ХР Смысл и значение понятия семя

ХР. 2.7.83.71. Смысл и значение понятия «семя».
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «семя».
 
Иллюстрация из открытой сети Интернет: Проросшее семя фасоли.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «семя». 46 000 до н.э.
 
55. семя (то, из чего произрастают растения, деревья, животные, люди, семья и отношения)

Сегодня считается, что древнее первобытное человечество (человечества) до начала современной истории не знало, чем, как и каким образом осуществляется зачатие плода в утробе будущей женщины-матери, что древние первобытные люди воспринимали половые отношения как естественное дело, как удовлетворение своих естественных потребностей, как способ осуществления власти, влияния и получения удовольствия. Поэтому понятие «семя», якобы, возникло, было воспринято и осознанно людьми только в начале возникновения земледелия, то есть, примерно, 10 000 – 6000 лет до н.э.

Однако то из чего вырастают растения, наши предки назвали немного иначе: семена, семечки, зёрна, орехи, жёлуди, бобы и т.д. Словом «семя» предки назвали то, из чего возникает и вырастает человеческий плод, детёныш, ребёнок, человек. Вот почему одно из общепринятых значений слова-понятия «семя» - это сперма (от др.-греч. ;;;;;; «семя»), семя, эякулят – мутная, вязкая, опалесцирующая, светло-серого цвета жидкость, выделяемая при эякуляции (семяизвержении) самцами животных и мужчинами. Семя-сперма состоит из сперматозоидов и семенной жидкости (эякулята), а по его составу – из смеси секрета предстательной железы, секретов бульбоуретральных желёз и семенных пузырьков.

Несомненно, человекообразные обезьяны и человекоподобные приматы, изначальные гоминиды, архантропы, питекантропы, палеоантропы, неандертальцы и кроманьонцы хорошо знали и ведали, что такое сперма и, возможно, знали-ведали, что между семяизвержением во время соития (полового акта) самца и самки, и рождением самкой детёнышей имеется прямая и непосредственная связь. В условиях нерегламентированных, неупорядоченных половых отношений, или промискуитета в стаде гоминид, неясно только было, кто конкретно является отцом новорождённого детёныша, поэтому, естественно, неизбежно и закономерно, как бы «общим отцом для всех», был доминирующий самец, глава гаремной семьи, главарь и вожак стаи, стада или праобщины первобытных людей.

Вопрос отцовства потомства был изначальным, древним, естественным и закономерным, потому что инстинкт самосохранения властно побуждал самцов иметь большие гаремные семьи, чтобы за счёт большого числа детёнышей справиться с житейскими задачами и проблемами выживания.

Много детей в первобытной гаремной семье, значит, самки «привязаны» к сильному доминирующему самцу, зависят от него во время беспомощного состояния беременности, значит, всегда под рукой или телом доминирующего самца.

Много детей, значит, подрастает смена, появляются новые самцы, которые нападают и защищаются стаей, значит, более успешные на охоте и в борьбе с соперниками-врагами и хищными зверями.

Много детей, значит, много участников в процессе собирательства, загонной охоты, переноски вещей, сырья и грузов во время переходов, путешествий и миграций.

Много детей, значит, кого-то из них можно принести в жертву в голодные дни, пожертвовать кем-то, отдав нежизнеспособного детёныша хищнику на съедение и тем самым отделаться от него, убежать и спастись. Автора могут упрекнуть в излишней жестокости и даже в клевете на первобытных людей, но увы, такова естественная, реальная и действительная правда, о которой, да, не принято открыто упоминать вне специальных научных исследований.

Инстинкт привязанности к детям, к детёнышам вообще и к своим детёнышам в частности, существует изначально, является генетически наследуемым, врождённым, обязательным и властным; это так называемый «зов крови», ощущение и чувство «кровного родства», примерно, то же самое, что ощущение родительского, братского или сестринского родства, проявляющегося в доминирующем отсутствии обычного полового влечения.

«Родительская любовь» слепа, она проявляется инстинктивно к любому детёнышу, но в особенности она сильна к кому-то из всех детей, кто «пришёлся по сердцу». Это сейчас науке известно, что «родительская любовь — это проявления родительского инстинкта, выражающееся в определённых эмоциях и поведении, основанных на биохимическом воздействии особого гормона – окситоцина, выделяемого родительским организмом при виде или контакте со своим детёнышем, своим ребёнком.

