Дневник Сангорского. Часть вторая

С тех пор прошло чуть больше года, и как изменилась жизнь наших героев.
Ксаверий теперь управляющий делами господина Низовского.
Он аппетитно кушает, румян и  свеж как наливное яблоко, всегда в весёлом настроении.
Серафим без него и дня не может прожить, вместе трапезничают, посещают рестораны, злачные места, друг перед другом рассыпаются в любезностях.
Ксаверий упитан, светится улыбкой прощелыги-кота , охочего до хозяйских сливок. его глазки маслянисто взирают на Серафима.
Ведь теперь он зависим от своего благодетеля , и упреждает каждое его малейшее желание.

Постепенно Ксаверий взял контроль над богатством Низовского, и в курсе его финансов.
Он ждёт момента, когда можно будет облапошить этого жалкого прохиндея, этого мелкого выскочку, возомнившего из себя сиятельного самозванца.
А пока он весь изворачивается в выдумках, чтобы ублажить этого мерзкого таракашку, и отвести от себя даже малейшее недоверие этого тщеславного набоба, этого падкого на увеселения пустозвона, пьющего осанну подхалимажа и утонченного раболепства.

Елена Дмитриевна теперь в содержанках у Серафима, и осыпана им с головы до ног подношениями и богатством.
Она теперь обладательница особняка на Поварской, купается в роскоши и неге.
У неё свой штат прислуги, свой выезд, ложи в театрах, она щеголяет в нарядах от французских портных, горда и холодна как мраморная Венера.
Низовский собачонкой вьется у ног своей повелительницы.
Но кто бы знал, как противен ей этот слизняк, этот Тартюф, посчитавший себя равным царственным небожителям.
Только и счастье видеть урывками Никиту, Ники, как она его называет.
Это шёлк в её руках, дыхание Ангела, слеза Богоматери.
Он нежен как юный купидон, отчаянный, как Гектор, снискавший смерть у стен Трои, он милый и такой доверчивый, что не стоит труда обвести его вокруг пальца, и иметь с него пусть небольшой, но стабильный капитал.

И всё же он ей дорог и приятен, но это не любовь, нет, это тихая пристань одинокого сердца с выжженой, как пустыня душой.
Ей бы только найти то место, где услада и покой, где нет грязных мужских посягательств.
Неужели только смерть способна освободить её от позора и холодного разврата.

Бывает,что судьба посылает тебе испытание за испытанием, и наблюдает со стороны, справишься ты или нет. У кого мягкий стержень-тот сдаётся, и опускает крылья, кто силён духом и несгибаем как тростник, тот держит удар за ударом.
Два человека, две души-брат и сестра, но как они несхожи друг с другом, будто их родила не одна мать, а две разных женщины.

Ксаверий и Елена родились на окраине государства Российского, в царстве Польском, где истинные патриоты думали о свободе своей страны, и жив был там ещё
дух Речи Посполитой , когда гордая и надменная шляхта стояла на страже своих границ.
Отец детей занимал пост чиновника при местном казначействе, имел неплохой доход, но глядя как его сотоварищи по работе запускают руки в казну, решился и сам попробовать.
Вначале ему везло, семья могла себе позволить многое, но наступило время расплаты, и Манчиньский вместе со своими подельниками был судим и отправлен на каторгу как казнокрад.
Русский царь не прощал тех, кто запускал руки в его казну, да и это было уроком устрашения.

Ксаверию было 14 лет, когда отца забрали, в доме воцарилось горе, мать серьёзно занемогла, Елене шёл двенадцатый год.
Но время лечит, матушка с божьей помощью поднялась. Пришлось экономить на всём, даже на свечах.
Ксаверию невмоготу такая жизнь, ему хочется вырваться из дома на волю, и он, никому не сказавшись, исчезает.
Куда может рвануть подросток, убежавший из дома навстречу путешествиям?
Конечно к морю. Он был и юнгой на кораблях, и помощником кока, и стюардом.

Он побывал во многих городах, любил и ненавидел, дрался, бил, и получал сам.
Он тренировал свое тело, занимался боксом, плаванием, играл удачно в карты, был шулером, вором.
Он прошёл школу жизни, она хлестала его вдоль и поперёк, но он сопротивлялся, был стоек и крепок как дуб.
Идя навстречу авантюрам, он оказался в Германии, в городе Висбадене, славящимся  термальными источниками.
Туда съезжались сливки европейского общества.

Там он сводит знакомство с аптекарем Кемпке, и благодаря ему попадает в светское общество.
Ксаверий робеет перед знатными персонами, чувствует себя рядом с ними оборванцем, но острый на язык, и быстро схватывающий все привычки культурного человека, становится со многими за панибрата,шокируя дам рассказами о своих приключениях.

Он становится любовником одной экстравагантной американки Эллис, и пользуется её расположением.
Приодевшись за её счет,и получая от неё финансовую помощь, он наконец забыл о бедности, и приобрёл респектабельный лоск.
Пытливый его ум страстно желал познать многие тайны мира, и он делается ассистентом Кемпке.
Углубляется в аптекарское дело, смешивает и компонует состав мазей, притираний, лекарств.

