Нет худа без добра

   Дарья Семеновна - завхоз Исполкома получила к Майским праздникам однокомнатную квартиру за выездом. В ней сделали косметический ремонт и она - довольная въехала в новое жилище. Приближалась знаменательная дата – 20 лет работы на посту завхоза. Решила это событие отметить,  а заодно и получение квартиры.       
   Может кто-то думает, что ее работа легкая и совсем не важная. – Дудочки, вам!
   В Исполкоме – она самый важный и незаменимый работник! Первая входит по утрам в здание и проверяет исполнение обслуживающим персоналом своих поручений по уборке помещений и устранение неисправностей и замечаний. Затем, заполняет журнал по учету затрат и при необходимости отчитывается перед бухгалтерией. К открытию магазинов она, уже там, с блокнотом, где записаны потребности чиновников для исполнения функций и, при наличии, отбирает нужный товар. Ассортимент большой: от мыла и тряпок для сбора пыли, до шелковых штор и мебели. И не просто выбрать, а найти качественное и дешевое и уложиться в смету расходов.                Сегодня она всецело занята бумагой, фламастерами и ручками. В магазине, на это ей хватило полчаса. Уже собралась уходить, когда ее внимание привлекла разгрузка ковровой дорожки из натурального ворса с узором и войлочной, с неброским орнаментом. Дарья мечтала о ковровой дорожке в комнате. Однако, дорогая была не по - карману и она стала рассматривать и щупать дешевый войлочный вариант с приятным зеленым цветом…
   Пойдет - решилась она, и попросила отрезать 2 куска по два с половиной метра. Заплатила и договорилась забрать покупку после работы.               
   «Но до этого еще далеко… А пока, она приберется в подсобке». Чистюля – она не терпела пыли и беспорядка вещей. Каждая из них имела свое место и после
использования тщательно ею проверялось. Протерла влажной тряпкой пыль на полках и огляделась. «Пора помыть окна»…
   Набирая в бойлерной теплую воду, заметила в уголке Светлану – молоденькую уборщицу. Та отвела взгляд, явно не желая разговаривать.               
 - Почему не идешь домой? - Жду, когда Сашка в саду проснется, поест и вместе пойдем.               
 -Ты же рядом живешь! Причем Сашка? Покажись мне на свет! Она бесцеремонно потянула Светлану к окну и стала ее осматривать… - Опять! – кивнула на синяки. А в этот раз, за что?
 - Пришел домой поддатый, без денег. – Им вчера аванс выдавали. Я – надеялась... За Сашку надо в саду заплатить и, что-нибудь себе на ноги купить. Смотрите, в чем хожу! – А он, вместо денег, притащил бутылку самогона. Втихаря от нее избавилась, а когда сели ужинать стал искать бутылку… За нее и накатал…               
 - Заявление в милицию написала? - Что вы! – Посадят же его!  Да, и не обижает он меня, когда трезвый, -  и на глаза молодой женщины навернулись слезы.               
 - А по какому поводу у мужиков был праздник?               
 - Пришли два новых трактора. Один, якобы, для Лешки. Вот, его и обмывали…
 - Обмывали! – возмутилась Дарья. - Вместо того, чтобы технику проверить и подготовить к полевым работам, сразу обмывать!- Любой повод праздник. Трактористы хреновы! 
   Видя, что Светлана продолжает плакать сказала: - Не реви! Все исправим. Запустила руку под рабочий халат и извлекла портмоне. – Вот, 200 рублей. На детский сад и туфли хватит. Отдашь в получку. Еще, выпишу тебе наряд на подработку. После основной работы будешь мыть окна. Хотела специальную службу заказать, но, раз такое дело, обойдемся своими силами. Иди - решай свои проблемы.               
  Как только Света вышла, Дарья Семеновна позвонила на телеграф и попросила связать ее с начальником МТС, которого знала со школьных лет.               
 - Степан – это Дарья с претензией к твоим механизаторам. Ты в курсе, что вчера они спустили весь аванс на обмывку новых тракторов и семьи остались без денег! Учить тебя не буду, но советую собрать профком и внушить им на будущее недопустимость подобных праздников. Кроме того, прошу завтра к 17 часам прислать ко мне на личную беседу Алексея Демина…               
  Дарья взглянула на часы. - Успею!.. Салат с котлеткой и компот – попросила она официантку, появившись в столовой. И побыстрей! – Ела она всегда немного.Считала, что с полным желудком работа – не ладится.               
   Вторая половина дня прошла в раздаче канцтоваров и заполнении блокнота заявками. Заодно напоминала людям, что пора платить профсоюзные взносы. В конце рабочего дня подошла к водителю.
 - Иван, я тут себе ковровую дорожку купила. Она хоть и легкая, но объемная и нести ее неудобно. Будь добр, по пути, забери в магазине и завези мне домой. Вот, чек.
    Вечером расстелила дорожку на полу и осталась довольна. Комната преобразилась и наполнилась уютом. Толстой иглой, часа три, обметывала края коврового покрытия, а затем вышла во двор, встряхнула обрезки ниток и повесила обнову на забор проветриваться. Усталая, завела будильник на 7 утра и спокойно уснула.
   Нарядная дорожка на заборе, освещаемая уличным фонарем, привлекла внимание Генки Маслова, спешившего на «свиданку». Парень, без зазрения совести, снял дорожку, и принес,как подарок, зазнобе, жившей через два дома от Дарьи Семеновны.               
 – Откуда взял, -  спросила та, провожая его с рассветом.  – Так, купил! Знаю, что тебе будет приятно, - соврал Геннадий. Люська чмокнула его в знак благодарности и завалилась досыпать.
   Утром к ней постучала соседка: - Вставай, соня! Опоздаешь на смену.
 – Ой засуетилась Люська …               
 -  Да у тебя, смотрю, новые половички - удивилась соседка. А пошто, тогда у меня деньги канючишь!
 - Так, то Генка подарок сделал…
   
