Партия 2017 г. О смене формата СМИ

Партия 2017 г. О смене формата СМИ.

Средства массовой информации  - это  прежде всего  информирование населения. И каким оно должно быть. Конечно же, достоверным и правдивым, как по содержанию и существу, т.е., и в контексте и в аналитике. К этим мыслям пришел, слушая аудиокаст с участием российского философа Владимира Лепехина. По ним и написал несколько слов, которые и повторяю. Для меня неожиданным оказалось  и содержание выступления Лепехина по проблемам журналистики, отсюда появились свои соображения, о которых и сказал.
-
И раньше говорил, что формат передачи без видео понравился,  лёгкий и выигрышный. Слушаешь Лепехина без  напряжения и отторжения. Еще и отдыхаешь. Можно и услышать, и узнать.

Пропаганда - это уже некоторое властное насилие над населением в целом, элемент субъектного управления (власти), управления социумом путем дезинформации в контенте и акценте.

Фактически пропаганда в таком виде искажает состояние социальных условий жизни и возможностей человека, подчиняя позиционирование и поведение людей воле её заказчика и вещателя. Таким образом, формируется социальное поведение население, неадекватное реально существующим  коренным интересам людей.

 В этом процессе возникает несоответствие  между реальной политической ситуацией и формой реагирования  населения. Такое положение создаёт социальное несоответствие, в итоге самым пагубным образом влияющее на положение населения, как правило, на его ухудшение. Всё в минус – это плохо, всё в плюс – этого просто не бывает.

Беда, кругом беда. Надо определять общественный стандарт социального вещания, в нём соответствующие требования к властям, журналистам. Нужен и общественный комитет, соответствующим образом аттестующий СМИ, журналистов и политологов. Всё надо, проблем не счесть, с философами  тоже проблема - исчезающий вид исследователя. Их же просто не выучить, им нужна социальная практика и становление. Иначе, сплошная мимикрия.

Пропаганда в итоге - инструмент поражения страны. Сегодня население уже отвернулось от СМИ, перестало доверять власти, но жить то все равно надо, а тут и тупик, вследствие чего весь формат жизни сворачивается. Обманутое население сначала лишается достоверного информирования, фактически обманывается, условия жизни его ещё больше ухудшаются. В силу  объективных и субъективных причин начинает  сокращаться и исчезать. Не ровен час, так и мировой сеанс жизни закончится.

Да уж, настоящих буйных, т.е. газет, мало.  В отношении Нобелевской премии редактору «Новой газеты» считал, что это и вторая  премия Горбачёву, а оказалось, есть заслуга Лепехина. А если такой опыт присутствует, то, может, подойти к созданию ещё одной новой газеты, но более широкого формата. Пусть в интернете, но на тех же ранее предложенных принципах, уже с тысячами материалов, с освещением жизни и населения каждого района. Попробуйте, может, получится революция в журналистике – это предложение Лепехину.


Рецензии