172. Тревога, приводящая к разрушениям

172. ТРЕВОГА, ПРИВОДЯЩАЯ К РАЗРУШЕНИЯМ

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ:

Добрый вечер, Евгений Александрович! У меня очень сильные приступы истерии и тревожности. Малейшая мелочь может вывести меня из себя. Я начинаю кричать, крушить всё... Потом успокаиваюсь, мне становится стыдно, но факт остается фактом... Меня очень пугает эта нервозность и тревожность. Как научиться контролировать свои эмоции и успокаиваться?

ОТВЕЧАЕТ ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Эльвира, тревожность, как правило, накапливается и требует выхода. Не реализованные потребности, не завершённые дела, не разрешённые проблемы вызывают тяжесть на душе и злость на... А вот на что — это уже вопрос, который необходимо выяснять индивидуально.

Говоря об ответственности в нашей жизни, именно в ваших руках находится спасение от таких сильных «приступов» — вы можете решить большое количество проблем самостоятельно, в том числе полагаясь на людей, что вам помогают, в то же время поддерживая их. Осознайте, что вы можете решить, это нужно решить, и что вы не можете решить, это стоит принять. Да, многое в нашей жизни нужно научиться принимать, что-то отпустить и перестать тратить на это эмоциональные силы. Это большое искусство определиться с категориями ваших проблем (что решить, что принять). В этом может помочь психолог на полноценной консультации.

Чтобы не накапливать свою тревожность, избавиться от неё и не выплёскивать её в виде злости и «приступов» неконтролируемой агрессии, необходимо в первую очередь научиться расслабляться и контролировать свои эмоции, порою изливая их в конструктивную деятельность или в безопасном для вас и окружающих виде, например, в физических упражнениях, в создании полезного для близких, заботе, домашних делах, творчестве и т.п. Необходимо научиться расслабляться с помощью ежедневных и регулярных медитаций, визуализаций на приятные и душевные образы, успокоительных травяных чаёв, прослушивания успокаивающей музыки. Контролируйте эмоции с помощью техник отвлечения, приуменьшения, концентрации на предмете или образах и т.п.

Главное — делать это одновременно: научиться расслабляться, контролировать эмоции, выплескивать их в безопасном виде, осознавать, что решаемо, а что нужно принять, повышать уверенность в себе и позитивный настрой. А также соблюдать режим дня, полезно кушать и вовремя спать.

Добро пожаловать на профессиональные консультации и психотерапевтические занятия к опытному психологу, сексологу и гештальт-терапевту Евгению Александровичу Седову.


Рецензии