Перед ним открывается новая страница жизни: он на нюх определяет запахи летучих веществ, разбирается в ядах, может сам приготовить то или иное лекарство, у него даже крутится в голове мысль стать аптекарем и иметь аптеку, но по прошествии нескольких месяцев, он охладевает к этому увлечению.

Его всё больше прельщает жизнь курорта:поездки на пикники, вылазки в ночные кафэ и кабаре, шумные сборища картежников.
Он пристрастился к азартным играм, к питью элитных напитков. Но вскоре Эллис засобиралась домой, да и ему прискучила жизнь альфонса.
Хотелось быть независимым, иметь свой капитал,и распоряжаться им по своему усмотрению.

Глядя на красивых молодых женщин, продающих себя богатым мужчинам, и порхающих, словно бабочки, в хороводе беспрестанных увеселений , у него вдруг возникает шальная мысль, и спеша претворить её в жизнь, он покидает Висбаден, и возвращается в отчий дом.

После исчезновения Ксаверия , Елена с матерью долго не могли привыкнуть к его отсутствию, тосковали, вспоминая каждый день его шутки и проказы.
Кто-то из соседей видел, как он запрыгнул в дилижанс, отправляющийся в Гданьск.
Там был выход к Балтике, а Ксаверий грезил морем, и видимо решил отправиться туда. Время шло неспешно в ожидании, но брат и сын не спешил вернуться в родные объятия. Пришлось смириться, и окунуться в реалии дней, сулящих массу забот о пропитании. Пока оставались средства к существованию,можно было как-то перебиться , но пришёл час, когда их не стало.

Оказаться за чертой бедности невыносимо, пришлось закладывать  вещи в ломбард, но они стоили копейки, и нужда стала стучаться в двери.
А потом пришло сообщение, что отец погиб. На него упало дерево, и перебило позвоночник.
Надломленный непосильной работой, он скончался не приходя в сознание. Мать слегла в нервной горячке, и угасла как свеча, потушенная напором ветра.

Елена осталась одна во мраке чёрной ночи, опоясавшей её юную душу. Она молилась, и только в этом искала спасения, но его не было, и  жуткая тишина в опустевшем доме давила на плечи, заставляя искать выход из создавшейся ситуации.
В газете она нашла объявление о найме в гувернантки, и несмело переступила порог богатого дома.
Её взяли, и положили неплохой оклад. Она было вздохнула свободно от напряжения последних лет, но на неё положил глаз хозяйский сын, не дававший ей проходу своими притязаниями.

В одну из ночей он ворвался в её комнату и изнасиловал. Елена была на грани помешательства, но смирилась с этой бедой, моля Бога, чтобы не было последствий.
Но она забеременела, и её выгнали из дома, обвинив во всех немыслимых грехах.
Как жить после этого кощунства, где взять силы , когда Бог отвернулся и некому излить свое горе, и выплакаться и поведать о страшном грехе.
Елена замкнулась в своей печали и целыми днями лила слезы в одиноком доме.

Видимо Бог всё же сжалился над несчастной, и у неё от непрерывных страданий случился выкидыш.
Свет померк  в её глазах  от боли, и она молила высшие силы прекратить мучения, выпавшие на её злосчастную долю.
Елена решилась умереть, но не просить чужой помощи, страдая от нанесенного позора.

В один из пасмурных дней, когда она сходила с ума от  жестокой лихорадки, кто-то постучался в окно. Елена из последних сил доползла до порога и открыла дверь.
Перед ней стоял Ксаверий, она узнала бы его, если б он вернулся стариком, ведь время не властно над родственными чувствами.
Уже у черты беспамятства, она ощущала его прохладные руки, утолявшие её невыносимую боль, запах мятных пилюль смирял жар, захвативший её разум в тиски, холодный компресс на лбу освежал воспаленный в безумии мозг.
Но всё проходит, и это прошло.

Ксаверий вытянул её с того света, вырвал из лап смерти, но не вернул спокойствия души. Она навсегда опалилась печалью, той, которая с годами прочнее оседает в памяти, и отравляет медленно, но верно, и уже никто не сможет сделать её счастливой до самого последнего вздоха.

Вот и год минул, пролетев в мучительных воспоминаниях о потерянной чести, а  Елена так и не оправилась,хоть здоровье и вернулось к ней, но тоска осталась спутницей суеверного страха перед мужчинами. Ксаверий как мог, утешал её, и предложил уехать заграницу, чтобы сменить тягостную обстановку.
Имея при себе запас денег, он намеревался обновить гардероб сестрицы,подчеркнув элегантными нарядами её красоту.

Перед отъездом  у Ксаверия и Елены состоялся серьёзный разговор, и как ни странно, она приняла предложение брата, но с одним условием.
Направляясь к вокзалу, они увидели пожар в особняке, где Елена подверглась насилию. Огонь охватил всё здание, и понукаемый ветром, превратил его в пепелище.
Глядя из окна кареты на огненную вакханалию, Елена почувствовала неимоверное облегчение.
А потом была Европа и оглушительный успех, мужчины кидали к ногам Елены состояния, но она с равнодушием принимала поклонение, уподобившись мраморной Венере.