Как все гормоны (феромоны), окситоцин обладает «тонким» запахом, который изначально после рождения детёныша улавливает чуткий нюх матери и нюх отца, которому дают познакомиться и подержать на руках новорождённого. Парадоксально, но биохимической основой такого «знакомства» матери, отца и новорождённого ребёнка является обычный естественный нюх самца-охотника и самки-собирательности съедобной пищи. Вот почему практически все родители (матери и отцы) очень любят нюхать своих детёнышей во всех местах, выражать им свою любовь шутливыми словами и действиями, выражающими желание их потискать, пообнимать, поцеловать, приласкать, поиграть и… съесть.

О родительском инстинкте, его проявлении, признаках, формах и содержании родительской любви, а также о проявлениях и последствиях так называемой родительской «сверхлюбви» будет подробно исследовано и поведано в последующих главах «Хронологии», а пока вернёмся к понятию «семя», как к изначальному объекту и источнику появления в жизни любого потомства. Несомненно, естественное, зрительное, опытное, то есть ведическое (экспериментальное) подтверждение тому, что семя является источником жизни, первобытные люди восприняли, поняли и осознали, заметив ростки растений в местах скопления брошенных остатков плодов с несъеденными семенами.

Невозможно научно обоснованно утверждать, что первобытные люди, несомненно, хорошо знакомые с анатомией тел животных, приматов, гоминидов и современных им людей, могли так же исследовать и знать предназначение органов и систем этих организмов, как это ведаем и знаем мы, человечество современной цивилизации, потому что для исследования спермы, женской яйцеклетки и мужских сперматозоидов, гормонов и иных биохимических процессов в любом организме необходимы совершенные аппараты, приборы, инструменты, микроскопы, анализаторы и т.п. Однако естественнонаучные наблюдения за птицами, другими животными и приматами доказательно подтверждают, что они без всяких приборов хорошо отличают своих детёнышей от чужих, безошибочно находят их в массе им подобных.

Таким образом, несомненно, изначальное, ещё неосознанное и не формализованное в слове, понятие «семя» для древнейших первобытных людей и всех последующих поколений человечества (человечеств) означало зародыш, источник чего-нибудь живого, животрепещущего, либо быстро растущего, либо просто существующего, либо быстро хиреющего. При этом, несомненно, мужское семя (сперма самца) изначально воспринималась именно как семя, посев, внедрение в женский организм чего-то, отчего в нём начинает прорастать будущий плод – новорождённый детёныш. Вот почему второе понятийное наименование (обозначение) семени – зародыш.

Автор рискует быть непонятым невеждами, ханжами и фарисеями, но ради научной истины поведает о том, что развитие понятия «семя» продолжилось и закрепилось в давнюю первобытную эпоху возникновения земледелия и растениеводства в корреляции (взаимообусловленности) техники и технологии детопроизводства и посадки растений. Соитие мужчины и женщины (половой акт) совершается подобно посадке семени в плодородную почву, когда палка-копалка или палец устремляется в лоно земли и в ямку вместе с удобряющей влагой помещается семя (например, зерно), после чего ямка «запечатывается» и становится местом (утробой) прорастания зародыша, зачатка, ростка, растения. Вот почему одно из древнейших прикладных и образных наименований мужского члена (эрегированного пениса, фаллоса) – «палка».

Кстати, некоторыми синонимами слову-понятию «палка» в образе мужского эрегированного члена, фаллоса являются: альпеншток, анкер-шток, багана, багета, батог, батожок, бильдюга, бита, болт, булава, булдыга, булыга, бумеранг, валёк, гальтера, грабельник, граблевище, гума, детородный орган, достоинство, дранка, древко, дручина, дручок, дрын, дрюк, дрючковина, дрючок, дубина, дубинка, елдык, жезл, жердь, кий, кичига, клюка, кол, конец, костыль, лутошка, лучина, макила, мальчик, мужской половой орган, молот, молоток, молотила, мужик, мужской член, муштабель, навязень, нажим, насилий, орясина, ошаол, палица, палочка, планка, подог, помелище, посох, принуда, прут, рилинг, рогатина, рожон, рычаг, силач, скипетр, стержень, стимул, стяжок, тросточка, трость, уд, удалец, ударник, ураз, угораз, уразина, хворостина, хлыст, шест, шесток, шпицрутен, щепа, эректор, юдоль, юдольник, явор, яворина, ящер, ящур.

