верю, что тот, кто обращается ко мне, как к брату, даже если это чужой человек, не хочет меня использовать, развести, подставить и ему моя просьба действительно нужна. Ведь другая просьба была бы кощунственна с такой приставкой не правда ли?
Но мы, русские не так часто используем в обращении слова «брат» и не просим по-братски, используя какие-то серые обращения: «молодой человек», «мужчина», «гражданин», «не могли бы вы…». А к женскому полу обратимся как к «девушке» или «женщине». Что вообще за серость, обращаться к людям исходя из анатомических особенностей?!
А почему не часто используем, видимо потому, что «брат» и «по-братски» звучит как-то по-кавказски, как-то не очень естественно для русского слуха. Но почему бы нам не перестать этого сторониться, а наоборот, полностью перенять эту светлую традицию обращений от полностью родных нам кавказских народов, которые УЖЕ обращаются к нам как к братьям и пытаются таким образом нас чему-то научить. К мужчине обращаться как к брату, к женщине как к сестре. К сильно старшим как к отцу или матери, к сильно младшим как к сыну или дочери.
Вот, например, на законодательном уровне сейчас в России введен запрет пропаганды ЛГБТ. Скептически отношусь к любому запрету, так как это всё равно, как ни крути, ущемление чьего-то, пусть даже глупого выбора и свободы. Лучше бы, вместо еще одного запрета, на законодательном уровне ввели ли бы обращение друг к другу как брату или сестре. Вот это была бы самой лучшей профилактикой против ЛГБТ и прочего разврата, когда любое левое сношение, воспринималось бы как гнусный инцест и оскорбление нашего общего родителя.



 


 


Рецензии