Она презирала мужчин, их любострастие вызывало у неё чувство отвращения, телесные услады ей были противны, но она терпела, ведь только она могла содержать брата и себя.
Ксаверий тоже старался пополнить копилку семейного бюджета, он поигрывал в карты и не всегда был удачлив в игре.
Со временем брат и сестра привыкли жить в роскоши. Елена компенсировала этим свою душевную опустошенность. Она купалась в богатстве, малейшее желание её выполнялось бесприкословно.
У неё было всё, что может пожелать знатная дама и даже больше.
Она одевалась в шелка и бархат, в кружева и атлас, блистала украшениями и  улыбкой, вьющиеся от природы волосы украшали нити жемчуга, тонкие пальцы сияли блеском брильянтовых колец.

Она была желанной для многих мужчин, но из тьмы желающих, Ксаверий выбирал самых богатых и достойных.
Однажды в Елену влюбился немецкий принц и пригласил её с Ксаверием в свой замок, украшенный цветами и шкурами убитых медведей.
Каждый день кавалькада всадников отправлялась  на охоту, Елена в темно-синей амазонке была неотразима и притягивала взоры сиятельных вельмож.
Ксаверий искоса наблюдал за богатыми всадниками, одетых как-будто на званый приём. Каждый хотел перещеголять своего визави богатством и знатностью.
Он заметил как один герцог бросал на Елену страстные взгляды.

Кавалькада углубилась в лес, издалека был слышан лай собак, поднявших оленя, егеря трубили в рог, сзывая охотников к добыче.
Принц и герцог метнулись в глушь, стараясь срезать путь и первыми взять трофей. Остальные отстали, и ехали не спеша, предоставляя право первого выстрела хозяину угодий.

Неизвестно, что там произошло, был ли это несчастный случай или ревность взыграла в герцоге, но принц был смертельно ранен, и умер через два дня после ужасных страданий.
Елена и Ксаверий поспешили прочь, боясь людской злобы и клеветы, и прихватив деньги и драгоценности, прибыли в Москву. Там-то, на бегах, Ксаверий и познакомился с Низовским, и был приглашён в гости.
А дальше всё закрутилось как в скверном фарсе и натянутая до предела тетива должна была оборваться чередой пугающих событий.

Время летит, скрашивая череду дней то праздниками, то холодными, серыми буднями .
Низовский, ослепленный свалившимся на него богатством, теряет берега, превращаясь в марионетку в умелых руках прожженого в делах Ксаверия.
У того всё под контролем, каждой копейке он найдёт применение, ведь она бережёт рубль. Его любимой фразой стала поговорка-курочка по зернышку клюет.
И благодаря этому, он с каждым днем становился богаче.

Ксаверий  удачно играет  на бирже, знает курс акций, умело лавирует в лабиринте финансов, у него везде есть нужные люди, которые всегда ему помогают.
Он не гнушается знакомствами с мелкими людишками, ведь каждый человечек может пригодиться в жизни, вплоть до лакея, официанта, дворника.
Он уважает людей независимо от их сословной принадлежности. Во время проживания в Москве он оброс связями, и Бог ему помогает в делах, ибо он вносит вклады в церкви и храмы.

Его персона обрастает в глазах московитов слухами и сплетнями, а его сестра является камнем преткновения для женского общества, которое рьяно настроено против этой выскочки, и с презрительным осуждением смотрит ей вслед.
Елена Дмитриевна игнорирует эти взгляды, и свысока поглядывает на их жалкие потуги низвергнуть её с пьедестала законодательницы мод.
В особняке на Поварской кипит жизнь, сюда сьезжается только мужское общество, здесь алтарь поклонения её красоте, здесь бесконечные букеты голландских тюльпанов, футляры с драгоценностями набили оскомину.
Ей скучно без Ники, ей кажется, что она влюблена в него. Но начеку Низовский, и бдит как око Аргуса, но в помощь Ксаверий, который добавляет в питье этого бдящего пастыря снотворное, и Серафим постоянно пребывает в каком-то алкогольно-снотворном состоянии, и уже ничего не соображает.

Ему постоянно хочется спать, он зевает, в голове полнейший сумбур, и Ксаверий пользуясь этим, подсовывает ему липовые счета,которые тот подписывает не читая. Ксаверий в своей стихии, он как опытный дирижёр, даёт взмах руки, и каждый музыкант вторит ему, и только он может задать верный темп и дать вступить нужному инструменту. 

Ники без ума от красоты Елены, он вторит ей нежной скрипкой, у её ног он каждый вечер, целует её плечи, вдыхает нежный запах липы, исходящий от неё.
Он отрёкся от своей невесты, нанеся боль своим родителям.
Они не понимают, что происходит, и удручены его наваждением .
Но всё бесполезно, и он летит к Елене как мотылёк, опаленный  тлетворным дуновением испепеляющей страсти.
Та чувствует, что это не кончится добром, видит, что Ксаверий не одобряет эти чувства, но они сильнее её, и она увязает в них как беспомощная  муха.
Низовский становится раздражительным, он чувствует подвох, но не понимает, что происходит, он видит, что Елена ускользает от него, уподобляясь миражу.

В душе Ксаверия зарождается тревога, он чувствует зыбкую почву  под ногами, ему непонятно, что затеяла Елена, ведущая двойную игру.
Он боится, что та открыто порвёт с Низовским, и переметнется к Сангорскому. Тогда не жди пощады от Серафима, у него склочный характер, и он сможет забрать и особняк, и драгоценности,и тогда прощай и кубышка и роскошная жизнь.
Ни для кого не секрет, что Сангорский и рядом не стоит с Низовским, он конечно знатен и богат, но там всем заправляют родители, и не позволят ему содержать Елену.