Согласно энциклопедическим онлайн-словарям на сайте: https://academic.ru/):
СЕМЯ, -мени, мн. -мена, -мян, -менам, ср.
1. Орган размножения у растений, зерно. (Конопляное семя).
2. мн. Зёрна, предназначенные для посева. (Огородные семена. Оставить растение на семена).
3. перен., чего. Зародыш, источник чего-н. (Семена раздора. В душе появилось семена сомнения).
4. ед. То же, что сперма.
| уменьш. семечко, -а, ср. (к 1 знач.).
| прил. семенной, -ая, -ое (к 1, 2 и 4 знач.).
(Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992).

Согласно этимологическим онлайн-словарям русского языка (https://lexicography.online/etymology/с/семя) слово-понятие «семя» имеет следующее происхождение:

Семя – общеславянское слово индоевропейской природы. В латинском языке semen — «семя». К этой же основе восходит глагол «сеять».
(Происхождение слова семя в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г.А.)

Семя. Индоевропейское — se + men (семя). Латинское — semen. Общеславянское — semen. Слово «семя» пришло из древнерусского, где известно с XI в. в форме «с(ять)мя» — «зерно, семя, зародыш». В древнерусском — из старославянского от: «с(ять)м(юс малый)» и восходит к общеславянскому seme, далее — к индоевропейскому сочетанию основы se- и суффикса -men-.
В современном русском языке «семя»: 1. Биол. Зачаток, зародыш растения; 2. Семена, зерна для посева; 3. Мужское семя (сперма). Слово также используется в переносном значении — «зародыш, источник чего-либо». Родственными являются: Украинское — сiм’я. Словенское — seme. Производные: семенной, семенить, семечки.
(Происхождение слова семя в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А.В.)

Семя род. п. -ени ср. р., укр. с;м;я, блр. се;мя, др.-русск. с;м; «семя, потомство», ст.-слав. с;м; ;;;;;; (Еuсh. Sin., Супр.), род. мн. с;менъ, болг. се;ме, сербохорв. сj;ме, род. п. -ена, словен. se;;me, род. п. -mеnа, чеш. s;me;, слвц. sеmеnо, польск. siemie;, в.-луж. symjo, н.-луж. sеm;е, полаб. sema;, semen; Праслав. *se;me;, -еnе родственно др.-прусск. sеmеn ср. р. «семя», лит. se;;mens, se;;menys «льняное семя» (откуда фин. siemen «семя»; см. Сетэлэ, AfslPh 16, 274), лат. s;men, -inis ср. р. «семя, род, потомок», S;m;nes «божества сеяния» (Саrm. Arv.), д.-в.-н. sa;mo;, далее см. се;ять, се;ю; ср. Траутман, ВSW 253 и сл.; Арr. Sprd. 424; М.-Э. 3, 832 и сл.; Вальде-Гофм. 2, 512; Мейе-Эрну 1091.
(Происхождение слова семя в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.)

Семя. Общеслав. Того же происхождения, что др.-прус. semen «семя», лат. semen «семя, потомок, род». Суф. производное (суф. -men, см. племя) от *s;ti (> сети, см. сеять).
(Происхождение слова семя в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н.М.)

Биологический энциклопедический словарь определяет семя как «орган полового размножения и расселения растений; развивается из семязачатка (семяпочки); заключает внутри себя зародыш и запасы питательных веществ.

«Современная энциклопедия» указывает на термин (ирон., устар.) «крапивное семя» - бранное прозвище старинных подьячих, а потом чиновников, взяточников и бюрократов. Пример: «Купцов хороших ни единого, дворян хороших тоже нет, одно крапивное семя — чиновники» (Мельников-Печерский).

Фразеологический словарь Волковой:
I Семя растения (semen), орган семенных растений, выполняющий функции их воспроизведения, расселения и переживания неблагоприятных условий. В ходе эволюции разноспоровых высших растений...
|| Орган размножения растений. 1. Зерно, из которого развивается новое растение. 2. перен. Источник чего-либо, причина какого-либо явления. 3. Зёрна растения как продукт или пища. 4. То же, что сперма 5. перен. устар. Нисходящее поколение; потомство, род.

Толковый словарь Ожегова: Семя — Сем/я, сем/ен/и.

