163. Как доказать себе, что я уже взрослая?

163. КАК ДОКАЗАТЬ СЕБЕ, ЧТО Я УЖЕ ВЗРОСЛАЯ?

АНАСТАСИЯ:

Евгений, здравствуйте.

У меня такая проблема: мне 22 года, но я никак не могу научиться воспринимать себя на свой возраст. У меня постоянное ощущение, что я ещё мала для того, чтобы сделать или понять что-либо. Мне упорно кажется, что мне 18-19 лет, но никак не больше.

Я пробовала посмотреть на себя со стороны, постараться представить, как я выгляжу в глазах окружающих людей, но это не помогало.

Я уже очень устала от такого отношения к самой себе, потому что в некоторых ситуациях я веду себя как ребёнок, хотя должна вести себя как взрослая.

Плюс ко всему я считаю себя достаточно образованным человеком, но когда начинаю общаться со взрослыми людьми, начинаю тушеваться. И тогда мне все мои ответы, пусть даже на простые вопросы, кажутся очень глупыми.

Подскажите, пожалуйста, как мне научиться воспринимать себя как взрослого человека и перестать в себе сомневаться?

ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ СЕДОВ:

Анастасия, добрый вечер! Если говорить прямо, Вы заигрались во взрослость. Вы зачем-то хотите доказать себе (в первую очередь) и окружающим, что вы взрослая — это, конечно, можно разобрать на индивидуальной консультации, ибо выявив истинные причины, можно быстрее и эффективнее удовлетворить все скрытые потребности и обрести душевную гармонию. Но СОВЕРШЕННО нормально, чтобы в вашей психике присутствовали черты ребёнка. В транзактном анализе Эрика Берна есть предписание, что в личности человека должны гармонировать три составляющие: ребёнок, взрослый, родитель. И это очень важно для счастливой и полноценной жизни. Отказываясь от одной из роли вы становитесь более несчастной и психика начинает рушится. Поэтому не стоит себя ограничивать в проявлениях всех сторон своей личности. Можно глупить, СМЕЯТЬСЯ, быть непосредственным как ребёнок, по-взрослому быть ответственным, сотрудничать на равных, конструктивно реагировать на изменения, а также отстаивать свою позицию, разбираться в моральных принципах, заботиться о другом как родитель. Разберитесь, что на самом деле такое быть ребёнком, взрослым и родителем. Используйте эти принципы в своей жизни. А предубеждения о запрете детскости отбросьте прочь, ведь психологически зрелый человек — это гармоничный, а не машинально исполняющий одну роль. 

АНАСТАСИЯ:

Евгений, большое Вам спасибо! Вы мне очень помогли своим ответом.

Отвечал
психолог, сексолог, гештальт-терапевт
Евгений Александрович Седов


Рецензии