   Дарья открыла глаза до сигнала будильника и спустила ноги на пол… - А где, же дорожка? – Ответ пришел быстро. Она накинула халат и вышла на улицу забрать половички. Но на заборе их не было!
 - Вот, «шляпа»! - обозвала себя Дарья. - Вернулась в дом и занялась обычными делами. Уже за чашечкой кофе, пришла мысль поспрашивать на рынке бабушек о людях, склонных к воровскому промыслу. 
 - Здравствуйте, девоньки, - приветливо сказала Дарья, обращаясь к женщинам с корзинками ягод на стихийном  рынке рядом с Универмагом. Кто из вас с Красной улицы?
 - Так, я оттуда, - сказала Настя Савельева. – А что случилось - то, Дарья Семеновна?
 - Курьез со мной произошел. Вчера купила дорожки на пол и по дурости повесила их на забор проветривать. Забыла снять. А ночью - они исчезли!  Думаю, далеко их не унесли…
 - И правильно думаешь, - заулыбалась Настя – А какого цвета те дорожки?
 – Зеленого. А ты, что улыбаешься?
 - Так, видела я твои дорожки сегодня утром у Люськи Ковалевой, когда ее на смену будила. Но она сказала, что хахаль подарил.
 - Дай – ка, мне ее адрес?
 – Дом 5 квартира 2. Крыльцо в сад выходит. Но она до трех – на работе.
   После обхода помещений Исполкома и признания их полной готовности к работе, Дарья позвонила в милицию и переговорила с начальником по поводу кражи. Тот попросил прислать заявление, и они договорились о встрече на пол шестого в Исполкоме. Отправив заявление с дежурным, Дарья Семеновна всецело погрузилась в работу. В конце месяца надо было подбить наряды на выполнение работ по договорам, подготовить и подписать у руководства список на премию техническому персоналу.
   В дверь осторожно постучали. – Войдите.
   На пороге стоял загорелый мускулистый парень.               
 – Алексей Демин. Здравствуйте, Дарья Семеновна. Вызывали?
 - Да уж. Побеспокоила.  - Дарья вышла из-за стола и пошла навстречу парню.               
 - Ты в курсе, что Светлана работает в Исполкоме и находиться под моим крылом?               
 – Ну, да – с ноткой беспокойства ответил Алексей.               
   Дарья неожиданно сжала кисть правой руки в кулак и поднесла его к носу парня. У того, от испуга на лбу набухли вены. Он попятился к двери.
 - Так, вот, - сказала Дарья. – Если, еще хоть раз, увижу на ее теле синяк, будешь иметь дело со мной. И обещаю, мало не покажется! Она ногой открыла дверь, резко развернула «гостя» и со всей силы пнула его в задницу. - А теперь, катись отсюда, мразь!               
  Она вымыла руки и попыталась успокоиться. Во - время. В ее кабинете возник начальник полиции, старший лейтенант - Илья Алексеевич Протасов. – Разрешите?               
 - Пожалуйста.               
 - Докладываю, -  серьезно начал разговор лейтенант. - Дорожки вам вернули и оставили в коридоре дома. А я хотел бы обсудить с Вами наказание соучастницы преступления Людмилы Ковалевой за попытку сокрытия главного преступника. Она утверждала, что дорожка куплена ее парнем Геннадием в Универмаге, а там подтвердили, что вчера была сделана всего одна покупка в вашем лице.               