Ей,может быть мил и рай в шалаше, но Ксаверию хочется ещё пожить в роскоши,и не тратить свои деньги, а наоборот, прикапливать, пока есть такая возможность.Он хочет выдать Елену за Низовского, и тем самым развязать свои руки, пусть заботы о ней лягут на плечи мужа.
Время идёт, и каждый стареет, а женщины тем более.
Пока сестра на пике красоты и вызывает желание ей поклоняться, но когда-нибудь настанет час,и на неё никто не глянет, зачем содержать стареющую любовницу, когда полно молоденьких.
Ксаверий извелся от таких мыслей, Сангорский стоит на его пути, и его надо убрать любой ценой. Он решается на крайний шаг.

Низовский видит, что вызывает отвращение у своей содержанки, но от его подозрительности не укрылись любовные взгляды, которыми обменивались Саргонский и Елена.
Он уже собирался узаконить с ней отношения и сделать её своей женой, но ужаленный ревностью, передумывает.
Пока ещё от него присылаются любимые Еленой тюльпаны, и на день ангела она получает в подарок брильянтовое колье, но Серафим урезает ей денежный поток, надеясь, что она одумается и откажется от Никиты.
Но Елене, по-видимому всё равно, и он прекращает появляться в особняке на Поварской.

Серафим кидается в загул, посещает злачные места, якшается с подозрительными личностями, бросается в объятия дешёвых проституток.
Елена не догадывается о причине отсутствия своего покровителя, и вся светится любовью к обожаемому Ники.
Они вместе день и ночь, и не могут надышаться друг другом. Но в последнее время ему нездоровится, он бледен, вял, не хочет кушать, его глаза горят лихорадочным огнём.
Обеспокоенная его состоянием, она вызывает врача, но тот посоветовал им сбавить свой любовный пыл и побольше отдыхать.

Низовский тем временем развлекается в грязном притоне на окраине Москвы, вино течёт рекой, пьяные страсти закипают как лава в вулкане.
Сцепившись со своим собутыльником из-за шлюхи, он падает от удара ножа в подреберье и спустя час испускает свой дух на грязном полу этой клоаки.
Так умер богатейший человек, могший позволить себе все прелести жизни, но Бог ссудил ему позорную смерть.

Эта весть как громом поражает Ксаверия, он теряет хладнокровие, и мечется в панике, не зная, что предпринять.
Он мчится на извозчике к Елене, но та суетится подле Никиты.
Тот потерял сознание, и она приводит его в чувство нашатырем.
Ксаверий злобно наблюдает за этой сценой, срывается на крик, обвиняет сестру в случившемся, но та как-будто и не слышит его, весь мир её сосредоточился вокруг обожаемого Ники.
Ксаверий удаляется с проклятиями на устах, кляня беспутную Елену, связавшуюся некстати с Саргонским.

Последующие события понеслись лавиной, сминая мощным ударом шаткую конструкцию сладкой жизни
возведенную неутомимым Ксаверием. Вернувшись от Елены, он быстрым шагом направился в кабинет покойного Низовского, и уничтожил несколько документов.
Затем сложил все наличные деньги и векселя с облигациями в небольшой чемоданчик и уехал на извозчике в неизвестном направлении.

После похорон Серафима явилась в особняк на Никитской дальняя его родственница, обладавшая железной хваткой в делах.
Она быстро вышвырнула из дома прежних серафимовских блюдолизов, и о чём - то долго шепталась в кабинете с Ксаверием.
"Не женщина, а дьяволица эта Ксения Поликарповна-думал Ксаверий о ней. Была бы годиков на пятнадцать помоложе, женился бы на ней, стольких дел бы наворочили. Но, старовата. Наследников не будет".

В последнее время он думал о встрече с хорошенькой девушкой, о женитьбе, о детях, ведь для кого он копил всю жизнь деньги, вот бы именьице купить и наслаждаться тихой семейной жизнью среди полей и рощ.
Ну что ж, дальше тянуть не имеет смысла, надо покидать Москву, она пресытила Ксаверия.
Он не мог долго находиться на одном месте, ветер странствий звал его в даль, где он может и повстречает ту, единственную, для которой будет биться его одинокое сердце. Он решился продать особняк на Поварской, Ксения Поликарповна тут же дала согласие на покупку дома.
Они сговорились о цене. Прощаясь с этой женщиной, Ксаверий приложился губами к её маленькой, но железной ручке, умеющей постоять за себя.

"Это не размазня Елена,-в восхищении думал он. Эх, была бы помоложе" - в сотый раз он горько сокрушался при этой мысли.
Он едет к Елене и приказывает собираться в дорогу, та протестует, моля взять с собой Ники, без которого она не поедет.
Ксаверию не нужна эта обуза, но скрипя зубами, он соглашается.

Увязав баулы и чемоданы с самым необходимым, получив деньги за особняк от Ксении Поликарповны, и тепло с ней попрощавшись, Ксаверий с Еленой и Сангорским едут на вокзал, решив отправиться в Германию, и попытаться опять наладить жизнь,.
Но Ксаверия смущает связь сестры с этим субчиком, вряд ли они захотят делить свою любовь с кем-то. Сангорский жить не может без Елены, и она в нём души не чает.

