Дефолт подкрался незаметно? 1998 год

             Транзисторный приемник Андрей включал редко и лишь для прослушивания последних известий - не хотелось нарушать умиротворенную тишину карельской природы,  но в этот понедельник 17 августа новости сыпались как из рога изобилия и ничего хорошего не предвещали,  а  самая главная  заключалась в том, что в стране был объявлен дефолт, то есть,  государство объявляло себя неспособным рассчитываться по долговым обязательствам.  Экономические обозреватели наперебой объясняли растерянным слушателям, что это неминуемо вызовет потерю вкладов, обесценивание рублевых сбережений из-за роста цен, повышение курса доллара к рублю и падение уровня жизни.  А ведь  независимые политологи предупреждали, что это рано или поздно произойдет, но точную дату никто назвать не мог.  Ну если бы это случилось хотя бы через две недели...!!!      Беда была в том, что ровно через неделю у Андрея заканчивался срок действия вклада в Сбербанке и снимать его раньше - значило потерять внушительные проценты.               
              Андрей, пятидесятилетний инженер, вместе с женой Викторией находились на даче.   В этом 1998 году они как обычно взяли отпуск в августе и наслаждались последним летним месяцем.  Небольшой сруб в садоводстве был в основном подготовлен для проживания, картошка росла,  в парнике поспевали огурцы,  а на грядках краснела клубника.  Одно угнетало - озеро Вуокса располагалось в пяти километрах и купаться приходилось ездить  на велосипедах.  К недостаткам садоводства относилось отсутствие электричества,  и на его появление можно было не рассчитывать, ведь обживали этот массив не более двух десятков семей, хотя для работников обувного предприятия Ленвест было подготовлено и размечено около 140 участков.   От Петербурга не близко - до городской квартиры приходилось ехать на машине не менее трех часов, сто шестьдесят километров по спидометру, зато идеальное место для того, чтобы отвлечься от городской суеты и предаться неторопливому отдыху на природе. 
            Транзистор выплескивал новости и нагнетал обстановку.  Дефолт, объявленный правительством Кириенко, вызвал цепную реакцию в финансовой сфере.  Официальный курс доллара к рублю, державшийся почти два года на отметке 6 руб. 30 коп , резко подскочил к 7-50 и по прогнозам не думал останавливаться.   Вкладчики ринулись в Сбербанк снимать деньги и тот после обеда прекратил выдачу наличности. У обменников выросли очереди и доллары быстро закончились, что вызвало панику и еще больший рост курса.  События развивались с катастрофической быстротой и напоминали снежный ком, катящийся с горы.   Надо было что-то делать и Андрей с Викой стали собираться в город.  Ехать решили утром.
             Старенький "жигуленок" бойко бежал по Приозерскому шоссе, а приемник выдавал новые порции неутешительной информации.  Известный ведущий Дмитрий Нагиев на популярной радиостанции приводил слова президента, который твердо заверял несколько дней назад, что дефолта не будет.  - Эх!  Борис Николаевич!  Мы ведь вам так верили! - сокрушался Дима.  Андрей вспомнил как потеряли все накопления в 1991 году, как пережили безденежье начала девяностых, когда на работе задерживали зарплату, не поспевающую за галопирующей инфляцией  и стремительным ростом цен.  Как лишь с помощью друга нашел новое место  работы, позволяющее свести концы с концами и даже начать  что-то откладывать на "черный день".   Эти деньги не лежали дома мертвым грузом -они работали.  Андрей покупал сертификаты Сбербанка, открывал выгодные вклады и деньги "делали"  другие деньги.  А в августе 1997 года, собрав внушительную сумму 60 тысяч рублей, он отнес их в Сбербанк,  на 10 процентов годовых.  24 августа 1998 года заканчивался срок вклада и Андрей рассчитывал обменять рубли на доллары.  Месяц назад он даже договорился в банке о том, что вклад с процентами ему выдадут уже в валюте и ожидаемая внушительная сумма в 10 тысяч баксов светила на финансовом горизонте. Но теперь накопления надо было спасать!