Морфемно-орфографический словарь: СЕМЯ — СЕМЯ, часть цветковых растений (ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ), содержащая ЗАРОДЫШ и запасы питания. Образуется в ЗАВЯЗИ путем ОПЛОДОТВОРЕНИЯ женской ГАМЕТЫ.

Научно-технический словарь: Семя — СЕМЯ (semen) , орган воспроизведения, расселения и переживания неблагоприятных условий у семенных р-ний. Обычно развивается из семязачатка (семяпочки) после оплодотворения (иногда развивается без оплодотворения — путем апомиксиса).

Сельскохозяйственный словарь: Семя — СЕМЯ — развивающаяся (чаще всего после оплодотворения) семяпочка, содержащая зародыш (реже их бывает два или несколько) и запасы питательных веществ для него. Представляет собой зародышевую стадию семенных растений.

Словарь терминов: СЕМЯ — СЕМЯ — в ботанике — орган воспроизведения, расселения и переживания неблагоприятных условий у семенных растений. Развивается из семяпочки, обычно после оплодотворения.

Большой энциклопедический словарь: Семя — сущ., с., употр. сравн. часто (нет) чего? семени, чему? семени, (вижу) что? семя, чем? семенем, о чём? о семени; мн. что? семена, (нет) чего? семян, чему? семенам, (вижу) что? семена, чем? семенами, о чём? о семенах растение...

Толковый словарь Дмитриева: Семя — Общеслав. Того же происхождения, что др.-прус. semen «семя», лат. semen «семя, потомок, род». Суф. производное (суф. -men, см. племя) от *s;ti (> сети, см. сеять).

Орфографический словарь Лопатина: Семя — -мени, мн. семена, -мян, -менам, ср. 1. Зачаток высшего растения, развивающийся обычно после оплодотворения и состоящий из зародыша и оболочки. Семя и почка — вот два органа, к которым ежедневный опыт возводит начало растительной жизни.

Малый академический словарь: Семя — I. Зародыш растения (Быт 1:11,12,29; Мк 4:31); у человека (Лев 15:16) и животных — мужские половые клетки. О семени в Библии часто говорится в связи с севом злаковых культур (Лев 19:19; 26:16; Еккл 11:6; Иер 35:7; Мф 13:24; Лк 8:5; 2Кор 9:10).

Библейская энциклопедия Брокгауза: Семя — СЕМЯ -мени; мн. семена, -мян, -менам; ср. 1. Зачаток высшего растения, состоящий из зародыша и оболочки. С. клёна. Конопляное с. 2. только мн. семена, -мян. Зёрна, предназначенные для посева. Всхожесть семян. Прорастание семян.

Толковый словарь Кузнецова: Семя — семена саговниковых крупные. Эллиптические, продолговато-яйцевидные или шаровидные по форме, они обычно имеют длину 3—4 см при толщине 2—3 см. Но отдельные виды имеют или более мелкие, или более крупные семена.

Биологическая энциклопедия: Семя — СЕМЯ ср. вещество, содержащее в себе зародыш животный или растительный.

И напоследок слово-понятие «семя» в Толковом словаре В.И. Даля:

СЕМЯ ср. – вещество, содержащее в себе зародыш животный или растительный.
От семени дерево, от дерева плод, от плода семя.
Каково семя, таково и племя, и наоборот.
Всякое былие своё семя приносит.
СЕМЯ – потомки, нисходящее поколенье.
Всем, яко семя Авраамово есте, Иоан.
Каков корень, таково и семя.
По семени и плод.
По семени и племя.
Всякое семя знает своё время.
До поры, до времени не сеют семени.
Бог не родит, не возьмешь ни семенем, ни племенем.
От привозных семян лучший урод.
Краденые семена лучше родятся.
Семена съедим, так по урожаю тужить не станем.
Из семян не есть ни зерна: черви заведутся.
Чужую пашенку пахать — семена терять.
Бывало времечко — и мы ели семечко; а теперь и толкут, да нам не дают.
Посеешь, родится, а на семена не годится (посконь)?
Поле бело, семя черно, кто его сеет, тот разумеет (письмо)?
Семя плоско, поле гладко, кто умеет, тот и сеет; семя не всходит, а плод приносит (письмо)?
СЕМЯ - семя, яички насекомых, пчел, шелковицы.
СЕМЯ - корень, начало, основанье, причина нравственная, духовная.
Семена раздора.
Семя добра.
Благое семя, благие и плоды.
СЕМЯ - семечко ср. одно семенное зерно.
Пташка и семечком сыта наедается.
СЕМЯ, собират. - семечки лущить, лакомиться арбузными, подсолнечниковыми семенами.
Ни зерна, ни крохи, ни семечка во рту не было (натощак).
Стали дела наши поправляться: стало семян от земли оставаться.
СЕМЯ - Крапивное семя (бранное).
Семены да емины, хлеб на семена и на пищу.
Канцелярское семя, польская, простая кошениль.

