Самосбывающееся пророчество

Вы обращали внимание, как часто мы употребляем фразы типа «я так и думал, что это произойдёт», «я же говорил, что так и случится» и пр. Возникает ощущение, что наши мысли, страхи и мечты материализуются в будущем. Да, так оно и есть - материализуются.

Как это происходит?

Наша психика имеет две основные части - сознание и бессознательное. Если нашу психику представить как компьютер, то сознание можно сравнить по объему обрабатываемой информации с оперативной памятью, а бессознательное с мощным сервером. Сознание как правило обрабатывает информацию текущей ситуации и те задачи, которые ему посылает бессознательное.

Например, мне на ум вдруг приходит какая-то идея - купить новую машину, но почему эта идея приходит вдруг? Не вдруг! В моё бессознательное уже давно стала попадать информация с рекламных буклетов и банеров о продаже автомобилей, я стала испытывать недовольство тратой денег на ремонт существующего авто. Далее в бессознательном формируется желание нового автомобиля и передается информация об этом в сознание. И вот вдруг я начинаю хотеть новый автомобиль, а для нашего бессознательного все наши желания, страхи, установками являются целями, исполнение которых следует обеспечить. Я вдруг нахожу нужный мне автомобиль, средства на него и осуществляю свою идею.

Бывает и обратная ситуация. Мне так же приходит идея купить новый автомобиль, но я начинаю сомневаться, думая, что не хватит денег, страшно лезть в кредит, а вдруг куплю автомобиль плохого качества, лучше отложить на отпуск, старый ещё едет, и лучше его просто отремонтировать. В бессознательное не попадает желание нового автомобиля, а в сознании формируются мысли из басни «лиса и виноград» - ну нет на рынке подходящих авто, пока не время для смены автомобиля.

Вот так наше бессознательное и формирует наши желания и исполняет их одновременно. Всё как мы сами захотели.

Так что о самосбывающемся пророчестве?

Когда мы думаем что что-то пойдет не так, произойдёт что-то плохое, боимся чего-то, то бессознательное наши установки (а порой они бывают очень устойчивыми) так же принимает за цель и ищет пути достижения этих установок.

Например, женщина убеждена, что все мужики «сволочи». Для бессознательного это цель,  и оно будет давать сигнал влюблённости именно по отношению к таким мужчинам. Женщина очередной раз убеждается в своей установке и думает - я же говорила, что все мужики сволочи. Но, к сожалению, именно они ей и интересны.

Другой пример. Мужчина боится, что после свадьбы жена сядет ему на шею, перестанет ухаживать за собой и перестанет его привлекать как женщина. А если ещё и дети родятся… Всё, бессознательное приняло эту установку и мужчина никак не может найти женщину для брака или находит, но всем своим поведением провоцирует её на равнодушие, скандалы, нежелание ухаживать за собой. Или находит сразу именно такую. Всё - для бессознательного цель достигнута, а мужчина может смело сказать «я же так и говорил».

 

Но есть и обратная сторона медали - оптимизм, мечты, фантазии. Для нашего бессознательного это тоже цели. Мечтаем ли о новой квартире, путешествии, ожидаем от жизни хорошего - и всё оно волшебным образом осуществляется. Ну конечно не волшебным, наше бессознательное получило цель и и день и ночь работает над её исполнением, анализируя все возможности, которые предоставляет реальность, все перспективы, все знаки. Оно и даёт нам сигналы к карьерному росту, сводит нас с хорошими людьми, обращает наше внимание на новые перспективы развития. И вся эта работа совершается ради достижения наших установок.

Вывод из этого прост - чаще мечтайте, фантазируйте и думайте о хорошем, отгоняйте плохие мысли, работайте над  негативными установками. Это можно делать самому, а можно вместе с психологом.

Удачи!

 

Светлана Волкова, психолог
Информацию обо мне можно посмотреть по ссылке https://www.b17.ru/volkovasa/


Рецензии
Если оперативная память способна сама верно выяснять, что закинуть на сервер, откуда вообще могут там быть неверные установки? Коли у нее есть способность не принимать неверные цели на стадии этой "подсознательной закачки", то на кой ей потом слушать неверное из подсознательного? Можно его отшить на любом этапе!
Как она может решать, что пойдет на сервер, если сама иерархически ниже его, ибо слепо его слушает потом, когда получает от него цели?)))

Оптимизм бесполезен без оснований для него. Вера - это вИдение, а не волевое усилие.

Давний Собеседник   14.12.2021 01:12     Заявить о нарушении