У Ксаверия появляется неприятный осадок, он желает им счастья, но слишком поздно  понимает это.
Удрученный таким оборотом дела и не в силах что-либо изменить, он полагается на будущее, коль не властен в сегодняшнем дне. Им нужно добраться на поезде до портового города С.
А там через море в Гамбург, где Ксаверий хочет войти в круг знати, и наконец выдать Елену замуж.
Но судьба строит ему козни и посылает свои ужимки и насмешки.

Как-то в купэ, где они разместились втроём, он увидел в руках у  Саргонского тетрадь, и полюбопытствовал, для чего она ему.
Тот, посмотрев в глаза Ксаверию , ответствовал, что начал писать в ней с тех пор, как познакомился с Еленой, это своего рода дневник.
Его ясный, всепонимающий взгляд обжег душу Ксаверия горячим напалмом.
Он понял, что Никита всё знал, но молчал, и не обращался к доктору за исцелением , щадя Елену и её брата.
Ксаверий кинулся прочь, его сотрясали рыдания. Скорчившись в тамбуре он завыл, как чующий беду волк, и его нечеловеческий вой заглушил проходящий мимо товарняк.

Ночью приехали в город С.
Бушевала гроза, Саргонскому стало так плохо, что он не мог держаться на ногах.
Лил сильный дождь, у будочника они узнали адрес больницы, она была совсем рядом.
Посовещавшись, они оставили Никиту в больнице на попечении врача, и переночевали в гостинице,собираясь на следующий день навестить больного.
Елена напрочь отказалась ехать в Германию без Сангорского.
Под утро она занемогла, у неё поднялась температура, и несколько дней Ксаверий выхаживал сестру.
По-видимому она простыла в дождливую ночь.

Благодаря попечениям брата, Елена почувствовала себя намного лучше, и попросила брата навестить Никиту.
Путь к больнице напоминал Ксаверию голгофу Христа, он чуял сердцем, что Сангорского нет в живых, но в его душе всё равно тлела искорка надежды.
С тяжёлым чувством он переступил порог неприглядного заведения.
Семёна Гордеича давно и след простыл, Никита умер той же ночью, родители забрали его тело , чтобы похоронить в фамильном склепе.

Перед глазами Ксаверия промелькнуло лицо счастливого Сангорского, нежный взгляд Елены,смотрящей на возлюбленного , смерть Низовского, гниль роскоши и холодный разврат пьяных тел.
Волосы встали у него дыбом, он был сам себе противен и отвратен. Разве жизнь это погоня за деньгами, разве нельзя быть человеком и не пятнать себя позором?
В его голове не укладывались эти истины, он был слишком слаб душой, и хотел быть богатым. Только и всего.
Но разве ему приходила в голову мысль, каково было Елене, которую он толкал в объятия богатых циников, трясущих мошной. Разве он задумывался о том, что она чувствовала, находясь под властью чувственных животных.

Из его глаз посыпались градом слезы, он ощущал себя чудовищем, человеком без принципа, лишенного чести и совести.
Если бы вернуть прошлое, если б это было в его силах.
Но тщетно, всё суета сует, и ничего не изменить, и жизнь продолжается и надо сыграть перед Еленой может быть последний бенефис этой прескверной трагикомедии.

Он засобирался вон из этой скорбной палестины, здесь даже стены пропитались миазмами смерти, и напоследок, невзначай, спросил у няньки, не видала ли она тетрадь в коленкоровом переплёте.
Та закивала радостно седой головой, и уверила посетителя, что эту тетрадку забрал напоследок Семён Гордеич, когда уходил из больницы.

Ксаверий с тяжёлым сердцем возвращался к сестре. Каждый шаг ему давался с трудом, на душе лежал груз опустошения.
Как он посмотрит в глаза сестре, что он скажет её молящему взору. Надо опять лгать, выкручиваться, шестерить.
Как он устал от этой лживой жизни, как ему надоело пресмыкаться пред сильными мира сего.
Он чувствовал себя пешкой, никчемной ветошью, об которую вытирают ноги.
Ему хотелось бросить всё, исчезнуть, раствориться во мраке, не быть тягловой лошадью, которая из последних сил пашет полосу.

Он выдохся, устал за эти годы лебезить перед каждым царьком, жить чужой жизнью, забывая о своей, мучиться и страдать чужой болью.
Зачем ему эта ненужная суета, разве в этом счастье?
Ему остро захотелось найти родную душу, которая понимала бы его с полуслова, с полувзгляда, просто шла бы за ним, не требуя ничего взамен.
Лучше бы он не возвращался в этот родной городок, пропахший смертью матери и отца, сгнившего на каторге.
Лучше бы Елена умерла, унося в могилу своё бесчестие.

Он содрогнулся от этой кощунственной мысли, но так было бы лучше для всех, и она бы не узнала позорной бездны, в которую он вовлек её чистую душу.
Он сказал Елене, что Никите стало лучше, и его забрали приехавшие за ним родители, вызванные телеграммой.
На большее у него не хватило сил. Елена поверила, успокоилась.
Ксаверий рухнул на кровать и проспал двое суток.