Блошное семя, растенье Plantago arenaria, толстушка, бабка.
Воробьиное семя, растение Lithospermum, деребянка; также || Milium effusum, бор, просовик, черное просо.
Канареечное семя, растение Phalaris canariensis.
Пузырное семя, растение. Cicer arietinum, материнка.
Цытварное семя, цытвар, аптечное растенье Artemisia contra.

Семенной к семени относящ.:
Се дах вам всякую траву семенную, сеющую семя, Кн. Быт.
Семенная лавка.
Семенной хлеб, на семя, для посева. - лузга, плевелы. — масло, выбитое из семян; сиб. конопляное.
Семенистый мак, приносящий много семени.

СЕМЕННИК:
Семенник, семянник зерновик, плодник или плод растенья, где уже развилось семя; вообще, та часть, в коей оно содержится.
Семенник бывает; мякиш, стручек, орех и пр.
Оболочка семени, в плоде, гнездо в яблоке, сердцевина.
Плод, покинутый на семена. Огурцы, арбузы семенники.
Семенной сосуд у животных.
Вешний Николин день, 9 мая.
Купец, торгующий семенами.

Семенниковый, к сему относящ.:
Семеносный рождающий, приносящий на себе семя.
Махровые цветки не семеносны.

Семенить - сеять, засевать, покрывать почву семенами, для приплода.
Семениться, страдат.:
Зараждать, после цвета, семя, отцвести, наливаться.
Косить надо, поколе еще трава не семенится.
Засеменить луга, засеять.
Нечем обсемениться, обсеяться.
Отсеменились, кончили посев.

Семенить, частить, от семь, см. семенить.
Семененье дейст, по глаг. Сеять, севать что, сажать или рассыпать семена, пускать их, в подготовленной почве, в рост.
Птицы небесные не орут, не сеют, а сыты бывают.
Сеяли рожь, а жнем лебеду.
Что посеешь, то и пожнешь (соберешь).
Сеять хлеб на хлеб, два хлеба сряду.
Сеять по помету, подняв целину, сеять и боронить.
Сеять в сухопарку, пенз. не подняв пара, а вспахав прямо под сев.
Сеять в две горсти, проходить по загону дважды, с краев; сеять в одну горсть, проходя один раз, посредине.
Кому сею, тому и вею.
Сеял — не смерял, ел — не считал.
Кто рано сеет, семян не теряет.
Сей, рассевай, да на небо взирай.
На что траву сеять, коли сама растет!
Кто говорит, тот сеет, кто слушает, собирает (пожинает).
Добро сеять, добро и пожнешь.
Сплетни да пересуды вражду в людях сеют.
Сеяй слезами, радостию пожнет.

Сеять, просеивать что во (сквозь) что, пробивать сыпучее, пропускать в сито, в решето, в грохоты, отделяя этим крупное от мелкого, сор, отруби и пр. сеяться, страдат. и возвр. по смыслу речи.
Высеяли 5 четвертей, сняли 15.
Досевай скорее.
Засеять поля.
Насеяли овощей.
Еще не обсеялись.
Отснять сор.
Посеять раздор.
Подсевать землю в грохоты.
Пересевать снова.
Просеять пшено.
Просеял до вечера.
Тебе бы рассеяться, развлечься.
Рассевать пустые слухи.
Поле костьми усеяно.