             Как и ожидал Андрей, обстановка в банке была нервной, напряженной и безнадежной.  Растерянные клиенты пытались закрыть свои вклады, в основном рублевые, потому что валютные, скорее всего, сняли в первый день объявленного дефолта.  Долларов в кассе и обменнике не было, а какие-то сомнительные личности крутились около окошка, в ожидании желающих сдать валюту.  С наличными рублями тоже были проблемы и Андрей, отстояв очередь к сотруднику банка, записался на получение денег в срок окончания вклада. 
              Потянулись напряженные дни ожидания. Официальный курс рубля к доллару менялся незначительно - от 6,43 - 17 августа, до 7,14 - 24 августа,  но проблема была в том, что купить валюту по этому курсу не представлялось возможным.  Долларов  в банках и обменниках просто не было.  По радио и телевидению рассказывали про обманутых  покупателей,  пытавшихся купить валюту у спекулянтов.  И таких случаев было множество,  ведь так легко было попасть в лапы мошенников и  потерять все накопленное  за долгие годы.  Покупатели ринулись в автосалоны и  скупали машины по еще старым ценам, то же самое творилось и в магазинах бытовой техники.  Не успевшие вырасти в цене холодильники, телевизоры, стиральные машины - все это сметалось с прилавков.  Довольно быстро все товары длительного пользования исчезли из магазинов, а поставщики, чувствуя неопределенность в ценах, придерживали большие партии на складах.                Собрав имеющуюся дома наличность, Андрей несколько часов покрутился у обменника, но сумел приобрести по умеренной цене,  разумеется выше официального курса, лишь пару сотен долларов, постоянно рискуя нарваться на жуликов или  сотрудников милиции.  Ведь статью о незаконной покупке и продаже валюты никто не отменял. 
              Утром 24 августа Андрей был в банке.  Перед тем, как выписать ордер на получение всей суммы вклада с процентами,  очаровательная сотрудница  описала нервному клиенту возможности, которые откроются перед ним, если деньги останутся в банке.   Она предложила открыть новый вклад с потрясающими воображение процентами - около 20.   Купить доллары в обозримом будущем по нормальной цене невозможно, а хороший процент, уверяла менеджер, позволит не только сохранить, но и приумножить сумму.  Да и вся эта нервотрепка скоро сойдет на "нет".  И он согласился.
              Ночь прошла беспокойно. Правильно ли он сделал, оставив деньги в банке или следовало еще что-нибудь предпринять?  Ничего путного в голову не лезло.  Слухи ходили один нелепее другого, но уверенность в том, что ничего хорошего ждать не стоит, крепла.  Деньги так и хранились бы, обесцениваясь  в Сбербанке,  если бы 26 августа Андрею не попало бы на глаза объявление в газете Санкт-Петербургские ведомости.  Один известный банк принимал от населения рубли для конвертации их в доллары по курсу, устанавливаемому в результате ежедневных торгов на валютной бирже.  Это была единственная возможность купить "баксы" по реальному курсу,  который уже обосновался на отметке 7-86. 
           Автор не станет вдаваться в подробности,  каких нервов стоило  забрать деньги из Сбербанка и, отстояв длинную очередь разместить всю сумму, а это 66 тысяч рублей, для предстоящей конвертации в коммерческом частном банке.  Но сомнения не покидали Андрея и он не мог успокоиться,  всякие мысли лезли в голову.  Следующие два дня он буквально дежурил у дверей банка, но сотрудники сообщали, что либо торги не состоялись,  либо на полном серьезе утверждали, что банк не участвовал в очередной сессии.  Эту же версию ему озвучили и на следующий день.  Когда стало понятно, что его "развели",  Андрей потребовал вернуть  деньги.  Дело стало принимать неожиданный оборот, так как деньги возвращать отказались и лишь когда речь зашла об обращении в соответствующие органы, начали звонить в офис банка.   Похоже, его деньги банк удачно  "прокручивал".  Наконец, после переговоров, проходящих на повышенных тонах,  Андрею пообещали вернуть их на следующий день в главном офисе банка. 
             Простое и единственно правильное решение подсказала жена. - Мы возьмем новую машину!  Обзвонив несколько салонов выяснили, что лишь в одном из них, расположенном на  Камчатской улице,   ожидается поступление автомобилей,  но какой будет цена никто сказать не мог.   