Во сне ему привиделся дневник Сангорского, лежащий на столе какой-то мрачной комнаты, испещренной паутиной и пылью.
Ксаверий увидел себя со стороны в монашьей рясе, с клобуком на голове.
Где-то слышались крысиная возня, шорох, лепетание писклявого голоска, безустанно повторяющего акт надежды:  "Уповаю на Тебя, ибо Ты верный,
Всемогущий и милосердный.
Ты дашь мне отпущение грехов,
Благодать и вечное спасение."
Бесконечное повторение одних и тех же слов надоедливым  рефреном застучали эхом, отдаваясь в памяти видением детства, когда маленький Ксаверий, стоя на коленях пред образом Ченстоховской Божией Матери,  просил отпущения греха у её сына Иисуса. Ему тогда так захотелось леденцов, что он залез в отцовский карман и выкрал несколько монеток.

Это был его первый грех.Затем те-же слова зазвучали подростковым ломающимся голосом.
Он тогда сбежал из дома и бросил на произвол судьбы беспомощных мать и сестру.
Если бы он остался, мать бы не умерла и Елена не потеряла бы честь и не пошла бы по рукам.
Это был его второй грех.

Наконец послышался его взрослый мужской голос, повторяющий бесконечный канон прошения божьей милости за его третий, самый страшный грех, на который он пошёл осознанно, и о котором он пытался забыть, но разве возможно о нём не помнить?
На  божьем суде он перевесит всё добро, сделанное для церкви.
Этот голос стал греметь набатом, от его мощного напора стали трещать и падать балки потолочного перекрытия.
Подул ужасающей силы ветер, он поднял дневник в воздух, оторванные от переплёта листки  закружились как листья, поднятые ураганом.

Ксаверий пытался поймать хоть один листок, но они не давались ему в руки.
Внезапно каждый из них превратился в ворона  и эта чёрная стая с громким карканьем вылетела вон через обвалившийся проём крыши.
Ксаверий проснулся в холодном поту, с диким криком, застрявшим в гортани, ему стало страшно, перед глазами мельтешила воронья стая и её карканье тяжёлым гнётом легло на душу.

Ксаверий долго не мог прийти в себя от кошмарного сна, но время идёт и сон этот отошёл на дальний план, да и чего ему бояться? Воронья?.
Бояться нужно людей, а с птицами он как-нибудь и сам справится. Деятельная его натура требовала движения, а не сидения на одном месте.
Ему хотелось бросить вызов судьбе, пойти на мятеж, хотелось бешеной гонки, погони, страстной любви.
Но приходилось опекать Елену, та проводила дни в слезах по возлюбленному, она ждала от него вестей, но их не было.
Ксаверию пришлось сочинять небылицы о Никите-мол, пошёл на поправку, набирается сил, скоро приедет. Елена верила в эти сказки.
Пока верила. А что будет потом?

Ксаверий измаялся, и предложил ей наведаться в губернский город В. на других посмотреть и себя показать.
Сестра согласилась. Они неспешно собрались и поехали. Опять пришлось ехать в поезде, и предаваться скучным мыслям.
Елена вся ушла в себя, Ксаверий строил планы покорения  этого города, может быть здесь, в благодатном богатом крае, найдётся муж для сестры, что-то он стал уставать от её меланхолии.

Здесь же в поезде, в вагоне-ресторане, судьба свела его с Марком Тычиным,  управляющим делами богатого сибарита Феликса Раззуваева.
Выпив за знакомство, угостились севрюжной селянкой,  блинцами с икоркой,груздочками солёными, сладким яблочным пирогом. Беседа лилась неспешным ручейком.

Выпив бытылку смирновки, разговор оживился. Марк Ермилыч запел соловьём, рассказывал о житье - бытье губернии, о полях и лесах, о щедрой ниве, о фруктовых садах и огородах .
Под его говорок Ксаверий отмяк душой, прошлое уже не давило гирей на сердце.
Он слушал славословия Марка Ермилыча о жителях, населяющих этот богатый край. о том, что можно заняться прибыльным делом и сколотить хороший капитал.
Ксаверию вдруг захотелось остаться в этом благодатном крае, утвердиться на этой земле, пустить корни, обзавестись семьёй.
Но вначале нужно решить с Еленой, эта обуза лишает его крыльев, давит на плечи.

Он уже унесся мыслями в будущее, строит планы своей жизни, подсчитывает издержки и прибыль от предпринимательства. Фантазиям его нет предела, он почти не слушает разглагольствования Марка Ермилыча.
Тот слагает панегирики в адрес своего благодетеля Раззуваева.Его слова медвяным елеем скользят в воздухе. 
Краем уха Ксаверий вдруг слышит, что его хозяин вдовец, и явно ещё в мужской силе, правда, однолюб, но если попадётся красивая умная женщина, то почему бы не жениться. Ксаверий настораживается, носом чует добычу, подзывает официанта, просит принести самого дорогого коньяку, усиленно потчует Марка Ермилыча, узнаёт всё, что ему нужно.
Наличие сына-студента его не пугает, кажется для Елены наклевывается неплохой вариант. В душе он уже потирает руки в предвкушении удачного замужества сестры.
Но есть загвоздка.