Сеянье ср. сейка ж. действ. по глаг. в обоих значениях.
Сев говорят только о посеве семян.
Сейки в ненастье, а сбирки в ведро.
Сев ржаной или яровой, посев;

Севы - засеянные поля, говорят и севы.
Сев - стар. мера.
Давати поралье посаднице... по сороку бел, да по четыре сева муки, летописн.
Сеяльный, сеятельный к сеянью, в обоих. значениях относящ.
Сеятель, сеятельница, севец, сеяльщик, сеяльщица, севщик, севальщик, севальщица кто сееть в поле и в огороде, кладет зерно в почву;
Севец – тот, кто сеет в сито, решето.
Севец не угодит, коли Бог не уродит.
Сеятелев, севцов, севщиков что лично их.
Севщичий к ним относящ.
Севня, севалка ж. сетево ср. севница, севка ж. сев. севальник м. ряз. лукно, лукошко, с семенным хлебом, которое севец носит через плечо.
Еремея подыми сетево (Иеремий, 1 мая), и Еремея опусти (покинь) сетево (Ермия, 8 мая).
Сеялка, сеяльница, сеяльня ж. снаряд, котр. сеет, сеяльная машина.
Сейница, сеяльница, сельница ж. севки м. мн. лоток, ночвы, корыто, на коем сеют муку; || рамка, две жердочки с разножками, кои кладутся на ночвы и по коим ходит сито, или севница.
Сельница, костр. влад. сенница, сенник, сеновал.
Севчик осенняя мошка, которая является при посеве озими.
Семины ж. мн. новг. пск. твер. хлеб, назначенный на посев, на семена, в отличие от емины, хлеб на харчи.
Севкой ячмень, сев. всхожий, годный для посева.
Севкая дробь, рассыпная, мелкая.
Ружье севко бьет, редко, рассыпает, противопол. грудко, кучно, густо, комовато.
Севок хлеба, горсть, что вмах высевается.
Севок м. заводской грохоты на руду.
Севок, севак, сеянец, молодой, зеленый лук, от семян, сеянный, противопол. саженец, от луковец.
Сеянец и сеянка, деревцо из семени, дичек (о плодовом), противопол. саженец, посаженное. Сеянцы пересаживаются из гряд в школу на третью весну.
Севен, пск. севень, мелкий дождь.
Сеятва ж. севни ж. мн. сеянье, сев, посев; || пора эта; || засеянные поля.
Севень м. твер. дождь ситник, бус, мжичка. || Растен. Phleom pratense, см. ржанец.
Севооборот, последовательный, чередной порядок засева полей разными хлебами и овощами, травами и пр. Трехпольный, семипольный севооборот, на третий, на седьмой год тот же хлеб.
Севооборотный, к сему относящ.
Севоральник - снаряд, который орет и тут же засевает поле.
(Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля. Источник: Источник: https://gufo.me/).

Философский смысл, суть, сущность, содержание и значение слова-понятия «семя» проявилось в античном учении о Логосе или «семенном Логосе» (греч. ;;;;; – речь, слово, высказывание, понятие, основание, мера) – понятии античной философии и христианского богословия, где оно обозначает изначальный и вечно сущий, всеобщий, разумный принцип, по которому всё свершается, творится и управляется весь мир (вселенная, природа, окружающая среда, мир животных, человечество, человек, культура, цивилизация).

Учение о «семенном Логосе» требует отдельной главы (глав) книги, поэтому автору здесь остаётся только поведать об изначальном скрытом, сакральном, тайном и истинном смысле, сути, сущности и значении звуков-букв, входящих в слово-понятие «семя».

с -  слово, слог, материальная произнесённая мысль, звуковая материализация мысли, слово устной речи
е -  есть, это, все, всё, связующий образ, сила, соединение, единение, энергия взаимодействия
м -  рождение, мыслете, мышление, мудрость
я -  божественная связь земного и вселенского, точка сингулярности, источник всего, центр создаваемого человеком мира структур-образов-слов-понятий, человек-бог
се - сей, вот, это, этто, сие есть, сей, сие
мя - меня, мене
сем - сем-ка, сем-ко, а ну, давай, ну-ка, пойдем, начнём, станем; сим, этим, тем самым; семо, сюда; семо и овамо, так и так, туда и сюда

Семя – есть слово, произнесённая вслух мысль, рождение божественной связи земного и вселенского.
Семя – слог, звуковая материализация мысли, всех и всё связующий образ, точка сингулярности, источник всего (сущего).
Семя – материализация произнесённой вслух соединяющей энергии взаимодействия рождающего мышления сей источник (и) центр создаваемого человеком мира структур-образов-слов-понятий – человека-бога.
Семя – это моё.
Семя (сперма) – се мя, сие есть я, сим есть я, тем самым это есть я.
Семя (сперма) – так и сяк, туда-сюда, семо и овамо, как ни крути, но это моё, это я.


Рецензии