             В главный офис банка на Рузовской улице подъехали к 10 часам утра.  Директор, немолодая полная женщина не пыталась отговорить, видимо понимая, что клиент настроен бескомпромиссно.  Молча выписала ордер на нужную сумму, разумеется это были рубли, и Андрей направился в кассу.  Буквально в спину  прозвучал ее вопрос: - На что вы собираетесь потратить деньги ?  - Пока не знаю!  - был ответ. - Только не надо покупать доллары! - посоветовала директор. - Будьте патриотом своей Родины!   От подобного цинизма у Андрея перехватило горло  и,  ничего не сказав, он молча вышел из кабинета. 
           Автосалон  на Камчатской улице представлял собой открытую огороженную площадку со строительным вагончиком, в котором располагался офис.  Этот, относительно удаленный от главных городских магистралей,  район Лиговки, с недавно появившимся здесь пунктом продажи машин, был известен Андрею.  И хотя десятилетняя "копейка"  его вполне устраивала, и он не торопился менять ее, но мысли о покупке новой машины иногда возникали.  Теперь, видимо,  момент настал!
             Бойкий продавец подвел Андрея к новому темно-зеленому Жигулю 99 модели и предупредил, что цена 70 тысяч рублей действует до обеда, то есть до 13 часов,  но затем изменится и посоветовал торопиться.  Оставив жену около  отложенного авто,  Андрей помчал  за дополнительной суммой,  припарковал  у дома  "копейку",  и через час с небольшим, завершив все формальности, они ехали домой на новой  машине.  Но не было чувства радости, которое обычно сопровождает подобную покупку.  Это можно было назвать облегчением,  которое наступает после решения сложной проблемы.
            P.S.   Дефолт 1998 года возник не на пустом месте.  Середина  девяностых  годов  характеризовалась дефицитом бюджета, плохой собираемостью налогов,  "серыми" зарплатами в конвертах, высокой инфляцией.  Денежной массы не хватало. Бартер, невыплаты пенсий, нефть по 12 долларов за баррель.  Весь бюджет страны  был 20  млд. долларов, но коммунисты, представляющие большинство в  Государственной думе,  требовали увеличения расходов на  "социалку".   Правительство Черномырдина не хотело просто печатать деньги, разгоняя инфляцию и одним из способов исправить ситуацию стал выпуск на рынок ГКО - государственных краткосрочных облигаций под высокие проценты.  Их покупали иностранцы, банки и физические лица.  Это напоминало финансовую пирамиду, когда новые покупатели платили предыдущим. Нечто похожее было с известной МММ и закончилось также.  Правительство обратилось в Европейский банк реконструкции и развития с просьбой о кредите в 15 млд. долларов.  Получили 5 млд, которые вскоре таинственным образом куда-то исчезли.  Цена на нефть рухнула до 8 долларов,  возникли проблемы на азиатских рынках, иностранные инвесторы стали требовать оплату по ГКО.  Финансовая система рухнула, многие банки, неэффективные и убыточные предприятия исчезли. 
           Положительным можно считать тот факт, что именно тогда, после дефолта и началось реальное импортозамещение,  а отечественные компании и производства способные расти, стали развиваться.   Но еще долго недоверчивые россияне не торопились нести деньги в банки, даже не смотря на высокие проценты,  потому что не стоит пытаться выиграть что-либо у государства - свое потеряешь и всегда окажешься в проигрыше!
               
            
         
               
             
             
               
          
         


Рецензии
Да уж. Молодежь вообще той жизни не знает и плетет лавровые венки "нынешним верхам во главе с Киндер -сюрпризом". Ну и венки остальным - ничего не изменилось кроме масштабов катастрофы.

Ольга Благова   24.03.2024 11:55     Заявить о нарушении
Вы правы, уважаемая Ольга! Я хотел напомнить о том, что было в недалеком прошлом. Это наша история, которая может и повториться...

Виктор Кутуркин   24.03.2024 12:21   Заявить о нарушении
Виктор, на подходе очередной дефолт, но как он будет проходить, пока не неизвестно.

Ольга Благова   24.03.2024 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.