По словам Тычина, Феликс Эдуардович домосед, почти никого не принимает,занимается  в кабинете.
Он страстно влюблён в Египет, штудирует его историю, в честь основателя этой страны он называет сына Птолемеем.
Он помешан на древних папирусах,и  изучив египетский язык,  молится на них и день и ночь, пристально изучая редкостные экземпляры.
Только счастливая случайность поможет сблизиться с ним, но это как вилами писать по воде.
Окрыленный надеждой, Ксаверий снова чувствует землю под ногами, он полон планов и вырабатывает стратегию взятия неприятельской крепости.

Он продумывает свой план до мелочей, и уверен, что рыба клюнет на его приманку. Любезно попрощавшись на вокзале с Марком Ермилычем, они с Еленой снимают неподалёку от особняка Феликса Эдуардовича небольшую квартирку с удобствами.
Нанимают горничную, повара, обустраивают жильё. Времени много, спешить некуда.
Торопливость нужна для ловли блох, а здесь задумывается крупная операция, которую Ксаверий называет  "Сезам, откройся" и надеется, что эти два волшебных словечка помогут преодолеть все препоны.

Ксаверий покупает бинокль,и из окна съёмной квартиры наблюдает за особняком египтолога, как он в шутку окрестил Раззуваева.
Но ничего особенного там не происходит, хозяин выходит редко, сын чаще, но он не интересен Ксаверию.
Ему нужен только отец, а он как медведь, засел в своей берлоге. Значит ничего не остаётся охотнику как поднять зверя, и начать охоту.
Его беспокоит Елена, она вечно с заплаканными глазами, он боится, что её красота потускнеет, и жирный карась не клюнет.

Он решается на очередную ложь, и сообщает сестре, что Никита полностью выздоровел и женился на Ташеньке.
Елена стойко выносит удар и желает своему возлюбленному счастливой семейной жизни, ибо с ней он не изведает прелестей тихой и спокойной жизни.
Перед ними всегда будет стоять барьер её прошлой жизни, да и родители его не примут её как дочь. Елена вроде бы внешне успокоилась, но что творилось в её душе, он не знал.

Ксаверий продолжает изредка встречаться с Марком Ермилычем.
Приглашал в ресторан, подпаивал, давал денег на мелочишку, исподволь выпытывал новости о египетском затворнике.
Так он узнаёт, что Раззуваев охотится за одним старинным манускриптом, но его перекупает  у антиквара некий господин Шустрый, оправдывающий свою фамилию.
У того свои счёты с Раззуваевым, они конкуренты и постоянно между ними происходят мелкие стычки на почве коллекционирования.

Перед Ксаверием стоит задача выудить у Шустрого этот раритет. Он "случайно" знакомится с этим субъектом на прогулке, начиная разговор о погоде.
Тот вежливо вторит собеседнику. Через полчаса они не разлей вода, идут на пару в губернский клуб, где и продолжают случайное знакомство.

Ксаверий в ударе, он весел и непринуждён, рассказывает о своих приключениях в далёкой молодости, хвалится победами над женским полом.
Это вызывает взрыв восторга у мужчин.
Они подтягиваются за компанию, Ксаверий всех  угощает, пускает пыль в глаза этим непривыкшим к таким историям обывателям. Они смотрят на него восторженными глазами, радуются новому знакомству.
Ксаверий в их глазах диковинка, этакая штучка, прошедшая все искушения жизни, они пред ним как малые дети в изумлении от красивой сказки.

Знакомство продолжилось в доме у Шустрого. Никто не хотел отпускать Ксаверия, всем хотелось слушать его рассказы о приключениях.
Потом долго пили, целовались в щёки, признавались в дружбе,дымили сигарами, делились анекдотами, случайными интрижками.
Ксаверий правил балом, был в своей тарелке, умело руководил своим оркестром.
Потом никто уже и не вспомнил, чья была затея поиграть в карты. Все поддержали этот призыв.
Разгоряченное спиртным и бахвальством былых побед, мужское общество гурьбой ринулось в хозяйский кабинет.
Там уже стоял ломберный стол, и слуга приготовил новые колоды карт.
Ксаверий оглядывался, изучал обстановку кабинета.

Кругом теснились чучела неизвестных птиц яркого окраса,  маски с высунутыми языками, шаманский бубен, знакомый ему по экспедиции на Таймыр, там он полгода прожил у одного ненца по имени Илко, промышляющего шаманством.
Тот входил в транс и общался с небесными богами. Ксаверий научился у него нескольким приёмам.
Внимание его привлекли золотой урей, символ фараонской власти, несколько десятков изумрудных и янтарных скарабеев, опахало из перьев павлина, таблички с шумерской  клинописью, редкие папирусы.

Он остановился у портрета Клеопатры, по слухам она была не так красива как на портрете, но народная молва вознесла её до уровня небывалой прелестницы,
Её лицо смутно напоминало сестринское.
Шустрый, увидя неподдельный интерес гостя, тотчас подошёл, и с гордостью показал тому манускрипт-  несколько маленьких пергаментных листочков.
Ксаверий был разочарован их видом. Неужели он не сможет выманить у коллекционера эти бумажонки? В голове его смутно забрезжил план изъятия этого раритета.
Он ещё раз посмотрел на портрет прекрасной египтянки, и пазлы плана сошлись в яркий сценарий конфискации  оного.