 - Я не требую наказания Ковалевой. Для ее поступка - нет иной меры, чем кратковременная изоляция. Но у нее трехлетний ребенок и она мать – одиночка! Ограничьтесь предупреждением. А в отношении ее парня Геннадия Маслова – вам виднее.               
 - И тут, тоже, не все просто – сказал Илья Алексеевич. У него старенькая и больная мать. Может не вынести, если отправлю его на отсидку. Но у меня есть линейка эффективных наказаний для этой группы мелких преступников.               
 - Что именно, - заинтересовалась Дарья Семеновна. - Я о такой не слышала.               
 - Слышали. В Административном Кодексе эта мера определяется, как 15 суток  ареста. А моя «линейка» конкретных мер - из личной практики и берет начало с урока литературы.               
 - Расскажите, - заинтересованно попросила Дарья Семеновна.               
 - Было это в 10 классе. Учитель зачитала поговорку - «Нет худа без добра» и попросила учеников привести к ней примеры. Ну, а так как, все знали, что я готовлюсь к поступлению в школу милиции, начали с меня. И я рассказал следующее:
 «Мелкий мошенник залез в дом к старушке и похитил – сахар, масло, муку… Бабушка плачет, осталась без пропитания. Но парнишку ей жалко ... пошел на преступление от голода". Заявления о преступлении подавать не хочет! - Как наказывать?
   Я предложил - обязать парня привезти бабушке машину дров, распилить, расколоть и уложить в поленницу. Объяснил, что именно вороватые руки должны почувствовать тяжесть от наказания, чтобы больше не тянулись к чужому добру.               
   Дарья Семеновна искренне смеялась, а потом спросила:  И, как ваша линейка мер затронула нашего воришку?               
 - Самым, что ни на есть, прямым образом. В настоящее время Геннадий Маслов доставлен в кочегарку Роспотребсоюза, где будет 15 суток отбывать наказание. Покидает в топку уголек, подумает, натрудит руки и, вряд –ли, после этого, ему захочется воровать.

      04.12.2021, Москва     https://e-shirokova.ru/


Рецензии
Доброго времени суток,Лена!
Ваша расторопная Дарья Семёнова настоящий- таки Фигаро из оперы Россини "Севильский цирюльник":.

"Днём и ночью вечно занятой,
Все меня зовут на перебой.
Что же может быть лучше и приятней,
Нужной, благородной жизни такой!
...
О, что за крики? Что за смятенье?!
Все поднялись. Просто беда!
Всё я исполню. Только терпение,
И не все разом, о-оо, господа!
...
Фигаро здесь, Фигаро там!
Фигаро здесь, Фигаро там!

Ну а наказание Геннадию Маслову за его дурь с украденными дорожками, назначенно адекватное.
Произведение мне понравилось!

С неизменным уважением,

Сергей Пивоваренко   04.09.2022 12:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.