Возбужденные азартом гости рассаживаются за столом. Это были сплошь почтенные люди, цвет местного губернского общества-прокурор Осипов, редактор газеты "Вестник края" Батунцев, директор гимназии Цуцкин, меценат богадельни и мест призрения Сокиркин, почтмейстер Лужин и другие.
Слуга внёс поднос с коньяком, ломтиками лимона, плиткой шоколада. Причастившись коньячком, и закусив кислотным лимончиком, принялись за игру.

Понтировал Цуцкин, ярый картежник и взяточник.
Ксаверий опытным взглядом, из-под ресниц, наблюдал за играющими, оценивал обстановку и силы игроков.
Начали с малых ставок, но раскачавшись, и подпитываясь непрестанно коньяком,вошли в раж.
На кону блестели золотые империалы, хрустящие банкноты.Некоторые монеты закатывались под стол, но их не поднимали, считали моветоном.

Ксаверий пока действовал с опаской, не раскрывался как опытный игрок, подыгрывал, не скупился на ставку. Искоса видел, как местная знать считает его неумехой, это было  ему на руку.
Но настанет момент и он перестанет церемониться. Он ждал, и нервы его были как канаты, он был уверен в себе, алкоголь его не брал.
Постепенно игра приобретает нервозность, играющим жалко расставаться с проигранными деньгами, все сидят с кислыми минами, только Шустрый торжествует.
Ему сегодня везёт, он на голову выше соперников. Ксаверий в его глазах не в счёт, этакий лопух, валенок.

Они играют вдвоём, остальные пасуют. На кону неплохие деньги, но Ксаверию их не жалко.
Он умышленно проигрывает.
Он ждёт своего часа.
Всем нужно прийти в себя, и гости непринуждённо выпивают и закусывают. Ксаверий заводит разговор о женской красоте, в пример приводит портрет Клеопатры.
Мужчины, до этого не обращавшие на него внимание, рассматривают эту роковую красотку,  не имевшую никакого сходства с царицей Египта- цокают в восхищении языками, разглядывают маслянистыми глазами, желая иметь при себе такую любовницу.

Ксаверий усиливает напор, он хвалится красотой своей сестры, в подтверждение показывает медальон с миниатюрным портретом Елены.
Все мужчины в шоке, им никогда не доводилось видеть такую элегантную красавицу.
Каждый вдруг вспомнил свою жену и дочерей, да они ей и в подметки не годятся. Медальон наконец доходит до Шустрого, он еле сдерживает своё нетерпение, быстрым движением руки вырывает его у Осипова ,и пораженный прекрасным видением, исторгает крик восторга.
Остальные мужчины тоже кричат осанну красавице.
Ксаверий наносит последний удар, и предлагает Шустрому пари на сестру.
Взамен он просит всего лишь манускрипт,клочок бумажки, неравноценный по сравнению с прекрасной женщиной.

Мужчины в остолбенении, такого они ещё не видали, но поддерживают Ксаверия бойкими выкриками, превознося его смелость и отвагу.
Шустрый нехотя сдаётся и кладёт манускрипт на кон, туда же помещается и медальон с прекрасной Еленой.
Ставка принимается. Ксаверий и Шустрый-кто победит?

Зрители в напряжении.
Вот это вечерок, они в восхищении от Ксаверия, каков шутник, да это просто сокровище, находка для города, да с таким и скучать не придётся холодными зимними вечерами.
Он горазд на выдумки и этим завоёвывает их навсегда.
Меж тем игра накаляется, а Ксаверий, оказывается, отнюдь не дурачок, но Шустрый понимает это слишком поздно.
Вдобавок он чувствует на себе взгляд соперника, и покрывается испариной, мысли его путаются, он ничего не соображает.
Он пытается отыграться, но тщетно. Он проиграл.

Ксаверий забирает манускрипт, а взамен дарит побежденному медальон.
Тот хочет увидеть Елену и удостовериться в её красоте.
Мужчины скопом вываливаются из кабинета, и одевшись, мчатся на тройках к пристанищу этой богини.
С шумом и гамом, с именем прекраснейшей из женщин на устах, они появляются в уютной квартирке,топчутся у порога.
Ксаверий приглашает их в гостиную. Внезапно в проёме двери появляется та, к которой стремились женатые мужчины, позабывшие свои дражайшие половинки.
Елена куталась в атласный пеньюар, и презрительно глядела на сборище пьяных гостей.
Те пялились на неё, открыв в изумлении рты. Шустрый потерял дар речи, ну и чёрт с ним,с манускриптом!
Да разве стоит этот манускрипт одного  взгляда её звёздных глаз,нежной улыбки пунцовых губ, взмаха белоснежных рук?
Мужчины вконец оконфузились и с робкими извинениями выпорхнули вон.
Ксаверий торжествовал.


Рецензии
Ягодка🍒
Ну наконец новое фото.
Просто аншлаг, аметист.
Нежная архитектурная красота.
Завтра жди в гости, приедем с цветами🌷🌹🌺💐💐💐
Необычный сюжет. Один из лучших у тебя.
Леся💖💖💓💝

Варвара Браницкая   10.02.2024 01:49     Заявить о нарушении
Привет, сестричка.
Да, конечно, приезжайте.
Давно не виделись.
Обнимаю.

Варвара Сотникова   10.02.2024 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.